首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:三界火宅难居止乘佛愿力往西方


   日期:2014/6/18 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《法事赞》这二句话说得很好,很浅白。诸位!跟着我来读一遍:

三界火宅难居止

乘佛愿力往西方

第一句是说娑婆世界的痛苦,第二句是说念佛往生的道理。因为娑婆是痛苦的地方,所以厌离。因为极乐是快乐的地方,所以欣求。厌离娑婆、欣求极乐就是切愿。有厌欣之心,当然你会相应阿弥陀佛的愿力。念南无阿弥陀佛是行,厌离娑婆、欣求极乐是愿,有愿有行,当然你能契入阿弥陀佛的愿海,念佛往生西方极乐世界。《法华经》世尊说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”所以念佛往生西方极乐世界,远离三界,在清净的西方佛国,安全、快乐、自在、清凉、幸福、美满,这样你要去吗?要怎么去?(念佛)念佛!答对了,一百分。你们越听懂得道理越多了,越了解往生之道了,很难得。

“乘佛愿力往西方”。要如何往生西方极乐世界?乘佛愿力。信阿弥陀佛的本愿,念阿弥陀佛的名号,就是乘佛愿力。所以,痛苦的世间我们厌离,快乐的世界我们欣求。这样有欣厌之心,和阿弥陀佛的六字洪名,相契相应。

下面第三段文:

【以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。】

哇!《法事赞》这段疏文,实在很值得我们念佛人体会。如果你体会出这段文的真义,你一定很赞叹阿弥陀佛的慈悲伟大,你也会很放心念阿弥陀佛名号,因为连五逆的人、连十恶的人,都可以念佛靠阿弥陀佛的愿力,灭掉五逆重罪、十恶重罪;连谤法的人、连没有善根的人,也可以回心转意,念佛往生西方极乐世界。阿弥陀佛慈不慈悲?阿弥陀佛伟不伟大?要跟阿弥陀佛鼓掌吗?要。(掌声)来,《法事赞》这段文,请大家跟着我读一遍:

【以佛愿力,五逆之与十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往。】

五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这种人是罪业很深的人。十恶就是,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、绮语、两舌、妄语,意业:贪欲、瞋恚、愚痴。身、口、意三业造罪造恶。这种是烦恼很重的人。造五逆罪、造十恶罪,都能念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的名号,灭除逆恶之罪。阿弥陀佛的名号犹如洪炉,逆恶之罪犹如霜雪。霜雪虽然又霜又冻,但是靠近洪炉,就被洪炉溶化。阿弥陀佛的名号犹如一把炬火,凡夫所造作的逆恶之罪犹如一座山的草木,一把火炬之火将一座山的草木点燃,自然就将所有的草木烧尽。所以我们不用怕过去曾经造过什么样的罪业。其实,你我生生世世所造的罪业,若有体相,尽虚空不能容受。你我所造的罪业,就犹如千年的暗室,阿弥陀佛的名号光明,就犹如一灯。一灯放光,就将千年暗室的黑暗消除。所以,不怕我们的罪业有多重,怕我们不念阿弥陀佛名号而已。

善导大师在《法事赞》所开示的这段文,已经将阿弥陀佛愿力对十方逆恶之人大悲不弃的救度,已经说得非常的清楚明白了。“五逆之与十恶,罪灭得生”,念南无阿弥陀佛,会灭掉逆恶之罪,得以往生西方极乐世界。“谤法”就是诽谤佛法。诽谤佛法的人,当然也是烦恼很重的人。诽谤佛法会堕无间地狱。可是,诽谤佛法的人,若回心转意了,知道诽谤佛法不对,所以一心信受阿弥陀佛的妙法,称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛也没有放弃,照常慈悲救度接引往生。阿弥陀佛实在很慈悲。“阐提”就是没有善根的人。阐提就是一阐提。一阐提就是一丝一毫善根都没有的人。过去不曾诵经、持咒、朝山、拜忏、断恶、修善、持斋、茹素、念佛、修行,都不曾做过的人,没有任何的善根,这种人,阿弥陀佛也要救他。只要他回心转意,念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛都要救他。

阿弥陀佛就像慈母,无论儿女如何忤逆,都是加以爱护,原谅他、宽恕他、包容他。诸位为父母的人,信愿要请问你:如果你的子女,若有做错事,向你求哀忏悔了:爸爸!你原谅我。妈妈!你宽恕我。过去我因为不会想,所以为非作歹,让你们为我操心、为我烦恼,我错了,我从今开始要改恶向善,重新做人。爸爸妈妈,你们原谅我好吗?诸位!你当爸爸当妈妈的人,会原谅你的子女吗?会不会?会!我相信你会。因为天下父母心,孩子是你心中的一块肉。他做错了,知道改过忏悔了,想要向善,你一定会宽恕他。佛祖心就是如此。我们众生过去所造的罪业很多,如果阿弥陀佛不宽恕我们,你我什么人有资格可以往生西方极乐世界,对不对?

