首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我和老伴的修行纪实


   日期:2014/8/5 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起:2014年2月19日-25日,我在北京燕郊乐和居参加禅悦柔忏培训时,和师兄们分享了我的经历。我一直以来有个想法,想写成日记让大众受益,但我的文笔不好写不出来。后来,锦雪师兄听了将我的分享写成日记写得很真实,锦雪师兄帮我实现了我多年的夙愿,我们一家都很感激。但这段时间以来,我总觉得我曾经在佛前有个承诺,就是将我的经历写成日记让大众受益,于是在锦雪师兄写的基础上,我把我和老伴的修行经历更全面、具体、真实地讲述出来。

其实要说学佛,我不是一个好学生,早在1998年前我就开始读诵《地藏经》。当时经文是繁体字,许多字不认识,就把它记下来,查字典,基本上4小时诵一部经,每天诵一部或半部经,对学佛也不在意,很不精进,现在想起来很惭愧。

2003年我哥患了腰间盘突出症,当时很严重,病情已经影响他的正常生活。在医院做了三十余次牵引,没有效果,而且每况愈下。医生说唯一的治疗只有手术,但做手术能否治愈,医生也没有把握,搞不好可能再也站不起。全家人焦急万分,一愁莫展。正在危难之际,是网站上的学习资源讲解给他带来了希望,讲了学佛诵《地藏经》的道理和方法。从那时起全家人都开始利用一切时间读诵《地藏经》和念地藏菩萨圣号,并将诵《地藏经》的功德回向给我哥的有缘众生。全家人都不看电视节目,专看讲解《地藏经》的光碟。可以说是全家齐心协力,一心向佛恳请地藏菩萨加持,期盼病人早日康复。那段日子我每周都要见我哥一两次,每次的感觉都不同,只见他身体一天比一天好,行动一天比一天自如,没有几天就可以自由活动,这使我为此震惊!感叹诵《地藏经》,念地藏菩萨圣号的威力,见效如此之快,真是太神奇了,太不可思议了,我被彻底折服了,要不是我亲眼所见我还真的不敢相信。

当时我就暗下决心,一定要认真读诵《地藏经》,同时决定再不吃肉,一心向善。在以后两年中,我一直每天坚持诵经和念佛菩萨圣号,看《地藏经》讲义,并抄写《地藏经》。看讲解《地藏经》的光碟,和老伴分享诵经的感受,参加放生活动。渐渐地,他也开始诵《地藏经》啦,并开始在寺院做义工。

2006年6月8日晚上,老伴吃完饭说肚子疼,开始不以为然,结果第二天早上还继续疼,用手摸疼痛的部位隐隐有个块状物,一大早赶到大同康复医院进行检查。做了CT,片子上显示结肠处有菜花状的肿瘤,确诊为结肠癌。当时手里拿着检查结果,看着站在面前身体健壮的他,一下子成了癌症患者,真的无法接受,脑子一片空白,怎么办?求佛菩萨,唯有求佛加持才能得救。我和老伴满怀信心真诚地立刻赶到妙言培训中心。求佛菩萨加持,诵《地藏经》,将诵经的功德回向给他的有缘众生。几天后,全家人带着老伴来到北京中国医学院肿瘤医院办理了住院手续。做肠镜发现不仅结肠有肿瘤,直肠上也有癌变,随时有生命危险,决定立即手术。在这期间,除了照顾病人,我和大女儿还挤出时间读诵《地藏经》,老家的亲人也为其诵经回向。手术中的五个小时,更是不间断地诵经求佛菩萨加持。手术非常顺利,肠子切除七十公分之多。术后他的身体一直很差,回去休养了一段时间,又返北京做了一个月的放疗。

在放疗期间,有位学佛明理的人告诉我们,癌症并不可怕,只要坚持正确的方法对治,是可以治愈的,要吃素,诵《地藏经》,要相信佛,求佛菩萨加持,并对病人说:你要吃素,不然你的病以后还会向上发展。现在你的心脏也有病,放一万条生命,心脏病会好起来。最好每天能坚持诵经,诵够一万部你的身体会好的,诵经就是化疗。听说有救,老伴立刻信心倍增,当时就表态说:“我把自己全部交给佛菩萨,一定坚持诵经。”他说到做到,即使在最虚弱的时候,也坚持诵经,从不间断。

