首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我那个时候幸好没有污染,就开始遇到善知识


   日期:2014/9/10 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经上也为我们略略提出几个纲领,就是『五根,五力,七菩提分,八圣道分』,提出这几个纲领。这几个纲领就是大小乘经上常讲的三十七道品。三十七道品一共有七科,他只说后面四个,前面三个省略掉了。前面三个,第一个是四念处。经上省略,注解上有,注解上大师都把它补出来了。这个四念处,第一是「观身不净」,观是叫我们观察,你仔细观察,我们身体不干净。每一天,不管你怎样涂香水,涂花粉,还是不干净,里面流出的东西还是肮脏的,这个就是我们的果报不好。果不好,当然就因不好,我们修的因不好,因果都不好。

  第二是「观受是苦」。我们现在所有一切享受,跟诸位说,统统叫苦。贫穷人生活很苦,有他的苦处;富贵人那个苦不亚於贫穷,有很多富贵人的苦比贫穷人还厉害,还苦。为什么?患得患失。那个心一天到晚提心吊胆,又怕钱贬值,又怕生意做不好,那个操心很可怜。做国王、做总统的人就更苦。所以还有人去竞选,我看到,想不通。不但说竞选,他请我去做,我都不会去做。为什么?别的苦不说,见客人天天跟他拉手,那就好苦。我不愿意跟他拉手,偏偏要跟他拉,你说这个东西多苦!每天见那一些客人,天天跟那一些人握手。我看到这个情形,我就觉得受不了。这个事情不能做,不可以干。何况其余?世间人真是没有一样不苦,所以我们要看得很清楚很明白。

  第三是「观心无常」。心里的念头,一个念头生,一个念头灭,这是因,在造因。

  第四是「观法无我」。一切法里面都是无常的,没有主宰的,没有常住的,这是我们这个世界。西方世界跟我们恰恰相反,莲华化生,这是「清净」;但受诸乐,这个有「乐」;一心不乱,这是「常」;自在主宰这是「我」,「常乐我净」,西方世界有,我们这个世界没有。

  所以「四念处」,简单讲,佛是教我们用智慧观察境界,看得破。你能看破,你才会放下。为什么放不下?没有看破。真正看破,自然放下,为什么?累赘。这个累赘就是带给你的不自在,你一切放下得大自在。他为什么不放下?所以凡是放不下的,都是没有看破。你看佛一开端教导我们这四个科目,就是教我们看破。

  第二个科目是「四正勤」。勤是教我们要勤奋去做的,这四种正当的应该要去做。四正勤里面分二个项目,一个是断恶,一个是修善。已经生的恶,佛教给我们,你要把它断掉。你已经明白了,已经觉察了,这是不好的,不好的就要把它断掉。知道那些不好的,我还没有,我决定不去做。已经做的恶要断,还没有做的恶决定不做,这是断恶的二种正勤。修善的,你已经做的善事,你知道这个事情对社会、对众生是有利益的,你应当继续努力去做。知道那些是善事、是好事,你还没做的,你要发心去做。惟善无恶,这样修学才能够增上菩提心。

  第三个科目是「四如意足」。如意就是称心如愿,足就是满足。这个里面有「欲如意足、精进如意足、念如意足、慧如意足」这四种,这四样东西不太好懂。实在讲古人这个注解里面,注的虽然多,我们初学的人看不懂。不像前面那几个还比较客易看,容易理解,这四条不好懂。我有一个方便的讲法,我这个讲法大家好懂。欲是欲望,欲望就是享受,无论是精神的享受、物质的享受,要知足;如意足,要知足。不知足的人,苦!要知足。精进就是常乐。念如意足,念就是心安。慧如意足,就是道理明白了。所以我用八个字来解释,就是「知足常乐,心安理得」,这个讲法大家好懂。

  这一科,实实在在就是佛教给我们放得下。知足我就放下了,我不再贪求了。常乐是精进。在生活环境当中,在修学过程之中,心安。心安是最高的享受,真实的享受。理明白了,心安,心就是清净心。清净心生智慧,《金刚经》上所说的:「信心清净,则生实相。」世出世间一切真相,你自然就明了了。所以这个四句就是放得下,就是我们中国人所讲的「回首如意」、「回头是岸」。所以它里面的内容,是定,是福。

  过去这个社会上的贵人、大富长者,以及权位很高的这些人,他们手上常常拿一个如意。这个如意是什么意思?时时刻刻提醒自己回头。那个如意的头是弯过来的,回头就如意了,你就自在了。回头就是知足,不知足的人是世间最苦的人,最可怜的人是不知足的人。所以肯回头那就好了,「回首如意」是这个意思。人要知道回头,在名闻利养里面回头,在富贵权力里面回头,回头就自在了。回头是真正的享受,不肯回头的人,那是在造业。这能够成就一心,不退菩提。

