首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 铁脚僧的苦行(一)


   日期:2014/7/26 8:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

铁脚僧的苦行(一)

作者:净土释疑网

印强法师的土坯房

求学问、求智慧,必须有真正的善知识的帮助才有成就。因为福报不足,没有机缘亲近心中的善知识,这也是一件憾事。还好,有机缘每日在网络里聆听净空老法师的教诲,不也是一大福报吗?!当然,亲近善知识,仍是我和几位师兄的愿望。

  在看了《贤公和尚佛门榜样》之后,得知贤公距离我这里很近,他老人家默默无闻的持戒念佛,这样难得的真修行人、善知识,以至于没听闻过,更没缘分亲近过。

  第一次看这片光盘,有十个感触给我留下很深的印象:一是看到一百一十二岁的贤公能上树摘柿子,惊讶得无话可说;第二,不做经忏佛事,就是持戒念佛;第三,百多岁高龄,仍不辍劳动,农佛并重;第四,听到了“只求两脚着实,不求门庭好看”这两句话;第五,贤公的忍辱和节俭;第六,看到贤公在塔院的一个高处坐着,扬着手面对夕阳的镜头,特别舒服和温馨;第七,“铁脚僧”印强法师的形象,定格在我的大脑里;第八,看到海庆法师的肉身舍利后震惊;第九,往生那么殊胜;第十,贤公老和尚的母亲往生及往生八年后的神奇灵迹。

  在得知贤公老和尚的事迹之后,赞叹南阳人杰地灵。人杰:有南阳四圣——科圣张衡,医圣张仲景,商圣范蠡,智圣诸葛亮;现在又有“来佛三圣”。地灵:在南阳,南阳盆地盛产石油,有南阳油田;南阳镇平县的独山玉;桐柏县的黄金矿。

  看了光盘,心中萌动去贤公生活、劳动、修行过的地方去拜访,不单单是去来佛寺。这是以前没有过的想法。佛法是心内求,外求求不到,故不是特别要紧的事情不外出;再加上每天必须听经、编辑文字资料,少有闲暇外出。

  与佛友商量后,在二月二十七日去了来佛寺。当我们踏进来佛寺的院子里,感觉是特别的宁静和舒心,心想:这个地方如果永远这样的宁静,想不成就都不可能。我们拜了佛,印智法师带我们拜了海庆法师的舍利,还去塔院拜了贤公坐缸的塔。因为乘车班次的时间,我们逗留了两个多小时就得往回赶。

  晚上梦到贤公,是贤公朦朦胧胧的样子,但是确实是贤公;而且我听到“鄢陵”两个字,障深慧浅,到现在都不知道是什么意思。

  在来佛寺曾问印智法师:贤公往生之后你们有什么感应没有?印智法师说:我们不注重神通、感应,也没有遇到感应。醒来之后心想:来佛寺的人都没有感应,为何我会梦到贤公?又一想,“凡所有相,皆是虚妄”,就不理会这个梦境了。

  第二天又想到这个梦境,突然产生再去来佛寺找感觉的念头。第三天与印智法师通电话,印智法师说我们去的当天晚上,有个火球从院子里升起来,升到百米那么高。因为是电话里交谈,也没说清楚。第二次去问清楚了,是在贤公坐缸的塔院里升起的火球,是附近的村民看见的。

  三月二日,再次去来佛寺。这一次是下午到的,就住了一晚。来佛寺的早晚课没有什么繁琐的仪轨,就是念佛,还是念佛;来佛寺的前院,昼夜播放净空老法师的讲经,声音很大,在住室里都能听得清清楚楚。所以,睡觉是睡觉,睡醒之后就可以听经。

  这一次去,本来是要写个文章供养网友的。但是,了解贤公一生的行谊,我不敢贸然下笔,因为贤公的行持、理念,不是我辈已被五浊恶世污染的心态能轻描淡写表述出来的,需要用时间的沉淀才“会看懂”贤公;更主要的是只有通过采访与贤公接触过的人,才能真正了解贤公、学习贤公。这就想到“铁脚僧”——印强法师。印强法师是海贤老和尚的好朋友,而且“不穿鞋”是什么概念?看光盘,就断定这个老和尚一定有很丰富的“内容”,一定要去拜访印强法师。