这里需要说明的一点就是老伴在三十多岁时就患有心脏病,经常吃药。多年来,我们家的每个角落都放着速效救心丸、丹参滴丸,他本人更是随身携带从不敢大意。尽管如此,心脏病时有发作。在公园活动时,突然难受,赶到医院做心电图又查不出来,但他就是难受。这样来回折腾,光心电图就做了好多回,但就是查不出来。这次住院大夫还给他开了降压和治疗心脏病的药。

听了指导,之后儿子专门从北京返回大同放生,这次放生真的不可思议,老伴几十年的心脏病从此不治而愈,再没难受过。

在北京放疗一个月后,回到大同又为他大量放生。休息一段时间后,开始住院化疗。化疗的方案是北京专家给出的,要求化疗十二次。他由于反应强烈,吃不下饭,睡不着觉,呕吐,对化疗极不配合,只做了二次半就出院啦。他的理由是:我坚决不化疗,你们不要干扰我,诵《地藏经》就是最好的化疗。虽然担心,我们也只好顺了他的意。出院后,他即使再难受也要坚持诵经,就这样靠诵经的力量,靠佛菩萨的加持,他的心情安乐,体重增加,渐渐恢复了往日的状况。

化疗期间,因为白细胞太低,为了能提高白细胞,保证化疗,还是照常给他吃肉,殊不知无形中又造了很多恶业,还不自知。

2008年中秋节期间,老伴又高烧不退,胆囊疼痛,到大同五医院检查,结果是胆囊严重发炎,需立即入院手术。术前家人联想到他有癌症的病史,决定借此机会做个全身检查,加强CT,结果发现肺肿瘤。只好对胆囊做消炎处理后,便立即动身到北京医学院肿瘤医院做进一步检查治疗,确诊为肺癌。不得已再次入院手术,术后回大同稍作调养,又开始化疗。在第二次化疗期间,他的胆囊炎由于延误治疗,已化脓,急性发作,在肺部手术后四十天又做了胆囊切除手术。当时他已经六十六岁,经过这么一次次的折腾,身体极度虚弱,但没办法稍作休息后,又继续化疗,当时在北京开出的方案是十六次,但病人总共做了三次半就又停啦。

这时候,老伴已严重失眠,有几天几乎彻夜未眠,安定药由原来的2粒增加至4粒也无济于事,吃不下饭,睡不着觉,神情焦虑、恍惚,眼窝深陷,面色黑灰。那时候真的是非常艰难,他曾经几次说:“我真的要躺倒啦!”“我得去神经病医院。”在这危难之时,这位学佛明理的人又一次鼓励他,帮助他,使他树立正念,坚持诵经,终于挺过了艰难时期。

那时候在这位学佛人的鼓励下,我和老伴每天去舒心园学佛道场,诵经、拜忏、念佛,通过半年多的坚持,他的身体渐渐恢复,面色开始变得红润,情绪逐渐稳定,精神也好啦。睡觉也慢慢变好,安定药逐渐减量。他一天比一天好,开始我扶着他打的去道场,后来我坐公交,他骑自行车,风雨无阻,终于熬了过来,直到进入深冬,才回家修行。

化疗期间,作为他的亲人,我们依然毫不动摇地诵经回向,但从来没有从根本上认识问题反复出现的根源。为了给他补营养,甚至还购买活的蚕虫给他吃。虽然他本人不情愿吃这些动物,儿女们一个劲地劝说强迫他吃下。为了自己活命,而不惜杀害了无数的生命,罪恶深重,不可饶恕。

直到2009年正月23日,一位修行精进且明理的居士,给我讲了吃素的必要性,帮我分析了老伴几次犯病的根源,都是没有从根本上铲除恶缘,一边诵经,一边吃肉造业。一边请有缘众生原谅,一边杀生害命,这怎么能不得病呢?这位居士说,你是要命呢?还是吃肉呢?自己想清楚,要命就不能再吃肉!这语重心长的话语,犹如一把利剑,直戳病灶,使我顿时醒悟。回家就将这些话原封不动地讲给老伴听,他才恍然大悟,当即就说:“如果因为不吃肉而缺营养死了,我也认啦。”从那天起我们就彻底吃素啦。几个月后到医院复查时,连大夫都感叹:“你这个病人的血液指标比我还好!”

