首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 铁脚僧的苦行(二)


   日期:2014/7/26 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     铁脚僧的苦行(二)

作者:净土释疑网

印强法师简陋的小院

现在学佛的很多,学真佛的不多。外求、度他人的人很多,内求、自度的人很少。这样的情况很少有人去研究、推敲,其实净空老法师讲经不断地重复如何学佛、如何扎根,如何持戒等等,只是我们听经不上心,把师讲给我们的般若智慧从心边滑过了,多可惜!

  我们遇到净空老法师讲经,真是莫大的福报啊!师几十年遇到磨难和障碍,也是给我们表法的:学佛要有吃苦的思想准备,不磨不成佛。遇到真修行人、善知识,我能认识吗?

  有很多人对净空老法师的赞叹,但是对有些赞叹言语,我心有微辞。这次拜访印强法师,不敢妄断强师的境界和修为,但是,他对净空老法师的评价,说出几句不显山、不露水但确实有份量的话,令我大吃一惊。他说这几句话,不是我们开口问的,是强师自己说出来的。这个话不是一般人能说出来的。

  他老人家说:“净土法门法师识字、有文化,他不会了,就看经本子;他讲经有悟处,已经悟到自性了。我不识字,也没(“没”发mò音)的文化,净土法门法师的万分之一我都达不到啊!

  强师真诚和谦德,我们不得不佩服。但是老人家的目的,是让我们好好跟着净土法门法师学佛、听经,重要的是“行”。也许强师说话没有意思,是自性的流露,是我自己的心意识揣摩强师的话;也许是佛菩萨借着强师的嘴说话。

  行,的的重要!昨天上午因为写文章没听经。中午重播听了几句丁嘉丽老师的分享,太精彩了!就与几个师兄放下手里的活,立即听打,争取当天挂网、挂微信。今天早上看到一个在出版社工作的老乡给微信留言:“丁老师的分享,太让我感动了!”我回复说:“就是太感动了,我们把手里的活都停下来听打。你们应该把丁老师的书出版一本,她是说到、做到——真正的榜样。”老乡留言说尽快与丁老师联系出书事宜。据说出书事宜已经敲定。

  前段我的这个老乡让我们网站给推广一本书。我回复说:“只会说、不会做的人写的书,NO!”所以,“行”,是最重要的,普贤菩萨就给我们表法的是“行”。没有普贤行,不能成就。长篇大论喋喋不休地演说,做不到,就没有摄受力,就抓不到听众的耳根和眼球。

  印强法师开示:

  这个聪明,也是前生的。这搞清了,这转过来了,在生死笼里。这妄想、杂念、种因、种果,这因缘都在那搁着呐。念佛、成佛,不是一会儿的事啊!

  贤师老和尚,打从我们几十年(认识),吃苦、挖荒,成就了那么多老修行,他是苦中修、苦中行;人家黑(夜)里睡着了,醒了就还念佛。

  海贤老和尚是“苦中修,苦中行”,印强法师何尝不是苦中修、苦中行啊!

  现在我们的修行生活,与贤师、强师那一辈的人比,根本比不了。他们老人家几十年默默无闻地耕作、念佛,那个苦得不得了。那个时候能吃饱、穿暖就是幸福生活,现在对吃饱、穿暖没有概念,就是一味追求享受,结果把自己也享受进去了。比如说,他们那里是丘陵、山地,以前种的农作物收获之后全部是肩挑、背驼、手抬的,都是力气活。哪像今天有这么多农业机具、这么宽敞的道路啊!他们是农佛并重,那么累、那么苦,都成就了;我们这个时代是太安逸了,这不得不引起警惕。

  近段河南高温,后半夜才能睡好觉。我们去拜访印强法师的当天凌晨,醒了不想起床,赖床一会儿才起床。在印强法师开示中有这么几句话:

