首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:我是这样度化全家学佛念佛成佛


   日期:2014/8/28 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我是92年学佛的,一开始比较生硬,家人都比较反感,我一看这种方法不行,好像行不通,怎麽办?变换一个方法,寓教于乐,我就带他们去旅游。 我95年出国留学,每年假期回来必定是带他们去旅游的,我出钱,在美国勤工俭学积攒一点钱,98年我带我爷爷、奶奶、父亲一行上九华山,九华山地藏菩萨道场,进到寺院就看到像,我就领他们拜佛,看到功德箱就领他们放几块钱进去,他们也就跟著这麽做了,就那麽一点点、一点点的就开始种善根,二十二年了,从一点点善根开始种,没想到之后就能往生西方。

我们学了佛之后要尽大孝,就是要帮助父母顺顺利利的出离生死往生净土,往生净土就是了脱生死。这是出世大孝,承蒙香港佛陀教育协会的邀请,让定弘给大家分享「如何护持老人往生净土」这个专题。

香港佛陀协会邀请,让定弘分享「如何护持老人往生净土」这个专题。因为最近定弘祖父锺荣春老居士往生西方,现在还在头七当中,他是十月九号晚上八点多往生的,我们这次的分享也是他往生头七的一个纪念。

这次分享的缘起我们要讲三点:

第一是我祖父的往生,这个事情激发起不少同修对于老人家往生如何护持这个问题的思考。得知我祖父往生很殊胜,所以都启请让我来跟大家讲一讲;

第二点讲出离事大,出离六道求生西方这个是大事,生死事大;

第三是尽孝之要,我们要对父母对老人尽孝,就必须要考虑到如何护持老人往生这个大问题。

一、是祖父往生。可能很多同修也都知道,爷爷是在广东省兴宁市念佛堂慈光安养院往生的,老人家是在近百位居士洪亮的佛号声中安详舍报,蒙佛接引顺利往生西方极乐世界。

今年是九十五岁,也算是很高寿了,往生的时候基本没有什麽病称得上是无疾而终了,有很大的福报在兴宁念佛堂慈光安养院,住了半年多,今年三月二十号跟我奶奶一起进驻,我父亲也在那里入住。

义工们在堂主曾老师的带领下,对爷爷、奶奶,还有我的父亲非常护持。在我爷爷临终弥留之际,身体比较衰弱将近二十天,日夜二十四小时守护在我的爷爷身旁来念佛,每天组织至少二十多人来给他诵《地藏经》,每天都给他放生,对爷爷的这种护持,真的让定弘非常非常的感动,比我们自己做儿孙还要尽到这种孝心,我们自己都觉得惭愧。

这次我没有自己亲自到兴宁念佛堂去助念,因为事前我就请示过我们师父净公上人,说我爷爷将要走了,因为他们也把消息传给我,可能过几天就要走,我要不要从台湾(我在台湾学戒),要不要从台湾赶赴兴宁为老人助念?因为自己曾经也有这样的一个愿望,希望能帮助老人护念他的往生。师父上人的指示就是不必,说你在台湾认真的学戒,因为学戒律将来是希望为护持正法、重建僧团、续佛慧命这个大事因缘,你就好好的学,学了之后这个功德回向给老人家,就很好了,那边有佛菩萨照顾。

我听了之后就安心的在台湾学戒。这是两天前才回到这里,因为要办台湾的居留签证,必须要出境一趟来办,在香港住几天,所以才有这个因缘跟大家分享。在此地也表达对师父上人和兴宁念佛堂诸位同修,以及正在给老人还在助念的这些同修们,包括兴宁的还有各地道场的这些同修们这样的发心,定弘在此地表示对大家深深的感恩。

现在兴宁念佛堂正在打精进佛七,他们准备打二十四小时的精进佛七,专门给老人回向,听说已经有几百人在念了,各地居士好像都在传手机的短信,我这边香港也有同修也收到这样的短信,说要给锺爷爷回向,真的是让定弘非常的感动,也让定弘真的是感觉到三宝的加持不可思议的。

师父上人在我那时候决定要辞职,从昆士兰大学辞职,要专职学法、弘法,那个时候就对定弘说过,说你只要真正发心为佛法、为众生,你就不必担心家里人了,你家里的人有佛菩萨照顾,比你自己照顾要好十倍都不止,现在真的是证明如此。

