首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 人生最大的幸事


   日期:2014/8/4 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我们带着师父和诸位法师殷重的期望,远赴弘法寺和尼泊尔中华寺受三坛大戒。受戒对于每一个出家人来说都是异常重要的,标志着身份转变成为一名真正出家人。毗尼住世,佛法住世,佛法兴衰赖僧传,可见出家人的重要性。我们是佛陀诞生2500年以来,首批到佛陀出生地受戒的出家人,代表意义很大。佛法传到今天,佛教界呈现出一种不振的状态,这让人更加担忧。在这种状态下,我们更要发大心,得清净沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,令正法永存世间,这是我们的责任,也是我们的使命。

弘法寺坐落于深圳市中心,是由本焕长老精心布局、历经多年艰苦建设的一座现代化寺院,这里到处可以感受到丛林生活的氛围。想到自己马上在这里受戒,心情异常激动。本老经常对义工们说,这里就是你们的家,一砖一瓦都是你们发心建的,你们有空要多回来看看。以前上山的路很土,很难走,你们要多走,慢慢就好了,将来你们都会开车上来的。本老平凡的话语中反映出大德超人的智慧,能对机来接引众生,当时很多人听到后都流泪了。看来,每一座寺院都需要我们用心去感受。

经过简单的巡礼后,我们就开始了紧张的戒期生活。戒前准备的课程安排得异常紧张,中间没有半点空余时间,每天都沉浸在紧张的戒前准备中。在这里,我们突然发现自己什么都不会了,就连简单的吃饭,也不时传来法师的训斥声,让你心头不时发紧。这里吃饭的速度非常快,快得你都不敢有半点妄念,时间一到马上结斋,所有人念佛号退出,这样经常搞得自己的胃痛苦不已。这也让每一位戒子真正感受到法师的威严。在随后的戒前课程中,你又能感受到法师的慈悲,他们心心念念就是想让你在这里放下万缘,一心受戒,那种护子之心,让人感动得眼泪往下掉。

法师向我们开示生命意义,道理令人深思。生命非常脆弱,只有精进修道才能逃出三界火宅;生命瞬间即逝,一切外在的东西,钱、亲人、朋友、房子都不是你的,这个色身也不是你的,我们还有什么可以执著的;一切都是不真实的,只有学佛,精进修行,安住道场,依止善士,自己才能解脱,否则从何谈起呢!无常到来,管你岁数多大,时辰一到就必须走。人生短暂,容不得我们半点疏忽,现在出家人身虽出家,但心却未出家,内心追逐名利、地位、女色,呈现出种种乱象,可悲可叹,没有一点出家人的气息。我们如果今生不了道,可想信众的供养如何消受得起。如果今生堕落了,千百亿劫难有出期。所以前人给我们种种警示,告诉我们要精进,还要不断闻思修,这样才行。出家人不要死得太难看,好好忏悔、发愿,现在用功一点,业障就消得快,不要让业障都积累到晚年,那时你可就惨了。精进的人临终时业障都会现前,更何况不修行的人呢?无常大鬼不期而到,到时后悔就来不及了。句句发自肺腑,让人深思。现在遇到好的道场、好的善知识不容易,真正遇到了,要好好珍惜,好好安住道场,这样才能成就,否则一切无从谈起。

忏悔对于每一位戒子来说是一门必修功课。无始以来,我们所造的善恶业无量无边,究竟是善业多还是恶业多呢,是根据我们起心动念来的。我们妄想多,十不善业造得太多,如果不赶快忏悔,将来必将感得苦果。人生苦短,转眼间我们就要离开这个娑婆世界,能带走的只有这一生所造的业力。面对现实,发出忏悔愿力,至诚地追悔,这样我们才能忏除所造种种不好的事情,而且发誓永不复造。通过忏摩,自己身心在慢慢发生改变,从刚开始沉重无力,到身体变得轻松,确确实实感受到三宝的加持力。

面对殊胜的三宝境,口中不停念着佛的名号,身体不断礼拜。在这种礼拜中,自己不断祈求三宝和师父加被,真诚地忏悔过去种种不好的事情,脑海中慢慢呈现出过去久远以来所造的种种恶业,想到自己那种视众生的生命如草的残忍,把自己种种快乐与享受建立在众生的苦难上,内心感到特别难受。在三宝加持下,自己突破了身体的局限,挖掘出内心深处最黑暗的东西,使自己完全处在光明之下,觉得自己一无是处,杀、盗、淫、妄无恶不作。但一切众生皆是自己往昔父母,自己那样对待他们,良心何安?眼泪不断涌出,痛悔自己过去造下了可怕恶业。若不是三宝,不是师父救拔,自己必定堕落可怕。

法师们为了让我们忏悔和发露得更彻底,准备了几十根香板,随着一声声打击声,整个忏悔堂让你感到恐怖。贤双和贤启两位法师脸已发青,两眼怒视,我们罪业太重,只有不断发心忏悔,罪业才能消。戒子中间不断传来哭声,香板打得太少了、太轻了,与自己沉重的罪业相比,显得太无力了。想想自己有可能做过将军或皇帝,发动战争,多少人无家可归,多少人妻离子散,多少人命丧黄泉,又有多少人在地狱中受苦,每分每秒都在受痛苦的折磨。自己太自私了,为了满足一时的欲望,造成这种可怕的结果,不是三宝,自己必定堕落。

