首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:今天变质了,文化人变成生意人了,学校也变成学店了


   日期:2014/6/21 18:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【解】“比丘”是梵语,名含三义故不翻。

  在中国找不到同样的词跟字,所以就用音译了,音译再加以解释。

  【解】三义者:(一)乞士。谓乞食、乞法。

  “士”是我们中国古代社会上分为四等,现在讲四种不同的行业,这个“士”用现在的话就是文化界的人;“农”是农民;“商”是商人;“工”是工人,所以“士、农、工、商”,古时候把这分成这四大类。“士”是从事于文化工作者,读书、教化众生。所以中国的社会几千年来社会能够祥和,几乎每一个朝代都有过盛世的出现,他们治国达到登峰造极,人民安乐、社会安定和谐。

  为什么“士”(读书人)地位在社会上这么高、受人尊敬,为什么?他的贡献最大。他什么贡献?没有考取功名,一生潦倒,那就是个穷秀才。每一个朝代朝廷待遇不相同,太平盛世,国家很富裕,这个时候秀才待遇不错,温饱没有问题。你看《了凡四训》,袁了凡中了秀才,那国家就养他,他一年有九十多石米,国家给他的,吃不完,卖了钱可以做别的用途,那是盛世了。如果乱世的话,读书人很可怜,但是社会地位永远是崇高的,大家尊重读书人。读书人给社会大众做好榜样,他不是言教,他是身教。一般人眼睛都看他:你看,读书人像什么样子,要向他学习。他能净化社会,让社会减少许许多多的问题。今天社会中复杂问题,古时候不存在的,为什么不存在?秀才多、表法的人多。出家人也受尊重,为什么?出家人也属于“士”这一类,他不是商人、他不是工人,虽然他有的时候种田,这是他的副业,不是他的正业。

  今天变质了,今天文化人也变成生意人了,学校也变成商店了,叫“学店”,一切都向钱看,生意买卖。所以社会乱了、人民苦了!没有好的榜样,榜样都是坏榜样,这社会出问题、灾难频繁这么来的。

表法比说法影响更深刻、更容易被人接受

  所以“士”虽然是读书人,但是这个读书人是乞丐,他没有受到国家的俸禄,他是上一般人家去乞讨,维持他的生活,所以他乞食。虽然是个乞丐,他是有学问、有道德、有修行的人,不是普通人。

  那佛为什么要弟子去“乞食”?乞丐在人类当中地位是最低的,贫贱!“贫”是没有财富,“贱”是没有地位,这是社会上众生最低的一层。为什么要做这个?让你把傲慢、嫉妒这些烦恼习气断干净,这个用意好!人哪个没有傲慢?!世间乞丐都有傲慢,出家人没有傲慢。一定要表演出来,表演在生活当中,“贪、嗔、痴、慢、疑”都不存在,不是说,是表法!表法比说法影响更深刻、更容易被人接受。

出家人接受报酬就四桩事情:饮食、医药、衣服、卧具的供养

  出家人多,社会风气怎么可能不好?肯定好!出家人做出来的是牺牲奉献,只有施出,不接受报酬。(出家人)接受报酬就四桩事情:饮食,每天讨饭;生病的时候医药,接受医药的布施;再就是衣服;卧具。非常简单他是最受人尊敬的,地位在读书人之上。读书人是文化人,他也是文化人。但是读书人没有放下,没有把自己一些欲望放下;出家人欲望放下了,七情五欲统统放下了,这在社会上受人尊敬,佛弟子、如来弟子。

  第二个是“乞法”。“乞法”是什么?向佛陀,他们吃完饭之后没事情,听佛讲经教学。佛没有一天不讲经、没有一天不教学。所以佛是什么身份?要用现在人的说法,佛是名符其实的伟大的社会教育家。佛不是天神,天神都来听他说法、都来跟他学习。

宗教团结的原因是有共同的目标、价值观就是“仁慈博爱”

  汤恩比博士说得很好,方老师也告诉过我:佛教不是宗教;佛教是无神论;佛教是共产,它们没有党派、没有组织,但是他们实行共产,而且做得非常彻底,名符其实的共产。我们要把它的面目认清。所以它在所有宗教里头,它有能量团结一切宗教。因为一切宗教都比:我的神比你的神大,你的神不如我的;佛教里头没有神。没有神是什么?没有跟你比的,所以大家服了

