首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 吴伯雄:我们全家四代人都与星云大师有缘


   日期:2014/7/29 8:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

核心提示:中国台湾国民党荣誉主席吴伯雄登上《扬州讲坛》,主讲《因缘与福报》。纵横政坛多年的他,解读世间百态。纵论一家四代与星云大师的不解之缘,给观众们奉上了一场精神盛宴。

吴伯雄:我们全家四代人都与星云大师有缘(图片来源:扬州晚报)

我是佛光山的弟子,师父说过,70岁以后就可以坐下来讲。扬州的父老兄弟姐妹们,大家好。我来到这里,压力很大,今天不能讲佛,因为师父在,不能班门弄斧;又不能讲学术,因为之前有很多大学者在这里讲学。所以,我就讲讲70多年的成长。

谈扬州:愿为扬州赴台推介作见证

扬州,是一座人杰地灵、人才辈出的城市,这里走出了鉴真法师。我3天前参观了上海世博会,看了中国馆、日本馆。在日本馆内,就是强调中日文化交流,当然会提到鉴真,他东渡日本,对于日本的文化、艺术、医药,都有很深的影响。

我去过日本的奈良,那里有昭提寺,就是宣扬他的事迹。在我看来,扬州的文化气质,超过奈良,很多地方都值得一看。扬州应该多到台湾去作推介,宣传“2日游”、“3日游”,如果成行,我愿意来到现场,作一个见证。

谈星云大师:全家都和大师结缘

鉴真大师之后,扬州又出了星云大师,这些年来,星云大师“佛光普照三千界,法水长流五大洲”,在全世界都有很深的影响。

我去过巴西,佛光山就建立了一所寺庙,里面还收容了很多穷苦的孩子;在马来西亚,星云大师在当地也很有影响;星云大师还在南非建立了非洲最大的寺庙:南华寺,里面有很多黑人法师在一起传教;我到美国的时候,在旧金山、洛杉矶、拉斯维加斯,都有星云大师的道场……

星云大师不遗余力地宣传人间佛教,我就跟随在他之后。星云大师大我12岁,还在为理想奋斗,这种精神令我非常折服。

我的全家,都和星云大师结缘。我祖籍福建,来到台湾后,我已经是第4代。“二战”结束后,星云大师来到台湾,当时他没有“入台证”,如果被抓住就会很麻烦。好在,星云大师遇见了当地的警民协会理事长,他看星云大师很有慧根,就帮他去报户口,这需要承担很大的责任。这位理事长平时胆不大,却做了一件很大胆的事情,他是我爸吴鸿麟。所以说,我父亲是第一代佛光人,我是第二代,我的孩子是第三代,孙子是第四代。

谈佛性:要常有忏悔之心

小时候,每天都要烧香拜佛,开始是仪式性的,到了后来就成了习惯。慢慢面对佛教,你会有所感触。上学的时候,有时候在考试前夕没有准备好。出门前,父亲说你去拜下佛,拜佛时内心就不安,觉得不能作弊。如今面对佛像,经常问自己,佛说要慈悲,那么我的慈悲有多少?还有哪些事做得不慈悲?佛说要智慧,那么我的智慧有多少?还有哪些事做得不智慧?礼佛,时常提醒自己的内心,要常有忏悔之心。

星云大师说:“存好心,说好话,做好事”,你这样做下去,自然而然就有了佛性,每天佛性都在增长。星云大师曾教我,大喊:“我就是佛”,这样其实就是自我勉励,一直激励自己,达到自我提升的目的。