护持老人往生如理如法就能成功。怎麽帮助老人往生的这些心得经验来跟大家分享。

不可少善根福德因缘,得生彼国」你想护持老人往生,在这三方面积极努力培植。

护持之法我从这三方面:第一是种善根;第二是培福德;第三是修因缘,修好助缘。

第一点,种善根。

善根两种:世间善根、出世间善根,两种都重要。

第一个世间的善根,印光大师十六个字前八字「敦伦尽分,闲邪存诚」

后八个字「信愿念佛,求生净土」是出世间善根

爷爷称得上「敦伦尽分,闲邪存诚」一个善人。一辈子耕田,非常勤俭老实厚道,对于父母、祖先、妻子、儿女都是尽到了义务,十五岁父母就双亡,祭祖一年二次、三次上山修祖坟来祭拜。「丧尽礼,祭尽诚;事死者,如事生」做得挺不错。这样孝心才感得有这样福报。

他最大特点就是一生任劳任怨,虽然在农村很辛苦,家境并不富裕,妻子儿女都会不理解抱怨,爷爷从来没有怨恨也没发脾气骂人,都知道他非常厚道,性格很温顺。这种性格非常适合修学佛法,前生的这种善根,从来不自赞毁他,没有听说他说某人不好,口业还很清净,平常少言寡语,即使人家骂他他也不出声,老实人,甚至世间人说他是傻但傻人有傻福。

年轻的时他出钱救赎了一个犯罪的人,结果被那个人诬陷,恩将仇报,爷爷就没有一点瞋恨报复的心,就说算了。有这样心态说明有很好善根,世间的善根就是无贪无瞋无痴,他忍就得到很大福报。一生做了不少善事,没有人赞叹他,大家甚至不理解还会批评笑话他,结果其实他已经积了很大阴德。

积阴德的就是人不知道的,天回报你。你做的好事大家都知道赞吹捧你,只能享世间名誉,名也是个福,福享完了就没有了,如果享得过分了,名不符实,实际没那麽善良,现在别人把你吹捧,反而有祸。天地万物都忌讳名过。阳善也未必是太好,不如积阴德好。

一个人他没有犯过什麽过错反而被人诬陷,甚至恩将仇报,横被恶名或者毁谤笑话侮辱,能忍「子孙往往骤发,阴阳之际微矣哉」《了凡四训》特别好,爷爷他一生不少阴德,所以一生没有什麽太大灾难,平平安安最后学得佛法,中间也受人侮辱,也受人气、受委曲,可是子孙往往骤发。

99年博士毕业那年,暑假回国来探亲,自己也借钱,带爷爷奶奶父亲庶母姑姑,来香港拜见净公上人。师父上人也很高兴给他们做了开示,劝我爷爷奶奶好好念佛,劝我父亲好好的读《无量寿经》,他们回去都依教奉行,这是亲近大善知识就有这样的加持的效果。都是促成他们亲近三宝,佛法僧。佛,让他们亲近供养佛像,这是住持的佛宝;还有住持的法宝,就是我们让他去读经典;还有住持的僧宝,我们师父净公上人那就是僧宝。

2000年暑假,上东天目山参加念佛堂念佛,我爷爷这样环境当中可能也善根发现,念佛还念得挺精进绕佛,一绕就绕二、三个小时不出来,这些都是帮助他种善根。念佛功不可思议,帮人种金刚种子善根,即使是以散乱心来念佛最后能成佛。

带老爷爷到光孝寺去皈依,当时我们的皈依证明师是上本下焕老和尚。

第二要学习经教,比亲近三宝,拜个佛、放点功德箱的钱要更殊胜,

他也听不懂,语言有障碍,让人煞费苦心,想种种善巧方便。《阿弥陀经》一千八百多字他也不是那麽读得下来,字他都不认识,没有耐心读,读到半路都打瞌睡,给他做了一个《阿弥陀经》节要。浓缩成大概八百字的《阿弥陀经》节要,我就让他把这个节要,我就打印在一张纸上过塑,每天让他读十遍,一开始我领著他读,慢慢会读了,用话自己读,每天在我的监督下就能完成十遍,我不在的时候他就没有完成,但是我一回来他就很老实听话,但是也得这麽督促。这种薰习其实都是在他阿赖耶识里种善根,非常重要。

2009年到2010年年我住在大理,把爷爷也接到那边,本来希望把奶奶一起接过去,可是奶奶住了一个月就觉得不习惯还是回了。我每天就跟爷爷就做早晚课,让他重复听我讲粤语的往生净土的理论与事实专题专为我老爷爷设计的。帮助老人用最短的时间能够了解净土的大意,生起信愿求生西方。一个是理论篇,一个事实篇总共四个小时,让我爷爷专门听这两个专题,反覆的薰习,一天听好几遍。