  我早年在澳洲(十年前),澳洲有很多宗教领袖遇到我就谈这个事情,“佛教没有神,那么将来这些犯罪的人谁审判?”来问我。我说:佛不审判,谁审判?我说是你们的神审判,他听了很高兴:我们的神审判善恶。他说:那佛干什么?我说:佛搞教育你们的神好像国家领导人,佛是什么?佛是教育部长,搞教育,他不搞审判。所以我们对神很尊重,我们到教堂见到他们的神,我也拜,他们看到欢喜,信徒看到都欢喜,我们对他尊敬。

  让他了解人都有本性,本性本善,这是我们要肯定的。信仰不同,有很多人的信仰是祖传的、世世代代的,特别是伊斯兰。现在由于交通便捷、资讯发达,不同的信仰、不同的族群在一个都市里头共同生活的越来越多了,所以他就有可能接触到许多宗教,这个在过去很少。过去在一个村、一个地区就是一个宗教,所以他只有一种信仰,对别的宗教什么他不知道;现在每个人都有机会接触许多宗教、都能认识许多宗教,这个有好处。

  所以宗教都是最好的教育,它有伦理教育、懂得教育,圣贤教育、神圣的教育,都是教人做好事,没有教人作恶的。基本的戒律是不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,佛家讲四根本戒,每一个宗教都守。宗教共同的一个目标、一个价值观,就是“仁慈博爱”。没有一个宗教经典没有讲到“爱”的,“爱”是大家统统都肯定、都讲、都应该要学习的。

  所以宗教会团结,为什么?它有共同的价值观、有共同的一个理念,就是爱人,“神爱世人”、“上帝爱世人”,“爱世人”是一个共同的理念在这个共同的理念、共同的戒律(这根本戒都是共同的),所以它可以团结、它可以互相学习、可以互相尊重、互相关怀、互相照顾、互助合作,因为都是“爱世人”。

  “爱世人”就是要为世人服务,我们不分一个教派,合作起来,为一切苦难众生服务,为我们当前社会化解问题、化解冲突,把社会带向永续的安定和谐,这是神的意思每个宗教神都是这个意思,不希望社会动乱、不愿意看到老百姓遭难,特别是战争。

  我们做了十几年了,这十几年当中,我们有团结宗教的经验,做起来很顺利,没有遇到障碍。只是在经验当中,在新加坡的时候,真正融入我们这个概念,基督教比较最难,三年融入了。三年当中,我们每一个活动他也来参加,貌合神离!那种真正团结的很难;三年之后真的进来了,我们真欢喜!从行动当中看来,伊斯兰教遇到困难了,他们能捐钱出来帮助,我听说好像是捐了十万新币,这不在少数,在一般做不到的。从此之后,基督教跟我们真诚的合作,我们在一起非常愉快。人只要用真诚心待人接物,时间长了,没有不受感动的。

  我们提倡“宗教是一家”,我们学习他们的经典,我们不是迷信,我信你、我对你了解,你们的神所教导的,跟佛菩萨所教导的非常接近,是一不是二。我们的看法,把你们的神都看作是诸佛菩萨;你们把释迦牟尼佛、文殊、普贤看作你们宗教里面的神、天使,这问题就和平解决了。《华严经》上讲的“主伴圆融”,在基督教里面,基督、耶稣是主,他坐在他主人的位子上,主席,其他宗教的这些神是他的客人,都在两边;到伊斯兰,他们的默罕默德是主,别人也坐在两边;到佛教,释迦牟尼佛是主。所以“主”,任何一个人都是“主”,任何一个人也是客人、也是“伴”(这佛家讲“伴”)所以“主、伴”不是独一的“主”,独一的,不是!每个人都可以做“主”,每一个人都可以做“伴”,看在什么场合,你扮什么角色。“主伴圆融”,这叫真平等、这叫真正的合作。

  所以“乞法”,我们在每个宗教听他们讲经、教学,学习他们的经教,绝不能批评“我比你高,你不如我”,这个观念是绝对错误!为什么错误?法没有高下,高下是你的程度。你的程度高,看的法就高;你的程度低,看的法就低。是你自己程度,不是法,法是平等的。这佛讲得最清楚,“法门平等,无有高下”。这个他们看到、听到欢喜:佛教有这种说法。我们自己智慧、德行有高下,所以看起来好像有高下,实际上没有高下。“乞法”!

