首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 学佛不是做买卖做交易


   日期:2014/9/24 21:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    大家好,南无阿弥陀佛!

    末学无德无能,也没有智慧,也没有什么见识,平时,会看看佛教书籍,做点力所能及的小事,有点感想,说出来,感觉有点用,所以,末学提出来,不好的话,请大家谅解。阿弥陀佛。

    末学,感觉到现实很多学佛人,或者说是佛教信仰者吧,包含农村地区,和城市。很多人,把拜佛,念经,做法事,放生,当成了一种买卖,一种交易。以为,我做了这么多,功德箱放了很多钱,香也烧了,头也磕了,就是很有修为,很有功德了,佛菩萨就一定会保佑他,让他心想事成了。然后,该准备的,不去准备,该努力的,不去努力,该学习,改进的,都不去争取努力,一句话,认为我都已经付出了很多,佛菩萨会照顾他的,然后,就等了,等佛菩萨帮他发财,找工作,出国,考出好成绩,等等。

    我想,佛祖和菩萨,虽然能保佑大家,也应该是建立在自己努力的基础上,不然,单词不背,怎么过四六级?习题不做,你高数怎么过?现实中有人,对菩萨,是一种寄托,一种依赖,甚至是一种妄想。以为我烧香了,做好事了,佛菩萨帮助他,是一定应该的。一座高楼,一座大桥,你不去审计,不去监督,不去设计,不去验收,不把关,不控制,想怎么弄,就怎么弄,菩萨怎么保佑你不是豆腐渣工程呢? 一亩良田,你不去播种,除草,浇水,施肥,收割,你怎么有米饭吃呢?我想,佛菩萨,能照顾我们,保佑我们,也应该是我们,好好准备,好好学习,好好总结,好好工作,好好改进,勤奋,努力,专业,专注,踏实肯干,发生问题,解决问题,不逃避,面对困难。只有在这样的基础上,佛菩萨,保佑我们,才是有意义的。你都没背单词,四六级英语也能过,那菩萨不是帮你做坏事了?所以我想,只有在自己努力付出的情况下,好比逆水行舟,你很卖力了,佛菩萨看见你这么用功努力,助你一个顺风,你不就顺风顺水了?难道你想躺着不动,就叫菩萨帮你拉船不成?

    学佛,不要为了所谓的功德,而做功德。你想的啊,有个人,都快饿死了,快冻死了,你这个不做,不要告诉我,你还想下,要去哪里做点功德吧?当然了,做好事,不是做好好先生。好好先生,会让社会,黑白颠倒,是非不分,好人无处伸冤,助长小人歪风。这些是基本的,这个都没做好,学佛,我想,没有意义吧? 

    有了钱和收入,我想,一部分,要供养父母,爷爷奶奶,外公外婆,帮助兄弟姐妹,现实有人,长辈不供养,却忙着做功德,捐款捐物捐钱。当然,佛菩萨是一定要供养的,毕竟,佛菩萨能培养我们的福田和慧命,毕竟,佛法是帮助众生离苦得乐,远离三恶道,上升善道,听闻佛法,自度度人,成就罗汉,菩萨,直至成佛。如果,佛菩萨都从来不供养,一不小心,会养成吝啬小气的习气,再说,没有机会给自己培养福得,可惜了。毕竟,佛菩萨教导众生,我们欢欢喜喜的供养也是应该的。

    学佛,不是做买卖。培养福德,只是一方面。菩萨教导我们,脱离娑婆世界,离苦得乐,善生阿弥陀佛国土,成就菩萨,自度度人,这才是学佛的本来目的。众生学佛,培养福田,也是可以的。只是,自己要努力,自己不工作,菩萨怎么帮你呢?

 



下载DOC文档     微信分享