首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:老人按事先约定慢慢举起右手,我们问:阿弥陀佛来


   日期:2014/8/30 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信愿有一次在台湾,星期六晚上,讲《观经四帖疏》。即将要结束的时候,有一位女众菩萨,在我讲经将要结束的时候,才进入佛殿来,而且赶快写一张字条,让我讲经结束的时候,请人将字条送到我这里来。我一看:师父!我妈妈快往生了,赶紧为我妈妈助念开示吧!她的妈妈快要往生了,希望我讲经结束后,和莲友去为她妈妈助念开示。我若遇到这种快要死的,时间若可以,我都赶快在讲经结束时,赶到这位临终者的身边,为他念佛。这个临终者,躺在她家客厅的病床上。我一去,哇!她无法说话了,病得很痛苦。我就为他念佛,和大家虔诚为她念佛。从大约十点念到半夜一点多,这个临终者还未断气。

念佛当然要跟这个病人开示,请她正念分明,与大众念佛,一心求生净土。这个老菩萨,看起来应该是七、八十岁左右的年纪。我就跟她开示:老菩萨!你要放下万缘,一心念佛哦。你现在这个色身,用得很苦恼了,即将捨报,千万不可执着这个身体生命,因为执着只会带来痛苦,放下才能自在。阿弥陀佛大慈大悲,用名号要广度一切苦难众生。你年纪都已经一大把了,此时病得很严重。如果你一心念佛,阿弥陀佛放光普照你,你若还有阳寿,会因为虔诚念佛,佛光照耀,消灾免难,增福延寿,使你身体健康。如果你世缘将尽,也因为一心念佛,蒙佛光明普摄,前往西方,成就佛道,就跳脱这个世间苦海,不再受六道轮回哦。来!我们来念佛哦:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……

那个临终者也没有跟着我们念,没有像你们还会念。那个临终者已无法动弹,也不会死,也没有在念佛。我很详细看,还在呼吸哦。所以,我们就再继续念了。念到半夜两点了,仔细再看,还未断气,心里我就会这样想:你还没有死,那我们不知要念到什么时候?这下子,你若拖到明天,我们整夜为你念佛都没睡,你没有死,就换我们累死了。(呵呵……师父、大众笑)但是,我们去为人家助念,尤其临终的人将要死,我们心里能够这样想吗——你赶快死吧!我念给你死,你赶快死啦,这样,我才不用念那么久。你死后,我还要念八小时,你现在不死,我不知道要念到什么时候。可以这样想吗?不可以哦。她有她的业力,她也有她的福报,她有她的造化,我们只要真诚为她念佛就好了。

再继续念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……又念了一下子。哇!二、三点喽,还在活,还没有断气。我就再继续跟她开示:老菩萨!不要执着这个世间。这个世间是苦海,你越执着,只有越增加痛苦。你的子孙,大家都很孝顺。你的女儿邀请我为你助念开示,就是要帮助你离苦得乐。阿弥陀佛的名号,就是我们离苦得乐的良方妙药。如果我们能够活得健康,当然我们希望能活得长命百岁。如果我们无法长命百岁,生命就到就里而已,我们就好好放下一切,念佛随佛往生西方极乐世界,过着清净逍遥的日子,每天与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨生活在一起,生活是何其的逍遥自在,对不对?(对)对!是你们在回答的,她不会回答了(呵呵……师父笑)。就不会说话了,要怎么回答。因为她不会说话了,意识还清楚,因为还没有死啊。

为了要明白她到底有没有听到,所以我就跟她说:老菩萨!我跟你说那么多阿弥陀佛的道理,不知道你有没有听到?若有听到,你的左手就举起来。那她左手慢慢要举起来,我就知道她有听到,有听到哦!你不要以为她在那里无法动弹就没有听到,手能够稍微动,就有听到了。