想到这里,泪水又一次流出。脑海中呈现出儿时为了取乐点火烧蚂蚁的情景,当时种种动作、起心动念,甚至蚂蚁死时那种痛苦挣扎都历历在目,地上不时传出痛苦呼救声,自己反而仰天大笑,好像干了一件天大的美事。没有佛法,众生太愚痴,造了如此重的恶业,不知道生命的可贵,只关心自己,我的一切永远都是最重要的,认为这样做才是对我真棒……这样的惨剧每天都在上演,难道就这样持续下去吗?自己内心不断发出这样的呼喊,双手不停抓着自己,内心痛苦无比。角色转变后,才确确实实地感受到自己以前给别的众生造成多大的伤害,自己一点痛都承受不了,众生又如何能受得了呢?就这样一个又一个画面不停地闪过,自己当时惊呆了,短短几个小时的忏悔中,在三宝的加持下,看清了自己作为一个人每天不停干的事,只是在加重别人的痛苦,没有半点善业,这样永远都会在三途中轮回。今生有幸遇到三宝、师父,能够出家修行受戒,是自己的一点善根提前感果,多么庆幸呀!想到这里,眼泪又流下来了。

俗话说,业果不虚,造如是因,感如是果。旁边的发露堂不时传来戒子的哭声、法师的训斥声、打香板声、佛号声,连成一片,让每一个人心头发紧,这是三宝慈悲、佛陀慈悲,大开方便之门,给我们忏悔机会,让大家重新来过,以清净心受持戒法。忏悔中整个身心都在发生改变,放下心中的包袱,放下——这是法师对我们不停的教育,只有放下,才能重新纳入新的生命;只有不断地忏悔,我们才能快速成长,这样才能和十方善法相应,才能和佛菩萨相应。

其实我能来受戒,背后是三宝、师父和很多人默默支持,没有这一切我是不可能来受戒的。受戒有种种殊胜利益,对于每一位出家人来说,是人生最大的一件事,我们要解脱、要成道,唯以受戒、持戒为唯一方式。如果不持戒,解脱无从谈起。受上品戒,发出真实的愿力,非常重要;断一切恶,行一切善,度一切众生,这个菩提愿是成佛的愿。恒时对一切有情都不损恼,发出这样的愿力才能和十方善法相应,我们面对这样一个殊胜庄严的境,在三宝的加持下庄严发愿。从功德方面来说,普通人做的善只是小善,而我们是一种戒善,这种善的功德在不断地增长,如果持守不好,过失也非常大。

受戒时面对十师和庄严的坛场,内心会很快生起那种庄严感、神圣感,发出真实愿力,这样就会感得上品戒体。从受戒本身来讲,受戒所得的机体只是愿体,并不具有防非止恶的作用,我们慢慢努力,随学随做,这种力量生起以后,会保护并帮助我们防非止恶。受戒后随师5年学戒,10年不离依止,显得格外重要。戒是我们修学的基础,任何一个修学人,都要努力学习,积极行持,这样才有助于我们将来弘法。如果僧人自己不懂戒律,没有行持,根本谈不到弘法利生。毗尼不住世间,那么佛法就会衰亡,那是一件可怕的事情。现代因缘条件下,环境发生变化,但是我们行持戒律精神和持戒的心不能变,否则解脱毫无希望。

犯戒,好比戒体就有了缺口,所以做错事要有惭愧心,积极忏悔,还本清净。有些我们现在做不好,也要发愿将来要把它做好,比丘戒也称别解脱戒,一条条持,一条条解脱——摆脱了这条戒所对应的烦恼,等到我们全部都做到了,也就成佛了。对于戒律的行持,我们要以欢喜心去做,这样持戒的动力才会大。所以要把受戒时面对十师种种庄严的境印在心上,用这个鞭策自己,时时严格要求自己,每当遇到不好的种种人或事,首先想我已经是比丘了,这样做的后果,怎样做如法,怎样做不如法。这样我们时时都能感受到戒法的力量不可思议,能出家受戒修行是一个人最大的幸事。

佛陀太伟大,在他成佛的那一刹那间,了悟了世间万物宇宙真理。为了度化众生,广开方便法门,让众生都能接触佛法,了知它,用它来解决自己的生死问题,佛陀又应不同众生的根性,宣讲不同的解脱法语,让他们成就。即使佛陀入灭了,仍然把教法和舍利留给后世,继续教化众生。

今天在尼泊尔,你会发现四尊佛相继诞生在这片古老的土地上,这里有为数众多的佛菩萨的舍利塔,这一切再一次向我们展示佛陀示现凡夫成佛的经历。受完戒,我们在释迦牟尼佛舍利塔前庄重读诵比丘和菩萨戒本,以这种形式来祈愿佛陀的戒法永存世间。2500多年后的今天,一群来自中国的僧人向佛陀发愿,我们相信佛陀会感知、会加被,这是我们新生命的开始,也是佛教明天的开始。我们需要佛法,末法众生更需要。

现在在尼泊尔,佛法也只是停留在人们的记忆中,佛陀更多是一种回忆,我感到特别悲伤,因为佛陀出生在这里,人们却把他淡忘了。直到各国的佛教组织在这里建立寺院,才慢慢唤醒了它。这是一件多么可怕的事情,如果没有佛法,末法无量众生怎么办?就会永远失去依怙。我们受戒,承载的是一份责任和压力,我们要努力学修佛法,让光明永远照除众生心中的黑暗,令他们究竟成佛!

 



下载DOC文档     微信分享