首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:打坐念佛为什么


   日期:2014/8/7 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

至于说要打坐、念佛、修行,请问为什么?诸位想修行了生死,跳出现在的世界,修成功,成仙成佛,那是远大的目标。世界上有没有仙佛?有啊,但我到现在还没有看到过。以我的决心,什么都学过了,真找一个仙佛,我觉得有问题,不要盲目迷信。所有仙佛修行之路,都是要从人道做起的。

大家都说看我的书,可是这两本书没有注意,第一本是《论语别裁》,讲菩萨圣贤做人做事修养行为的。第二本是《原本大学微言》,从身心上开始讲修养,到如何正心诚意齐家治国平天下。所谓仙佛之道也就是这个根本,希望大家仔细参究清楚。

我的话是真话,不会骗你们的。人没有做好,想学佛法,是错误的。我们举一个例子,大家这两天怀疑,譬如社会上学佛的,念南无阿弥陀佛,好不好呢?当然好。念佛法门同安那般那呼吸法、静坐法配合起来更好。怎么配合呢?据我所知,李素美老师这两天也与诸位谈过一点,谈她的经验。可是大家把它们连起来没有?不知道。

譬如说这个准提法,我几十年前开始出来讲,我有个准提法的仪轨,分成两个部分,一部分是生起次第,一部分是圆满次第,同西藏的密宗、原来中国的密宗,以及后来留在日本的密宗,都不一样。这个准提法是必须要专门修持的,所谓专修,是人出家了,直接修这个;在家也可以,但需要真正放下外缘专修,才能走上成佛之路。不过准提咒不同,不需要管吃素与否,它这个咒语的威力很大,很特别,不管你在家出家,只要诚恳地念,专心一志就得感应。

所以不要自己乱搞,找麻烦,又迷信把修准提法当成做生意的观念,假使得了灌顶,就自以为很了不起。这没有什么了不起,只有起不了。达摩祖师有几句话告诉大家,“诸佛无上妙道”,佛法是无上的大法,“旷劫精勤”,不是这一生修的,是多生多世修行累积起来的。“旷劫”这两个字,代表多生多世所累积起来的功德。“精勤”,是多生多世很精进勤奋地修持,所谓精进,求得福报的成就,这才跳出了世间法,成佛。达摩祖师对二祖说,“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍,岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦”。他是骂二祖,你跪在这里求法,说吃了多少年素,修行了多少年,做了多少好事,来求大法,你这是小忠小信,轻心慢心,把佛法看成这么容易啊?自己认为了不起,岂能成功?就这样骂他。

大家在现在这个环境,都很有福气,生活无忧,或者忧少一点,比我们几十年在大风大浪中打滚好多了。像我们碰到战乱的灾难,随时准备为国家牺牲,还要去修持,那个难了,不像诸位有这么好的福气。

 



下载DOC文档     微信分享