首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学戒是修自己的清净心


   日期:2014/9/2 20:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,大家好。学院这次的活动,特别邀请果清法师到这边来给我们谈谈戒律。

  中国传统文化实质的内容包括儒释道这三家,三家在这几千年当中已经融成一体,不能再分割了,说到中华文化一定会想到这三家。儒修行的根本是礼乐,道修行的根本是《感应篇》,因果教育,佛修学的基础是《十善业道》。而这基础的根,同一个根,孝道。可以说,孝是中华文化的根,儒释道的根,本是敬。孝敬这两个字,像树木,根埋在地下没看见,本是长出来了,这个最主要的主干称为本,从本再生干,再生枝,再生叶,再生花果。花果是很好看,大家看到很喜欢,表现在外面。什么表现?是孝亲的表现,是尊师重道的表现。学孝以父母做代表,学敬以老师、长辈为代表,如果没有这两个字,根本就没有了。在枝叶上去修行是不能成就的,修得再好,出不了六道轮回,甚至於可以说出不了三恶道。为什么?起心动念是自私自利,起心动念是名闻利养、是七情五欲,这是六道轮回的根,心里面有这些东西,就离不开六道轮回。这些东西断干净了,所以修行修什么要知道。传统文化的理念是「一门深入,长时薰修」,传统文化的方法是「读书千遍,其义自见」,著重自见,不是别人教的,不是从外学来的,自见就是大彻大悟、明心见性,这叫自见。所以这次我回来,果清到这边来,我说我一定会来做一个影响众,希望这次教学能有成就,能有成绩可观。

  听说本地的大学邀请我做一个讲演,题目大概是「什么是高等教育」。有人问我什么是高等教育,我说圣贤君子是高等教育,中国传统文化所教的,就是成圣、成贤、成君子。圣人是佛,贤人是菩萨,君子是阿罗汉,都要有所成就。这个成就的根就是孝亲尊师,离开孝亲尊师不会有成就,纵然有成就,乃至於辉煌的成就,也是昙花一现,过后就没有了。真正成就是万古留名,那个根要扎得牢,这比什么都重要。

  果清师我认识他三十多年了,他那个时候大学刚刚毕业,他今年好像是六十七,六十六还是六十七,是我在台中,李老师办内典研究班(老师一生只办一届,四年),招收的八个学生。这八个学生都大学毕业,参加慈光大专讲座应该是二、三届以上,所以老师对他们都很熟悉,从学校毕业,品德优良的,参加过几次大专讲座,老师细心观察提出来的。这八个人在台中学了四年,老师有六个,六个老师现在还在的,两个,其余的四位老师都往生作古了。剩下来两个,一个是我,一个是徐醒民,台中徐醒民居士,他小我一岁,今年也八十七了。所以他前年到香港来看我,我非常欢喜,他能够一门深入,在戒律上学了三十多年,也是不拐弯,非常难得,因为儒释道要不从根上去学习,那是假的,那是半路出家,那个不行。所以我让定弘师到他那去学习,希望能学五年,中国古时候五年学戒。

  现在我们在斯里兰卡建立一座佛教大学,佛教大学我给他们建议开律学院。要进这个学校,先去读律学,读五年之后,你才有资格在大学里面选科系研究一宗一派,没有五年戒行的基础,这个大学不收。学校也很尊重我的建议,这个样子慢慢把出家人带向正规的方向,才能够达到佛法兴隆的目标。为什么要在斯里兰卡做?现在全世界,佛教就剩这一个地方,斯里兰卡。他们学佛,学佛的人,佛教在那边很兴旺,学佛的人数,他们国家大概百分之七十五都是佛教徒。他们的佛教落实在生活,落实在家庭,落实在处事待人接物,他做到了,全面做到了,从总统到底下的人民。所以在那边办学,在学校学的,离开学校你就能看到,你看到每个人都把它做出来了。在我们中国做出来的只有海贤老和尚一个人,在斯里兰卡差不多有一千多万人都能做到,所以这是一个非常好的修学的氛围,非常难得,真正把佛教兴旺起来,发扬光大。

  戒很不好学,很容易走偏差。什么是偏差?我持戒,我很清高,我有威仪,对那个没有学戒律的,没有威仪的,轻视他,这就坏了,你的戒学歪了、学偏了。为什么?修戒的目的是什么?得清净心,因戒得定。《无量寿经》上「清净平等觉」,清净是禅定,小乘的禅定,声闻缘觉所证得的;平等心是大乘的禅定,三乘菩萨证得的。你怎么会还有我?学佛头一个,你看证须陀洹,五种见惑要断掉你才能入门。用什么方法?用戒律,破见惑,恢复清净心,这就对了。如果轻慢人,瞧不起人,这是什么?狂妄自大、傲慢嫉妒都会生起来,这种戒律学了之后,结果还是免不了三途恶道。

