首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们为什么堕为六道凡夫?如何化解这个问题?


   日期:2014/6/12 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 


真修行就是不起心、不动念、不分别、不执着 

  请看《大经科注》第二百六十页倒数第六行,从当中《往生论》谓,从这看起:

  【解】又《往生论》谓:三种庄严入一法句,一法句者清净句,清净句谓真实智慧无为法身。此与经题中“庄严清净”妙合天然。

天亲菩萨造《往生论》,这是菩萨往生到极乐世界,为我们作证,介绍极乐世界依正庄严,让我们生起对极乐世界向往之心。

  《论》里头告诉我们三种庄严,国土庄严、正报的佛庄严、菩萨庄严,总共二十九种“入一法句”。一法句就是清净句,清净句就是真实智慧、无为法身。这与本经经题上“庄严、清净”妙合天然。“庄严、清净”这四个字,就是天亲菩萨所说的二十九种庄严,这一部《往生论》。

  【解】三种庄严者,无量庄严也。今齐入一清净句中,是“一切即一”。

  三种是归纳。你看将二十九种归纳为三种,在此地这三种归纳“入一法句”。一法句就是“清净”。经题上告诉我们的“清净、平等、觉”,现在全部都入一清净句,《华严经》上所说的“一切即一,一即一切”。

  【解】又经云“心净则佛土净”表“一即一切”。华严玄旨,又于此处见之。

华严玄旨就是“十玄门”。在这个地方,我们又明显的看到了“一多不二”,我们修行要掌握住这个认知。修什么?清净。用什么方法修?无量无边的方法,眼见色修清净、耳闻声修清净、鼻闻香修清净、口尝味修清净。怎么才叫清净?不被境界所染就叫清净。这个境界会让我们生烦恼,就不清净了;境界让我们生智慧就清净了。

  贤首国师教给我们“四德”,在《还源观》上讲的四德,第一德,“随缘妙用”,眼见、耳闻是随缘。我们凡夫随缘就随生烦恼,就造轮回业;菩萨随缘不生烦恼、不造业。那就是随缘什么?看得清楚、听得清楚,记住,不要放在心上。放在心上生烦恼了;不放在心上,也就是见色闻声、嗅香尝味,都要记住不起心、不动念、不分别、不执着,这就妙用。修行在哪里修?就在这里修。这种妙用它帮助你回归自性,回归自性就是证得无上菩提,这叫真修行。

  你细心去看,来佛寺的海贤老和尚,你看他,他怎么修的?没有往心上放。从早到晚六根接触六尘境界,清清楚楚、明明白白那是智慧;不放在心上,那就是定功;他的心上只有一句阿弥陀佛。

  我们要学这个,眼见色,阿弥陀佛;耳闻声,阿弥陀佛;鼻嗅香,阿弥陀佛;口尝味,阿弥陀佛。全是阿弥陀佛!除了阿弥陀佛之外,决定不要把境缘放在心上。

  “境”是物质环境,“缘”是人事环境,都不可以放在心上。放在心上,心就被染污了、心就动了、心就不平等了;不放在心上,心永远是清净的、永远是平等的。那这个事情难,真不容易。

  老和尚教我们什么?教我们用一句佛号,见色闻声放在心上全是阿弥陀佛,不放别的,这个法子妙绝了!天天这么做,做久了,自然而然是阿弥陀佛,别的东西都放不进去了。

  ……

“信、愿、持名,求生净土”就是作菩萨道

  用什么方法来作菩萨道?“信、愿、持名,求生净土”,这就是作菩萨道。菩萨道也是无量无边,我们锁定在这一法“信、愿、持名,求生净土”,千经万论不离这一句,这一句我们要知道。“常念我净洁心”念这个释迦牟尼佛,那个地方是净土,心净则佛土净。

  所以我们在一切时、一切处修什么?修清净心。也就是这个记住:绝不能让我的心被外面环境染污了。

  怎么染污了?你着相就染污了。别人批评我、别人毁谤我,我听了我接受了,我这个心里很难过,这就是什么?被染污了。那怎么办呢?听到别人毁谤我,要作“凡所有相,皆是虚妄”,看破了;或者用《金刚经》上四相,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,他的毁谤落空了,我没接受;或者干干脆脆我就是一句阿弥陀佛,他毁谤我我听到了,合掌:阿弥陀佛,我接受的是阿弥陀佛,我没有接受他的毁谤,这叫真功夫!阿弥陀佛帮助我生智慧!

  如果我接受了,就生烦恼,他毁谤我,我不能制止他,人家有言论的自由,但是我可以不接受,你指着我名字骂我,同名同姓的很多,可别接受。

  赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛。统统不接受!

  赞叹我接受,高兴,那一高兴也被污染了。清净心里头没有高兴的,没有怨恨的,那叫清净。所以你高兴,起烦恼了;你不高兴,也起烦恼了。

  如何让我面对着所有境界不生烦恼?只生阿弥陀佛!念念都是阿弥陀佛,这就对了。你跟老和尚一样,念上九十二年,你成功了!

