首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:岁次甲午年中元祭祖超荐系念法会开示


   日期:2014/8/15 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尊敬的主法和尚,诸位法师,诸位同修,大家好!香港佛陀教育协会与各地净宗同学举办这一次中元法会,第一天是祭祖大典,我来参加了,感到非常的殊胜,一次比一次有进步,这是好事情。

我看到上官同学跟诸位的报告,说明祭祖的意义与我们修学的核心价值观。佛法说到极处,古人所说的三学一源。释迦牟尼佛四十九年所说、所传的一切法不外乎三大类,第一个是戒律,第二个是禅宗,第三是教下。戒律是佛的行为,禅是佛的心,教是佛的言语,所以用这三样就可以把佛法完全包括了。佛法之妙,微妙,让我们六道众生无法想象,它确实任何一法,「其大无外,其小无内」,「一即是多,多即是一」,大到整个宇宙,小到一粒微尘。微尘,我们肉眼看不见,天眼也看不见,连阿罗汉、权教菩萨的天眼也看不见。什么时候能看见?一定要明心见性,见性成佛,他就能看见。但是还不能看得很清楚、很明白,看得清楚明白,大乘经上常讲八地以上,这地位高了。《华严经》上说,菩萨有五十一个阶级,菩萨上面是妙觉,就是佛陀,总共是五十一个阶级。八地以上,就是最高的五个位次,八地、九地、十地、等觉、妙觉,才完全能够看到。这些我们平常学习经教都常说,很多同学多少都有一点概念。但是佛法,说难比登天还难,说容易就太容易了,难易不二,难易是一,没有分别、没有执着,关键,宗门大德常说你会不会,会么?如果要会,很容易,不会那就太难了,有人修行一辈子,修了几十年,都还在迷惑颠倒。

我们生在这个时代,很幸运的遇到佛法,更难得的是遇到净宗,遇到净宗三位大德,这真的稀有难逢。第一个夏莲居老居士,为我们会集了《无量寿经》,这个经是真经,不容许丝毫怀疑。第二个黄念祖老居士,为我们会集了《无量寿经》的批注。他批注是会集本,用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,总共一百九十三部书,引经据典,集注这一部《无量寿经》,这是真实智慧,决定没有差错。第三位,我看到今天相片挂上来了,来佛寺的海贤老和尚,手上拿了一本书,为我们作证转,证明《无量寿经》会集本是真的,证明黄念祖老居士会集的批注是真的;第三,我们这些年来依照这部经、依照这部批注修行没有错。

我看到贤公老和尚他的弟子印志法师把这些数据、光盘送给我,我大概看了二三十遍,非常欢喜,欲罢不能。我在讲经时候跟大家介绍,特别重要的,我们要向他老人家学习。数据虽然不多,我们印出来了,《来佛三圣永思集》。怎样把它落实?我今天写在这张纸上,大家都看到了,这是我向贤公老和尚学习的节录,这个本子里头、光盘里头,哪些东西我要向他学习的。大家手上都有,这我们应当学。

第一个,「严持戒律,勤修梵行」。戒律,他老人家一生只念一句南无阿弥陀佛,一句佛号。这句佛号,你看是他二十岁出家,出家时候师父只教他一句佛号,其它的什么都没教,教他一直念下去。他成功的秘诀我们每个人都有,就是没有拿出来用。怎么成功的?老实、听话、真干。我们每个人都有,为什么不拿出来?拿出来这一生就能成佛,跟他一样,不输给他。修行的心态他具足,真诚、清净、恭敬,你看他生活恭敬、工作恭敬、待人恭敬,这是我们要学的。对待自己很严格,对待别人非常温和。「九十二年,善始善终」,为我们表演六和、忍辱,「心虚受益,自卑尊人」,尊重别人。所以这些,我们只要一回头,像印光老法师教导我们的,真正修行,只有一个念头,求生净土;这一生一个方向,西方;一个目标,极乐世界,亲近阿弥陀佛。万缘放下,放下什么?放下六尘,六尘是色、声、香、味、触、法,六尘,不要被六尘染污了,不要被六尘欺骗了。这还不够,还得放下六根,六根是眼、耳、鼻、舌、身、意;最后得放下六识,识是起作用。六根、六尘、六识合起来叫十八界,《楞严经》上修行人,他们有本事放下十八界、放下七大,七大是地、水、火、风、空、见、识。真能彻底放下,一句佛号念到底,这就是贤公老和尚九十二年的成就,就是这个,我们每个人都能做到。