我就跟她说:你要好好念佛,阿弥陀佛大慈大悲,发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”这就是第十八愿,阿弥陀佛绝对要救你的心愿。意思就是说,你只要念佛,至少十声,阿弥陀佛一定接引你。他若没有接引你念佛十声的人,回归西方极乐世界,他就不要成佛。阿弥陀佛已经成佛了,他当然会照他的誓愿去走。所以你念佛,阿弥陀佛会接引你。不要用唱的,我们来一句一句念,这样你会听得比较清楚。用唱的,她较没办法跟着大众唱,所以就用口称:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样一句一句念得清清楚楚,听得明明白白。

阿弥陀佛若来了,为了要让我们知道——因为我们无法看到阿弥陀佛——假使阿弥陀佛来了,你就右手举起来,让我们知道哦。若阿弥陀佛来了,你就赶快随阿弥陀佛去西方极乐世界哦。来!我们再继续来念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……大家再继续带她念佛,念到三点半,还在活,还未死。念到大家已经很想睡了,有的甚至在助念时就打瞌睡了,因为半夜三点半,会想睡啊,有的一边念佛一边打瞌睡了,南无阿弥陀佛(师父做瞌睡相)。帮人家助念可以打瞌睡吗?不可以啊。以后我若死,你们要帮我助念,是不可以打瞌睡哦,好不好?我若看到你们那么累,一边帮我助念一边打瞌睡,我会爬起来跟你说:你太累了,你回去休息,我自己念就好了(呵呵……师父笑)。

念到三点半过后,这个老菩萨没有断气。忽然右手慢慢举起来,虽然是很慢,但是右手举起来。我们就问她:阿弥陀佛来了吗?她就点头。那个时候,大家精神来了,阿弥陀佛来了,不可以打瞌睡,赶快认真念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……那个时候,知道阿弥陀佛来了,念佛很大声,很有精神:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……哇!那次的体验很清楚,很有印象。哇!有的莲友知道阿弥陀佛来了,很虔诚,一句南无阿弥陀佛一拜。一直念,念到四点多,这老菩萨还没有死。我就跟她说:老菩萨!阿弥陀佛不是来了吗?你怎么还不要去啊?就不会说话,有办法回应我们,就不会说话。念到四、五点了,大家实在很累了。阿弥陀佛来了,怎么还没有要去,到底是在执着什么。我就跟老菩萨说:阿弥陀佛来了,你怎么没有去?你也无法回答我们,我们也不知道你的心里在想什么。这样吧!你跟着念佛机自己好好念,我们要回去休息了,要不然会累死。

我就跟她的女儿、儿子交代:快要天亮了,你们再继续念,千万不要休息哦。因为阿弥陀佛来了,表示她绝对会往生,虽然她现在没有去,但是阿弥陀佛绝对会慈悲等她,或是马上再来。记得!你妈妈绝对很快就会往生,虽然她现在还未断气,但是阿弥陀佛来了,表示她绝对一定会往生。你们继续念,你妈妈若断气了,记得赶快通知我,我再赶来为她助念。我先回去休息了,要不然我会累死。

我一回去,因为隔天还要清早去龙善寺讲《无量寿经》,整夜没睡,我会受不了。所以回去,其实我也睡不着,心里就是一直在想:奇怪!阿弥陀佛都来了,这个老菩萨怎么没有跟阿弥陀佛去呢?到了八点,我准备去龙善寺宣讲《无量寿经》。这件事一直挂在我心中,我去探望一下老菩萨,到底为什么缘故,怎么阿弥陀佛来了,还没有跟阿弥陀佛去。

