首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭:起心动念不同,招感来的后果也不同


   日期:2014/6/24 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲到说故事,其实每个故事都很有启发。比方阿难尊者跟他一个师兄弟,两个人刚好都去了一个老太太的家。他的师兄先去了,这个师兄长得比阿难尊者还庄严,走到这个老太太的房子里面要跟她说佛法,结果这个老太太拿著扫把就把他轰出来了。后来阿难尊者再去,不只没有拿扫把把他轰出来,还把他奉为上宾招待他,请他喝茶。这个师兄就很奇怪,我长得又比较庄严,为什么我是被轰出来?阿难尊者居然是这么样被款待?他自己心理上也有点搞不清楚。不过他搞不清楚,他们都懂得问佛陀,就请教佛陀这是什么原因。这个故事大家听过没有?没有听过,要听过了,好,对我们有什么启发,待会我们要静静来感受。

  佛陀就讲:你们两个在前世也是师兄弟,有天走在路上看到一只死老鼠,你马上说怎么这么脏,起的是厌弃的念头。另外阿难尊者一看到起了慈悲心,就把它埋好。诸位老师你看,一个念头是因,这个因最后的结果是变成什么?一个结果是从一个厌弃的念头,变成这辈子被人家轰出来。所以念头可不可以乱起?我们曾经被谁轰出来,不可以怪别人。另外一个念头起慈悲心,只是把它埋起来,这辈子的果是什么?大家不要想这样有一顿好吃的可以吃。不是,不要看到这一顿好吃的。最重要的是这个老太太就是这只老鼠再转世的,而这个老太太因为前世跟阿难尊者结了个善缘,这辈子就欢欢喜喜听阿难讲经说法,很可能她就得度了。所以一个善心后来感的结果可能是成就一个人往生作佛,成就一个人闻正法的因缘,所以好的念头重不重要?重要。

  在大陆有个法师他已经一百岁了。他曾经在文化大革命的时候被下放,那时候出家人都被赶出佛寺去了,那时候是很乱,结果他去哪?他去看鸭子,去帮忙看这些鸭子。他老人家也很自在,每天讲经说法给鸭子听,常常劝它们,给它们授三皈。后来文化大革命过去了,老人家很有修养,又请他来做住持,在深圳一带。有天有个二十多岁的女众大学生来找这个法师,跟这个法师讲:法师,我最近常常作梦,都梦到一群鸭子在飞。所以她搞不清楚,就要来问法师这个问题。结果看到法师觉得很感动,好像似曾相识,就给老人家顶礼下去,结果一拜看到什么?看到一只鸭子。这个年轻的大学生就是前世那只鸭子,老人家给它们讲经说法,它转生成人,这一生来跟著法师出家。你看对众生一个善的念头,很可能是成就他得度之机,所以起心动念怎么可以不谨慎?这个故事公案很值得我们思考。

  你看两个起心动念不同,招感来的后果不同。我们这个故事不能白听,听完之后我们面对一切的万物都要起善念,不能厌弃哪个生命。不管是人道还是畜生道,十法界都是一样。有次我在海口,有两位女老师,我们刚好出去办事情,走在人行道上看到两只死老鼠。所以都会考试,这个故事听完了,但是我们看到死老鼠第一个念头是什么?麻烦了,又是厌弃,以后又要被扫把赶出来,所以都要历事炼心。一看到的时候,她们两个人就弹到旁边去了,我刚好看到之后,我就蹲下马上找个树叶,然后就把老鼠拿到旁边把它埋起来。其实当我蹲下去要把它们拿走的时候,其他两位朋友就知道不对,她们第一个看到就吓到旁边去了,她们马上就来帮忙,一起把这个老鼠埋好了。

  其实我们来看,是老鼠在成就我们。你看我们无始劫以来不能出六道轮回,最严重的就是我执放不下。看到死老鼠,我们假如为它著想,这个我就放下了。假如我们生起的是它很脏,你这个我就放不了。所以那可能是观世音菩萨来成就我们的,我们不要想那是死老鼠,它来考验我们能不能把脏、干净这种念头都放下,把这个身也放下。身都能放得下了,还有脏不脏的问题?所以这是第一个,我们可以反观自己的心,把我执放下。再来,我们把它埋好,这就是从阿难跟他这个师兄的故事启发的。所以我们善意对它,把它埋好,就跟它结善缘。

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第十九集)  2007/1/17  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0019

 



下载DOC文档     微信分享