带他出去进行放生的活动、登苍山,出去散散心就没有那麽闷,光是给他施加压力,久了也就烦厌了,适当调节。老人家也挺欢喜。参访崇圣寺,到附近的鸡足山等等,属于调剂活动,让他身心都觉得愉悦。

有时候他也在读经、听经的时候也会出现些问题,他会问我阿弥陀佛接这麽多人往生能接得过来吗?很耐心的跟他解答像天上的月亮,高高挂在空中,他也不用走动,你放一盆水在地上,水盆里就有月亮。放两盆水两盆水有月亮,放一千盆水一万盆水,那水里都有月亮,我说阿弥陀佛就是这样化身去接引这些众生的,不论是有多少众生,只要众生念佛,有这个愿求生西方,阿弥陀佛就会化身。

有时候念佛念得有点烦厌,念了那麽久都不见阿弥陀佛来,到底他来不来?我就跟他鼓励,我说他一定能来的。他说什麽时候来?我就「其人临命终时」阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前」他说那我什麽时候临命终?我就说我也不知道你什麽时候临命终,但是我肯定你有临命终。他听了之后就服气了,你就不要著急,好好等待,最后阿弥陀佛在你临命终的时候肯定出现。像这样的一种问题老人家就会提出来,都要好好一一耐心的解答,这是用经教来破除他的这种疑,这种障碍。

奶奶喜欢跟人聊天,那边没有跟她聊世法的都是跟她聊佛法的,住不下去,还是回去了,爷爷算比较老实,就在大理安居了。想这些方法给老人创造环境。奶奶回去之后,也正好是三宝加持,梁总企业家,他很发心要护持奶奶,四层楼的一个别墅,专门请个护工来照顾奶奶,我那边就照顾爷爷,就是这样两个老人分头,各人生活,就是这样过了二、三年,后来才一起迁居到兴宁去的。

环境对他们的影响很重要的,对他们修学的进步还是很有帮助的。当然环境也不可以强求的都是要随缘,因为自己修行提升,自己的善根福德提升了才会感召好的环境。

要有为老人创造好的修学环境这个心愿,但不是说很执著攀求,要随缘,求是求自己提升重要。

最重要是平时你跟老人在一起生活都要常常提醒,因为我们自己念佛都经常懈怠,那老人他可能还不如我们。更需要多多提醒,不能够烦躁,更不能够批评他,每次见到他不肯念佛了,提醒提醒,柔言细语,章嘉大师每次见到都提醒「戒律很重要」就是这样子不断的提醒,这样他印象就深刻。让护工也要多提醒他,不厌其烦去提醒帮他培植善根。

第二方面是培植福德,这个福德是很重要的

如果人没有福往生西方也是很难,障碍很多,冤亲债主来障碍。广修供养。

供养有两种:财供养,法供养,两种都要很积极的去修。

财供养包括:内财和外财,最好是他自己修全部功德他自己得到,你也可以帮助他修,帮他修七分功德他得一分,六分是你自己得到的。

财供养:譬如说你在三宝门中供养佛法僧,对于僧团四事供养:饮食、衣服、卧具、医药,都是修很大福报,特别讲佛门里面来修供养。

内财供养就是你自己执劳服役,出力来于僧团、道场,都属于财供养。

也有包括用香花、灯、烛,还有水果、音乐等供养三宝都是修福的。

初机的人都要通过这些外相的供养来慢慢的入这个佛门,这些都是很好的方便法门。

因为凡夫开始都著相,你必须有个相给他,你说佛像我们好供献花,这是供养,他就看得到摸得著,出家人我们要恭敬,这是三宝之一的僧宝,我们要礼拜我们要供养,这些都是他感受得很亲切的,就从这里入手。

一九九八年我带他们上九华山,爷爷、奶奶、父亲他们,当时九华山正在建那个地藏像正在募款,就带领他们捐钱,这个福报很大的,于是他们就很欢喜的供养,哪怕是几十块、几百块,有这样的发心,很真诚,其实福也就修得很多了。

劝他们修八关斋戒,斋戒的福报也很大,首次就在九华山修了一天八关斋戒,晚上断食,也还不错,还能坚持下来。

后带他们到香港,后来又有带他们到深圳,也都拜见过我们净公老和尚,见到老和尚我都劝他们要好好供养,对初机的人都要这麽说的,他们也都慢慢的就接受了这样的一个理念。所以对三宝都很乐意供养。

