首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 钟茂森:把心转过来以后你再一看,冤亲债主就成了恩人


   日期:2014/10/5 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面又说,「又见《大悲经》云:如来行路时,能令大地高处自下,下处自高。一切丛林、坑坎、瓦石、臭秽,自然扫除。一切香花树林,倾侧向佛。如来过后,辄复如旧」。这是《大悲经》里面讲的,如来是佛,佛走到哪里,那个境界会改变,大地高的地方它就降下来,低的地方就升高,也就是成为一条平路让如来走。还有这些丛林,就是碍道的荆草,自然就扫除,坑坑洼洼的地方自然就填满,瓦石统统也就清除掉了,臭秽也没有了,变成一条香洁、平坦的大路,还有香花、树林都弯著向佛。这我们可以想像,佛走到哪里,自然前面是一条平坦的香路,两边的香花和树林弯下来结成一个像花盖,形成这种很庄严、漂亮的一个通道让佛走过去。佛走过去之后这些景象就消失了,又恢复原来的样子。这个都是什么?可见一切境界皆由心造。如来的心是清净平等,所以就变现出这种清净平等的法界,本来不平的路自然就平了,因为如来的心平,本来臭秽,很多瓦石、丛林、坑坎的道路,自然也就变得清净,为什么?如来的心清净。这个是自然感应,不是说真有一个什么人或者神在那里弄出来的,也不是如来自己用神力去变化的,不是,这是自然感应,一切是唯心造。我们是什么心?我们不清净,我们不平等,我们不慈悲,所以变现的境界就看到很多臭秽,道路也不平坦,坑坑洼洼很多,有高山、有低谷,都是不平的境界,还有很多路上的障碍,这是没有慈悲就变现出这些境界,心多障碍。

  所以明白这个道理,从根本上剪除荆榛瓦石就要从心开始,把心里面的这些障碍化解掉。譬如说当我们跟一个人起对立的时候心就有障碍了,他要做什么,我的心里就不满意,想方设法要障碍他,虽然可能行动上不去障碍,但是心里上已经在障碍他了,不想他做,不想他好,跟他对立,这是心的障碍。有这个障碍你就真的见到有很多障碍你的人,你看到好像他也在障碍你,这是真的,当我们是这样的心,看到对方也是这样的心。过去我们曾经看到一个新闻上登的一个报导,这是讲到在某一个大城市,大家都住高楼大厦、住公寓,在高楼上有一户人家比较贫寒,他新搬进来的邻居是一位年轻的女孩子,这个女孩子家境比较好,看到这个邻居家家境贫寒,於是就生起厌弃的心,不想跟他来往,生怕被对方摽住,就会找自己麻烦。有一天晚上大楼停电,一片漆黑,这个少女在家里有点慌慌的,忽然又听到有人敲门,咚咚咚敲门,这个少女就大声的问,说:谁啊?外面有一个孩子的声音,说:姐姐,我是邻居家的小明。这个少女知道,原来是邻居那个贫寒家里的孩子。少女就问了:你要做什么?她没开门。外面那个声音说:姐姐,我妈妈想问你,你有没有蜡烛?这个少女一听,心里就想,这个家里穷得连蜡烛都买不起,一到停电就来找我麻烦,我就是有都不能够借给他,更何况她还没有。所以她就用一种很不屑一顾的声音冲著外面喊,(还是不开门),说:没有。结果外面的那个小孩又继续说了,说:姐姐,我妈妈就知道你家里可能没有蜡烛,让我给您送两根来。这个少女一听当场就愣住了,马上就觉得自己心里很惭愧,你看看自己是怎么想别人,就生怕别人穷,找自己麻烦,不愿意跟人家交往,跟人家划清界限,哪里想到别人根本不是这样子,虽然是穷,还能关心你,遇到没电的时候还给你送蜡烛。所以这少女是以小人之心度君子之腹。从此这个女孩跟这邻居就成为很要好的朋友,为什么?心里的障碍给化解了,原来心里有障碍,真的看到对方好像也是有障碍,心里跟他对立了,想他是不是来找麻烦的,他就真的变成找麻烦的人,一切境界皆由心造。等到那天之后,她的心里再也不想这邻居是来找麻烦的,对立化解了,所以障碍也就消除了。这个『碍道之荆榛,当途之瓦石』荡然无存,他们两家成为好朋友,也是一切境界皆由心造。心有不平,外面就有不平,心里有对立,外面就会有对立,心里平了,心里有仁爱,看见外面都是好人。

