首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:从为人民服务到利益众生


   日期:2014/8/31 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教徒一直把利益众生挂在嘴边,可以说是 “为人民服务”的升级版。因为佛弟子不仅为人类服务,还为六道一切众生服务。在每一天,我们要多思考自己的身体、语言、心灵到底在做什么说什么想什么,有没有放下小我,无私去奉献。服务他人,利益众生,最后成就的是我们自己。

  居士们经常会念诵观世音菩萨的六字真言“嗡玛尼贝美吽”,也经常祈请“大慈大悲的观世音菩萨”。大慈,是希望所有众生都能享受快乐,不分亲人和仇人,不分喜欢的还是不喜欢的,一视同仁希望他们能够获得快乐。大悲,是希望所有众生不要受到伤害,不要受身体上的疾病痛苦,不要受心灵上的烦恼痛苦,不要有任何苦难。无缘大慈,同体大悲,“大慈大悲”的思想境界非常崇高。有了这样的思想,精神就会变得非常伟大,所以世界上的人们都崇拜礼敬观世音菩萨,都在忆念观世音菩萨,特别希望当我们遇到苦难的时候,观世音菩萨能够保佑我们,能够把我们从苦难中救拔出来。

  当我们学会了奉献,就不会再孤独。学佛的人怎么可能孤独呢?既有历代传承上师诸佛菩萨的加持,也有遍布法界虚空一切如母有情众生的陪伴。不管你是通过身体去奉献,通过物质去布施,通过心灵去关怀,通过语言去规劝,通过耳朵去倾听……总有一天你会收获来自他们的回报。

  理解这一点,我们就要学会观世音菩萨那样大慈大悲的精神,学会奉献自己的身口意。从对身边的人无私付出开始,践行为人民服务,践行大慈大悲,慢慢延伸到对所有的众生都能生起真实无伪的慈悲心,将利益众生变成实际行动,这是成佛的必经之路。 语言和心灵。身体净化了,就叫佛菩萨的身体了;语言净化了,就叫佛语;心灵净化了,就叫佛。

  虽然现在我们是凡夫俗子的身体,但却可以做佛菩萨教导我们做的事情:去力所能及地利益众生。从布施开始,尽心尽力去付出;为了约束我们的身口意,去持戒;为了让我们变得更庄严,修忍辱;为了达成我们的善愿目标,努力前行,就是修精进;任何时候都能安忍,就是修禅定;遇到任何人事物,不再只是朝一个方向钻牛角尖,而是多角度思考与分析,就是修智慧。

  布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧就是佛教所说的“六度”,做到这一切,你就好像拥有了摩尼宝一样,众生想要什么都能够获得满足;当一个人具足慈悲与智慧,别人要什么,你就能给什么。

  看到热心公益的人,人们常常形容他们是“活菩萨”、“活雷锋”。毛主席题词“向雷锋同志学习”,鼓励大家去无私付出,奉献社会,弘扬全心全意为人民服务的精神。而作为佛弟子,我们更要向观音菩萨学习!不仅全心全意为人民服务,还要尽心尽力为众生服务,慢慢学会把自己的身体、言语、思想全部转换成观音菩萨的身口意。

  观音菩萨的思想从早到晚只想一件事,就是利益众生,希望众生脱离轮回之苦,获得究竟的快乐。所以我们也要有这样的心:希望我能帮助你,希望你能脱离痛苦,希望你能得到快乐……这样我们的心就会慢慢变成菩萨的心。从行动上,力所能及去做,能帮助多少就帮助多少,不能帮助别人我们也要管住自己,不给别人添麻烦。

  比如对祖国,虽然我们无法做很多大贡献,但要力所能及去奉献社会,最起码不犯法,奉公守法,在佛教里就是“持戒”。每个人都管好自己,这个世界就安宁了。之所以有纷争乱象,就是很多人管不住自己。我们有信仰的人,要看管好自己的身体、语言和意念,用戒律来约束自己,把自己管得好好的。有信仰,人民就会知足安乐,社会就会安定和谐。如果没有信仰,没有任何戒律的约束,在面临五花八门的诱惑时,如何管住自己?

  教育小孩的时候,就算你一天到晚和孩子讲:不要抽烟,不要喝酒,不要打电子游戏,不要上网看那些负面的东西……他依然会偷偷抽烟喝酒,玩电脑游戏沉浸在虚拟世界里,他依然会谎言连篇。甚至很多小孩会说:“你还是先管好你自己吧,管好自己再来说我!”家长气得不行,也没有办法教育。的确如此,如果你连自己都做不到做不好,怎么去约束别人呢?孩子尽管是你的后代,但他也是有大脑会思考问题的人。

  所以,不仅要会说,还要真真正正努力去实践,将观音菩萨大慈大悲的精神发扬光大。每个人心中,其实都有一尊观音菩萨,希望自己遇到苦难的时候,能有一种力量帮助自己获得解脱,这就是大慈大悲思想的影响力,触及到每个众生的灵魂深处;每个人,都可以做观音菩萨,当你无私慈悲付出的时候,正是在向观音菩萨学习,而正是因为你的付出,在解脱之路上才做到了真正的前行。

 



下载DOC文档     微信分享