财供养并不究竟,一切供养当中法供养是最殊胜,比财供养功德要大无量倍。

七种供养,第一个就是如说修行供养,依教奉行启发老人,最重要自己要如教修行才能带动他如教修行,自己要真干用身教。

譬如说念佛,天亲菩萨《往生论》五念门,第一礼拜;第二赞叹称名;第三发愿求生;第四观察极乐世界依正庄严;然后回向一切众生与我同成佛道。要带动他来修礼佛,凡是见到佛像都要礼拜烧香供养,常常称名念阿弥陀佛就是赞叹门。发愿求生西方。观想在读经的时候跟他们解释极乐世界怎麽怎麽美好,你得到的这个身体怎麽怎麽的殊胜。让他们念回向偈,虽然他似懂非懂,但是这都是给他种善根。当然太高的要求他们可能做不到,那你自己就要严格要求自己。

我自己听经闻法二十年了,依教奉行才是对父母老人这样一个加持,在好几次的大的方向上的转移都是师父上人启发和指示。三宝加持,祖宗有德都能依教奉行就都听话,师父让我们怎麽做,我们就怎麽做,就不要有自己的意思,就如是的自己去好好的学,好好的修,其实你都是在积累福德,这个福德其实也在加持自己的父母老人。

还要利益众生供养,为什麽要学佛,为什麽要弘法?都是为了利益众生。还有摄受众生,自己好好的修,持戒本身这种威仪戒德,也就能摄受众生,如果你能够得定了开智慧了,那就更能够摄受众生。

本来可以生活很安逸的不需要吃苦的,为了众生去修行去忍苦忍累,这都是代众生苦。还有勤修善根,的修行戒定慧都是勤修善根。不舍菩萨业就是自利利他,度一切众生,不离菩提心供养,我们发广大菩提心,要度尽一切虚空法界的众生,与一切众生同成佛道而后止,这样的大菩提心这都是供养。

财供养比起法供养是微不足道的,你能够真正修行法供养,这样的福德加持一定是让自己的父母老人得很大的福报,这个福报就体现在临终的时候。

我自己感觉很震撼,有几个人的福报临终前二十多天,日夜的上百人给他这样助念,然后往生了之后七天七夜几百人也是日夜给他打个精进佛七,全球那麽多的同修来给他回向,连我们师父上人讲经都给他回向,真的是《地藏经》里讲的舍一得万报。

我们其实在三宝门中,在师父坐下,也真的修的、做的事情都是微不足道的,但是竟然就得到这麽殊胜的回报。所以我们每个人好好的修,这都是会得很殊胜的利益。

修助缘,善根福德因缘那个助缘也是很重要,自己要积极的帮老人去广结法缘,一方面让老人参加念佛的共修,跟大众结法缘,人家跟你有缘才会给你助念,自己也要发愿弘法利生,广结法缘。所以这麽多的同修大概也都是听过我讲经,所以他们这时候也是来等于给你回馈,来给你老人念佛。

自己也要护持道场,你希望老人家在那个道场往生,那你就要跟这个道场结缘。

兴宁念佛堂这是很难得的助念道场,我没有什麽钱,那就用一点自己能够讲法的能力,跟他们结法缘,用法供养,所以我先后四次到过兴宁念佛堂,应邀在那里讲法,跟大众结缘,这个也是为老人家结缘。

最重要的如法助念,这个助念这是给老人往生的时候最殊胜的增上缘,「临终三大要」特别讲到怎麽个如法助念法,助念确实你要发大心,想到怎麽能够帮助临终的人这一生就能往生西方,你要有发起这样的菩提心、慈悲心,你才能跟阿弥陀佛感应道交,这种念佛才能对他有加持,还要善于开导,而且不能够随便碰他的身体,更不能哭泣等等。

大家也可以到兴宁念佛堂去见习一下,你就知道怎麽如法助念了。他们这个慈光安养院就是专门帮助老人的,老人在那里养老,最后能往生,这是很难得的道场。

这是以上跟大家简单的讲了护持老人往生之法,包括在种善根、培福德、修助缘,这三方面我们要积极的努力。

我们对父母要尽孝,为人子女的人,无论出家在家都应该去思考,都应该去奉行的。

兴宁现场同修的助念如法的护持,不辞辛劳,让定弘感觉到非常的感恩。还有这是一定会努力的修学来回报大家的这种护持之恩。也感恩香港佛陀教育协会这次的请法,让我们共同研习这样的一个专题,这个专题不仅是对自己爷爷往生的一个纪念,更重要的就是希望大家能够得到一点启示,也能够发心很好的来护持自己的老人往生西方净土。

希望这个专题能够利益广大的有缘的同修,让大家都来发心,好好的来如法的护持老人家,让我们的老人家都能够有现生就能够安乐,到临终的时候能够顺顺利利,无疾而终,安详往生。这是定弘一点点的这样的心愿,非常感谢大家,谢谢。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享