首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛、放生助孩子考上本科


   日期:2014/6/25 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

孩子前年参加高考的事本应早就写出来,现在不说好象有负佛恩。今年高考将至,不妨讲与大家听听,特别是有孩子参加高考的同修。

我家在农村,孩子在乡村中学成绩一直很好,09年中考以较好成绩考上本市名校。

但自从进入高中后,由于种种因素,包括身体和心理素质,且来自农村性格又内向的女孩一下子来到城里,平时在家总是依赖父母,一时无所适从。你在小地方成绩是好,但来到这里就不是了,成绩一直不怎么样,排名总是在中下,怎么努力都跟不上,因此感到很失望,再也听不到读初中时老师和同学的赞声,往日的优越感趟然无存,失落、自卑心理由然于生,压力很大,总是感到对不起父母和初中时的老师,甚至躲在被窝里痛哭流涕。我们也经常安慰她,只要尽了努力就好,一切顺其自然,考上什么学校都行,不要太在乎名位。这种状态一直维持到高二,并渐渐有了厌学的情绪。

进入高三后约一个月,孩子突然来电说,她不想读书了,我们做父母的听后心急如焚,想尽办法安慰她、说服她,无论如何要坚持下去,就是考上三B院校,甚至有个高中毕业证书也好。你这样半途而废,不要说大学,连高中毕业生都不是。

大约一周以后,孩子实在熬不下去了,决定退学,放弃高考。我也没办法,只好接受,妻子更是想不通,我说如果不退学弄出身心疾病那不更糟。

这个时候我没有办法,只好求佛菩萨。我平时会念佛,但不精进,妄想习气还一大堆,对父母也不算孝顺,有时还浏览黄色图片,我想这是造成孩子不顺的原因。就在我妻子去学校找老师办理退学的同时,我去本地一寺庙求佛菩萨,供奉油米,在观音、地藏菩萨像前诚心祈求,求佛菩萨帮助,让孩子完成学业。与此同时,就感应得一位老师特大帮助,我相信他就是佛菩萨的化身。由于孩子成绩一般,班主任对她并不怎么关心,说退学要找学校相关领导,就在母子俩到学校办公室附近时,一位孩子素不相识的老师(后来得知他也是高三级的老师),也去办公室办事,得知情况后谆谆善诱,和言爱语为孩子做心理开导,尽心给孩子解开心结,他说不要办退学,办了就不能回校,办休学就好,你现在需要的是心灵的休息…总之说了一大堆,说得母子俩感激流涕,并亲自带她们找教务处领导办了请假一周(一周后视情况再办休学)的手续,孩子说她从未遇到这么好的老师。

孩子回来后,我们夫妻俩心情沉重,我偷偷流泪,妻子几夜睡不着,孩子倒没事,在家静静休息,看看书,还练练书法。

我觉得孩子会出现这种情况,是自已业障重,也有冤亲债主。于是先念《地藏经》(好象是10遍),地藏菩萨圣号约10000声,并放生回向她的冤亲债主。我相信这又是佛菩萨的化身来帮助孩子,在家休息几天后,家里来了近10个同学,班长、班团支书、同桌都来了,从几十公里的学校座车来,还要转公共汽车,并送来月饼,他们的到来给孩子莫大的安慰和鼓励,重新唤起她回校学习的信心。一个星期后,孩子说要回校,不想退学了,我心里由衷感谢佛菩萨。

孩子回校后,我们的心总算安定下来,为了不让孩子再次出现这种情况,我每天坚持念佛,并经常放生,回向孩子顺利完成学业,不指望她考上什么名校,能坚持下去读完高中也就OK了。还好,感谢佛菩萨的加持,孩子回校后情况一切正常,成绩也略有进步…

高三是关键的一年,特别是最后一个学期,为了孩子顺利参加高考,争取临场发挥好一点,我更加努力念佛放生,并助印经书、捐款扶贫,特别是高考前10天,我几乎天天去市场买物放生。

高考时的两天,别的家长都到学校为孩子陪考护理,我则在家于孩子考试的时间一心念佛。

太约20天后,高考成绩出来了——567分,2A多出44分。超常发挥,高中三年从未考过这么好的成绩,平时考试级上800到1000多名(理科全级近1300名学生),班上3、40名,这次高考成绩级上545名(网上有全级成绩表),班上好象是18名。不少平时成绩较好的同学,这次考试成绩都不理想,到学校填志愿时同学们都羡慕她考上这么好的成绩,这其中道理只有我心里清楚——感谢佛菩萨。

现在,孩子在本省2A最好的大学读书,不久前孩子来电话说她们学校今年转为一本院校。

以上仅仅是我个人的心得,我们要认识到,孩子考试,其实也是在考我们,人生还有不断的考试,人生不过是一场梦幻。唯有发菩提心,放生、念佛修行,往生净土,才是我们真正的目标。

    阿弥陀佛。

  

 



下载DOC文档     微信分享