  ……

我们今天什么最重要?清净心、不染污最重要 

  我们修净土的人走径路,走一条异常捷径的道路,直通的,所以叫“横超”,不是“竖出”。这个法门稀有难逢,这个法门真正难行,几个人真干,他就相信了。没有真干,什么原因?还有怀疑,还没有真正相信。真正相信决定没有怀疑,那你这一生就决定得生。

  不管生哪一土,生凡圣同居土下下品往生,也做阿惟越致,为什么呢?经文上没有说,凡圣同居土例外没有讲,方便有余土例外也没有讲。换句话说,往生西方极乐世界,极乐世界的凡圣同居土下下品往生,也做阿惟越致,这是极乐世界无比殊胜庄严,这是极乐世界一切诸佛刹土所不能比的。所以一切诸佛尊称阿弥陀佛为“光中极尊,佛中之王”,就凭这一点,一切诸佛刹土没有,只有极乐世界有。

  所以我们今天什么最重要?清净心最重要,不染污最重要。我们在生活上修不染污,就是决定不被外面环境影响,无论见人、见事、见物统统是阿弥陀佛。像海贤老和尚所说的,他做到了,不分这个好,那个不好,不分,统统是一样的,平等待遇。全得归“一法句”、“一清净句”,统统归阿弥陀佛。六根对六尘境界起了念头了,阿弥陀佛!没有第二念。

  阿弥陀佛就是清净法,阿弥陀佛就是平等法,阿弥陀佛就是觉而不迷。

  用一句阿弥陀佛修“清净、平等、觉”,到极乐世界就证得“大乘无量寿庄严”。

  这一句佛号可不能忘记啊!忘记可就大错了!我们一晃眼就忘记,为什么?不知道生死可怕,生死心不切。莹珂生死心恳切,三天三夜把阿弥陀佛念来。

  我们最近看到两个小孩。辽宁的一个十三岁小孩得了重病,没有接触过佛教,在这个时候遇到学佛的人,讲极乐世界依正庄严给她听,她听了生欢喜心,她就接受了,念了两个月、六十天,她往生了。

  前面我们还看到一个小女孩,十岁,这个小女孩念了三年,七岁开始念的。他们家里学佛,父母学佛,父亲念《阿弥陀经》,她七岁,问她爸爸念什么?她爸爸告诉她,念《阿弥陀经》。什么叫《阿弥陀经》?他就把《阿弥陀经》的故事讲给她听,这小孩听起来欢喜,阿弥陀佛、极乐世界这么好!跟她爸爸讲,你能不能带我去看看?她爸爸说,我不能带你去。什么能带我去?阿弥陀佛可以带你去。阿弥陀佛在哪里?你念他,你念,一直念下去,阿弥陀佛就会来带你去。念了三年,十岁。往生的前一天告诉她爸爸:阿弥陀佛来接我,我要回老家了,明天阿弥陀佛来接我。请她爸爸邀请他们的亲戚、朋友来送她往生。亲戚、朋友听到这个事情,小孩的话怎么可以当真?可是她父母相信,小孩念三年了。还有一些人看看,去看看是真的是假的。到时候真往生了。

  这桩事情我们知道,将来必然是写在《往生传》里面,告诉我们极乐世界是真的、阿弥陀佛是真的!小朋友念了三年果然就来了,她不是寿命到了。极乐世界太好了,她看到了,她求阿弥陀佛现在带她去;不要等在这个世间还要过个几十年,她不干了。

  这都是非常聪明的人,中国古人讲“福至心灵”,福报现前、智慧现前。智慧现前,在这里不想再住,求往生。

  这就是统统是表法,各人表各人的法,统统合起来,对西方极乐世界状况了如指掌,就清清楚楚。

我们为什么堕落为六道凡夫?如何化解这个问题?

  【解】佛名无量清净佛,佛心是无量清净心,总之是一法句,即是清净句,即是真实智慧无为法身,

大乘经教常讲的“本自清净”。惠能大师也是这么讲的,见性头一句就感叹:没想到自性是清净的,从来没有染过的。底下这一句讲得太好了,这是黄念老讲的:

  【解】亦即是一句佛号。

  就是这阿弥陀佛四个字。阿弥陀佛四个字就是清净句、就是一法句、就是真实智慧、就是无为法身。

  【解】故发大乘心,持名念佛,临命终时,蒙佛接引往生,正是本经“发菩提心,一向专念”之宗。又清净句,表实际理体。从清净句出生三种庄严,

  我们把它总起来说:清净心生一切庄严、清净心生一切智慧,为什么不把清净句放在第一位?

  【解】三种庄严同入一清净句。

  一切庄严都是清净心所显现的。经上常说“一切法从心想生”,我的心想清净,清净心所生的依正庄严就是极乐世界。

  【解】是为经题中庄严清净之义。

  我们再看第七段“平等觉”,请看二百六十一页倒数第三行,看念老的注解:

  【解】“平等”者,离差别也。

  平等就是不分别,不分别就平等了。我们凡夫喜欢分别,所以本来是平等心,现在变成不平等了。清净心是阿罗汉;平等心是菩萨。一切众生本来是佛、本来是菩萨、本来是罗汉,现在我们为什么堕落在六道凡夫?这个问题跟我们的关系太大了!我们如何来化解这个问题?

