首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:丁嘉丽老师的学习报告


   日期:2014/6/24 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尊敬的师父上人及诸位大德仁者:阿弥陀佛!

  惭愧后学丁嘉丽受同修们的委托,现将大家修学上海下贤老和尚光盘,及刘素云老师的姊夫郭永发老菩萨往生事迹之后的感想、体会整理出来,恳请 恩师上人及众位仁者斧正指教。

  特叩呈内容如下:

  我们十几位学习“印光大师十念法”的同修们,近段时间一直在认真念佛,学习上海下贤老和尚的光盘,中午吃饭的时候播放《来佛二圣永思集》的有声书。大家的感觉是:一遍一遍看不够,一遍一遍听不够,一遍一遍看得津津有味,一遍一遍听得丝丝感触。

  我们的最大体会是:上海下贤老和尚不仅仅将《无量寿经》的点点滴滴都做出来了,也把印光大师的开示全面完整地做了出来。

  印光大师开示:“无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭;从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念。除念佛外,不起别念,若或妄念一起,当下就要叫他消灭;常生惭愧之心及忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子。看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界。”

  对照印光大师的开示,尊敬的上海下贤老和尚圆满地做到了“敬”、“和”、“忍”、“念佛不断”、“不自矜夸”、“看一切人都是菩萨”、“往生极乐”。

  .......

  真是佛佛道同!虽然三年时光飞逝,我们悠悠然、泛泛然了。但现在,我们终于明白了,把握当下,只要觉悟都不迟,同修们了生死的心非常坚定,心情也从急躁冒进中渐渐沉淀下来,大家现在觉得信心满满,对佛号的功德力不再怀疑。圣贤榜样在前,我们愿紧随其后,自净其意,孝亲尊师,诚敬详和,老实念佛。

  言语无法表达,我们对尊敬的师父上人慈悲教学的感恩,言语无法表达,我们对诸佛菩萨人间示范表法的感恩,惟有毕生坚持,惟佛是念,惟有敦伦尽分,闲邪存诚,惟有不惊不怖,老实念佛,求生净土!南无阿弥陀佛!这是同修们的真实体会,请尊敬的 师父上人过目、批评教诲。

  恭祝尊敬的师父上人:法体安康,长久住世,法轮常转!

  惭愧学生 丁嘉丽 代 同修们 顶礼 遍叩

  二零一四年六月十四日

任何一个行业都是你修行的道场

  诸位同学,我们听了丁嘉丽居士的学习报告,她代表她们影艺界诸位同仁,我非常受感动,这么多年来终于醒过来了、终于回头了。回头就得救,回头是岸。

首先我跟大家提倡的,要把老和尚的光碟每天看三遍,一年不要中断,你们会得到殊胜的利益。这提倡才三、四个月,就有这么好的效果,这真的不是假的。我何以能知道?不是神通、不是感应。我自己得到这个光碟,我就看了三十多遍,我每天都看,大概至少也是三遍以上。什么时候看?坐车在路上,我随身带的这个随身听,我把随身听打开,同坐在车上的人都听见了,利用这个时间,分分秒秒都不空过。

  ……

“圣、贤、君子”表法的人多,社会安定和谐、人民有福

  他虽然学佛了、修行,修行在哪里修行?生活当中修行,工作当中修行。我们从这个地方要体会到,任何一个行业都是你修行的道场。务农的,农田是修行道场;做工的,工厂就是他的修行道场。他修的什么行?他这一生处事待人接物、他的存心、他的态度,表现在外面这就是修行,自己得利益,也能感化人。“修行”是修正我们错误的观念、错误的言语、错误的行为,叫做“修行”。

  在中国传统教育里头,就是“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”;在佛法里面就是“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤行愿”。很简单,起心动念要与这个相应,不相应就错了;言语造作也要与这个相应,这是我们的标准。

  大乘释迦牟尼佛为我们制定的标准,这个标准不是他想来的、是他自己的作为,他自己给我们做成榜样,记录下来就是戒律。我们中国古圣先贤,我相信也是从生活当中觉悟到的、体会到的。没有人教,不是哪一个创造、哪个人发明、哪个人制定,不是的,这叫“道”,大自然的规律、大自然的法则,唯有圣贤他能够看到了、觉察到了。

  “圣贤”是什么?在大乘里面讲的“圣贤”的条件:

  就是眼见色、耳闻声,六根接触六尘境界,真正能够做到不起心不动念、不分别、不执着,这就叫做“佛”,佛是“大圣”。

  他还有起心动念,没有分别执着,这叫“贤人”。比圣人次一等,叫“贤人”,也是社会大众的好榜样、社会大众的导师。

  再下一等的,“君子”,“君子”的条件是什么?他有起心动念、有分别,他没有执着。没有执着是什么?他用真诚心待人接物,他用恭敬心处事,他没有对立,他不跟人竞争,他处事待人接物能做到忍让,能做到谦、敬,这在儒家称为“君子”。社会上君子多,天下太平,为什么?他给人做榜样,佛法讲表法。“圣、贤、君子”都给人表法,这样的人在社会上多,这个社会安定和谐,人民有福。现在圣贤教育没有了。  ……

