首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是第一善?什么是第一德?


   日期:2014/8/4 11:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 「佛之善根,念佛最胜」,世间不少人知道,人生在世应当要积功累德、要断恶行善,很多人知道。什么是第一善?什么是第一德?知道的人不多。世尊为我们说出,忆佛念佛是第一善根,忆佛念佛是第一功德,没有比这个更殊胜的。我们相不相信?实在说,不能说不信,也不能说全信,半信半疑,我们是这样的心态。这什么原因?佛说的意思我们没搞清楚,天天在学经教还没懂;真正懂了、真正明白了,不必劝你,你早就真干了。

...「念佛最胜,今欲齐等」,我也想跟佛一样,「故亦当持名念佛」,你就真的念阿弥陀佛了。为什么?「名具万德,总摄一切善根」,知道的人真不多,所以人念佛的功夫提不起来。「故知老实持念,实暗摄忆佛功德也」。老实念佛是多么可贵,这种行持真正,暗摄就是不明显,你自己也不知道,你把阿弥陀佛的功德都变成自己的功德,这还得了吗?这是真的不是假的。你怎么能修成阿弥陀佛的功德?你念阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己融成一体,阿弥陀佛的功德就变成自己功德。像修.蓝博士治病,把病人观成跟自己一体,病人身上的病就是自己的病,用清净心把自己的病毒消除了,对方的病就好了,这个道理是一体的。我跟阿弥陀佛是一体,要有这个信心,坚定的信心。我们的身是阿赖耶的相分,跟阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛是法性身。我们的有法性,法性就是自性,法性是我们的本性,我们的本性跟佛的本性是一个性,不是两个性。所以,阿弥陀佛所修的功德,可以说是我自己的功德,我只要跟阿弥陀佛融成一体了,他的功德就是我的功德。所以到极乐世界成佛,成什么样的佛?跟阿弥陀佛完全相同的佛,也就是光中极尊,佛中之王,无比殊胜,这就是极乐世界超过一切诸佛刹土。你要真懂、真明了,这是事实真相,不是释迦牟尼佛随便说的,我们自己要细心、真诚能体会得到。

  世间第一等快乐的事情,第一等幸福的事情,就是学习《无量寿经》,学习黄念祖老居士的注解。有人告诉我,夏莲居老居士是普贤菩萨再来,黄念祖老居士是观世音菩萨再来,我们不管他说的话是真是假,看看这两个人一生的行谊,是有一点像。夏老用十年的时间会集这部经,让后人看到无话可说,再找不到瑕疵。还有一些人不信的,这是善根的问题,他的缘没到,这一生不能得度;缘成熟的他看到生欢喜心,他相信、他真修,必定得度。我们功夫不得力,就是不认识,听得还不够。这一句佛号功德不可思议,无法想像,念这一句,就是把阿弥陀佛无量劫来所修的功德全念到了,你念到多少看你自己的心有几分真诚。印祖说得不错,你有一分诚敬,你得阿弥陀佛一分功德;你十分诚敬,你得到阿弥陀佛十分功德;你万分恭敬,你一声佛号得到阿弥陀佛万分功德。能得到多少全在自己,为什么不干?

 「又《安乐集》曰:或有三昧,但能除贪,不能除瞋痴;或有三昧,但能除瞋,不能除痴贪;或有三昧,但能除痴,不能除贪瞋;或有三昧,但能除现在障,不能除过去、未来一切诸障。若能常修念佛三昧,无论现在、过去、未来一切诸障,悉皆除也」。《安乐集》上这段话说得好,三昧很多,除障的某一部分,我们的障无量无边,业障。众生有八万四千烦恼,佛有八万四千法门,法门里有八万四千三昧,这些三昧是除众生业障的,一个三昧除一种障,所以要八万四千法门。念佛法门总除了,这一句佛号把八万四千障全除掉,谁做得了、达到了?阿公阿婆,一生老实念佛,你问他什么都不知道,从早到晚就一句佛号。

  你看到这些阿公阿婆,你细心去观察他,他在那里表演不思议法门。这些人往往贫穷,在社会上没有地位、没有财富,也没有智慧、没有知识,什么都不懂。但是你看出他天真,看出他真诚、恭敬、慈悲、谦虚,你把这些美德,你细心看,他统统具足。对每个人都笑咪咪的,都非常欢喜,你跟他讲话,也不知道他听懂没听懂,他回答你的就是一句阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,他就回答你这一句。你说一句,他也说一句,很有味道,他除了阿弥陀佛之外,他没有第二句话。这些人将来往生极乐世界,我肯定他们都是上辈往生,上辈往生到哪里?往生到实报庄严土。那些人真菩萨,真修菩萨道、真修菩萨行,我们往往把他看轻了。见到这种人我们要非常恭敬,我们跟他比,确实不如他。你看,百千三昧,有的除现在障,不能除过去、未来;有的除过去障,不能除现在、未来;有的能除未来障,过去、现在不能除。唯独这句名号统统除掉,过去、现在、未来一切诸障悉皆除也。

  「是故法藏菩萨,於净心诸行中,首云但乐忆念诸佛也」,法藏菩萨这一句是有道理的,把所有障碍全除了。这四句话我们要常常念它,要常常警策自己,「不起贪瞋痴欲诸想,不著色声香味触法,但乐忆念过去诸佛,所修善根」。这是不可思议无上的开示,四句话能帮助我们消除过去、现在、未来无量劫的业障。怎么个念法?怎么个忆法?用真心不用妄心。真心是什么?贪瞋痴欲反过来就是真心,有这些念头是妄心、妄念,没有这些念头,只有一句阿弥陀佛,这是真心,这是真念。还会受外面境界的诱惑,五欲六尘的诱惑,五欲六尘的干扰,就是在五欲六尘里面你还会分别执著,你就受它干扰了。要怎样?一句阿弥陀佛,把它们全都打扫干净,心里面见如不见,闻同不闻。我看见、听到了,我心里是阿弥陀佛,跟五欲六尘不相应,这就对了,这是真正远离了。远离也不是故意离开它们,不需要,一切随缘,只要自己的心不被外面境界所动摇,这是真正的念佛三昧。

  阿弥陀佛的功德住在我们心中,绝不为外头境界动摇,外面的境界一切随缘。古德有很好的教诲,告诉我们,好事不如无事,随缘不要攀缘。随缘是一切事情顺理成章,没有问题,是利益众生的事情,好事,要做,不是利益众生的事情不要做。利益众生,你要有智慧能看出来,现在利益、将来得利益,这是真利益;现在有利益,将来没有利益,这是假的,这个心跟力都浪费了。

二零一二净土大经科注  (第二七七集)  2013/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0277


 



下载DOC文档     微信分享