现在老伴已诵完一万部《地藏经》,已经72岁的他,身体硬朗,心情愉快,早晨公园拜大忏,下午在家诵经、念佛。

尽管我们的旧业未消,新业再造,但佛菩萨是非常慈悲护佑每一位众生的。我将老伴在手术中和手术后恢复期间,受到佛菩萨加持的感应和大家分享一下。

他肺部手术出院回大同家里后,经常出现咳嗽。痰粘在气管和咽喉部位,很难咳出,经常震得肺部生疼,十分痛苦。一天晚上刚睡下,就想咳痰,感到有人轻轻地推他的背,并说:“把痰咳出来。”他随之翻身,没有费劲就把痰咳出来啦,而且感到咽喉很舒服,肺部也没有疼痛,从此后他咳痰顺利了许多。

还有一次是在他大肠手术恢复期时(由于他做了大肠手术,肠子短,大便频繁,大便用时长,身体虚弱,夜间去厕所他又不愿麻烦家人),有一天半夜他要去卫生间,起床时感觉有两个人一左一右搀扶他下地,并把他扶到便盆上,很顺利地解了手,当时他还感到身子很轻快。

讲完老伴的事,我讲一下我自己。

我虽然多年来一直坚持按佛法的六门功课修行,对佛法深信不疑,但没有学习佛理,对因果认识不清,造了种种恶业。2008年以来,由于一直侍奉老伴,加之自己患有糖尿病多年,身体虚弱,走路连抬腿的劲也没有,认为是营养不良造成的,就稀里糊涂地开始吃肉。尽管没有吃几天(由于特殊情况而终止),但这次破戒吃肉的恶因已种下。

2011年3月,我同往年一样,入住大同五医院对糖尿病进行调理。因为患糖尿病多年的人,很容易形成血栓,阻塞脑血管。大夫建议我做个核磁共振,查一下脑部,便于对治。3月23日脑部做核磁检查,报告结果:直径约44mm,右顶部可见一较大肿物,接着又做加强核磁(我对医学术语不懂,可能用词不当)确诊是脑瘤。医生马上组织专家会诊,建议立即手术切除。我本人也托人在其他医院找知名专家看片子,提建议。我希望最好不做手术,采用其他疗法,但专家的意见一致,都是尽快手术切除,别无他法。

大同现代脑科医院聘用的一位留美医学李博士就职于北京天坛医院,专门做脑部手术,在国内也有一定的知名度,定期来大同给脑病患者预约手术。我慕名托人找到他看片子,他说:你这个脑瘤像个小馒头,凹得较深,同样建议及早手术。因为他不几日将出国,归期不定,我恳求他在出国前给我预约手术,并请他亲自主刀。时间定在4月4日上午第一台手术。我将入院的时间定在4月1日上午九时。

诵经、修行,又经历了老伴患病的磨难,我感到自己患脑瘤的原因主要是吃素后破戒吃肉的恶果,业障现前,自作自受,只有求佛菩萨加持,放生、忏悔,彻底地改过自新才是唯一的出路。

消除业障,放生最快。经过和亲人商议,决定在2011年3月31日入院的当天上午8点在大同生态园放鸟。这次放生的数量较多,将鸟市的鸟一只不剩地全部买了下来。当我看到小鸟飞出被禁锢的牢笼,重获自由,这时我才感到生命的可贵,他们自由飞向蓝天的那一刻,我早已泪流满面,为它们而高兴,也为自己累生累世造作的杀业向有缘众生真诚地忏悔。