  两个月之前,净空老法师有二十天不讲经,那个时候已经计划去拜访铁脚僧。但是计划赶不上变化,就去了苏州;本来从苏州要回河南,又有变化必须去北京。所以,那个时间段是“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”,计划好的没有实现,没有计划的倒有意外收获。自此之后,不再计划,随缘做在当下。念头这么一转,感觉更清净、更好了。

  曾和几位佛友计划去桐柏山拜访铁脚僧,也就是印强法师,这就打听具体地址。经过几次打听,没有很实用的信息,就把这个事情放下了。接着有几位网上师兄建议我一定要去拜访铁脚僧。今年河南大旱,特别热,已经达到40°高温,怕热,不想去了,决定秋季去拜访印强法师。师兄说不能等,还是快去为好。我这就与张师兄商量去桐柏的具体事宜。

  桐柏山位于河南省、湖北省边境地区,其主脊北侧大部在河南省境内,属淮阳山脉西段,西北——东南走向。桐柏山是千里淮河的发源地。专家评价“比华山高险、与黄山竞秀”。桐柏山区域不仅有独特的淮源文化(伏羲),更兼具盘古文化、佛道文化、地质文化和苏区文化。桐柏山被道家称为“天下第四十一福地”、“三十六洞天”。桐柏山水帘寺与开封相国寺、洛阳白马寺、登封少林寺等并称为“中原四大名寺”。

  因为桐柏是丘陵、山地为主,我们计划第一次去,因为不知道路线,利用两天时间应该能找到。我把这事告诉邻居小秦,她一听就说:“干脆让我爸开车带着我们去,把果果也带去。”秦哥有经验,专门找一辆越野车,什么路况都能跑。

  七月十九日我们七点就出发了,到了目的地再打听印强法师的寺院,当地很多人都没听说过,只有两个人告诉我们怎么走。人生地不熟的,我们走到一个三岔路口,因为已经到达丘陵、山地,人烟稀少,很长时间看不见一个人走过。我们就停下来了,不着急,菩萨肯定派人来给我们指路的。就把小果果抱到路旁的大石头上坐着玩,我们也对周围的美景拍照。大约二十分钟后,来了一个人,我们向他打听,他也没听说过,告诉我们前边有寺院,先到那个寺院问问。

  我们就继续前行几公里后,那里的绿色的植被、清幽的环境令我们陶醉;猛然看到一只白鹭,就把车停下来,抱着小果果让他看看白鹭。我们下车后看到路边清澈见底的小溪,这是多少天向往的景色美景啊!这终于看到了。我正在陶醉这么好的大自然风光,回头看见张师兄、小秦正在与前边不远处站着的两个人问路,其中一个是出家师父。师父是下山买一些日用品,这要回寺院了,说他认识铁脚僧,先把他送回他自己的寺院,然后带我们去。

  这一段路况不好,亏得秦哥开了辆越野车。结果到了寺院,寺院就这个师父一个人。寺院的环境很好,就三间大殿,另外有个屋子是做饭的。师父说,寺院建于汉朝,是四合院,寺院的院子里有棵桂花树有一千多年历史了,还有几块碑;解放前曾经做过八路军的办公室,李先念曾经在那里住过,“文革”时被彻底破坏,这三间简陋的房子还是“文革”结束后重建的,但是古香古色的原貌已经荡然无存。

一千多年历史的桂花树 

我们问为何只有师父一个人居住?师父说:“这里没人来,没有供养,初一、十五会有几个人进山来烧香。本来还有一个师父,饭量大,吃不饱,就走了。”

  这个寺院周围都是山,环境特别好,喝的水是从山上引下来的。我们拿着矿泉水瓶子接着山泉喝,小果果本来脾胃不是很好,这次也喝这里的山泉;到了印强法师那里,继续喝生水。回家之后没有一个人说闹肚子的,包括小果果。

  师父说:“山里有灵芝、何首乌,你们明年清明前来,还有不打药、不上化肥的农家茶。”