  修行还得下功夫啊!功夫下到哪儿,你的烦恼障门,就能关到哪儿了。修行必须念佛。黑(夜)里瞌睡是一种捂被,自己不掀开,自己不醒悟,昏昏沉沉的、迷迷糊糊的,只管睡。被窝是业窝,不是出生死轮回的窝。因为啥?财色名食睡,地狱五条根。财色名食睡,都得通过念佛给它解开,都得慢慢给它脱离开,这就是出离。寺院的报钟声一响,“闻钟声,烦恼轻;智慧长,菩提生;愿成佛,度众生;离地狱,出火坑;唵,伽啰帝耶,娑诃”。这报钟一响,你就赶紧起来,洗洗脸,赶紧拜佛,就不敢再睡了。在过去睡瞌睡,小床,祖师大德都念佛。憨大心直。在过去开悟的、了脱生死的多得很啊!住山、住茅棚,都多得很。这会儿都被“谈讲”障碍住了。说实话,讲得天花乱转、地涌金莲,都不出生死。

  这修行,这祖师修过的、讲过的,到他修得下功夫,修心。你把心里没乱、没二;心里不能住法,法是一种代表。

  “被窝是业窝,不是出生死轮回的窝”,我的佛菩萨啊,你真慈悲,派个人提醒我。这强师真是稳、准、狠,一斧子砍到墨(线)上了。别人以为我很精进,其实我也有偷懒的时候。

  强师说的有些话,上、下句意思不连贯,比如,他问我们是否能住下,要住下的话,他到外边找人问问哪里能住。我们说不住下,还得回去,因为网站当天的活还等着呐。他说这么远,那就早点回去吧。大家都站起身走出他的屋子,我是最后一个离开的,强师不经意说“要修忍辱啊!”这也许就是对我的忠告吧。

  印强法师开示:

  这不是让你光参学,心里也是一个寺院,心里的寺院你只要修起来,念佛一心不乱,这个寺院是你了脱生死的寺院;外头的寺院只是能挡风背雨。能参学修得好赖,这也是一种护法。还是心里的寺院重要,修得庄严了,法宝庄严了。

  这念佛的因缘,就是自己得靠自度啊,自己得下功夫。心里是一块地,自己种麦就收麦,种豆就收豆,念佛就是成佛的因缘,直快快的不拐弯,念佛一定成佛;到命终现前,才知道阿弥陀佛才能接。不是一会儿时间就能成佛,不是的!

  参学也得修心,因佛法是心地法门,修心是佛法的主旨。我们要把心里的寺院修得庄严了,外边的寺院就会庄严了。所以,佛法,内求、内修的。

  净空老法师讲经常讲,“一切法从心想生”。没有修心的功夫,参学也是看热闹。尤其是当前,真正的善知识不显山、不露水,要么隐居幽静深处,要么不出头,我们肉眼凡胎真看不出来。

  我问印强法师:你们这些老修行还有多少在世的?强师说:“没几个了。前天走一个,一百多岁,真正的修行人。给我打电话,我也去不了,就给那里的人说念佛二十四个小时再穿衣服。”

  我们一直都是在我们网站这个一亩三分田里耕耘,不想见人,不想张罗其他事情,就想封闭自己断除外缘。前段时间有个大德说个事情,是大好事,我只是给予肯定和赞叹,但是没有勇气直接说给予帮助,怕有攀缘之嫌;我们自己的事情,也迟迟不到位,以“业障大、福报小”给自己开脱。这些都是结人缘的事情。

  强师不经意间说“要随缘,要结人缘”,肯定是给我说的。唯有他老人家持戒、苦行的德行才能令我佩服和尊敬,我这头倔驴才能听得进去。

  强师很谦虚:“我不识字,也不会讲啥。现在说出来之后,你再问我说的啥,不知道了。”

  六祖惠能大师不识字,海贤老和尚不识字,我们是识字人,也不过如此,对这几位圣贤只有羡慕的份。但是,不能停留在羡慕,要追赶才是王道。

  印强法师开示:

  我在水帘寺看(守)大殿,公安局的去了,说:“师父,我也信信迷信吧,我也磕几个头。”

  我说:“领导啊,你拜吧,拜了我给你解几句。”

