首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要觉悟、回头才能化解灾难


   日期:2014/9/8 6:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在这个社会盛传这些灾难都感到很大,有人来问我这是真的还是假的?可信不可信?我告诉大家,你把心定下来,你细心去观察,观察什么?观察因。他们传的信息是果,果一定有因,因果要相应就可信,因果不相应那就不能相信它。因是什么?你观察现在的人,男女老少、各行各业,他想什么?他说的些什么?你细细听听,他干的是什么?你仔细看看你就明白了,如果想的、说的、做的全是不善,那就是真的,这灾难是真的;如果他想的、说的、做的都是善的,那这灾难不是真的。我们从这个地方来下断语就不会有过失。

化解灾难,方法没有别的,教学。我们现在为什么坚持每天四个小时讲经?来不及了,讲经是劝告大家,劝大家断恶修善,劝大家积功累德,劝大家改邪归正,救自己,救你的家庭,救你的邻里乡党,救国家,救社会,救世界,干这个!

我到澳洲来,移民到这边来十年了。今天中午来访问的格里菲斯大学副校长,十年前我认识他,校长派他接待我,陪同我,我们常常在一起,所以很熟。我今天问他,他已经退休了。今天他陪同那个女的是现任的副校长,非常难得,格里菲斯大学以前的校长调到墨尔本去了,墨尔本大学校长,好像现在还是他。我有缘代表学校参加联合国的和平会议,这就是校长促成的,现在调到墨尔本的老校长他促成的。这也是一桩好事,让我对现前整个社会,世界的社会有所了解。原来我们学佛的人只限于佛教经典这个圈子,对这些事情不闻不问,这一接触才明了、才晓得这个世界真有麻烦。解决的方法,中国传统文化可以,真能帮助他解决,大乘佛法更不必说了,真正证实了英国历史哲学家汤恩比博士七0年代所说的话,要解决二十一世纪社会问题,他说只有中国传统文化与大乘佛学,他不是说传统文化,孔孟学说,只有中国孔孟学说与大乘佛法。

孔孟学说是什么?我们在国外,在很多会议场合当中介绍,我们用一句话,这一句话能解决问题,孔孟学说,「仁义忠恕」四个字,大乘佛法,「真诚慈悲」,这菩提心,此地讲的善心,仁义忠恕善心,真诚慈悲善心。换句话说,善心就能把问题解决,因为现在社会动乱、地球灾变的根源就是恶心造成的,恶念。用善心来对治恶念,问题就能化解,社会秩序就能转变,地球灾变就能恢复正常。这个里头的道理现在科学家知道,集体意识可以改变现实。人类这个灾难,古人的预言没错,欧洲诺查丹玛斯的预言,世界末日是在一九九九年,诸位如果看《大预言》,里面就写得很清楚。可是一九九九年没发生,平安的度过了。现在所讲的大灾难就是一九九九年大灾难,为什么会延后?这就是大家祈祷集体的意念,这个力量非常强大,把这桩事情一再推迟。推迟是不是好事?是好事,也不是好事。为什么?推迟,人心没有改,所以我说这个祈祷它治标不治本。灾难没有了,人家说预言是假的,造孽比以前还要加倍。我们想想一九九九年到今天十多年了,这十多年众生所造的业,超过那个时候我觉得一百倍都不止,那个时候灾难爆发轻,罪不多,这个时候又加上一百倍,再一爆发那还得了吗?那惨不忍睹。

诸佛菩萨、天神善神都希望地球上的居民觉悟,回头,像美国布莱登博士所说的,每一个人都能够弃恶扬善,改邪归正,端正心念,那就好了,那诸佛菩萨、一切善神真帮忙,把这个灾难化解掉。如果我们不相信,认为这是神话,或者说这是鬼话,不能接受,假的,依旧搞贪瞋痴慢,依旧干损人利己,干这些事情,那这个灾难就没有办法,诸佛菩萨也控制不住。我们一个念头做善事,好,利益众生;如果一个念头做坏事,我们来制造核武,来发动第三次大战,这是恶事。第三次世界大战能爆发吗?一爆发整个世界没有了。你要问我大灾难什么时候发生?如果真有这个人想发动战争,这个决心下下去了,灾难就爆发了,不等他发动核武战争,他的灾难到了。为什么?这个灾难不到的时候,他就发动战争了。真有人起心动念要干这个事情,这是天地不容许的事情,这是消灭人类的事情,这还得了吗?人类当中最可贵、宝贵的文化,是中国传统文化、印度传统文化,这个文化不能够承传,不能够绵延下去,人类就会毁灭。所以这个才是大灾难什么时候爆发,决定在人,不在鬼神。

端正心念比什么都重要,人人都要回头,不回头你有三途苦报。人的寿命很短促的,死了之后到哪里去?不能不想这个问题,特别是中年以上接近晚年,这是我们平常思考的第一桩大事,我将来到哪里去?这个缘太殊胜、太殊胜,你遇到阿弥陀佛,你遇到极乐世界,多少菩萨梦寐以求的,没有缘分遇不到,我们今天遇到了。遇到可以说是我们遇到消灾免难的方法,知道佛法遍照念佛往生人。「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也。」你能说我们不是吗?我们是的,一点都没错。具足善缘,遇到佛光普照,愿不愿意往生在自己一念,自己觉得这个世间还不错,佛会随顺你,佛一点都不勉强,你要觉得这个世间太苦,我希望早一天到极乐世界,佛能帮你忙,能成全你,不可思议! 

文摘恭录—净土大经解演义(第三五二集)2011/3/30檔名:02-039-0352

 



下载DOC文档     微信分享