他说了一句话,我们听起来非常感动,这句话就是,「世尊有一言,道破世间好大天机」。天机是秘密,释迦牟尼佛为我们揭穿了。这句话是什么?在《金刚经》上,「一切法无我,得成于忍」。《金刚经》我们常念,这句话很多人都记在心上,都会说,但是没有做到。没有做到就是这句话你没有听懂,如果真听懂了,你就开悟了。一切法无我,《楞严经》上所说的一切法,用十八界跟七大完全包括了,这叫二十五圆通,二十五位菩萨代表。无论修学哪个法门,都能证无上道,都能成佛,所以法门平等,无有高下。关键就是你要专心,你只能学一门,不能学两门,两门以上就杂了,用心不专,这就错了。

老和尚还教给我们,世间无难事,只怕心不专。他的成就就是专心念这一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念了九十二年,他成功了。他的成就,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟平等的,跟中国禅宗六祖惠能大师在五祖方丈室里面大彻大悟也是平等的。他用这一句佛号,在净土宗,这叫做理一心不乱,理一心不乱就是明心见性、大彻大悟,也就是成佛了。我们要问,他什么时候证得的?诸位自己从光盘上去看。我劝大家每天把这个光盘要看三遍,当作《无量寿经》来受持,你天天读。有同学一天看十遍、看五遍,他们来告诉我,看得非常欢喜,已经看了几百遍了,欲罢不能,很得受用、很摄心,向老和尚学习。一千遍,看一千遍,你会得三昧,你会开悟。这是什么缘故?用心专一。用心专一,戒定慧三学具足,我们看他的光盘是修戒、修定、修慧。要用真诚心、恭敬心、清净心来看,来学佛,来念这一句佛号。

真的世间无难事,只怕心不专,我们只要专心,这一生决定成就,而且成就得很快。老和尚,我在看光盘上体会到,他老人家证得功夫成片。什么叫功夫成片?心里面只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念、没有妄想、没有忧虑、没有牵挂,这叫功夫成片,有功夫成片就决定得生。大概功夫成片这个时候阿弥陀佛有感应,功夫是感,阿弥陀佛就应,阿弥陀佛会现身来告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候,佛来接引你往生极乐世界,等于是授记,你就很放心了,自己知道什么时候到极乐世界去。有一等人聪明,见到阿弥陀佛就不放松,寿命还有多少我不要了,我现在就跟你去,这样的人至少有一半。你们不相信去看《净土圣贤录》、《往生传》,那里头往生的人,念佛三年就往生了。难道他的寿命就只有三年吗?绝对不可能。那为什么三年往生?三年功夫成片,佛来了,寿命长我不要了,我就要跟你去,阿弥陀佛慈悲,就接引你走了,是这么一回事情。那我们深深相信,贤公老和尚三年达到这个功夫。三年他什么年岁?二十三岁,二十三岁就见到阿弥陀佛了。这是《楞严经.大势至菩萨圆通章》里面说的,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。我们天天想佛、天天念佛,其它的世俗统统放下。不但世俗放下,佛法也要放下,《金刚经》上佛告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,法就是佛法。八万四千法门、无量法门统统放下,就一句佛号,这就成功了。所以世出世间都放下,「一门深入,长时熏修」、「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟。我们依照规矩就是持戒,持戒的目的是得定,得一心、得定,一心的目的是开悟,只要得一心就开悟,就明心见性了。

 所以贤公老和尚虽然二十几岁就取得极乐世界的资格,就能往生,那为什么没去?阿弥陀佛不让他去。这个信息都透露了,你们光盘上听,他有一句话,别人问他:你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么话?他说:我好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛不肯,说我修得不错,修得好,在这里多住几年,给学佛的人、念佛的人做个好样子。他是不是真的有一百一十二岁?我不相信。这一百一十二岁是阿弥陀佛把它延长的,应该他的寿命,我估计应该是七、八十岁。但是功夫成片得到了,再有个三、五年功夫,他就提升到事一心不乱;再有三、五年,他就提升到理一心不乱。所以大彻大悟、明心见性,在净土宗叫做理一心不乱,他什么时候证得的?应该在四十岁左右他就证得了,他就成佛了。