  他磕了几个头。我说:“念佛、拜佛、劳动、杀盗淫妄酒,这都不是迷信,还合着国法。国法是治的梢,佛法是治的根、治的心呐。为啥是治的心呢?那杀盗淫妄酒都不做了,俺是修心养性出生死的呀!国法你再严,比如说打死个人了,或者偷人家了,做那污恶污浊的事情,你揩住他(方言“逮住”的意思),你改造他。你改造的是他的肉体,你改造不住他的心;你就是把他杀了,他心还不服气,转到娑婆世界,这他种因种果。俺修的不犯国法,还不犯佛法,所以这不是迷信。啥是迷信?污恶污浊,这迷住自性,不能了脱生死,不能爱国爱教。自己只要知道念佛,一个出家,一个是居士,出家不犯国法。国法是佛法,佛法也是国法。只要你能尊敬国法,你就会尊敬佛法。国法也是帮助你改恶向善、尊敬父母、尊敬领导。你看俺们这修行人,你不管你是哪一层领导,俺们都尊敬,都是无量劫咱们的父母兄弟,来往互相的有情众生;都是蒙蔽、沉浊的因缘给坑害住了。”

  我们有个义工小师兄,学佛三、四年不知道学佛的路子如何走。今年二月份接触锦墨师兄后,师兄让她学听打,这个小师兄就自己默默操练了一个多月。锦墨师兄说这个小师兄听话,指导她一下,给我们听打。当时我没有答应,因为很忙,没有时间加她QQ聊;再说她还准备生孩子,时间上不靠谱。师兄给我说了几次,我加她QQ了,不是指望她给我们听打,是希望她好好学佛,将来怀孕用听经、念佛胎教,能生个好孩子。

  有一次给我说:“师兄,我今天出去找一个朋友玩了一天,这个大姐也是学佛的,但是给我说的话,就不像学佛人说的话,我不爱听。哎!又受了一天的贪嗔痴慢的熏习啊!以后尽量少来往。”

  我们是三月二日开始聊上的,四月她发现怀孕了。我笑着说:“小师兄,其实我们没指望你给我们听打,就是想通过我们共同学佛,给你一些建议胎教,你将来给我们伟大的祖国生出个优秀的花骨朵,再培养成圣贤,我们净土释疑网站就赚大发了。你不用听打了,好好听经休息保胎。”

  她很真诚地说:“师兄,我学三、四年都没入路,这听打才一个多月,超过我以前学佛几年的效果。我想好了,我一定坚持听打到孩子出生前一天;生出来之后继续听打。”

  这个小师兄的性格活泼,她是中文专业,做文字工作的,听打速度很快。为了帮助她,黄师兄给她寄法宝、佛像等;锦墨师兄给她介绍佛教胎教;把果果现在的情况说给她听,目的就是让她静下来,保持一个平静的心情,对胎儿有好处。

  这个情况小秦现在就遇到了。同学们聚会,说的话都是贪嗔痴慢,没有几句是桌面话。听经学佛这一段,以她自己的话说是心里很舒服、很平静,真不想与她们交流了。她是英语专业,传统经典知识贫乏,现在就恶补这方面的知识,把《国学经典导读》看了一遍又一遍。我说:“你目前能回避尽量回避!这是先学会‘自保’。等你听经多了,有定力了,再听到她们的话语就不会烦你了,就可以了;而且还能引导她们学佛。”

