首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙莲老和尚:二块砖培福


   日期:2014/6/4 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二块砖培福
妙莲老和尚开示
诸位今天能够来佛堂打佛七,住在道场,此刻安坐佛堂里,都是过去修来的福;如果在三宝门中没修过福,根本坐不住。
过去在大陆有座寺院,大殿破旧,四众弟子就拿钱请工人来重修;虽请了工人,但很多杂工程还是要自己做,所以常住的师父都要出坡担石头上山。那时一切要靠人工,不像现在有车子,什么都是机械化。
古老建寺多数建在高山上,不要讲九华山、普陀山那些大名山,就讲五岳中的南岳衡山。那山顶上有座大寺,要是早上天未亮就从山顶起身下山,至山脚下再回来,来回一趟已是晚上不见太阳。这山就有那么高,那云就是天连地、地连天的。有云就有湿气,湿气积水,到了春天,不但屋顶上滴水,连柱子也都在流水,湿气就是那样重!
再回头说建大殿的事。当时材料都是自家的师父下山去担的。肯发心用力的人,当然就拼命地担;可是有一位奸滑的人,一到出坡时就装病,说他肚子疼啊!什么病的。总而言之,会想方法骗人,出坡的事好像就没他的分。
僧值师父听久了,知道他在讲假话,有一次就声色俱厉地对他说:「你有病?有病也要出坡!你三天不吃饭就可以不用出坡,能吃饭就得出坡。」他看看这次没办法骗人了,才心不甘、情不愿地担了两块砖-这砖是用来铺韦驮殿的。可是他只担两块砖,就坐在那儿休息;僧值看他不是块料子,会把大家带坏了,于是把他「迁单」。
下山后,他在外面东跑西跑的,过了十多年又回到这个山上挂单。他到客堂挂单时,知客师父已经换人了,客堂都不认识他,也不晓得十几年前的事。可是由于他没福报,业障还是在,所以知客师父一见到,不知何故心生气,就自自然然地说:「不挂单!」
其实在外省大丛林没有不挂单的,出家人到寺院就是回家,那有不挂单的?怎样才不挂单呢?没有戒牒,连衣袍都没有,那是不挂单;否则没有不挂单的。
他看看自己戒牒、衣袍都有,就询问怎么不挂单呢?知客师父说:「不挂单就不挂单,走!走!下山去!」这时他可怜地哀求说:「从山上再跑到别的道场就晚了,你赶我下山,外面天已经黑了,怎样下山?」知客师父心中更生气:「总而言之,我赶你出这客堂就是了!」
这寺院大得很,光是山门就不知道离这客堂有多远,他没办法,就走到山门,可是门已经关了,于是哀声叹气地说:「唉!到了这儿都不挂单,现在晚了,朝那里跑呢?」就在大门内坐着,却被管门的人赶走,就又跑到了韦驮殿里,看到供桌下有两块砖的空位,就朝那两块砖头上坐下,坐得舒舒服服的,一下子就进入睡梦中。
梦中,韦驮菩萨喝斥他:「你这懒惰的人!以前不修褔,现在来山上都不挂你单。总算你还修了一点点福,这两块砖就是你从前担上来的;要是没担这两块砖,看你今晚怎么样?连站都没地方,还想坐?」他被韦驮菩萨这么一教训,醒过来,生大惭愧:「唉!我实在太懒、太不象话了!大家都出坡做公事,我怎么偏偏就告病假偷懒?」
这时他看到韦驮殿前面园子长满了草,「唉!我要修福。」他就连夜地拔啦!清啦!把这庭园乱草拔得干干净净的,又把庭园打扫得整整齐齐的,好一个清洁的庭园!
第二天早上知客师父跑来一看,「哦!这庭园的草我刚想派人来除,那个人把它除得这样干干净净的?真好!」望着望着就看到昨天被迁单的那位师父,坐在韦驮菩萨的供桌下。由于他生大惭愧,拔草修了福报,业障消了,这时知客师父看到他自自然然就欢喜起来,问道:「你怎么跑到这里坐呢?」他就把昨晚韦驮菩萨的教训,以及发心除草的事情说出来。「哦!原来如此!」知客师父就欢喜留他挂单了。就有这么一件真实的故事。
所以今天你们能住在道场、坐在这里自在念佛,都是过去在三宝门中有修过福报的;如是因感如是果。大家听了应该要怎样好好地发心修福报啊!修福报不是帮别人忙,是帮自己做。千万不要躲懒偷安,那样韦驮菩萨可会赶你下山去!其实也不用韦驮菩萨赶你,同住的人就看不过去了,「十目所视,十指所指」嘛!
在众人之下做事就有这个好处:你好,大家赞叹你好;你不好,大家都骂你。这里不是一个人住的小茅蓬,好也没人赞叹你,不好也没人骂你。一定要住大道场,大道场就是这样有规则、有善友互相勉励,诸位知了吗?

 



下载DOC文档     微信分享