  【解】经云“心佛众生,三无差别”,正显平等之义。

  这句经文大乘教里说得多,心、佛、众生是一不是二。心是自己的心,佛是自己,众生也是自己,不是说别人。我们的心就是佛、就是众生。心要是觉悟就是佛;心要是迷惑就是众生。心、佛、众生是一不是三,一而三、三而一。清净心现的是阿罗汉;平等心现的是菩萨;觉心现的是佛。清净、平等、觉,这三桩事情是一桩事情,一而三、三而一,没有差别。

  我们现在想着:我要做佛,还是要做菩萨、还是做阿罗汉、还是做众生?要做佛,那统统放下、彻底放下,心现的是佛,跟阿弥陀佛没有两样,心现的是极乐世界。如果我们一样都放不下,我们的身放不下,我们的亲情放不下,我们的财产放不下,我们的事业放不下,我们还有亲朋好友放不下,这些是什么?全部都是染污,全部都是扰乱,让你的心不平等、让你的心不清净,你永远堕落在六道搞轮回。

  轮回这桩事情苦海无边,三途六道真正叫可怜悯者,怎么办?遇到佛法太幸运了!这是你多生多劫善根、福德、因缘遇到了。遇到,要把这个机会当面错过,那真正叫太可惜了!多少人一生遇不到。我们这一生难得遇到了,要把这个当作自己这一生第一桩大事来看,别的都是小事,像贤老和尚说的“啥都是假的”。娑婆一场梦,要觉悟!天天睡觉醒过来,想一想:昨天过去了,再也不会来了,痕迹都找不到了。聪明人知道全是假的,所以他通体能放下、不放在心上,每一天在境缘上练功夫。练什么?六根接触六尘境界,练不染着、不动摇。

净宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌

  净宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌,统统挡住了,没有污染、没有动摇,也就是守护着自己清净、平等真心。清净、平等就是我们的真心,那就是佛心。阿弥陀佛的心就是清净、平等觉。我们有,我们只是被六根、六尘染污了;今天我们觉悟,不让它染污,用一句佛号代替。

  ……

  【解】《入佛境界经》曰:“菩提者,名为平等。平等者,名为真如。乃至平等者,即是入不二法门。”

  谁入不二法门?我们看到了海贤和尚入不二法门。所以他的心平等、他的心清净,他不受外面境界感染;他没有是非善恶的辨别,看什么都好,没有一样不好,什么事都是好事。乡下这个邻居,小伙子来偷他的玉米,他碰上了。这个偷玉米的人心里慌了、不知所措,老和尚安慰他:没事,他要去掰,赶大的掰,马上掉头就走了。在他看来是什么?好事!不需要我把玉米送到你家里来了,你自己来拿不是好事情?他种得很多,小庙只有四五个人,吃不完,他又不卖,他去救济贫苦,谁家缺米、没得吃的,他送。你说你自己来偷不是很好吗?不必要送了。所以他老人家心里头没有一个不是好人、没有一桩事情不是好事,真的入不二法门,菩萨境界!常生欢喜心,天天欢喜,他没有烦恼、他没有忧虑、他没有是非、他没有善恶,他平等了。

  “《入佛境界经》曰:‘菩提者,名为平等。平等者,名为真如”,“真如”就是真心。

  【解】故知有差别即是二,即不如矣。

  我们现在有差别、有二、三,我们不懂什么叫“不入”。

  【解】故云平等即入不二,即是真如。可见平等之义甚深。今题中曰平等觉,可有四解:一曰平等普觉一切众生,普令一切众生平等成佛之法。

  只有本经可以做到,八万四千法门只有这一门,无量经教只有这一部经,为什么?

  【解】今经中“发菩提心,一向专念”之法,普被三根。

  三种根性,上根、中根、下根,没有一个人不合适,这个法门任何人都能学得成,上上根人没问题,下下根人也没问题。

  海贤老和尚初学佛的时候(初出家),可以说是下下根人,不认识字、没有念过书,这个人的长处就是老实、听话、真干,这也很难得!这种人能成就。中国古人所谓的“唯上智与下愚不移”。什么人、哪种人好度?上上根人好度,他智慧特别高,一说就明白了;再有一种是下下根人,他什么都不知道,跟他讲什么他也不懂,可是他老实。看到老实、听话、真干,老和尚就给他这句话,这一句话就度了他。老和尚传他一句南无阿弥陀佛,跟谛闲老法师传给锅漏匠是一样的。

  锅漏匠念佛三年站着往生,海贤法师念佛三年能不能站着往生?肯定能!那为什么三年不往生?阿弥陀佛给他使命,叫他住世表法,他求阿弥陀佛带他往生,阿弥陀佛不带他去。表最后的一个法就是这本书——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这个任务可大了!这个功德不可思议!关系到释迦牟尼佛末法九千年的法运,他在这个时候做个关键的承传。世尊末法九千年,一切学佛众生能在一生成就就靠这个法门.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六道)(五明学佛网:净土法门       六道)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?