  果果再有一个月就一岁了,我给小秦建议:“不要给果果过生日!过生日等于提前消耗孩子的福报。你看现在哪个小区不是“搬砖”赌博成风!江南STL在中国成风了,联合国秘书长潘基文都会跳“江南STL”了。广场舞大妈已经把广场舞跳到俄罗斯、跳到动车上了;还与小贩争地盘打架;高考期间城管通知先停几天,不影响高考,就这她们都不答应。跳舞锻炼身体可以,但是过于亢奋,就像周老师说的,亢奋是不行的。你会做PPT,而且你在你们公司又是讲课的,我给你出个主意:你做一些PPT,加上传统文化伦理道德、胎教、素食、孝敬等方面的文字;再找一些传统文化的视频,像河南省民政厅副厅长鲁献启老师讲的《现在我们怎样尽孝?》,彭鑫博士讲的中医与道德方面的,用一个投影仪在小区播放,夏季是晚上八点——十点,其它季节的时间可以调整,这就是净空老法师提倡的‘协助习主席使中国和谐’。就像潮州谢总的模式,我觉得目前是最好的模式。有很多想去那里学习复制,这是好事。但是,谢总的脑袋不是普通脑袋,他当教练的水平一般人都达不到。发心复制是好事,但是智慧和能力也是必不可少的条件。现在具备这样智慧和能力的人很多,发心的人少。在小区用投影仪播放传统文化讲座和PPT,设备投入,撑死了五千元。你来讲,我给你打下手,先在咱们家属院试点。一旦试点成功,就放到咱们净土释疑网站上推广。如果全国的小区都有学佛的、学传统文化的热心人不辞劳苦这样做了,把不孝的,变成孝子了;赌博的,不再赌了;打架的,和睦了;无德的,有教养了。这是把做“合格人”、“合格民”的资料宣传出去,保准能为社会和谐作出巨大的贡献。你这样做就是给果果做生日的,这个才是真正的功德无量啊!”

  我这个建议提出之后,她爸爸、妈妈很支持。我们希望佛菩萨、老祖宗加持,给时间、给护佑。

  印强法师开示:

  业力是咱的护法,你只要念佛,每天就会轻一点儿,每天就要轻一点儿。念一句阿弥陀佛,就消八十万重罪。咱的罪业苦海无边,你看看你每天能念多少佛?你念一句,消业;念一句,消业。你只要每天念,念佛就得着力了

  当时来了一个深圳的居士送印强法师毛衣,师父说:“我有衣服,你弄个挑子(担子)一挑都挑不完。给我送衣裳的很多,我高低不要!这个地方我让给人家了,这里存很多木料,是攥七攥八攥的,我左想右想,想修个小寺院,在山里修个小寺院,清静;闭个方便关,有个存身的地方。现在连个做饭的地方都没有,我弄个小锅台做饭(锅台就在住室里床的旁边),烧茶(水)就用电锅烧。这修行要得苦中修、苦中行。少障碍人家,给人家了,咱不利利索索地挪挪地,叫人家欢喜!年轻,年轻法师。”

  我问:“师父,你去哪个地方?是在这个地方,还是去其它地方?”

  师父:是再找一个地方。有个老修行、老禅师,修七十二个茅棚都让出去完了,末了那个茅棚,茅棚搭起了,地没挖好,观音菩萨(化身)去了:你这个老修行,你这个茅棚,我搁这修行中不中吗?他说:中!中!中!我好好坐下来歇歇。一歇,坐下来,入定走了。主要是你们有文化,要紧密(精进缜密)一点。咱修行,互相参学,互相行。你享受一点儿,咱就受点蒙蔽。要饭的来了,给他一碗饭,或是咋着,你把他的慧命救了,你再做一点吃吃,这都得“行”。修救父母兄弟的心愿,这就是菩萨道的心。

  那位居士还是想把毛衣供养师父,师父说:“要是命终现前,这都是债啊。你们这么远来了,我也没的文化,给你说不出来什么话。修行,我还没靠住路,心意还乱。”(待续)

  (2014.7.24)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:铁脚僧       苦行)(五明学佛网:铁脚僧       苦行)  

 济群法师:无益苦行与少欲知足 

 传喜法师:虔诚拜山修苦行——法堂开示 

 宣化上人:修道人为什么要修苦行? 

 释迦牟尼佛广传六:妙喜苦行寻宝 

 净土法门法师:修苦行对成佛有帮助吗? 

 印光大师:凡夫不得学法身大士之苦行 

 妙印法师:苦行,就​是佛教吗?就是修行吗? 

 宣化上人:今天是讲药王菩萨所修的苦行 

 净土法门法师:请问修苦行对成佛有帮助吗? 

 示现苦行 

 净土法门法师:忍辱的功夫超过持戒、超过苦行 

 虚云老和尚苦行报母