  所以我们师父上人常常提醒我们,要学习看到「人人是好人,事事是好事,日日是好日,时时是好时」,为什么?这样心里就没有任何的障碍,荆榛瓦石都已经清除掉了。真正把所有对立、矛盾、冲突化解,你就进入无障碍的法界。《华严经》里面你看佛菩萨他们入四无碍的法界,所谓理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,真的没有障碍了。自性里面本来没有障碍,障碍都是人自己搞出来的。搞出来的障碍也只能障碍自己,它没有障碍境界,境界还是无障碍的法界,只是我们心里障碍,看这个境界好像成为自己的障碍,它没有,那是自己的错觉。就好像我们戴著一副墨镜,黑色的墨镜,外面本来是光天化日,都看得黑黑的了,为什么?因为你自己被这个眼镜给障碍了。这个眼镜障碍的只是你自己,没有障碍外面的境界,外面境界还是光天化日,但是你呢?你明明是看到黑天,那是你自己的事情,你自己的境界是你自己心造的。所以我们才懂得,原来我们生在五浊恶世这个不能怨人,是我们自作自受,我们心里浊恶他就生五浊恶世,我们如果心地清净平等就生到极乐世界。你再一看,本来尽十方都是极乐世界,原来自己是过去冤枉、糊涂,把自己弄到了三恶道或者是六道轮回里面来,这真的叫做冤枉做小人。

  所以下面说,「今人生於荆榛瓦石中,惟恐人受荆榛瓦石之害,而能代为剪除,直是种净佛国土之因,岂特人天福报乎」。这个话讲得好,我们现在能够在这种五浊恶世里面,看到路上有荆棘、有瓦石就生起一个仁爱的心,不愿意别人受到荆榛瓦石之害,而去把它剪除掉,这种爱人之心,就已经是在种净佛国土的因了。极乐世界的人叫「诸上善人俱会一处」,不仅是善,是上善,是高等的善、是纯善。我们想要生净土要修这个因,才有生净土的果报。这个因是什么?慈悲,念念都关怀、爱护、照顾、帮助别人。不仅是人,一切众生都是这样去爱,这个爱心是遍法界虚空界的,也绝不只是这个地球而已。那你想想这不就是发菩提心吗?极乐国土它的因是什么?《无量寿经》里讲得好,必须要「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这两条。第一是发菩提心,菩提心,讲得白一点,就是爱一切众生的心,纯善的爱心,这个心发起来了那你就是在种净土的因,再加上有缘,缘是什么?念佛,一向专念是缘,最主要的因是发菩提心,其次才是一向专念。所以天天念阿弥陀佛也是天天提醒自己不忘菩提心。忘了菩提心念佛,那只能是叫人天福报,他不是修净土的因,修净土必须得发菩提心。为什么要生净土?因为我要广度众生,只有到净土,才能够有这个智慧、有这个能力广度遍法界虚空界一切众生,我是为这个去的,这是广大的爱心。

  我所行的善都不是为自己,只是为众生,也不求果报,心是清净的,这叫无相布施,至少是无我相,不是为我,这就不是人天福报。人天福报是修善还有个我在,为我做的,有我就有人,我在布施给人,有我和人、也有中间所施之物,你看这三种相具足,那得到的福报就是人天福报,这小。为什么?因为心量小,量小就福小,量大就福大。假如能做到我、人和所施之物三相都空掉,所谓三轮体空,这样的布施那就不是人天福报,那是你修净土的因、修成佛的因,我们要修就修这个。所以「翦碍道之荆榛,除当途之瓦石」这一句意思是极为深广。读《文昌帝君阴骘文》,每一遍去读,随著你的领悟力提升,你所得到的益处不一样。你看一句话里面,涵盖的意思有多深广,不能把它看浅了,浅人看得就浅,深人看得就深。你看安士先生把这句话开解得多深,用佛法的《华严》核心的思想来解释这句话,《华严》核心思想就是一切境界皆由心造。所以有纯净纯善的心,便能生纯净纯善的国土。

  下面安士先生引徵了二则故事,第一个是选自《阴骘文注证》的,叫「拔荆得金」。在临川有一位平民叫做周士元,有一天他到山里去采茶,走在路上被荆棘给钩住衣服,就跌倒了,划破了皮肤,流血不止。当时他就想到,他还有几个同伴也要经过这条路,恐怕他们也会像自己一样会受伤。於是就忍痛坐起来,用力把那个荆棘给拔掉,结果这么一拔,发现荆棘根底下那里竟然有闪烁著光,他仔细一看,原来是一块黄金,这是他意想不到的。结果他把这个金拿回去做买卖的本钱,三年以后他就成了富裕的人家。这是什么?天赐给他黄金,因为他能生起这种利人、爱人的心,拔掉这个碍道之荆榛,他就得到天的赐予。假如他不是有这个爱人、利人的心,自己不管它,不拔掉这个荆榛,那他也就得不到这样的黄金。