所以,阿弥陀佛的慈悲愿力,就是宽恕任何一个逆恶之人,任何一个谤法阐提之人。但是,我们体会到阿弥陀佛的慈悲愿力,对逆恶之人也绝对加以救度,对谤法之人也绝对加以救度,对没有善根之人也绝对加以救度。我们体会佛的慈悲宽容之心,我们会更加断恶修善,对不对?犹如你当父母的人,宽恕你的子女,他获得你的宽恕原谅之后,会越作恶或是越行善?越行善。同样的道理。

所以不可误会阿弥陀佛的本愿法门。本愿法门都说,逆恶之人也能够得到阿弥陀佛的救度,那这样我就故意去为非作歹,再来念佛往生西方极乐世界,这是误会阿弥陀佛的本愿,这是误会阿弥陀佛的愿心,这是误会善导大师开示的意思。一个听从父母的话的人,当然会越孝顺父母,一个体会父母爱心的子女,会越孝顺父母。一个体解阿弥陀佛慈悲愿心的人,会越断恶修善,这是一定的道理。哪有说体会到阿弥陀佛大慈大悲,对逆恶之人都绝对救度,而反而为恶呢?没有这样的道理。所以,净土法门,阿弥陀佛的本愿,就是向众生宣扬阿弥陀佛的慈悲,让众生体会到阿弥陀佛的愿力伟大,而自然而然断恶,自然而然修善。所以,净土阿弥陀佛的本愿,与诸佛的通诫,是相契相应的,是不相违背的。七佛通诫就是:断一切恶,修一切善,自净其意,是诸佛教。断恶、修善、净意,每一位诸佛如来莫不教导众生如此的修行。阿弥陀佛也是如此,念佛法门也是如此,本愿法门也是如此。所以,千万不可误解。

那么,连逆恶之人都救度,那阿弥陀佛一定要有非常大的慈悲愿力,才有办法救度逆恶之人往生西方佛国。连造下任何滔天大罪的人,阿弥陀佛原谅他,还有能力救度他,这样,阿弥陀佛才是不可思议,才是慈悲广大,对不对?

在《净土圣贤录》记载:明朝袁宗道的儿子叫做袁登,年纪只有十二岁而已,因为病得很严重,即将命终。袁登跟他的叔叔袁宏道说:叔叔!我快要死了,你赶快救我。袁宏道就跟他的侄儿袁登说:你要念阿弥陀佛的名号,求生西方极乐世界,这个五浊恶世不足留恋。我哪有办法救你,只有阿弥陀佛才有办法救你。来!我们来念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

这个十二岁的袁登,听他叔叔袁宏道这番话,竟然跟着他叔叔念佛,实在很有善根。念没多久,袁登面带微笑说:我看到红色的莲花。你看,一个十二岁孩子而已,念佛没多久就看到红色的莲花。过没多久说:莲花越来越大,色彩非常的鲜艳无比。所以,在此我们能够知道,越念佛莲台越大,色彩越鲜艳,光明越盛大。这样,要认真念佛吗?要。再念没多久,袁登就说:阿弥陀佛来了,相好光明遍满室内。因为这个袁登——十二岁的小孩——病得很严重,快要死了,他的父亲跟他说:你若无法念南无阿弥陀佛,只念一字就好:“佛”。袁登听他的父亲这样说,就合掌念一字“佛”。断气了,往生西方极乐世界了。(掌声)

所以,念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,有效吗?有效。又不用钱。诸位念佛,一定比这位袁登的功夫好。他十二岁的孩子而已,而且他临终即将要死了,受他叔叔劝勉才念佛的,而且也念没多久啊。光以今天而言,诸位,你们任何人念佛的数目都比袁登要多;以今天而言,你们任何人念佛的功德都比袁登要多,他会往生西方极乐世界,你会往生西方极乐世界吗?会!这个时候要跟什么人鼓掌?跟阿弥陀佛。(掌声)一个只有十二岁的小孩子,快要死了,念没有多少阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛都救度他。阿弥陀佛的慈悲愿力,实在非常的广大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       乘佛愿力)(五明学佛网:信愿法师       乘佛愿力)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本