  前面这三科是修行的基础,让我们修福修慧,奠定修学的基础;真正契入佛法,那就是「五根,五力,七菩提分,八圣道分」。五根五力,它的科目都是「信、进、念、定、慧」。根是能生的意思,是能保持的意思。我们讲到信,我们的信有没有根?我们信佛有没有根?我们相信净土有没有根?根都没有了,那就没法子成就!像这个植物一样,它先要有根;有了根之后,再要精进;从精进上再增长,才有念、有定、有慧。这是修行第一个阶段。

  虽然有了五根,可是这个根的力量很薄弱;换句话说,遇到境界还会动摇,所以还要小心的防范。因为我们根基不牢,根还没有有力量,像那个小树一样,还要特别去防范,怕风大的时候会把它吹倒,要加以防范。再增进了,这个树长大了,它有力量了,大风也吹不倒它了,这就说明你的这个信心不会动摇了,遇到任何境界也不会被动摇。换句话说,到有力的时候了。

  在五根要跟一个老师,老师照顾你,不可以出去参学。因为你没有能力,不可以离开老师的身边。从前的教学,老师对於学生的培养,就像培养小树一样,非常的爱护,照顾很周到。现在不太容易看到。到他长成了,他有力量了,不会被境界动摇了,这就开放让他出去参学。这个参学,就是什么样的人都可以接触,任何法门都可以接触。为什么?理明白了,有定,不会被外面境界动摇。就像现在诸位,如果是只有五根而没有力,今天你听到我在这里讲净土,不错,念佛好!你就发心念佛。明天听到一个襌宗大德在那里讲禅,禅不错,我就参禅去了。后天又一个仁波切,他又去念咒去了。这是没有力,他会随著外面境界摆动,这样将来是一样都不能成就。所以你要遇到真正好老师,他决定不准。

  我从前在台中修学,李老师那个时候规定我们,只可以听他一个人讲经说法,任何法师大德讲经不准听。原因是什么?没有力,听了就被人转了,所以说不准听。连看书,包括佛书,不经过他同意的,一律不准看。这个就是老师爱护学生,就好像照顾那个树苗一样,处处把它稳定住,不要让它长歪了,不要让它受外面影响了。这样照顾到你有能力辨别真妄、辨别是非、辨别善恶,你有这个能力,老师开放,你可以去参学了,什么都可以去接触,什么都可以去听。听了增长智慧,而不被他所转,不会跟他走了。

  像《华严经》,第一个老师德云比丘教他念佛,最后一个普贤菩萨十大愿王导归极乐,这一头一尾说明了善财童子是修念佛法门的。他对於大小乘宗派,任何一个法门都彻底明了,他都接触过,都请教过,样样通达,还是一句「阿弥陀佛」念到底,绝对不去跟人家参禅,也不跟人家念咒,也不跟人家持钵搭衣,他不搞这个,一句佛号念到底,这是他有力了。这个细节,诸位从注解里面去看,我只把大意介绍出来,因为这个时间不长。

  七菩提分也叫作七觉分,重要的这是智慧。从根从力,然后就有智慧。这个智慧就是帮助你选择法门,帮助你在修学当中排除障碍。因为我们无始劫以来,烦恼习气很重,哪一个习气现行,要用什么方法来对治,这个七菩提分里面,教给我们一些纲领,教给我们一些原则。你知道这些纲领原则,你有慧,你就晓得菩提道上许许多多障碍,你懂得怎样去消除。所以它第一个是择法,择法就是选择法门。他有能力辨别真妄、邪正、是非、善恶,他有能力辨别,所以他选择的法门一定是非常正确,非常恰当,而不取虚伪之法。

  由此可知,有智慧能够选择,前面是要有根力的功夫。你没有这个功夫,今天这个社会,我前头跟诸位说过,仿冒的佛法很多,现在社会上一切产品都有假的,都有仿冒的。佛法里头仿冒的也很多,大家认假不认真,听骗不听劝,你说这多可怜!为什么有这个现象?你修学没有根基。修学真正的根基,要从四念处上来讲,你没有四念处的看破,你没有四如意足的放下,你没有根力,你有什么能力选择?这就很糟糕。你遇到一个善知识,那是幸运,你真肯听话,你这个路走通了。你遇不到善知识,那没法子。遇善知识这个缘分不是偶然的,遇到肯听话,肯依教奉行,你在菩提路上会一帆风顺,不会走冤枉路。真的善知识、好老师,跟你讲真话,不骗你。

  我学佛很幸运,我遇到好老师。我到台湾来学哲学,方东美先生教的,方老师介绍我佛学。我一接触佛学,就认识章嘉大师,章嘉大师教我三年,一直到他老人家圆寂。圆寂之后,我跟李老师十年。我佛学有二个老师,二个老师都非常严格。连方先生都很严格,方先生教我哲学,不让我到学校里去听课,这是老师爱护学生。到学校听课,我会认识很多学生,认识很多教授,会被他们境界转了。所以他不让我到学校去,让我跟他一个人学,这个就是「师承」。学佛,我跟章嘉大师,章嘉大师也是这个态度对我。每个星期天去跟他见一次面,二个小时,只跟他一个人学。所以我的东西很单纯,一点都不复杂。