谈佛法:有佛法自有办法

佛光山这么多年来,没有得到政-府一分钱的资助,但是却做成了很多功德无量的事情。但凡有地方发生灾难,佛光山的弟子们肯定会来到现场,救助灾民,提供无偿的服务。

星云大师对我说,佛光山要修建世界上最大的佛陀纪念馆。我问他,钱从哪来?星云大师说,我也不知道钱从哪来,但是并不担心,因为有佛法,自有办法。

从无到有,星云大师能够号召很多人认同自己的理想,四处办学,每一点都是慢慢积累起来的,我也在尽自己的力量帮他推进,还有很多人都参与了进来。

谈信念:对错往往在一念之间

对与错,往往只在人的一念之间。我担任过台北市市长,我曾经最担心的问题,就是市民的公德心。中秋节的时候,我们安排了很多赏月的好地方,第二天一看,真是惨不忍睹,到处都是瓜果皮屑,我就很生气。

但是,同样的一批人,在佛光山上参加活动,几万人齐聚散去,地上连一片纸屑、烟头都没有。我就对警-察说,小心你们都会失业。因为事实证明,这些市民的公德心都很高,犯罪率都很低。所以说,在人的一生中,除了父母、学校的教育,宗教的教育力量也不容小视。

我有个朋友,很怕坐飞机,一上飞机就脸色不对。我就不一样,坐飞机可以欣赏山脉起伏,云彩变化,多么美好的景色,这就是一念之间。

谈平等:人人都需平等心

每个人都要有平等心,并且尽力去帮助别人。在佛光山,我有位朋友来,我的师姐给他倒茶。我朋友说,你的师姐很面熟,很像一位大企业董事长的太太。我说是的,但在佛光山没有高下,每个人都有平等心,每个人都会尽主人职责。

还有次在台北,来了个日本观光团,恰好几位懂日语的法师都出去了。我就用手势搭配着日语和他们交流,有位太太想去洗手间,我也指引了道路。后来,她知道我的身份后,连连说不好意思。我说没有什么不好意思的,我只是义工。

现在社会上还有很多弱势群体,大家应该尽可能去帮助他们。我经常对一些有钱人说,只有社会上没有太大的不平,没有人生活过于艰难,你们的财富才有保障。群策群力帮助别人,是所有人的共同责任。

谈名利:财富的使用权更有意义

我33岁时,担任桃源县县长,现在是我的儿子,以前是我的父亲。我经常对儿子说,得到这么多民众的支持,一定要心存感恩。

星云大师对我的影响很大,比如说在财富的观念上。在他的登记簿上,没有一片土地是属于他的,他的银行户口里,也只有一些零用钱,但是他可以号召很多人。身体健康,夫妻和睦,子女奋进这些都是宝贵的财富。

我也认识一些企业家,因为太有钱,所以去世后,子女们争夺财产,水火不容,正所谓“人在天堂,钱在银行,子女上公堂”。这样的财富,再多也没有意义。

在我看来,财富的使用权比所有权更重要,也更为轻松。一座城市,拥有好的公共设施,能让公众们使用,就很有意义。如果你一出家门,到处路都不平,卫生也很脏乱,这样的财富使用权肯定不行。扬州的环境都很美,生活在这里的人,财富使用权非常丰富。

谈交流:“同”去化解“异”

两岸关系往和平的方向发展,老百姓的福祉最为重要。现在大陆来到台湾的观光客,每年有数百万人。台湾民众来到上海看世博会的,超过300万人,交流多了,隔阂就少了。求同存异,同的多了,就化解异了。

现在两岸实现直航了,扬州也快要有机场了,我很希望扬州能够有一个直航点,可以直飞台湾。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吴伯雄       星云大师)(五明学佛网:吴伯雄       星云大师)  

 昭慧法师:侠情正气,沛乎苍冥——记述几段与星云大师的深厚 

 其它法师:星云大师的生死禅观(妙功) 

 传喜法师:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》 

 星云法师:环球人物专访星云大师:先把我们的心治好 

 星云法师:星云大师2014致护法朋友的一封信 

 星云法师:星云大师独白:有苦不能说 我就这样忍了一辈子 

 传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(下)观后感 

 传喜法师:《天涯共此时 星云大师》(上)观后感 

 传喜法师:人间楷模星云大师 

 星云大师:如何广结善缘? 

 星云大师:如何获得身心的健康? 

 星云大师:为医护人员祈愿文