证得理一心生实报庄严土,证得事一心生方便有余土,像我们一般只能功夫成片往生,凡圣同居土。但是我们要晓得,极乐世界是个很特殊的境界,它跟十方诸佛剎土里面的十法界、六道完全不相同,这是阿弥陀佛无尽的慈悲、伟大的愿力,每一个往生到极乐世界凡圣同居土,下下品往生,到极乐世界都得到阿惟越致的果位,阿惟越致就是理一心不乱,就是明心见性、见性成佛。这个便宜可占大了!换句话说,往生极乐世界就成佛了。这是我们一生第一桩大事,老和尚常说,「好好念佛,成佛是大事」。念佛往生就成佛,这是大事,其它全是假的。既然是假的,统统要放下,统统不要去沾边,为什么?沾边一定干扰我们的道业,干扰我们念佛,干扰我们的清净心。我们的清净心不许干扰,不但世间法不能干扰,八万四千法门不能干扰,无量法门也不能干扰,一定要死心塌地盯住这一句阿弥陀佛,一分一秒都不能放松。

感应、稀奇不要求,这是老和尚教导我们的。现在我们学佛求感应、求神通、求稀奇,心里被这个东西染污,严重的染污,他说不要求,一切随其自然才好,这个话是真话。明白了,这是他师父教他的,「明白了不要乱说,不能说,不要指手画脚」,那个明白了是什么?开悟了。他念到理一心他开悟了,开悟怎么样?不能说。惠能大师在盛唐那个时代,佛法非常兴旺,在中国这个佛法黄金时代,惠能大师处在那个境界里,你看看,他开悟之后,老师叫他找个地方去藏起来、躲起来,别人找他麻烦,抢他的衣钵,他到猎人队去躲了十五年,你看那个时代。这个时代比那个时代差很远,这个时代开悟了不能说,不要乱说,不要指手画脚,好好表法。那你表的是什么?农夫,每一天耕地种田,他表这个法。你看九十多年平平安安,走到哪里没有障碍、没有嫉妒。对什么人都好,没有一个人不好,没有一桩事不好,每天法喜充满,常生欢喜心。这叫真修行,这是我们必须要学习。

世间事要放下,从哪里放下?从身体放下。为什么身体要放下?身体是假的,不是真的。初果须陀洹就放下了,这个东西不放下不能入佛门。身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种见惑断了证小乘须陀洹果,大乘初信位的菩萨,这不放怎么行?那身体怎样?随它去吧!抓住这一句佛号,你的身体一定健康。为什么?今天科学家证明了,证明佛所说的境随心转,身体是我们最贴近的一个境界,它会随我们念头转。我们念头只有一句阿弥陀佛,阿弥陀佛不生病,阿弥陀佛没有生死,所以你念头归到阿弥陀佛上,你就不死、你就不病,健康长寿。天天为这个身体,保养身体,要照顾身体的话,身体怎么能不生病?没有病得想出病出来。这是什么?不信佛,不信经教,犯的这个错误。所以看信不信佛,就看你能不能把身心世界一切放下,放下真信佛;还要留恋这个世界,还要挂念、牵挂身体,不信佛,佛看到摇头,一天念十万声佛号也枉然。古人说的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。所以我们要记住佛这一句话,老和尚给我们提出来的,「一切法无我」。忍就是定,心就不动了,这个比什么都重要。往生不要助念,这老和尚为我们表演。你看他往生之前到处看看,那是什么?辞行,给大家打招呼。有人,这他的同参道友,告诉他,你往生告诉我,我们大家替你助念。他摇摇头说不必助念,助念不牢靠,我自己念佛往生,不需要人助念。他真做到。

祖师大德教导我们,真正学佛能持戒,能持戒是自然的,能吃苦。能吃苦,对于这个世间没有贪恋,种种障缘,逆境、恶缘是好事,它们在催促我们赶紧到极乐世界去,这个世间太苦了。所以它帮助我们,它不是害我们,叫我们赶快到极乐世界去。所以,毁谤我们的人、障碍我们的人,甚至于陷害我们的人,都是善知识,这些人都是好人,他们在催促我们、提醒我们,这世界别住了,赶快到极乐世界去吧!所以我们要感恩他,不能怨恨,要感恩他。善缘,帮助我们的、护持我们的,很容易生起情执,那个不好,那我们就舍不得离开娑婆世界。所以逆境、恶缘容易成就人,只要真正是个修行人,没有瞋恚心、没有怨恨,老实念佛,加紧用功,早一天到极乐世界,好!

