首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:学佛需要形式吗?


   日期:2014/8/19 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀,已经破除了所有一切烦恼,包括任何细小的习气也不复存在,烦恼障及所知障全部消除。烦恼障,从贪嗔痴忌妒傲慢疑心病邪见等思想中来,根源就是我执和无明,带给人们无尽的痛苦。

所知障,经常有人搞错,有人说:“他是博士,懂得多,所知障很重。他学佛很多年了,所知障很重……”这些都是错误的认知,这些充其量是知识慢而已,因由知识多了产生了一些傲慢。

所知障,是三轮体空的概念。比如烦恼是茶,茶喝完以后,烦恼没有了,可是杯中还残留着一点点茶的味道,这个味道就是习气,也就是所知,是清净粗重业力之后,留存下的三轮障碍,称为所知障。而三轮,就布施而言,意指能施、所施以及所施之物。就像听法的你们,讲法的上师,以及上师讲授的佛法,这三者是非常细微的思想分别。

不要认为听懂了,就觉得自己能够做到了,这完全是两码事。我的一位朋友,以前是四川工业学院的教授,他跟我讲,早期没有实习生的概念,他们在大学里教学生们怎么运用机械,大学四年教得非常好,毕业送到工厂后没有一个学生懂怎么去操作。这其实很正常,纸上谈兵怎么可能出实践经验呢?

恰恰是很多有学问的人,认为《金刚经》、《地藏经》等佛经一看就能懂。《大圆满前行》,多看几次,文字表面的意思都能懂。文字表面是什么概念?那不是真实的感受,就像我现在告诉你巧克力很好吃,咖啡很好喝一样,你听起来也就只是一个概念,跟你真实去喝咖啡吃巧克力是两码事。由概念到真实,必须自己亲口尝了才知道它的味道。    

所以,千万不要以为学佛可以完全通过自己看书学会,听磁带听会,不要以为学佛可以自学自修成材,这离真正的修行,还差得很远。有很多人觉得:“佛在心中,不需要拜师,也不需要实修,不要搞那么多形式,自己学就行了……”就算是佛陀的十大弟子,所有的罗汉们,也要跟随佛陀学习几十年的时间,我们这些凡夫俗子要想无师自通非常困难。

早在佛陀成就之前已经是菩萨的观音菩萨、地藏菩萨,在释迦牟尼佛成佛的时候,都追随佛陀,在他身边继续学习佛法。

形式真的不重要吗?那吃饭前为什么要洗菜炒菜淘米蒸饭?直接抓把米拿把菜放到嘴里不就行了?有了必要的形式,才能带来你所需要的结果。

拥有所谓世俗上的知识和拥有智慧有很大差距,有了一定的知识,依然会有烦恼与痛苦,离解脱还很远。所以我们必须依赖具德上师,通过上师的引领和指导,才不会走偏,才能逐渐明白闻思修的真谛,真正走在通往解脱的路上。

 



下载DOC文档     微信分享