首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们今天最严重的毛病是什么?


   日期:2014/7/25 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 学习里头最重要的先要学佛的存心,我们常讲存好心、说好话、行好事、做好人。好的标准是佛菩萨,佛菩萨好,我们要向佛菩萨学习四好,佛用什么心待人?我们不要说得太高,不要说得太玄,为什么?太高太玄我们很难体会,纵然体会得也未必能做到,我们的学习要踏踏实实,学佛的真诚,待人接物没有一丝毫虚伪,学这个。真诚心,这一个是总的,其他是别的,别跟总是一不是二。学佛的清净,佛心没有一丝毫的染著,我们要学习。说实在话,佛心就是自己的真心,这个要懂得。诸佛如来、诸大菩萨皆是唯心所现、唯识所变,跟我是一体,我们要明白这个道理,就不是心外求法了。如果你认为我跟释迦牟尼佛是两个人,我向他学,他来教我,这个念头叫心外求法,这个念头是外道,这是错误的。佛跟我是一体,诸佛如来是唯心所现、唯识所变,我这个身相也是唯心所现、唯识所变,能现、能变的是一不是二。所以向佛菩萨学习是向自性学习,要懂这个道理。这叫内学,这就不是外道。向内学是应该的,跟别人学,我为什么要跟他学?我学他做什么?跟自性学,诸佛菩萨是性德圆满的代表。

  我们从哪里学起?这要看自己哪一个毛病最重,跟治病一样,哪一个毛病最重先治它,轻一点的慢慢治不要紧,要命的先治,佛法修学跟这个道理也一样。我们今天最严重的毛病就是自私自利,因为自私自利,所以才有虚伪,所以才有染污,所以才有高下,都是从自私自利里头流出来的。我们首先要学佛,佛将自私自利念头放下了,佛决定没有一个念头为自己,佛为众生,念念都为众生。示现在世间,示现是为众生。换句话说,我们这一生到这个世间来,来干什么的?如果要是学佛,我是来为众生的,不是为自己,为众生服务。要把服务的工作做到尽善尽美,儒家讲的「止於至善」,这是佛菩萨出现在世间,我们应当要学习的。

  决定不是为「我」,我们修行人讲「不为我,我什么时候能成就?」「我」要修行,「我」要证果,能证得了吗?我们大家就是这个「我」没有放掉,无量劫来生生世世都是在那里想到,「我要学佛」,「我要修行」,「我要证果」,结果统统都落空了。什么原因?有个「我」在。读《金刚经》应当要觉悟,连小乘须陀洹都做到了「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他才证到须陀洹。我们从这里明白了,有我就不行,无我就入门了。无我才能够证到菩萨、证到佛的果位,有我就不行了。第一关就通不过,第一关是小乘须陀洹果。见思烦恼里头,见惑头一条是「身见」,执著这个身是我,所以不能入门。我们要把这一桩事情看清楚,我到这个世间来干什么的?不为我,为众生的,念念想众生,行行为众生。我为什么活在世间?为众生;为什么要穿衣?为众生;为什么要吃饭?为众生。样样都是为众生,没有一样是为自己,你才能入得了佛门。不论是大乘、小乘,你要不把这个错误观念纠正过来,你就入不了门,这个道理要懂。

大方广佛华严经  (第三八六卷)  2001/1/15  新加坡净宗学会  档名:12-017-0386


释迦牟尼佛出现在我们这个时代,这是一个大时代,这个时代我们要讲佛的法运。佛的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年。我们讲这个时代就是一万二千年,这是释迦牟尼佛佛法住世的期间。这段期间在这个地区,这一切众生当然毛病很多,烦恼习气很多,在众多习气烦恼之中,哪一种最重,这跟大夫治病一样,重的要先治。重的那是要命,先治重病,轻一点的慢慢再来,不著急。

  佛观察我们这个时代的众生,最严重的毛病是没有慈悲心。每个人都是自私自利,起心动念都是为自己著想,充其量为家庭、为事业,这心量非常的窄小。何况只知道自利,不但不能利益众生,反而伤害众生,自利损人,这是我们都能够觉察得到的。佛说这是众生的大病,於是在这个阶段教学,佛就标榜仁慈,释迦就是仁慈的意思。由此可知,名号就是他现阶段教学的宗旨。除这之外,这些众生们心地有很严重的污染,心不清净。被什么污染?贪、瞋、痴、慢、疑,被烦恼所污染,这也是大病。这样的病所以就造成六道轮回,病要是不除掉,永远不可能超越六道。所以名号后面再加一个牟尼,牟尼的意思是寂灭,要说得好懂一点就是清净心。我们心不清净。

  世尊教我们顾名思义,我们念佛的名号就要想名号的意义,名号的含义实在讲就是佛所讲的修德。性德是圆满的、是本具的,我们迷失了自性,佛用这个名号来启发我们的自性,让我们听到这个名号,念到这个名号,就想起我要像佛一样,对一切众生要大慈大悲。这个大慈悲就是平等的慈悲,决定没有分别,决定没有执著。如果有分别、有执著,那就不是大慈悲。我们对自己心要清净。这世间人不知道,这个叫迷惑颠倒,人生真实至高的享受就是清净。

  在大乘佛法,不仅仅是禅宗注重清净心,禅是佛心!六祖大师说得很好,外不著相这叫禅,内不动心叫定;内里面没有分别、没有执著,不起心、不动念。对任何境界都能够保持不起心、不动念、不分别、不执著,六根接触六尘境界都能保持住,这叫禅定。所以真正的禅定,不是每天盘腿面壁。这个坐禅,诸位看看《坛经》里面,六祖讲的什么叫坐?什么叫禅?坐不是叫你真的坐,坐是取「不动」的意思。我们六根接触六尘不动心,这就是坐;外面境界森罗万象,你看得清清楚楚、明明白白,不分别、不执著,这叫禅。所以高级的禅定,行住坐卧统统是禅,都是在禅的境界,心地真是清净,一片光明,这是牟尼的意思。所以牟尼通常翻作圆寂,圆是功德圆满,寂是清净寂灭,烦恼灭了,生死灭了,是说的这个。

佛说阿弥陀经要解便蒙钞  (第三集)  1994/7  美国达拉斯  档名:01-014-0003


 



下载DOC文档     微信分享