我到她家一看,吓了一跳。发生什么事情,你们知道吗?知不知道?不知道,我说你们就知道。这个老菩萨爬起来,在喝果汁了(呵呵……师父、大众笑。若要鼓掌要拍大声一点。掌声)。我一看,怎么爬起来在喝果汁。阿弥陀佛来了,怎么没有跟阿弥陀佛去。一样不会说话,有办法喝果汁。看到我,眼睛睁大大的,一直看我,她知道我在跟她说话的意思,但是她就无法说话啊。病苦使她无法说话。我就再跟她安慰,因为我要赶着去讲经,没有很多时间再为她念佛开示。我说:老菩萨!阿弥陀佛来,你没有马上去,阿弥陀佛一定会再来,一直到你愿意要往生西方极乐世界为止。就像我,我昨晚来,我早上再来,若你还未往生,我下午会再来(呵呵……师父笑)。阿弥陀佛一定比我还要有耐心,他等一下就会再来。阿弥陀佛来,你就要赶快去哦,好不好啊?她就跟我点头,但是不会说话。我就又说:师父要去讲经了,我无法再继续为你念佛,你自己跟着念佛机念佛哦,跟着你的子孙念佛哦。阿弥陀佛来,无论如何,先往生西方极乐世界再说。要记得!听我的话,你就会了脱这个色身病苦,先往生西方极乐世界再说。我跟她三叮咛四交代,我要去讲经了,你要念阿弥陀佛哦,阿弥陀佛若来了,先往生西方极乐世界再说。

这是修学净土法门的要领。来!请你们跟着我读一遍:先往生西方极乐世界再说。(零零落落的,也不整齐)来!再一次:【先往生西方极乐世界再说。】

无论什么障碍,病苦啦、亲情啦、子孙啦、金钱啦、财物啦、俗事啦,通通放下,先往生西方极乐世界再说。我就是跟这个老菩萨这样开示,那个老菩萨她有点头呢。我就去龙善寺讲经了。

讲经到十一点多,结束了,就接到电话了:师父死了啦!师父死了啦!我说:没有啊,我还没有死。不是啦!是那个老菩萨死了,那个老菩萨死了。哦!那我们马上去帮她念佛。和莲友——听经的莲友很多——去到丧家,看到那个老菩萨,哇!死得很好看,面色很安祥,嘴巴微笑着,带着欣笑的笑容。这样断气,诸位!你想她有往生吗?我认为她有往生西方极乐世界,阿弥陀佛慈悲的救度。(掌声)这是真实的事例。

所以,阿弥陀佛慈悲,对十方任何一个众生救度,无论识字不识字,无论一个只有十二岁的小孩子或是七老八老的老菩萨,无论是出家人、在家人,无论有执着、没有执着,阿弥陀佛都很有耐心、很有爱心,以名号对众生慈悲不弃的救度。所以诸位!这样,你对阿弥陀佛要接引你往生西方极乐世界,有信心吗?有信心之后再来呢?认真念佛,对不对啊?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一直把他佛下去,就像袁登,他要断气了,只念一字“佛!”都会往生西方极乐世界了,你现在每天,从清早到晚上,每天南无阿弥陀佛……怎么会不往生西方极乐世界,对不对啊?

附净宗法师相关答问:

问:为什么有人佛来接一次就走,有人要佛来接二、三次才走?

答:愿生心切的人,一见佛来,满心欢喜,立即随佛往生。愿生心不切,挂念尘世的人,虽见佛来,心中犹豫:去还是不去?佛智鉴知,此人犹豫不决,即慈悲持莲台等待;等此人决定,佛即将莲台接此人而去;此人若退愿生心,佛即隐没;等此人再起愿生心,佛即再来。佛之慈悲,无法比喻!如本集宗归师、刘茂仲之往生。

问:第一次没有跟佛走,佛一定会来第二次吗?

答:不一定!若此人再次发起愿往生心,佛必定再来现前。若此人退失往生心,佛亦不再来矣。

问:若发现临终人挂念世间,佛来又走,怎么办?

答:临终佛来,说明佛不违约,不负众生;众生自己不愿去,说明众生愿心不诚,有负于佛。然事既已至此,欲求补救,必须:一、切莫哭泣强留。二、善巧安慰开示,帮助他放下世情,发起增上愿生心。否则必定堕落轮回,想再遇念佛,往生净土,难矣!如本集宗归师、刘茂仲往生事例。由此也可知,临终善知识开示助念的重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       老人)(五明学佛网:阿弥陀佛       老人)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 元音老人:元音老人文集菁华录 后记 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 13 意生身 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 12 心清净 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 11 回光返