  佛门里有个传说故事,我没有细心去研究它,但是用意很深刻,说唐朝南山戒律祖师道宣律师。有一次窥基大师要经过终南山,就通知道宣律师,想到终南山去访问他,经过。道宣律师听说了,我们也常常听说,窥基大师是三车法师。这三,他要出家,他提出条件,提出三个条件:第一个我要带一车金银珠宝,富僧,他是贵族出身的;第二个他喜欢读书,要带一车书;第三个他还有些嗜好,他都要带著。玄奘大师同意了,玄奘是他的老师。所以这是不守戒律,没有戒律的。道宣律师持戒严格,一天吃一餐饭,日中一食,天人送供,他每天这一钵饭是天人送供,所以就想来表演给窥基法师看看。你看看,我每天天人送供养给我。结果这一天来访问的时候,中午天人没送供养来,他非常失望。到第二天天人才把供养送来,他就责问他,昨天为什么没有来?他说昨天大乘菩萨在山上,满山都是护法神,我进不来。道宣律师才真正生惭愧心,把人估计错了。什么是戒律?清净心是戒律,这个一定要懂。我们修戒律得清净心,修了戒律反而心更不清净,那不就错了吗?所以五种见惑要记住,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,要把这五种错误的看法放下,学戒律才真正能得戒。

  海贤老和尚持的是什么戒?我相信是出家戒律。他那个时代民国以前,他出家的时候是民国九年,在那个时代,佛门传戒是五十三天,不像现在,现在很草率,只有形式没有实质,那个时候还讲求实质,还要求戒子真干。师父,传戒的师父,戒坛里面三师,还有引礼师,个个都是新戒的榜样、新戒的模范,他们真正做到,落实在生活当中,落实在工作当中,所以有好榜样。我们这一代都看不到了,我们这一代传戒的时候,三十二天,就打对折了,许多东西都是表面的,都没有讲清楚,都没有讲明白,也没有要求我们真正严格去做,没有,所以统统是形式。现在更马虎了,这就是一代不如一代。但是我们知道非常重要。

  我对於戒律有很深的印象,是受章嘉大师的教诲。我们是知识分子,学佛是想研究经典里面的智慧,重点放在这里。戒律是生活行持,二千五百年前,释迦牟尼佛那个时代。我们脑子里头,古印度的那种生活方式,我们现在还要去过吗?讲不通,所以对於戒律自然产生排斥。可是章嘉大师,我们是跟他一个星期见一次面,我离开的时候他会送我到门口,一定会说一句戒律很重要,说这么一句,我也没在意。听了三年,大师圆寂了,特别给他做了一个火化炉,我跟甘珠活佛这一帮人都是大师的弟子,在那里搭了两个帐篷,守了七天七夜。我因为有工作关系,我只能请三天假,在帐篷住了三天三夜,反省这三年章嘉大师教我什么?我跟他学了些什么?印象最深的就是这一句话,戒律很重要。为什么给我说这么多遍?我就认真反省,我想了两个星期想通了,佛法是出世间法,不是世间法。世间法,夏商周的礼都有修订,但是戒律是超越六道轮回,超越三界的,你一改变就去不了了,那变成世间法了。我明白这个道理,所以才开始读戒律的典籍,才看这个东西。但是看这个书的人不多了,真正照做的更难了。

  我们生活在这个时代,一定要学心地戒,修清净心,那就是说,外面要跟一切大众和光同尘,里面一尘不染,就是一句阿弥陀佛,我们的方向目标是求生净土,将来生到极乐世界。海贤老和尚就表这个法,他表了一辈子,九十二年,心上一句阿弥陀佛,为我们做证明,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿接引众生,是真的不是假的。他跟阿弥陀佛见面,见多少次?我估计不会少过十次。他随时可以走,为什么不走?他有任务,阿弥陀佛交给他的,表法。表什么法?最重要的任务就是肯定我们现在所用的夏莲居的会集本是真经,字字句句都是佛所说的,一个字都不假;第二个,表黄念祖老居士的注解是正解,正确的见解,他是用八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注解这部经,所以这个经,用现在的话来说是集注,不是他自己的,是集注,集经论跟祖师的开示,决定可靠,没有偏邪;第三个为我们表的,是我们这些年来依照这部经、依照这部注解来学习没有错误。我们的心就定了,只要真正照这个去做。

  所以我后面有一篇总结,把我的看法、想法,我所见到的,写在总结里头,我认为他这个光碟,他这一篇文字,就是《无量寿经》,是《无量寿经》的总结。《无量寿经》无论讲事讲理,点点滴滴你细心观察,都在老和尚日常生活当中,工作当中。待人接物我们要认真跟他学习,一天这个光碟要看三遍,要念一万声佛号。一天你看三遍,一年就是一千遍,「读书千遍,其义自见」,我们往生极乐世界真有把握。记住老和尚千言万语当中有一句话是真言,「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的」。这一句话是老和尚的真言,九十二年的表法就是这句话,我们得真干。希望我们跟随老和尚,将来往生阿弥陀佛来接引,老和尚一定在阿弥陀佛身边,我们都看得到。

  所以我这一次来,主要是看看大家,跟大家一起来学习戒律。更希望的,我们坚定念佛的信心,一定要求生极乐世界。好,谢谢大家。 

资料恭摘:净宗学院午餐开示—学戒是修自己的清净心  2014/8/30  澳洲净宗学院  档名:32-065-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       学戒)(五明学佛网:净土法门       学戒)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师