在这个世界,我们要学习利乐有情,常常不要想自己,想到苦难众生,我如何去帮助他们。要想帮助别人,首先成就自己;自己没有成就,拿什么帮助别人?自己成就不难,你看看老和尚生活,穿衣吃饭。它是个小庙,没有义工照顾他们,老和尚自己破柴(劈柴)、自己烧饭,自己洗衣服,这都是日常生活。生活当中他一句佛号都没有舍掉,一句佛号接着一句佛号,有时候念出声,多半时候不出声。他也不是金刚持,心里在念,心里面念念都是阿弥陀佛,一秒钟都不空过,空过一秒钟那一秒钟白费了。一分钟六十句佛号,一小时三千多声佛号,你看他不妨碍工作,所以生活在佛法里头。工作他是种田,开辟十几处荒地,种植一百多亩,他非常勤快。一百多岁,精神、体力跟年轻人一样,你问他身体怎么保养的?念阿弥陀佛保养的。这个样子我们该看清楚,念这一句阿弥陀佛,人不会衰老,精神、体力愈来愈年轻。所以耕种也是分分秒秒都是阿弥陀佛。处事待人接物,那个心里头也没有把阿弥陀佛放下,一心专念,对人不失威仪。这就是说,行住坐卧,干什么都是念佛,这样才能够法喜充满,常生欢喜心。

一生真的是不懂得禅、不懂得教,不认识字,他一个字都不认识,没有念过书。所以一生没有念过一部经,也没有听过一部经,一生就那么简单、就那么容易,阿弥陀佛四个字,这样伟大的成就。这个表法我们要体会到,表什么?这一句阿弥陀佛是圆满的佛法。这一句佛号包括十方三世一切诸佛名号都在其中,念这一句佛号,一个都没念漏,佛没有念漏掉;再跟诸位说,菩萨名号也在其中,观音菩萨、势至菩萨,文殊、普贤、弥勒菩萨,统统在这一句佛号里头,全念到了;释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,今天的《大藏经》,也在一句佛号里头。没念过经,没有听过经,他想的、他跟人所说的,跟经典里面完全相应,这是证明。我们今天拜这个佛,明天拜那个佛,好像一尊佛、一个菩萨管一桩事情,他是什么?他是大总统,他全管。所有佛菩萨的名号就在这一句名号里头,我们能抓住这句名号,这还得了吗?总持一切法门,总持无量法门,所以我们要认识这句佛号。他老人家给我们表演得太圆满了,让我们细心去观察,统统体验到了。体会到之后怎么样?我们得放下万缘,就提起这一句佛号。

这个法门最重要是信心,信心真难。我跟诸位曾经说过,我是出家就开始教学,在十普寺三藏学院就开课了。两年之后我才受戒,受了戒之后,当然第一个去拜老师,我的老师是李炳南老居士,我到台中去拜他。还没有进门,在慈光图书馆,我在大门口,他在里面就看到我了,看到我受戒回来了,就指着我,手指着我:「你,你要信佛!你要信佛!」说了好几声,说的声音好大。我都莫名其妙,我要不信佛,我怎么会学佛?怎么会去出家?怎么会去受戒?现在受戒回来了还指着我,叫我你要信佛。我进去了,他叫我坐下来,我就坐下来。他告诉我,古往今来,有很多老和尚,八、九十岁,临终还不信佛,告诉我说这些话,我很难理解。最后告诉我,那一句佛号没念好,不相信才念不好;要真正相信,一日到七日就能往生,我才恍然大悟。肯念佛,真信佛;还不肯念佛,一天还要漏掉,要记住李老师的话,我们没有真信。没有真信怎么办?我们对于事实真相没搞清楚,也就是佛说的凡所有相皆是虚妄、一切法无我,我们根本不能理解,如果真正理解,我们这一句佛号就跟命根子一样了。海贤老和尚也说过一句话,他说老佛爷是我老和尚的命根,说过这么一句话,这句话可不容易。命根怎么能舍?命根是一分一秒都不会舍的,舍了就没命了。你看看人家这个信,信到什么程度。这是我们要学习的,我们千万不能把它放过。