  看到一个白鹭卧在牛的身上,我们真的被那里的人、动物、自然的和谐陶醉了,我们几个几乎都有不想回到嘈杂喧嚣的城市的想法。

  师父带我们去拜访印强法师,我们就不用担心了。到了印强法师的住处,看到是一个土坯的院落,打开大门,印强法师正在过屋里站着,说拉架子车去镇上邮局,因为他腰很弯,拄个棍走得慢,拉个架子车对两臂起支撑作用,走路速度会快一点儿。

  我们打量一下这个小院及屋子,院墙都是土坯做的。有几间破败不堪的柴瓦房,这样的房子现在在农村已经很难找到了。中间的屋子是佛堂,地上放着土豆等蔬菜,来人就在这里落座;套间是卧室、堆放柴火,还有泥垒的灶台。小秦掀开灶台上的铁锅看了看,食物特别简单,并拍照。屋里很凌乱,但是我们没脏乱的感觉,而是感觉很舒服。

印强法师的灶台与床在一室(做饭的屋子被人锁上不让用)

印强法师穿的一条裤子上,能明显看到有针线缝了几处的补丁;他的拐杖与海贤老和尚的拐杖差不多,都是一个简易的棍子做的。

  看了之后,庆幸和感动油然而生。海贤老和尚说的“吃的是苦,穿的是补”,在强师身上“圆满”地体现出来了。

  我们在强师的屋子里坐下,强师也双盘坐在地上。我们还没开口,强师的话好像专门给我们说的。先摘录几段印强法师的开示:

  我是光念佛,啥也不知道;也没文化,光念佛,不参与那些事,就是劳动、念佛。看看《楞严经》、《华严经》、《地藏经》,你深入一门,到命中现前念到一心不乱,是第一法门。实际上八万四千法门,都是念到一心不乱。佛法不二,你上北京去,一圈的路线都能进京,到天安门还是一个,到国王朝廷还是一个了,这就是八万四千法门就深入一门。法门就是治生死病的,真是念到一心不乱,你自己的业力,一来归到你自性上。就是因为有妄想、有点儿蒙蔽,障住咱自性的门了。修行人就深入一门,你看哪个祖师、大德、高僧,到老了归根结底不都是念阿弥陀佛嘛!”

  尤其是修行,你深入一门,一心不乱,一句阿弥陀佛能把蒙蔽、妄想、杂念缓解到一堆儿了,没了。

  不办公了,就念佛;瞌睡了,我就睡。这个程序得谨衬(精进、稳妥的意思)。

  世上只有念佛忙;旁的再忙不能了脱生死,还是一个蒙蔽。你求的福,你享;你造的罪,你受,转过来转过去,还是佛法好啊!

  道场可怪好,修得跟皇宫一样的啊!你一入道场,你也不知道念佛,也不知道是干啥,看着怪好看,就是这个蒙蔽严重。

  不管是南参学、北参学,只要是念佛的因缘你别忘了,慢慢的你能稳住心。念出声也中,金刚持念也中,飞禽走兽听见念佛的因缘,生欢喜不说,还能成佛啊!

  六道轮回,因缘产生。哪个因缘重,你就到哪个地方去。只要你念一句阿弥陀佛的因缘重,万丈高楼从脚起,只要你根脚硬实,几万丈楼,你也不会歪、不会偏。你念这一句阿弥陀佛,大事!就像那万丈楼一样,又不倒,又不邪,又不歪,又不晃,这就是正念。正念现前,你慢慢就入路了,都能收拢。

  都是父母一体,有的寿限高,有的寿限低;有的聪明,有的痫(傻),有的丑陋,不是平等的吧?同业(同行中的业),报应有轻、有重,这是个苦海,就是自己造的,自己蒙蔽自己。

  我们听净土法门法师讲经,都知道老法师的语速慢。开始很多人都觉得慢,不适应。听了这么几年经才明白,老法师讲经语速慢,就是对治现代人浮躁的性情的。就像净空老法师的老师章嘉大师第一次回答老法师的提问一样,半个小时才回答。这次见到印强法师,他的语速比净空老法师的语速还慢。哦,明白了,这慢里边有定、有慧。感觉印强法师驼背,身体不如海贤老和尚,但是从他的语气里能听出语气的铿锵和智慧。

