首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 藏传佛教宁玛大圆满触系解脱


   日期:2014/8/3 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

藏传佛教宁玛大圆满触系解脱即桑给契吉密续(系解脱),这本「桑给契吉」密续,是由最原始佛—普贤王如来的智慧所示现,亦是自存而且最原始的法教。

本密续為法界自性中自然流出的法音,不生不灭、亦无始无终。

此密续具有四种使众生解脱的方式:

(1)看到此密续或读此密续。

(2)听到有人在诵此密续。

(3)将密续带到身上。

(4)了解密续的特质或是依密续修持。

当经由看到、听到、摸到和记忆此密续时,无数的恶业皆得以净化。而这四种解脱的方式也是金刚乘最殊胜的特色,任何人只要和此密法结缘,终究是会完全的解脱和证悟。即使是动物和此密续结缘后,必定不会再堕落下三道。

仅藉著穿戴上此密续,未来开悟的种子将深植在此人的心田中。当此人累世的无明及业力完全消耗尽时,过去所累积的功德和智慧自然增长,自可达成开悟的境界。对于不修持佛法却戴上本密续的人而言,因为他们个人的执著、业障和无明是无法让他们在有生之年开悟,然而当他们死亡时,肯定不会投胎到下三道,反而会有好的转世,并可迅速的结上佛缘而步上解脱之道。因本密续能授予无上的正觉,且相对会累积无限的功德,并可增加财富和延续生命,所以任何众生如有机会和如此珍贵的密法结缘都是极为荣幸的。

藏传佛教宁玛大圆满触系解脱 - 达哇扎西 - 达哇扎西得法博客


如何使用此密续

一、供在坛城上:将此密续放入金、银、铜或是铁製的盒子内,供在坛城上。每一位大圆满的修行者,应有代表大圆满法教的三种表徵,那就是:一尊「金刚萨埵」的佛像、一部「桑给契吉」的密续和一支「金刚杵」。而能对放在坛城的三种圣物行大礼拜供养和皈依时,此乃是无量功德之来源。

二、装藏:此密续也可卷起来装在佛像内,或在寺庙金製的屋顶上、舍利塔的顶端。

三、佩掛在身上:一般而言,本密续经具德上师加持过,就可戴在头上、掛在脖子上、或是在腋下(男左女右),最好是将此密续永远戴在身上,同时有经文的那一面对著自己的身体(经文不可颠倒)。当戴上此密续而不让人知道「你戴此密续」是非常重要的,因為为这样会增进此密续的功德。此密续包含大圆满法教的重点,是所有可戴上的加持物中最有威力。戴在身上或放在家中可以避邪,而戴在身上的人是不会受到邪魔的侵害,同时亦可用於保护自身免於邪术与冤鬼的侵扰。

四、放门口上方:如果有人要用此密续来保护自己的房子,应将此密续放在小盒子内,然后再绑在房子进口处之上,藉此所有经过此门的人都会荣幸的和此密法结缘,此密续不仅是护身符而且会带来好运和富裕及接引财神。

五、替亡者佩带:此密续应放在亡者的心臟部位(经文对著亡者的身体不可颠倒)。如果身体要土葬或是火葬时,应和亡者大体一起火化或埋葬,毫无疑问亡者将可免于落入下三道。如一位临终的人,对此密续有信心且深信不疑,可将此密续(除去塑胶袋或其它包装的袋子)贴在亡者心臟的部位,同时经文不可倒放。但是,却不可强行放到一位对此密续没有信心的亡者身上,因為打扰临终的人是不对;最好是在亡者最后一口气至大体火化前,尽心尽力在亡者身旁,以和谐而低的声调,诵此密续的长轨或短轨以利亡者。

六、如何送密续:第一世蒋贡康楚仁波切曾说:「对此密续应有的三昧耶,是对它产生信心,即使是一剎那,也不可以怀疑本密续的特质。」所以只有对佛法有信心且相信本密续不可思议特质的人,才可穿戴此密续,不应该给那些有邪见或是没有信心的人。因此,如只是戴著而没有信心且不愿意相信本密续,那是毫无意义的。 

温馨提示:此法宝在具德上师座下求得灌顶传承,或至少得到开许方为如法!应首先请具德上师开光加持,然后遵照仪轨佩戴。

【慧灯之光】关于放生(慈诚罗珠堪布)

另外,将系解脱(圣教一子续)搁放在所放生命的头上加持也十分重要。凡是系解脱接触过的那些生命,很快就能够成佛。也许有人会有疑问,它自己不修行,也没有人给它传法,为什么仅仅将系解脱系在身上或接触以后就能够解脱呢?这就是佛度化众生不可思议的一种方便。

也许还有人会问,佛既然有这样的方便,那为什么不用这种方便来度一切众生呢?经书上有记载,这些众生遇到系解脱、闻解脱,也有前世的因缘。前世的因缘是怎么一回事呢?譬如一个人现在学大圆满、学密乘、听《圣教一子续》等等,也有可能因不好好修行或犯戒而堕落。在恶趣里流转很长时间,最后度化他们的方法不是显宗的法,而是以密宗最殊胜的法,轻轻松松让他们得解脱。因为他的前世已经有了很好的缘分,这些众生本身具有这样的福报,所以它才会遇到这样的法,不是所有的众生都有此福德。这些叫作法布施。

索达吉堪布在《胜利道歌·天鼓妙音浅释》中说:

