首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:念佛不得力是因为疑虑


   日期:2014/8/26 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

还有一种问题,在念佛的时候往往功夫不得力,是因为我们疑虑还没有真正放下。在《无量寿经》上讲,疑是菩萨的最大障碍,确实,当我们功夫修到一定程度,出现瓶颈了,往往就是因为疑。所以断疑生信是能保证我们顺利的提升,所以经教很重要。其实念佛法门真的如善导大师讲的,「万修万人去」,你只要遇到这个法门,你依教奉行,没有去不成的,肯定都能往生。不能往生的,就是因为疑没放下,疑根不断那就是罪根,它障碍了阿弥陀佛加持,障碍你往生的信愿,这是根本性的障碍。最大的障碍不是说你造了很多业、你以前贪瞋痴慢很多、杀盗淫妄都干了,甚至五逆都做了,甚至还曾经毁谤正法,这些都是过去的业,过去的业统统可以带业往生。问题最大的就是你现在的疑心、疑虑,怀疑就整个把你给障住了。所以蕅益大师讲,「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅」。假如我们信愿不够具足,你的持名功夫再好也未必往生得了。蕅益大师在《要解》里讲得很清楚,说若无信愿,纵然你念得风吹不动,雨打不湿,如铜墙铁壁一般,还是不得受用,不能往生西方。 

所以信愿是关键问题,念佛功夫都是其次。这个道理不明白,很多人会退失信心,说我念佛念了这么久,烦恼都压不住,恐怕我不能往生,怀疑。你怀疑,那真的我就给你印证了,你不能往生,因为你怀疑。如果你信心十足,对自己本有的佛性不怀疑,只要念佛就能把我的佛性念出来,念佛的时候就是成佛的时候,哪有业障!过去的业已经过去了,可以带业往生,对自己要有信心。第二个,对阿弥陀佛要有信心。阿弥陀佛发的四十八愿,愿愿不虚,他老人家说,你只要闻到他的名号,「至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国」,真愿意去,乃至十念都必定往生。即使你有宿恶,宿恶是过去的恶业,过去是什么?一分钟以前就是过去。过去犯了,你能够忏悔,「即自悔过」,现在这一分钟回头,我知道自己错了,以后不造了,我现在念佛求生净土,那一样带业往生。 

所以根本问题不是看你烦恼断多少,看你是不是真有清净心。这个清净心很多人理解上有一点偏差,认为是我完全没有烦恼了,这才叫清净心。没错,这是清净心,但是你这么说很多人做不到。净土法门三根普被,全显弥陀大慈悲愿,那你只能接得清净心的人往生,你说有几个人能去!所以这个清净心怎么解?你看看黄念老注解《无量寿经》上讲得很清楚,你信心不逆、不疑就是清净心。这个清净心就是讲你清净的信心,一点怀疑都没有,相信自己可以往生,相信阿弥陀佛一定来接引,你对这个不怀疑,你就可以往生。你不怀疑你肯定发愿,所以信愿具足,决定往生。我们都要带业往生,没有不带业的,等觉菩萨往生都带业往生,更何况我们凡夫!再重的业阿弥陀佛都能够带我们去。所以平常听经教很重要,尤其是一门深入《无量寿经》,《无量寿经》是最集中、最详细的说明往生的道理和方法。

节录自  无量寿共修念佛法会讲话  定弘法师主讲  (第五集)  2012/12/4  香港大棠度假村  档名:57-106-0005 

 



下载DOC文档     微信分享