  果果同学坠着要在地上爬行,开始不想让他爬。张师兄说:“师父的屋子是土地,让他爬,接地气。”果果就爬来爬去,爬到强师面前,面对强师拜下去,而且双手翻掌,手心向上。强师也双手合十,面带微笑念“阿弥陀佛”,看着果果同学。

  这个小果果,现在十一个月大。在他三、四个月大的时候接触佛法,喜欢佛像、莲花贴和念佛机的声音,这就刻意在他跟前念佛。为了熏习他,每次见他就说:“果果同学好!阿弥陀佛!”

  在果果八个月大的时候我们教他拜佛,一教就会拜了;又教他拜下去之后翻手心向上,他可能太小,还不能有翻手心的灵活和协调能力,小手一伸一合的是想翻手心,但是做不出翻手心的动作。

  这个小家伙长得帅,绰号“小帅哥”,见人先笑,而且谁抱他都让抱;越是在人多的地方,他拜佛越兴奋,渐渐成了我们大院的名人了。家人每天抱着他都在大门口玩,院里的人见到他就逗他:“果果,阿弥陀佛!拜佛!”他就拜,引来大家的欢笑和赞叹。

  学会拜佛一个多月之后,他妈妈,也就是小秦说:“你看那么多人让我们拜佛,是拿我们当笑料!”有点儿不高兴。小秦也是因为果果喜欢佛像,与儿子一块接触佛法的,对佛法的理解还不到位。

  过了几天,我说:“你孩儿很厉害!我学佛这么多年了,也不能使咱院的人念佛;你儿子有这个本事,拜佛能引导大家念一句阿弥陀佛,这就是给大家种念佛的金刚种子,而且还与那么多人结法缘,多好的事啊!”

  平常我们俩也经常交流学佛体会,小秦悟性很好,而且性格很随和。她说:“我前段时间听打,效果很好;后来是一边干活一边听经,效果不好。不行,我还得听打,你给我任务吧!我要精进,不然连儿子都追不上了。”

  这次去之前有一天晚上,让果果拜佛,拜下去之后竟然很顺利地翻掌手心向上。这次见到强师,他拜下去就翻掌手心向上,拜了三拜后,坐在印强法师面前,对着强师笑;强师双手合十念“阿弥陀佛”也笑,这一老一小面对面坐着对笑。

  这次我特别提出果果同学拜佛的事情。印强法师在所有开示里,对果果的开示是很直白的,我的判断与师父的开示很接近。

  前天小秦问我:“姨,为何印强法师说果果的那么明白?”

  我说:“这师父不简单,他肯定知道你有疑惑,就给你说得比较明白,就是断你的疑惑的。”

  “听净土法门法师讲经,我听得毕竟太少了,而且不在跟前,有些事情无法得到答案;这次面对面见到印强法师,我的信心很足了。”小秦说。

  我笑笑:“你还有疑惑。”

  小秦赶快说没有了。

  我说:“如果你没有疑惑了,你不会再提出这个问题。”

  印强法师第一次给我们开示大概一个小时,他从外边办事回来又给开示一个多小时。我们的录音工具太简陋,录的效果不好。印强法师的话很多河南、南阳本地方言,河南方言我们也是天天说,但是不知道字是怎么写的。这几天我和小秦就是听打这个录音、揣摩方言的字。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:铁脚僧       苦行)(五明学佛网:铁脚僧       苦行)  

 济群法师:无益苦行与少欲知足 

 传喜法师:虔诚拜山修苦行——法堂开示 

 宣化上人:修道人为什么要修苦行? 

 释迦牟尼佛广传六:妙喜苦行寻宝 

 净土法门法师:修苦行对成佛有帮助吗? 

 印光大师:凡夫不得学法身大士之苦行 

 妙印法师:苦行,就​是佛教吗?就是修行吗? 

 宣化上人:今天是讲药王菩萨所修的苦行 

 净土法门法师:请问修苦行对成佛有帮助吗? 

 示现苦行 

 净土法门法师:忍辱的功夫超过持戒、超过苦行 

 虚云老和尚苦行报母