我们前天得到了法王“系解脱”的灌顶,因此你们以后可以把“系解脱”戴在身上,并且应戴在贴身处,最好不要让任何人看到,而且在今生不能离开身体,睡觉时也不能取下来。临终的时候,如果“系解脱”在身上,我们会有相当的把握。我们什么时候死亡,自己还无法确定,如果你在晚上把“系解脱”搁在这边,你在那边静静的睡觉,或许就与世永别了,这样就失去了在临终获得极大加持的机会。过世后,“系解脱”也不能离开尸体。洗澡时,暂时解下来一会儿,马上就要戴上去。装加持品的嘎乌盒可以戴在外面。上师仁波切那本“系解脱”很重,装在一个很大的、用银子做的嘎乌盒里,一直戴在身上。前几年出国去印度时,天气很热,他洗澡的时候,解下来在旁边搁了一会儿,洗完马上便说“我的系解脱!”,一会儿也不能离开身体。在藏地,很多人光凭“系解脱”的加持就往生了,而且他们的身体变成虹光,烧出了舍利。我看到有些人把“系解脱”戴在外边做为装饰品,这样不如法,因为我们并非以此作为一种装饰,而是为了得到加持。

索达吉堪布仁波切《俱舍论讲记》:

一个众生死后,若他的上身部分一直温暖,而下身早已冰凉,就说明他来世会转到善趣;若其上身很快就冷了,而下身一直温热,则说明会转生于恶趣。以前法王如意宝的一只小狗死了,最初它身体上方的热气已经逐渐消失了,法王如意宝马上让门措空行母念《系解脱》,渐渐地,小狗身体的温热开始向上,最后头顶上很热,整个身体都已经冷了。后来上师在讲课时也说,《系解脱》的功德不可思议,若能在将死众生的耳边念诵,那此人肯定不会堕入恶趣。

殊胜的<系解脱>的袋子 摘自《胜利道歌天鼓妙音-详释》

法-王如意宝晋美彭措   著

堪布索达吉       译讲

你们以后把系解脱可以带在身上。但带在身上的时候,不要放在很多人看到的地方,这样,是不太好的。你们可能是不太懂它的道理,顺为系解脱带在身上的话,最好是不要给任何人看到,带在最里面的。戴《系解脱》的要求当中也是这样讲的,在今生是不牟离开身体的。然后死了以后,不准尸体,是这样要求的。我昨天到居士林的时候,跟母亲说了很多很多,她把系解脱放在一边,我说这个是不准的,我们有些人睡的时候,好象挂历在镜子上,这是不对的,因为它不能离开身上的热气。如果你真正是洗澡啊,或这样、那样的时候,你稍微脱下来,马上戴上去。不然的话,不能太冷了,太冷了就没有加持了,我是一种比喻。也不把《系解脱》戴在衣服的外面,和嘎乌盒在一起,不要这样,嘎乌盒装的是加持品,戴在前面是可以的。但是《系解脱》最好戴在身体上不要给任何人看到,外面应该用衣服盖住,不要离开自己的肉身。因为你在临死的时候,如果《系解脱》还是在身上的话,你还是有一定的把握。我们什么时候死亡,自己还是无法决定。如果你在晚上把《系解脱》搁在这边,你在那边静静的睡觉,或许就永远地安息了。这样的话,太可惜了。我看到你们戴系解脱的人很多很多的,得到灌顶以后,你们戴在身上,密法的加持确实不可思议。你看上师仁波切出国的时候,天气最热的时候,他的那个《系解脱》是很重很重的,装在一个很大的、用银子做的嘎乌盒里,一直在里面,戴在身上,在印度很热的时候,他洗澡的时候,稍微在那搁一点,然后马上说:“我的系解脱等等”,一会儿不能离开身体。你们有些好象不太懂,有些呢,好象对密法没有信心,觉得这个是单独一个咒语,或者你愿意戴就戴在身上,不愿戴的时候甩在职 100公尺以外的地方去了。这样,确实不是很好的。它的加持是很大的。以前的很多高僧大德光凭《系解脱》的这种加持,在临死的时候往生了。然后经常把《系解脱。戴在身上的人,死后,他的身体变成舍利,变成虹光。在藏地,有些居士,有些出家人,这种情景还是很多很多的。所以你们有些人往生后,大家都抢你的舍利子,还是很好的。我看到很多人把“系解脱”和嘎乌盒戴在外边做为装饰品特别对那些不信佛教的人,这些学密宗的,把口袋挂在脖颈上,也不是钱包,也不是这样那样的,他们觉得很稀奇。我们不是为好看,是为了和加持。〈一子续〉当中是这样讲的,我们看到金刚链的时候,已经同普贤如来同缘份。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:藏传佛教       系解脱)(五明学佛网:藏传佛教       系解脱)  

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 道坚法师:什么是藏传佛教的“法王”? 

 雪漠:藏传佛教要做到“九个面对” 

 本焕法师:本焕长老向仲巴等十二位藏传佛教的弟子传法开示语 

 灵山居士:藏传佛教与汉传佛教的另类加行 

 其它:虚云和尚与藏传佛教(欧阳镇) 

 侯松蔚教授:藏传佛教不仅是密宗 

 揭秘藏传佛教的四大圣山 

 巴殿仁波切:藏传佛教10条基本礼仪 

 嘎玛仁波切:皈依藏传佛教,还能主修念佛吗? 

 嘎玛仁波切:其实不管汉传佛教、南传佛教还是藏传佛教等,都 

 藏传佛教中常见的八大法器简介