首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 禅者的心量和境界,拜访明海大和尚有感


   日期:2014/7/6 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅者的心量和境界,拜访明海大和尚有感

 

去年徒步走完五台山,就去柏林禅寺专程拜访明海大和尚。海和尚是北大高材生,也是净慧长老的高徒。我就冲着海和尚去的。

柏林禅寺在赵县,有名的赵州桥就在柏林寺对面。一进入柏林寺,就感觉到大,大的让我有些迷路。走到了客堂,入住,一天20元。宿舍里来的,都是天南海北,尤其是大学生为多。当天在柏林寺做义工时,就遇到一批来自清华北大的学生,来体验寺院生活。可以说,这里的文化氛围很浓厚,宗教氛围倒是少了一些。让我这个宗教分子,倒有些不自在。

到柏林寺,很久了心都无法安住下来,直到四点的晚课。柏林寺的万佛殿,是全国数一数二的大。在晚课的梵乐响起来时,我的心才安住下来。维那的唱赞声非常好听,我听过所有丛林调中最好听的,到现在我怀念柏林寺,就是特别怀念他的早晚课。

那时结夏安居,每天晚上都会共修念华严经,尤其是唱华严字母赞,也是很摄受人心。刚来寺院,没有见到海和尚,只有早课时远远的看到他。但内心就控制不住,很激动。吃饭后,就再也看不到了。想来也许是无缘。到了第三天,要准备回来的上午,去斋堂做义工。碰到一个老菩萨。她说她女儿就在五台山普寿寺出家。她常年在柏林寺做义工,然后给了我海和尚的电话,让我去拜访。

因为之前我就去客堂,想说拜访大和尚。客堂师父说,大和尚一般都很忙,没有重要的事情,最好不要去打扰他。所以我想,也许是缘分不足吧。海和尚是方丈,公务繁忙,还是不要打扰到他。没想到这次有了他的电话,我就怀着不安的心,打了海和尚电话,传来的是很安详的淡定的声音,约我们十五分钟后去方丈楼找他。

怀着激动的心情,见到海和尚时,感觉他很慈悲,笑起来甚至很腼腆。我们跪着供养了红包,他很慈悲的说,要留些当路费。我们忙说有的。还有一位山东来的。她很早以前来见过大和尚,没想到师父记得她,还叫出她的名字。她很感动,就哭了起来。

我问海和尚说:在家修行和出家有什么区别呢。海和尚说,出家后就要听师父的话,师父叫你做什么,你就去做什么,不要有自己的想法。在家修行不一样。我没想到海和尚的回答,愣了一愣。海和尚似乎看出了我的顾虑,他笑了笑说:好像以为我会骗你一样。

海和尚这句话,却常常能点醒我。我就是太有自己的一套了,我执太强。

海和尚送给我们每人一串佛珠,还有一本书《净慧长老的纪念文集》,现在一直保存着。净慧长老是虚云老和尚得意弟子,我算是虚云和尚的曾徒孙,也算有些法的血缘吧。去柏林寺时,长老刚圆寂两三个月,也在长老圆寂后,才想到来找长老,算是福报不足业障重。我说了我学佛的一些顾虑,大和尚感叹的说:要是我师父在,就可以帮你了。又说:师父刚走了,我的心情还没有调整过来呢。

和海和尚见面完,我就回来了。一想到柏林禅寺,我常会想禅者的心量。柏林禅寺是赵州禅师的道场,赵州古佛是观音菩萨再来,活到120岁。古人言,赵州八十犹行脚,讲到赵州禅师到八十岁仍然到处参访善知识。他接引人时,就说:“喝茶去。”禅门有赵州茶,云门饼。喝了赵州茶,人人开悟。那开悟是什么境界呢。我想,是一种大心量。开悟的人,心量吞天吐地,涵盖乾坤。那样的境界,我无法了知。我也只能和许多善男信女一样,来到柏林禅寺,就绕一绕赵州古佛的舍利塔,一边绕一遍念南无观世音菩萨,满足消灾免难的愿望。

海和尚曾经到五台山闭关三年,后来净慧长老多次请求,他就提前一年下山了。下山后,有许多开示和心得。我每次看,都如饮甘露。讲的话很朴实,特别的谦卑。每次看开示,脑海又浮现拜访海和尚时的光景。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:禅者       明海大和尚)(五明学佛网:禅者       明海大和尚)  

 铃木俊隆:禅者的初心 后记 禅心 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 13 人人都可以 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 12 心也需要休 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 11 真正的佛教 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 10 佛法是一种 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 9 安静地坐禅 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 8 万物本一体 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 7 相信“无中生 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 6 当下的一念又 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 5 专注于“无” 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 4 顺应自然 

 铃木俊隆:禅者的初心 第三部 用心理解 3 那一下电闪