  下面第二个故事,是「梦人赠桂」,这也是选自《阴骘文注证》。讲元朝有一个人叫周德,家里很贫穷,但是他是乐善好施。在路上有一次遇到一个很污秽、滑人的东西,一种砖石、瓦片,他就把它翦除,以后就天天都这么做,凡在路上看到障碍人的这些障碍物,石块、垃圾、碍道的荆榛、毒草等等,他都把它清除干净。走在路上如果看到那些瞎子、瘸子,就一定去搀扶他们。就这样,好事虽然很小,但是天天做,持之以恒。后来他就梦见一位老人,折下来一枝桂花送给他,说我赐给你一个贵子,来报答你这种善行。后来周德真的生了一个儿子,很小的年纪就考上了科举。所以这里我们可以看到,翦碍道之荆榛、除当途之瓦石它的福报,善虽是小,但是努力为之,积小成多,聚沙成塔,这个福报就会积累得很大。

  翦碍道之荆榛,除当途之瓦石,还可以引申到对於我们修道之人来讲,荆榛和瓦石指什么?所谓荆榛瓦石就是障碍我们修道的这些东西、这些障碍。我们仔细思考一下,到底什么东西会障碍我们修行,我们就要把它剪除干净。这个障碍不外乎内和外。内是什么?师父上人说的十六个字,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这就是障碍我们修道的荆榛瓦石。所以学佛修道首先要放下这十六个字,转自私自利为大公无私,转名闻利养、五欲六尘的贪著成安贫乐道,安住於所谓箪食瓢饮,以苦为师,以戒为师。贪瞋痴慢这些烦恼也要把它转过来,对一切人、一切事、一切物,没有任何控制、占有的念头,贪没有了没有一切对立、矛盾的念头,瞋没有了贪瞋能够去掉,愚痴也就化解了。愚痴是什么?不相信因果不知道一饮一啄莫非前定,所以就有一种贪求的心,贪求不得就生瞋恚,根源是愚痴。修道有一点成就了就会起傲慢心,特别是持戒的人,看到别人不持戒,心里就傲慢,对别人起了批评的心,见人的过失,心里老想著别人的过错,不能够原谅别人,这都是慢。还有一种是疑,对圣教的怀疑,对师长的怀疑,那是障碍自己修道。这些内心里面的东西要化解掉,我们修道才一帆风顺。在外面的障碍是什么?我们说冤亲债主,不学佛的,会障碍你修行。但是我们要回过头想一想,冤亲债主是过去生中结下的缘,现在我们怎么对待他们?不能是用一种铲除掉的心,这个心不会化解冤亲债主的,只能够把这个怨结得愈深,障碍会愈来愈大,这不是叫剪除,这叫增加障碍。所以对待冤亲债主我们还是需要用一种清净平等的心、用忏悔改过的心来化解。所以还是得从内来化解,不能从外,从外面去化解那叫心外求法内心里面首先把自己对立化解,不要看他们是冤亲债主,好像故意来障碍你,你这一有障碍,他真的就是你的冤亲债主你把它转过来,他来是成就你的,他来是考验你的,是来激励你的,鞭策你的,要生感恩心。即使是真正障碍你的人,他也是你的逆增上缘。为什么?锻炼你的忍辱,你忍辱的功夫能提升,这不就成为你的增上缘吗?所以把心转过来以后你再一看,外面没有障碍,障碍都在自心

《文昌帝君阴骘文》研习报告  钟茂森博士主讲  (第四十四集)  2008/12/23  华严讲堂  档名:52-297-0044

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冤亲债主       恩人)(五明学佛网:冤亲债主       恩人)  

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 传喜法师:三宝是我们的救命恩人 

 有伤害众生的业报,现在冤亲债主在讨,所以要多忏 

 一发菩提心,诸佛都来消你业障,冤亲债主感恩跪拜,福报迅速 

 楞严咒只要念就有好处,冤亲债主都不能来打扰 

 只要你生气 贪心 就是给你的冤亲债主最方便的时 

 净土法门法师:赞叹你的、毁谤你的,都是恩人 

 冤亲债主是怎么来的?