首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“往生”这二字有三层的道理


   日期:2014/7/21 15:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

韦提希夫人受到逆子阿阇世太子的苦恼,希望释迦世尊为她广说无忧愁苦恼的地方。“广说”就是广说十方清净的佛国。十方清净的佛国与西方佛国同样无忧愁、无苦恼,因为十方清净的国土与西方极乐世界同样是涅槃界,永离忧愁与苦恼,韦提希夫人说我当往生。“往生”这二字是出自《观经》,现在一般佛弟子所说的往生,与世尊在《观经》所说的往生,实在有一段距离。现在人说往生就是指死亡,其实死亡是不是往生?不一定!因为若死到三涂六道,就不叫做往生,就叫做往死。于娑婆人间死后,神识前往西方极乐世界,才叫做“往生”。所以“往生”这二字有三层的道理,我们念佛的人常常说往生,一定要明白:

第一、往生的地方是清净的佛国。如果到三涂六道轮回受苦,就不叫做往生。

第二、往生的方法是莲花化生。我们念佛到西方极乐世界,不像在娑婆人间出生,待在妈妈的肚子中十个月胎生,不是!是莲花化生。

第三、往生的果报是得到永生无量寿。如果在三界六道就不是永生无量寿。所以我们念佛往生到西方极乐世界,能够得到与阿弥陀佛同样无量的光明、无量的寿命。所以南无阿弥陀佛这六字洪名,若翻译汉语就是“皈命无量寿佛”,我们每天念无量寿佛的圣号,当然目的就是要得到永生无量寿。

可是我们若没有往生到西方佛国,什么人在六道里面能够永生无量寿呢?在人间纵然长命百岁,百年的光阴也非常的短暂,一弹指顷就过去了,一眨眼就是一辈子,所以人世间没有什么好留恋,不值得去追求。一个真实体解六字南无阿弥陀佛的行者,必然是一心一意求愿往生西方净土。所以前面的疏文,善导大师跟我们说:

【一心信乐,求愿往生。上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。】

为什么在这一段疏文,我们要详尽一再重复的说?因为很多人,虽然念南无阿弥陀佛,但不是一心信乐的称念,不是信心欢喜的称念,内心充满疑惑、苦恼、担心、惊慌、不安。念南无阿弥陀佛,内心有这么多的无明烦恼,这种心就不是一心信乐了。甚至所谓皈依三宝的佛弟子,很多人念佛也未必是要求愿往生西方佛国。有的人想下辈子再来人间出生,当有钱人的孩子,这样不是求愿往生哦!是求人天的福报而已。所以没有信、没有愿,虽行念佛,也不能往生西方极乐世界。上回,信愿有引印光大师的开示,印光大师在《文钞》一再开示,净土法门注重信愿,有真信、有切愿,才是如理如法与六字南无阿弥陀佛相应。印光祖师在《文钞》开示说:

【净土法门乃如来一代时教中之特别法门,虽具足惑业之博地凡夫,但能信、愿、念佛,即可仗佛慈力,往生西方。】

虽然我们是充满烦恼惑业的博地凡夫,但是我们若能真信、切愿,即可仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方佛国。

印光大师这段话的开示,刚好与善导大师在《观经四帖疏》“一心信乐,求愿往生。上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往”一样的意思。文字虽然不同,意义一样。

既然凡夫烦恼未断,只要真信、切愿、念南无阿弥陀佛,上尽一形,下收十念,就能够仰仗佛力而往生西方极乐世界,我们今天入佛门学佛修行,身为三宝佛弟子,难道不是为了要成佛吗?是!既然为了要成佛,成佛是果报,要修因才会感果啊!信、愿、念佛就是修因,往生西方、圆证菩提就是感果。所以善导大师的开示、印光大师的开示,实在彰显《观经》世尊的真义本意。

韦提希夫人她不乐阎浮提浊恶世,不想住在这个娑婆人间,是因为亲生的儿子竟然要杀死她,将她监禁在皇宫内院。感受到人生的苦,所以不想住在这娑婆人间,这就是厌离娑婆;“广说无忧恼处,我当往生”就是欣求净土。韦提希夫人这一启请世尊,为她广说无忧恼处,她要往生,不要住在这阎浮提浊恶世,也就是在说净土的“愿”。“愿”就是厌离娑婆与欣求净土的内涵。所以我们今天无论修学任何一宗、一派、一法、一门,目的都是为了要解脱生死。念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,是使我们这种末法时代烦恼厚重的众生,能够当生成就。所以我们遵从印光大师在《文钞》的开示,不要好高骛远,能解脱生死,往生成佛,对我们来说是最要紧的。念佛往生西方,这基本的原则若把握得住,怎么不会当生成就呢?一生老实念佛,求愿往生,必然能够乘佛愿力,往生净土。

 



下载DOC文档     微信分享