从君子提升到贤人、圣人,没有各种考验很难提升

  她这个里头分成四个段落,每一段都说得好,都非常好。

  “若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这比什么都重要!这两句话可以救全世界,要把它推广,在家庭、在学校、在团体、在社会,在一切时、一切处,我们学会赞叹别人,看别人长处。这个人没长处,那怎么会没长处?他本来是佛,这就是他的长处,这是释迦牟尼佛说的“一切众生本来是佛”,他怎么没长处,所以看性德。

  你看佛门,普贤菩萨“礼敬诸佛”,这就是看一切人的自性。他本来是佛,现在做错事情,是迷惑颠倒的佛;他本来是佛,好像这个人是好人,喝酒喝醉了发酒疯,发过完了之后他就正常了。所以决定不能责怪他,要养我们自己的度量、要能够包容。特别是毁谤我们的人、羞辱我们的人,都能接受,怪不怪他?不怪他。不但不怪他,还感谢他。感谢他什么?他来考我,看我能不能忍、看我能不能包容。我果然能忍、我能包容,我确实没有怨恨心生起来,他来考试,让我提升。天天考试,天天提升,那进度太快了,从君子升到贤人,从贤人升级到圣人,不就这么提升的吗?!没有人来考试,提升就很难。所以不管处顺境逆境,善缘恶缘,统统帮助我们提升,成就我们的智慧德行,一定要明白这个道理。这个要学。

  我能忍辱,是在念初中三年级的时候,跟我一个同学学的。这个同学离开之后再不知下落了,他姓白,黑白的“白”,白振寰,跟我同班,我就是欺负他、就是羞辱他,他能忍。我常常拿他来开玩笑,不但没有怨恨,他对我很佩服。所以很多同学都告诉我,在我背后他对我赞叹,我一年,你想想看,劣根性多重!一年的时间才真正觉悟,向他道歉,他对我影响太大了!这能忍辱就从那学来的。所以我学会别人骂我,我不会还口;别人打我,我不会还手,碰到过这些事情。外面人看到了:这徐某人有修养。你看说我有修养,那个赞叹的声音、鼓励的话马上就来了、马上就兑现了,所以这真正有好人给我做榜样。我要不是碰到我这个同学,我小时候很傲慢,欺负人、瞧不起人,他用一年的时间把我彻底搞明白、搞清楚,觉悟了。

  我们在这一生当中也碰到过许多挫折,我们也很容易就觉察到,觉察到之后,以后这迹象现前,我们就警觉到了,我们就能把这避开。这个里头最重要的,我们自己没有名闻利养,没有自己就很容易化解问题。世间人为什么不行?知道不对还是要做,名利心太切了,他放不下。这个就是明知故犯,原因在此地。

  我们学佛,尤其信仰净土之后,人生的方向目标确定了,我们这一生要干些什么?要往生极乐世界。往生极乐世界,这个世界要彻底放下;有一丝毫没有放下,就可能在临命终是障碍往生。所以这个世间一切人、事、物不能沾。帮助一切人是应该的,障碍一切人是决定错误的。我们用自己的能力、用自己的缘分成就一切众生,绝不障碍一切众生,我们看到就要做。

  ……

  真正把“道”搞清楚落实在生活上,个人来讲这一生幸福美满。这个幸福美满与地位与财富毫无关系,这个要知道。孔子学生里头最快乐的,法喜充满的——颜回。颜回是物质生活最差的,这可见与这个不相干。乐的是“道”,“孔颜之乐”,这是过去读书人所称道的,没有入这个境界他不知道。他乐在哪里?孔子的乐颜回知道,颜回的乐孔子知道。这是真的,不是假的。为什么?他到那个阶层。释迦牟尼佛天天托钵出入,佛之乐没人知道。佛佛道同,佛知道,诸佛如来知道。你没入他的境界,你怎么知道!不“行”不知道。

  海贤的成就是在“行”,知道一点就“行”一点,知道两点就“行”两点,天天有体会,天天在提升。这个事情与念不念书没关系、与认不认识字也没关系。他有智慧,他什么都知道,他透出这一句话来。大彻大悟、明心见性才真正什么都知道;没有彻悟,知道的是有局限的,不能说“什么都知道”。所以我相信他跟阿弥陀佛见面不会少过十次,肯定他证得理一心不乱。这念佛,理一心就是禅宗里头的大彻大悟。应该在什么时候得到?我的看法应该在四十岁左右他得到。活着那么长的时间是为表法,他有这个能力、有智慧有能力,做得非常好,名闻利养边都不沾,老老实实在干;到这个时节因缘的时候他来表法。

  在这个时候,社会之混乱,地球是灾变在地球上历史从来没有过的,没有像现前这社会。多少学者、专家、国家领导人,都在想:如何让社会能够安定、冲突能够化解、灾难能够平息?没有人不在想,想不出方法,最后对这个灰心失望了,这才可怕。老和尚来表这个法,这有救了,能把人的信心提起来,这功德太大了!这是难能可贵。

  那么丁嘉丽同学这份报告,代表的是演艺人员。演艺人员习气很重,很难回头。很难回头的人回头了。给那些学者、专家、各阶层的领导人增加了信心。所以我们非常欢喜.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       丁嘉丽)(五明学佛网:净土法门       丁嘉丽)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师