首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:放在心上就变成阿赖耶识的种子,造轮回业


   日期:2014/6/5 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们在这个参考资料里头,第一百七十四页,上面最后一行,第三百二十条,「止观」。止观,「梵名奢摩他,毗钵舍那」,翻译成「止观、定慧、寂照、明静」,有很多种翻译。这个名词,也就是章嘉大师我跟他老人家第一次见面,他教我看破、放下,其实就是这个。那时候我刚刚学佛,真正叫初入佛门,什么也不知道。我问了一个问题,我说我从方东美先生那里认识了佛陀、佛教,而且方老师告诉我「学佛是人生最高的享受」。这句话很中听,有没有方法,佛门里有没有方法能让我们很快契入这个境界?我问这个问题。年轻,也心浮气躁,章嘉大师看著我,我也看著他,我们两个对看了半个多小时,心定下来了。到以后,跟他老人家时间长久了晓得,他跟你讲话你要是心不专,心不专一,他不跟你讲;一定要等你专一了,他才会跟你讲。这是正确的,为什么?心专一,你能听懂,你会记住,你会起作用。为什么我们一般人听讲,耳边风,听完之后,也记得不少,决定做不到,为什么?没有入进去,只听到言说,没有懂得他的意思。因为我是初学,说止观,这专有名词,很难懂,所以他给我讲看破、放下,看破就是观,放下就是止。从哪里入门?从这入门,必然是先放下,你才能看破。众生的根性不相同,有一类的人先帮助他看破,然后他才肯放下,那个时间要长;如果先放下后看破,时间缩短了。

  梵文奢摩他、毗钵舍那,这个名词大小乘经里头很多,翻成中国意思是止、观,止是放下,观是看破;又翻作定慧,定是放下,慧是看破;也翻作寂照,寂是放下,照是看破;明是看破,静是放下。哪个在前哪个在后这叫方便,叫善巧方便,要看人的根性。「止者停止之义,停止於谛理不动」,谛理我们现在讲真理,「此就能止而得名」。「观者观达之义」,观看、观察、通达,你搞明白了,「观智通达,契会真如也,此就能观而得名」。有能观、有所观,有能止、有所止,止什么?止息妄念。真正修行修什么?章嘉大师告诉我,就这两个字,从初发心到如来地,放下帮助看破,看破帮助放下,就这两个字相辅相成,不断向上提升。这是我学佛上的第一堂课。

  从哪里放起?每个人不相同,自己对什么最执著而不能放下,从这下手。我们从哪里下手?末那的四大烦恼,我见,这个难,我爱、我慢、我痴,这比较容易,就从这下手。我爱的,能不能供养别人?我慢,自己值得骄傲的,能不能学谦虚?我痴,痴是迷惑,觉悟不容易。但是老师提醒了,我那时候请教老师从哪里下手,老师告诉我布施,你最喜爱的东西也能够布施给别人,从这个地方下手。我生平所爱的,书,喜欢读书,有钱都买书。确实很吝啬,我的书不愿意借给人看,为什么?他不爱惜书,他把我书给弄脏了,我的书干干净净、整整齐齐。这毛病、习气,要从这改。别人喜欢看可以借给他,弄脏了一点可以忍受,修忍辱波罗蜜。这就是什么?要真干,要在日常生活当中,处事待人接物,不真干,毛病习气改不了。

  布施,财布施决定得财富,一点都不假。财富多了怎么办?愈多就多施,少就少施,总而言之一句,记住,不要把它存下来,要把它布施掉。中国古人对於财货称为通货,这个是很有味道的,像水一样它是流通的,有出这边就有进,这边要是不出了,那头就进不来。所以叫通货记住一定要通,要知道这社会上还有许多人需要,需要就得要帮助他。现在这个社会最迫切需要的是什么?圣贤教育,大家都把这桩事情疏忽了。各地有很多论坛,办得很有效果,那是什么?在宣传,好!让社会大众普遍认识传统教育。真正认识他才肯学,他才想学,他才会慢慢赞成我们把传统东西找回来,要先让他认识。所以论坛产生很好的效果。

  这两个字看起来好像不深,很浅显,实际它的深度没有底蕴,它的广度没有边际,它包括了全部的佛教。全部佛教不止是释迦牟尼佛,全部佛教是指十方三世一切诸佛如来,所求、所修、所行、所成就的统统在这两个字当中。我们对这两个字要重视,要常常记在心上,要常常随喜功德,一切时、一切处随分随力在学习。

  末后一段,一百七十四面,下面倒数第三行。「若就所修之次第而言,则止在前,先伏烦恼,观在后」,观能「断烦恼」,观是智慧。止是放下,先放下,这个放下是对老师,老师教我放下,我虽然不知道为什么要放下,听话,先放下。然后老师会教导我们为什么要放下,你明白之后,在一切境缘当中自然会放下。为什么?进入大乘之后晓得了,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄的要放下,真实的要掌握住。什么是真实的?能现、能造作的、能变的,唯识讲能变的,能现、能变的这要掌握住。所现、所变的不是真的,不是真的它有作用,所以方便为究竟。要用它,不能不用它,用它断恶,用它成就善法。虽然是假的它管用,在十法界管用,在六道管用。我们没有离开六道,这个善巧方便就不能放下,放下善巧方便,不能提升自己,也不能帮助别人,提升自己、帮助别人都靠方便。所以方便为究竟。

  不能执著,不能放在心上,这比什么都重要,放在心上就变成阿赖耶识的种子;不放在心上,阿赖耶里头没有落种子。修善不落善种子,为什么?没有三善道的果报;造恶,阿赖耶不落种子,不堕三恶道的果报;换句话讲,你就超越轮回了。断恶修善都放在心上,那叫造轮回业,行善三善道,造恶三恶道,造轮回业;不放在心上,就转阿赖耶成大圆镜智。这个话说起来容易,做起来难,太难太难!几个人做事情之后不落印象?谁能做得到?大乘经上告诉我们,圆教初住以上;换句话说,禅宗里头大彻大悟、明心见性的人他可以做到,他是真正不落印象,就是菩萨游戏神通。他跟我们和光同尘,四摄法里头,布施、爱语、利行、同事,菩萨用四摄法摄受我们,但是四摄法没有一丝毫落在八识田中。所以它叫转阿赖耶成大圆镜智,这叫法身菩萨,他们真做到了,我们不行。我们要想在这一生当中能有法身菩萨的成就,这样的果德能够现前,只有一个办法,信愿持名,求生净土。为什么?生到净土,无论是什么品位,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是明心见性、大彻大悟,同居土下下品往生也是,这能不干吗?

无量寿经科注第四回学习班  (第二十八集)  2014/4/24  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0028


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?