首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:每一愿,法藏菩萨的用意,都是希望我们众生念佛


   日期:2014/9/1 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

再来,善导大师为什么在《观经疏》说,发四十八愿,一一愿都是第十八愿?因为每一愿,法藏菩萨的用意,都是希望我们众生念佛。好!我们来看几愿就好。大家请看讲义的第十一页,我们先看第一愿。第一愿,无三恶道愿:

【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】

第一愿是法藏菩萨誓言要救度六凡的众生,因为三圣的声闻、缘觉、菩萨,不会堕入三途。所以,如果法藏菩萨要救度的对象是三圣人,不用发第一愿。四十八愿的每一愿,都是法藏菩萨经过五劫长时的思维,选取四十八愿的妙法,发下四十八愿,要救度十方的众生。既然法藏菩萨要救度的对象是凡夫,在凡夫的心中,最担心的就是会堕入三途受苦受难。如果你今天念佛不能往生,而因为以前生生世世乃至今生今世所造的罪业,会堕入地狱受苦受难,你会不会害怕?一定会。对我们有罪业的凡夫而言,我们最担心的就是堕入三途,所以阿弥陀佛知道我们这样担心害怕的心理,因此告诉我们:我的国土没有三恶道,你念佛,来我的净土世界吧!所以第一愿是不是法藏菩萨希望我们念佛回归西方,对不对?因为他的净土世界没有三途,所以第一愿也是阿弥陀佛希望我们念佛。看起来第一愿跟念佛没有关,事实上意义非常的深远,第一愿就是法藏菩萨希望我们念佛,因为念佛往生到他的净土世界,不会堕入三途。我们的罪业在西方极乐世界不会受苦报,因为西方极乐世界无有众缘让你罪业起现行。我们罪业起现行,一定要有恶缘,如果没有恶缘和合,纵然造作很多的罪业,也不会受苦报。因必须与缘和合,才能产生果报,所以因果就是因缘果报的简称。善因要得到善缘才能够产生善果,善因如果得到恶缘,产生不了善果。相同的道理,恶因得到恶缘才能够产生恶果,恶因得到善缘不能产生恶果,所以缘非常重要。

诸位在家菩萨!你这一个礼拜,已经在我们慈云佛教正信会念佛三天了。一个礼拜,你天天每一枝香都到,一天用功下来,至少十小时以上,念佛、闻法。你这一个礼拜,好好的在我们道场用功打佛七,念佛、闻法,你就会很少有时间去造业造罪,对不对?明天八关斋戒,大家一早回来,不要回去,晚上就在寺院挂单,你一天一夜当中,你没有去造业造罪的机会,为什么?一整天你都在佛殿拜佛、守戒、念佛、闻法,你哪有时间去造业造罪。但是你在家里俗缘之中,你造业造罪的机会就很大。在家里你会接电话、看电视,电视的节目很多都是色情暴力,靡靡之音,看很多歌星唱歌跳舞。受八关斋戒,不能看人家唱歌跳舞,因为世间的的音乐,靡靡之音,唱的都是爱来爱去的话,听到那一种歌曲,就知道是污染心性。我爱我的妹妹啊……你们很多人会唱这一首歌。听了之后就是会污染心性的,台湾话你们很多人听得懂的。如果你整天念佛,你当然就不会造业造罪了。

缘非常的重要,西方极乐世界清净庄严,无有三途,就是诱引我们有三毒烦恼的众生念佛回归。第一愿确实是法藏菩萨希望我们念佛求生西方极乐世界。

好!再举一个例子,第三愿悉皆金色愿:

【设我得佛,国中人天,不悉真金色者,不取正觉。】

法藏菩萨誓言,成就佛道之后,每一位念佛回归西方极乐世界的众生,都跟他一样,身相是紫磨黄金色。诸佛如来为什么色身要成就紫磨黄金色?这意义也很深远。我只讲一个就好,节省时间。因为紫磨黄金色代表尊贵。佛是一个非常尊贵的人,生生世世菩萨道的修行,已经断除一切烦恼业障,证悟真如本性。佛是一个大英雄,最了不起的人,所以大殿上方通常会写四个斗大的字:大雄宝殿。你等一下下课到前面看看,我们大殿上方,也写了四个斗大的字,大雄宝殿。大雄就是大英雄,佛是一个大英雄。凡夫称为英雄那是世间话,凡夫能称狗熊就很好了。大英雄是什么意思呢?把烦恼降伏了,了不起的人,大英雄。我们烦恼降伏不了,我们会贪吃、贪睡、贪财、贪名、贪利,为了贪得许多的钱财,造作许多罪业都死不认帐。所以,世界各国有很多当官的人,会利用他的职位贪污。这到哪里都一样,为什么?因为人性有贪钱,自然下劣心性。因为贪欲心、烦恼降伏不了,所以就会作奸犯科。没有钱,为了想要一夜致富,赌博,赌输了,没有钱,抢劫、杀人、放火、恐吓、勒索,就是因为烦恼所产生出来的种种作奸犯科的行为,使得人心惶惶,社会动荡不安。为什么打开报纸、电视,我们看到许多媒体传播许多坏人干坏事?我在台湾看到报纸报导,有一个大约在读高中的年轻人,跟他妈妈要钱去赌博。因为他吸毒成性,所以会经常去赌博,把赌赢来的钱买毒品吸毒。赌博不一定赢,赌输了,没有钱买毒品,怎么办?回去跟他妈妈要。他妈妈没钱给他,他就把他妈妈毒打一顿,把他妈妈关在猪舍里面。甚至他妈妈被他凌虐已经受不了,只好报警,把他抓起来。天底下有这样的儿子。所以烦恼起现行做出来的坏事,实在伤害自己也伤害别人。

西方极乐世界每一位诸佛菩萨,身相紫磨黄金色,就代表西方极乐世界的佛菩萨,是非常尊贵的人,为什么?能够降伏自己内在的烦恼。我们要降伏烦恼确实很不容易。诵经会打妄想,念佛也会打妄想,拜忏也会打妄想,持咒也会打妄想,静坐也会打妄想,放生也会打妄想,甚至吃饭、睡觉都会打妄想,所以我们降伏不了自己的烦恼,我们一点都不尊贵。所以世上的人种,有黄种人、白人白种人、黑人黑种人,肤色的不同,就是因为每个人的烦恼不同。我们马来西亚人,人种就更多,有华人、有马来人、有客家人,所以你们每一个人都会好几种语言。马来人跟华人在外表上,肤色显然有很大的不同,马来人的皮肤比较黝黑,看起来跟印度人有一点像。华人的皮肤比较微黄,有的人肤色就非常的白皙。为什么肤色不同、长相不同?因为心不同。所以佛紫磨黄金色代表尊贵。印度当时——佛陀住世的时候,紫磨黄金色是最为名贵的东西,所以佛的庄严色相是紫磨黄金色。大家抬头看我们大殿佛菩萨的圣像,是不是都是彩成紫磨黄金色,对不对?

我们每一个人因为种族的不同、肤色的不同、文化的不同,所以我们会有比较,产生痛苦。阿弥陀佛成就的西方极乐世界的每一位众生,通通是紫磨黄金色,不会比较。你们如果到美国,一定知道美国最严重的内政问题就是黑人问题。黑人与白人之间,因为肤色、种族、文化的不同,白人有优越感,会排斥黑人,瞧不起黑人,所以黑人跟白人之间,有意无意会敌对,所以造成美国内政很大的隐忧,这就是痛苦。阿弥陀佛的西方极乐世界,没有女人,清一色紫磨黄金色身,所以每个人都一样的漂亮、一样的身高、一样的身相,因此大家在西方极乐世界就其乐融融,这样让我们生起念佛心,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……所以第三愿悉皆金色愿,也是阿弥陀佛希望我们念佛往生西方极乐世界的心愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:每一愿       法藏菩萨)(五明学佛网:每一愿       法藏菩萨)  

 净土法门法师:四十八愿每一愿都有来由 

 信愿法师:凡夫众生才是法藏菩萨要救度的主要对象 

 信愿法师:凡夫众生才是法藏菩萨要救度的主要对象 

 常福法师:西方净土是以法藏菩萨愿力承担,当又不离自性 

 信愿法师:法藏菩萨誓言“若不生者,不取正觉”,有何深义? 

 信愿法师:法藏菩萨何故发“若不生者,不取正觉”之誓愿? 

 信愿法师:法藏菩萨发愿的目的 

 净土法门法师:法藏菩萨无量劫因地修行,说三三昧 

 信愿法师:度凡夫为先,是法藏菩萨的愿心 

 信愿法师:没有任何一个菩萨可以超越法藏菩萨的愿力 

 净土法门法师:法藏菩萨的心愿 

 信愿法师:法藏菩萨本愿力可以度众生