  我们那个老师性格脾气如此。如果是你学佛学了很久,你亲近很多法师,看了很多经论。他点点头笑笑,很欢喜,你去吧!他不教你。什么原因?你这个头脑里面太复杂,要把你洗干净太难太难了。算了,你去吧!我那个时候刚刚学佛,佛法很好,我知道,很好,想学。你有没有学过?没有学过。你没有看过经书?没有看过经书。宝贝!这个徒弟是宝贝徒弟。为什么?没有被污染,所以他就专心教给你,没有被污染。你听得太多,看得太多,接触太多,他不教你。我那个时候,幸运还好没有污染,就开始遇到这个善知识。所以择法是相当不容易。

  法门选择之后,就要懂得精进,精是纯而不杂,一门深入。因为佛法修学跟世间法修学不一样,佛法是「因戒得定,因定开慧」,你跟一个老师学一个法门,容易得定,容易开智慧。有很多人误会了,四弘誓愿不是讲「法门无量誓愿学」,你学一个怎么行?好了,「法门无量誓愿学」,你去学吧!学一辈子,一样也不通。什么原因?「法门无量誓愿学」是没错,它前头有基础。好像这个四层楼一样,「法门无量誓愿学」是第三层,第二层是「烦恼无尽誓愿断」。我问你,断了没有?烦恼没有断就学法门,那个法门学多了,清凉大师在《华严经疏钞》里讲:「有解无行,增长邪见。」他所得的是邪知邪见。为什么?烦恼没断。烦恼没断,学许多的法门都是邪知邪见,不是真实智慧。清凉大师讲得很清楚、很明白。

  所以我们学佛从哪里做起?先断烦恼,再学法门。所以章嘉大师、李老师是真正善知识,他不让你广学多闻,他叫你学一样。学一样容易断烦恼,让你心专,让你心一。心专,心一,妄想少了。这也不准,那也不准,贪瞋痴慢也没有了。本来我想那个好,那个想学,这也想学,他统统不准!心就死了,算了,听老师的话,不准学。所以你的心是定的,定就容易开慧。定久了,定上几年,那就不一样,慧就开了。慧开了之后,一经通,一切经通。

  我跟大家也说过好多次,我在台中十年,跟李老师只学五部经。这五部经要说出来,你们听到就会哈哈大笑。这五部经一般人半年就学完了,我要学十年。我在台中第一部学的是小乘经,《阿难问事佛吉凶经》,第二部是《佛说阿弥陀经》,第三部是《普贤菩萨行愿品》,第四部是《金刚经》,第五部是《楞严经》,十年就学这五样东西。《华严》我没有学过,我听李老师讲《华严》,听一卷,八十卷我听一卷,后面我全都会了,我就到台北去讲了。《法华经》我没有学,从头到尾,我讲得不比人家差,没讲错。不要学,都懂了!你说为什么懂?因为佛经的理是一个。理是一个,只要你把这个理得到了,没有一法不贯通的,世出世间法都通了,这个叫真实的教诲。可惜世间人不相信,叫你学一样,心想「这个法师吝啬,那么多好的佛法,他都不教我,叫我学这个。他自己样样都通,他叫我只学一样,这个老师小气、吝法」。真的教学还要被他冤枉,你说这有什么法子?

  所以择法之后要懂得精进,一门精进。因为我们是学佛,不是学广学多闻,我们在一部经里面学什么?学真实的智慧。真实的智慧就是《般若经》上所讲「般若无知」,我们学无知。真正到无知了,就「无所不知」,那个就厉害了。你从有知下手,到后来是有所不知,那个路就走死掉了。所以走无知是活路,真正到心地清净干干净净,什么都没有,一切佛法摆在面前,只要你问,随问随答,绝对不会考虑「我怎么答覆你」,没有。讲经还要准备?不需要,无有定法可说。跟我接触久的人,台北「图书馆」的韩馆长,她星期六会到这边来。我在台上讲经,她就说:「你又去胡说八道了。」可是我胡说八道很多人喜欢听。所以要懂得佛法跟世间法不一样,那个修学的方法也不相同。

  择法之后要懂得精进,你才会得定,你才会开智慧,那个才是人生最高的享受。所以我很感谢方老师,方老师引诱我入佛门,他说:「修学佛法是人生最高的享受。」我被他这一句话打动了,所以找佛经来看,来学佛。我今天得到了,确实是最高的享受,每一天生活欢喜快乐,这是老师给我的,老师的恩德念念不忘。

弥陀要解演义  (第三集)  1995/1  台湾高雄元亨寺  档名:01-015-0003

 



下载DOC文档     微信分享