大乘佛法、中国传统文化再兴旺的使命在我们这一代

  我们往后使命很重!大乘佛法能不能传下去就在这一代;中国传统文化这么好,能不能再兴旺起来,也在这一代。这一代人所负的使命太大了!要有使命感,要发大心,把这一桩大事业抗起来放在肩膀上。不能希望别人,希望别人你会失望;一定要自己干,自己干会有响应的,像老和尚一样,声名一出去,多少人感动、多少人起来效法,向他学习,这就普度众生。

  那我们如果有个小僧团,不用多大,释迦牟尼佛开悟之后,在鹿野苑的僧团五个人,连他自己六个人,就把佛教兴起来了,这六个人都是以身作则,释迦牟尼佛教的大家都做到。人规规矩矩老老实实、和睦可亲。无论什么人接触你,都尊重你、都喜欢你,这教就能发扬光大。每个人都有,如大乘经上所说的,“一切众生本来是佛”;中国老祖宗说“本性本善”,还把它写在《三字经》头一句,“人之初,性本善”。这个“初”有两个意思,一个是“根本初”,那是什么?那你本来是佛,一个是“现前初”,你刚出生下来。我常说人生百日,他出生下来一百天,“体露真常”,那就是本善为什么?他还不会起心动念,他没有分别执着,婴儿一百天。一百之后就不行了,他被染污了,他知道谁是他爸爸、谁是他妈妈,一叫爸爸妈妈被染污了。他不知道哪个爸爸妈妈,你看无论什么人,他对你都是那种真诚的爱心,他对你笑,你抱他他都接纳你;可是他一认生了,就是被染污了,他有分别,他有执着,他用妄心,他不用真心了。这是我们要用心观察,跟佛讲的相应。有没有看到本性?看到了,只是以后愈迷愈深,本性全完了,全没有了,统统是习性了,那麻烦大了。习性造业,造轮回业;本性不造业,本性与性德完全相应,就在人出生的时候看到。我们如果能够保持,永远保持不起心、不动念、不分别、不执着,不就是成佛了嘛!就是如如佛了。

  人既然得人身到人间来了,第一桩大事是什么?回归自性,圆满成佛。佛经常说“人身难得,佛法难闻”。得人身、闻佛法就要去作佛去,这就完全对了,没有辜负得人身。

  我们今天成佛道,就是净宗法门。为什么这个法门我们有把握成就,其它的任何一门,我们没把握,为什么?要断烦恼。断烦恼可是一桩大难事,真不容易,无量劫养成的烦恼习气,这一生断不了,要来生,生生世世。我们没有这个德行,来生到哪里去,自己不知道,所以不能等,不能指望来生,完全把希望都落在这一生当中,我决定要成就附带做的事情完全看缘,有缘利益众生的事要做;妨碍众生的事决定不做,有缘也不干。

习主席提倡的中国梦,我们有信心,努力跟进、从旁协助

  人生在世缘分最深的,最重要的无过于文化、高等的文化,对这个世间一切众生,都有无比殊胜的利益,这中华文化。祖宗积德,得三宝加持,把中国文化大幅度向上提升,提升到佛菩萨的境界。如何能帮助现代人能理解能接受,佛法就兴旺起来,中国传统文化变成全世界人类的文化。

  汤恩比的希望,是希望将来地球上要有一个统合,把地球上变成一个国家、变成一个民族。为什么?所有一切的矛盾纠纷全部化解了。人与人之间互相尊重、相亲相爱、互助合作,这个地球上出现太平盛世。

  他说得好!谁有能力、有智慧来做这桩大事情,他的看法只有中国人。他是从历史观点上来看,中国人有这种智慧,有这种理念、有方法,过去曾经做出成绩出来。从秦中国统一了,一直到现在都统一;虽然有改朝换代,那是短暂的,整体上来说,几千年维系着“大一统”。回过头来看欧洲,罗马帝国统治一千年,亡国之后,欧洲再不能统一,这比不上中国。

  他说得很中肯,在文明这方面、智慧这方面,希腊人比不上中国,中国文化确确实实是优秀的文化,人类优秀的文化、真实的智慧。只要中国人回头,中国人肯定把老祖宗搬出来,不但中国有救,全世界人都有救。

  那我们今天看到习主席的作风、习主席的讲话,汤恩比希望的一线光明看到了。我们要有信心,我们要努力跟进,要从旁协助,这是大事协助不妨碍我们往生。怎么不妨碍?我们干这个事情认真努力,决定没有名闻利养的念头,就不妨碍我们往生,自他两利,真的法喜充满。

  今天时间到了,我们就学到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       文化人)(五明学佛网:净土法门       文化人)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师