首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:学佛与盖楼


   日期:2014/9/16 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

导语:学佛不是建空中楼阁,更不是虚无缥缈地海市蜃楼,学佛是要实实在在的成就。为了得到想像中的“诀窍”,跑道场、拜上师,没有打基础,这些没有用,只会空耗生命,浪费时间。《大圆满前行》,我珍惜如摩尼宝,这样的妙法,是传承与精髓的力量!希望弟子们好好闻思,好好实修。

皈依,是确认我们培育资粮地的方向,确认一块土地,是我们要盖楼的地方。盖什么楼呢?成佛之楼。

为什么发菩提心?因为仅仅依靠自己没办法盖楼,你要尽自己的能力帮助众生,众生才会帮助你,自己的力量太弱小了,必须要靠众生的力量成就,请众生来帮你盖楼。

要盖楼,就要平整土地,打好地基,乱石、杂草、烂泥等等全部都要挖出来,把土地清理干净。昌列寺莲师博物馆的地基,一百多个桩打在地下根本看不见,但打桩要28米深,一点也不能含糊,可见地基的重要性。

我们通过忏悔之王——金刚萨埵百字明,清净我们的业力,把有缺陷的容器,变成优质的容器。比如一个地方可能不适合盖楼,土质松软,硬度不够,我们就要打桩,让地基稳定牢固。

土地平整以后,就准备开始盖楼了。盖楼需要的钢筋、水泥、砖等建筑材料,从学佛的角度就叫资粮,所以要通过供曼达圆满资粮。

通过皈依、发心不断确认自己要盖楼这件事,怎么盖楼的方法;通过上师瑜伽,不断祈请具德根本上师的加持,让盖楼的蓝图早日实现,让盖楼的过程顺利圆满。

盖楼的全部过程,就叫加行,楼即将盖好要封顶的时候,就叫正行。

很多内地佛弟子看到“前行”与“正行”,产生了文字上理解的偏差,认为大圆满前行不过是基础佛法,而轻易去藐视它。就像盖楼一样,前行全部做完了,封个顶很简单。

如果基础没打好,没有盖楼的过程,这个顶要封到哪里呢?学佛不是要建一个空中楼阁,也不需要海市蜃楼,学佛是要实实在在的成就,那就不要虚无缥缈地盖楼。

有些佛弟子为了“大圆满诀窍”,跑道场、拜上师,这没有用的,基础都没打好,跑来跑去只是空耗生命,浪费时间。

我们的师祖,老上师土登曲吉扎巴尊者的师公巴祖仁波切,他是一代高僧,并非普通的凡夫俗子,在闻思了大量佛教理论后,为了实修实证,专修大圆满前行,从他的师父那儿就听闻了25遍《大圆满前行》,并著有《普贤上师言教集》。

这是上师们的言教,是历代传承上师、大成就者们的修行经验,浓缩了闻思修佛法的精华,前行非前行,前行是正行。

我曾写过《大圆满前行——普贤上师言教集释论》上下册,并录有36张光盘。大圆满前行,我从老上师那里,从大师兄那里圆满听闻过十几次了,已经讲过上百次,1993年的一本《大圆满前行》,无论去世界各地,我都随身带着,封面都换了五次了,被翻看的已经烂掉了。

我非常珍惜这如摩尼宝一般的妙法,也希望弟子们好好闻思,好好实修。

佛法的精华就在《大圆满前行》,我的一个台湾弟子,从大学时代就开始到处学佛,《华严经》、《金刚经》、《地藏经》,什么都去学,最后却听不下去了。皈依我以后,开始闻思修《大圆满前行》,学过再回头看,以前不懂的全懂了,这就是传承与精髓的力量!

 



下载DOC文档     微信分享