首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:希望宗教团结的成果,带给世界永续的安定和平


   日期:2014/9/7 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门《2014净土大经科注》第102集 2014年9月1 日 讲于澳大利亚

我有一个非常好的得力助手——汉尼夫先生,他是哈比哈山的学生,哈比哈山长老跟我是老朋友。他是伊斯兰教,他到我这来,帮助我专门做团结宗教,团结族群这个项目,做得非常成功。我们今年、去年两年在联合国做报告,图文巴的声名已经出去了,我听说明年春天,大使团他们要组成一个团到这个地方来考察、来参观。他们来的时候,我一定会在此地接待他们,这些大使大半跟我都认识,对我一些概念、想法、看法,他们都认同,这好事情。

一个城市做好了,这是个示范城市,这个城市是此地十多个各宗教领导人,去年的时候我回来,他们跟我见面,告诉我,我们大家联手,把这个小城打造成全世界第一个多元文化示范城市。我们想了多少年,二零零六年、零七年、零八年,我在中国汤池用一个小镇做实验做成功了,我们在联合国做了详细报告。小镇扩大,一个城市更理想,没有想到因缘在此地,在这个地方做成功了,难得!

不同的宗教,不同的族群,可以像兄弟姐妹一样,互相尊重,互相敬爱,互相照顾,互相关怀,互助合作,造成一个太平盛世。一个小城做成功了,别的就可以照这个模式去做。

所以“宗教教育”比什么都重要,一般人疏忽了,只有宗教教育能够做得成功。没有宗教,这个地方有八十多个族群,你怎么团结?一百多种不同的语言,人不多,十二万人,十几个宗教,所以宗教带头,我们宗教是一家人,我们宗教领导人在一起,兄弟姐妹,什么话都说,没有忌讳,真正是同心同德,知道我们这个小城,真正做成功了,这是世界上最和谐、最安定、最兴旺的一个城市,可以作为全世界城市的模范,他们会认真来学习,这个世界就和谐了,灾难自然就化解了。希望宗教团结的成果,是带给世界永续的安定和平。

中国传统文化会复兴,今年联合国有不少大使告诉我,他们对中国传统文化有信心了。我说信心从哪来的?习主席在联合国科教文组织做了一次讲演,他们是现场听众,听了之后非常欢喜,觉得这世界和平有指望了,因为必须有个大国带头领导。中国是个大国,论人口是第一大国,有这么好的一个领导人。回归传统文化,现在最重要是建立坚定的信心,坚强的愿望。

中国对世界的贡献是文化,不是武力,不是政治,也不是经济贸易、科学技术,都不是,是中国传统伦理道德、伦常道德,是“儒、释、道”三家的精华。

我们要认真努力学习,也能够配合整个世界潮流,做出最好的贡献。就在自己的本位上,不要超过自己的本分,这个非常重要;超越自己本分,一事无成。

出家人干什么?就是讲学,弘法利生,学释迦牟尼佛。不但要教,还要表演,表演是做出榜样来给别人看,叫“演教”。“演”是身教,“教”是言教,我所说的就是我所干的,我所干的就是我所说的,心口是一不是二。《智度论》里又说,“诸行和合,皆名为三昧”,所有一切行都能够和睦,都能够合作,这就对了。

千万不要独断专行,那就错了,跟净宗和,跟大乘佛法和,跟释迦所传的各个不同的派系和,再扩大跟所有一切宗教和,所有一切族群和,整个世界是一家。人跟人都像兄弟姐妹一样,大公中正。就怕自私自利,自私自利就完了。没有私心,人多快乐、多自在!有私心就是造业,那这行为有罪恶感,诸行和合,大公无私,他的行为快乐,法喜充满,常生欢喜心。所以和合要紧。

念念都要想到和睦相处、平等对待。肯定“一切众生本来是佛”,我们对人那个“敬”才能做到。“敬”能做到,“孝”就能做到。

“孝”这个字的意思很深,你看这个字的形状,上面是个“老”,下面是个“子”,上一代跟下一代是一体,这叫“孝”。如果上一代跟下一代不是一体,叫断层了,“孝”就没有了,上一代还有上一代,下一代还有下一代,过去无始,未来无终,是一个整体,这中国“孝”的表法意思。

这是讲关系,我跟人有什么关系?我们跟不同的族群、不同的国家,不同的文化、不同的宗教、不同的信仰,什么关系?一体。一定要认清,要认清楚,我们要回归一体,他分我不分。他们分是搞六道轮回,我不分我回极乐世界,怎么会一样?!它不会一样。聪明的、有智慧的,一听就懂了,他就回归“孝、敬”了。回归“孝、敬”是回归自性,自性无量无边的德能,这是第一德,要好好的抓住,牢牢的抓住。

……

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗教团结       安定和平)(五明学佛网:宗教团结       安定和平)  

 净土法门法师:这些德目都找回来,社会自然安定和平 

 净土法门法师:宗教团结,要真正互相学习,这才是团结真正的 

 净土法门法师:宗教团结可以造成全球千年盛世 

 净土法门法师:发扬宗教教育 促进安定和平 

 净土法门法师法语:只有回归到教育回归到圣贤,这个社会才会 

 净土法门法师:树立宗教团结典范,促进世界安定和平 

 净土法门法师:多元宗教团结是实现世界和平的保障 

 净土法门法师:融东方传统文化与多元宗教团结以求达到世界和 

 净土法门法师:宗教团结是实现社会和谐与世界和平的保障 

 净土法门法师:回归宗教教育,实现宗教团结 

 净土法门法师:宗教团结,化解冲突,恢复安定和平 

 净土法门法师:儒释道是一家,宗教团结最重要