我节录这些话写在这张纸上,提供同学们做参考。日常生活当中,对人、对事、对物,一定要保持慈悲、微笑,这都是他老人家常常教人的,要保持微笑,亲切、和蔼。这就是经教里头佛所说的,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这是真正修行人。所以我们要学他,「佛不离心,称不离口」,称就是口念佛号,心里面真正有佛。他还有一桩事情,每年清明,十月初一,回老家上坟祭祖,拜祭老师。这都是现前迫切需要做的,大家统统忘掉了,老和尚做榜样给我们看,做一个好榜样。「一切都好,没有一样不好,见啥都说好」,「见啥都高兴,法喜充满,无烦恼」,「一切时、一切处,不失威仪」,「对人、对事、对物,保持慈悲、微笑」。希望我们认真努力学习。每天听三遍,听上三个月,大概这些都能记得了。记得之后要落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,你就真正学到了,你是真正的佛弟子,你是真正的弥陀弟子,你决定往生极乐世界。将来往生的时候,你会看到贤公老和尚在阿弥陀佛旁边一同来接你。

他有一点,这个我很早就学会了,「供养必定全部留在所在的道场」,他这么做的,我学会了,这个没有人教我。因为我早年一出家就教佛学院,台湾各地的寺院,或是居士们的道场、莲社请我讲经,我都很乐意去讲,练习讲经,有地方可以练习,那我就要懂得结法缘。结法缘是章嘉大师教给我的,这个比较早,要早好多年,结缘。一切供养决定是供养常住,我自己一分钱不带。那个时候在台湾,火车车票,常住他们寺庙里头供养我这些旅费,他们把票买好了送给我,我一分钱不带。这样大家就很喜欢我,希望我去讲经,人丁兴旺,又财源滚滚进来,这是讲经法师会受欢迎的秘诀。如果你会讲经,到人家道场传授三皈,把别人徒弟拉到自己这里来,而人家供养的全部带回去,只有一次,下一次这个道场再不请你了。我有这个经验。所以法缘殊胜怎么来的,自己一定要懂得。最重要的,因为大家把财看得太重,财一定留给别人,千万不要去动,法缘就非常殊胜;财拿走之后法缘就没有了,法缘就断掉了。还有,尽量满足居士们、同修们的愿望。愿望最普遍的,要求照相,要不要给他照?要满足他。你看这个老和尚,总是主动配合,尽量满足大家心愿,单独照行,合照也行,全家福照也行,统统满足,布施欢喜、布施慈悲,这个都应当的。不适合照相那有特殊原因,这个特殊原因我们要知道,要怎样善巧回避,尽量令人生欢喜心,这就对了。

严持戒律,勤修梵行。我们净宗同学,早年,二、三十年前,美国第一个净宗学会成立,我写了一篇缘起,提出五个科目,我写在这个地方,这五个科目就是三福、六和、三学、六度、十愿,很简单,很容易记得,我们一定要落实。三福是最高的指导原则。六和敬,和为贵,家和万事兴,不和那就是灭法。所以老和尚最后表法的,这个应该是阿弥陀佛告诉他的,你什么时候看到一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,这本书出现了,阿弥陀佛就来接引他到极乐世界。所以,这张照片是往生前三天照的,最后的表法,表这个法之后,他老人家离开我们到极乐世界去了,一生表法圆满。他表法圆满了,接下来之后轮到我们表法了,我们怎么个表法?把他的光盘看上一千遍,你自然会表法了。这都是继承阿弥陀佛的悲愿,叫我们表法,我们自己成就,我们会带很多很多人一起成就。今天时间到了,我就讲到此地,谢谢大家。

全文恭录自《岁次甲午年中元祭祖超荐系念法会开示》(共一集) 

净土法门法师主讲2014/8/10 讲于 香港国际机场亚洲国际博览馆 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       中元祭祖)(五明学佛网:净土法门       中元祭祖)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师