参加放生的人很多。在放完生大声喊“南无阿弥陀佛”圣号时,我看见树林出现了许多彩色的气球,有粉色、黄色,有的像葫芦,有的像大冬瓜,大小不一地在树的中间飘来飘去,有的挂在树枝上,有的在地面上轻轻地浮动,抬头看太阳,阳光也五彩缤纷,绚丽夺目。我真的不敢相信自己的眼睛,于是手揉揉眼睛再看,还是如此。

在大家继续呼唤“南无阿弥陀佛”时,为了赶入院的时间,我含着眼泪,依依不舍地离开现场,匆匆赶往医院办理入院手续。

医生给我做了一下简单的检查,告知明天上午八点做术前的各项检查,因为我要抓紧时间诵经拜忏,当天没在医院住宿。第二天一大早去医院排队检查,最后一项检查是做脑CT。

做脑CT用的时间较长,我不停地念地藏王菩萨圣号,求加持。

因为多次请专家看片子,也提过很多疑问,对手术也基本了解,在思想上产生不小的压力。这次在做CT前,告诉自己决不再问大夫,听天由命吧,更何况又不认识人家。所以做完CT,没有和大夫打招呼就向房门走去,正要迈出门时,在我的身边传来一个声音:“你着急走啥呢?”我不由自主地站住了,正好做检查的大夫从他的座椅上站起来,朝旁边的电脑桌迈了一步。我问:“大夫,您的这把椅子我可以坐一下吗?”大夫说:“可以。”于是我坐了下来,脑子一片空白,只是呆呆地看着大夫操作电脑,把视频上图像一会儿放大,一会儿缩小,反复多次,认真观看,看着看着他低声自言自语地说:“钙化了。”听到此话,我的心一下子亮起来,连忙问:“大夫,您说钙化啦,是不是指我的脑瘤钙化啦?”“是。”他头都没抬,肯定地说。我真不敢相信大夫的话,赶紧将目光移到视屏上,只见图像中有发白的地方,也有发黑的地方,发白的多,发黑的少,我赶紧问大夫:“您是说发白的地方钙化啦,还是发黑的地方钙化啦?”“发白的地方钙化了。”大夫的回答是十分肯定的,我既兴奋又紧张,浑身都颤抖,知道钙化是好事,但又拿不准,起身冲出房门对等候在门口的女儿说:“好事,好事,赶快回病房和你讲。”回病房后却一句话都说不出来,心都要从嗓子眼跳出来啦,还是不相信大夫的话,于是又急忙下楼找大夫再次调出电脑图像,确定是白的地方多,黑的地方少,在黑的地方里也夹着好多白点儿。白的地方大约占据整个图像的80%,这说明钙化部分足有80%。昨天还准备手术,一夜之间钙化了,太不可思议了,是佛菩萨救了我!感恩地藏王菩萨,感恩诸佛菩萨,感恩的心油然而生。不做手术啦,立马办理出院,并决定将医院押金的剩余部分全部放生,以此向自己累生累世所杀害的生命忏悔。

通过这几年和老伴起死回生的坎坷经历,使我们对佛法有了更深的认识和理解,更坚定了学佛修行、往生西方的信念,现在身体健康,积极乐观。儿女们也深受影响,三个女儿还有媳妇,通过按六门功课的方法修行,也解决了各自身体上、性格上的问题,小女儿还生了素宝宝。目前她们身体健康、性格柔和,处理好了各自的家庭关系。

后记:锦雪曾问过我:“白玉阿姨,读诵了这么多年的《地藏经》,老伴连续手术,你又得了脑瘤,没有对佛法产生过怀疑吗?”我说:“经历这些事,不怨天,不怨地,只怨自己的德行不够,修得不好,欠众生的太多,今生要好好修,与有缘众生化解恩怨,宁愿自己不往生,也让他们往生。”

大同 玉白(女 64岁)

2014年6月底

 

 



下载DOC文档     微信分享