首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生命的意义


   日期:2014/10/15 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当我写下这篇文字的时候,梅英师兄的遗体告别仪式大约已经开始。清晨走路来上班,经过医院的后大门,想象着一个小时以后,梅英师兄冰凉的遗体会从这道通往停尸房的大门推出,然后拉到殡仪馆,按照惯例举行对她毫无意义的告别仪式,殡仪车后面洒满只会污染环境的纸钱,凄凉的气氛回荡在整个城市的上空,突然间鼻子一酸,眼眶里的泪水忍了又忍,终究还是滚滚而下。     

不久前,梅英师兄虽然身受病苦的折磨,但还能坚持跟我们一起诵经、念佛、供僧、放生,从她略显苍白的脸上偶尔还看得见笑容。后来,当病情渐渐加重,她已经不能出门,我们就邀约了几位师兄轮流到她家去陪她念佛,她患的病类似癌症,但医院又没有开出明确的癌症诊断书,因此只能模糊地称之为首例疑难杂症,具体症状是腿部有一个汤碗大的肿瘤,腹部肿胀,经常咳嗽咯血,全身到处都痛,连下床都很困难。在极度的病苦中,她恳切地发愿:若我的病能好起来,我一定要用余下的后半生尽力去安慰和拯救所有饱受癌症病苦的患者,并用自己的亲身经历告诉所有人生命真正的意义;如果我已经没有生还的希望,就请求阿弥陀佛来接引我往生西方极乐世界,将来再回入娑婆,救度所有跟我一样痛苦的众生。我们为她的大愿深受感动,也希望佛菩萨加被,让她离苦得乐。虽然往生极乐世界是所有学佛人的终极目标,但我们还是希望她不要那么早离开,因为她才36岁,还很年轻,儿子才10岁,还离不开妈妈的呵护。如果她能康复,就能以自己的亲生经历影响和安慰很多病苦的人。

随着佛号声声响起,去陪她念佛的师兄渐渐增多,她的信心也大为增长,因为她刚刚接触佛法并皈依三宝还不到半年,家里兄弟姐妹之间感情很淡薄,也没有什么要好的朋友,丈夫对长久患病的她也渐渐冷漠,她一个人很孤独地与病魔作斗争,在经历了身体的病痛及种种诈骗之后,感觉到人情冷暖世态炎凉,甚至觉得这个世界坏人太多。没有想到在生命弥留之际,还能遇到一群真诚相待的善友,使她受到了极大的鼓舞,精神状态有了改善,病情也有好转的迹象。在整个助念期间,最令我感动的是有位师兄第一次去她家,就细心地发现梅英很久没有洗过澡,于是主动在第二天去帮她洗了澡,做到了她的亲姐妹做不到的事。这也许是梅英师兄一生当中最感动的时候,因为她与那位师兄素未平生,却蒙受她这样的关怀和体贴,令她体会到什么是“善友第一亲”。然而在陪她念佛一周后,家人突然提出要送她到医院治疗,她本来不想去医院,但是无力反抗。助念突然被中断,对她无疑是一种巨大的损失,但我们作为相识不久的佛友,面对他家人只信医疗不信佛的做法,也没有反对的权利,所有的一切无非是她的因果业缘,不能武断地责怪谁。我们只能每天默默做功德为她回向,希望对她有所帮助。

三天以前的夜晚,收到信息告知她在医院经过抢救无效死亡,于今天早上出殡。消息来得太突然,当晚我们连夜为她点灯、念佛回向,希望她能向着光明的地方去,能看到阿弥陀佛的慈光,又有师兄为她放生回向。消息在关心她的佛友中间传开,却没有一人去参加那种表演给世间人看的告别仪式,这样宝贵的时间我们只能用点灯供香、诵经念佛、广做善事来帮助她。这几天,无论身处何方,我总是想起梅英师兄苍白的面容,以及她在病苦中那些真实的感慨。她曾经流着泪说:“我这辈子没有过过一天好日子,身体好的时候拼命赚钱,不知道活着真正的意义,等到生了病,即使往医院大把地扔自己的血汗钱,也换不来健康的身体。我人生最大的遗憾是现在才听闻佛法,还有很多未完成的心愿,却来不及去实现……”

“人之将死,其言也善”,梅英师兄这几句肺腑之言一直回荡在耳边,让人顿觉世间名利富贵犹如浮云,之前的一点点贪恋与执着忽然被冲淡,也让我再一次感受到生命的无常。生病之前,梅英师兄凭借着自己的会计师资格证以及娴熟的业务能力,同时做着七家公司的会计工作,每个月收入几万元,足够养活全家人,除了自己的住房以外,又在城市中心黄金地段买了一套商品房,银行账户上尚有存款,在别人眼里可谓女强人,甚至是女超人。谈起自己以前的目标和生活时,她感慨地说:“那时我的目标就是45岁之前挣够了钱就退休,让父母孩子都过上好日子。为了这个目标,我每天忙得像个铁人,早出晚归,别人在吃饭时,我还从这家公司赶到那家公司做账,每天晚上十点多才能回家。没有时间交朋友,甚至连陪家人的时间都很少,更不知道什么听闻佛法,行善积德。等到突然间病倒了,就四处乱投医,除了到医院做治疗,又到处寻找民间偏方,甚至江湖医生、算命神婆都找过,所有这些,统统只是大把地往我口袋里掏钱,病情却没有一点好转。最糟糕的时候,真想一死了之。如果不是遇到佛法,就算生命没有结束,精神也早就垮了。”

梅英师兄想要为家人奋斗的心情,原本无可厚非,作为家人应该感恩,但世间很多心愿,并不是努力就可以达成,它还需要足够的因缘。人在世间,每个人都有自己的福报因缘,别人无法包办代替。对于父母我们固然要努力尽孝,但并不是钱就能解决一切;儿孙自有儿孙福,如果儿孙不修善积福,纵然留下金山银山,他也无福受用。放眼世间,那么多的人在忙忙碌碌,究竟为了什么呢?也许各人的目标不尽相同,但不外乎名利富贵。世间人各有所求,父母总希望孩子健康成长,将来出头人地光宗耀祖;年轻人希望有一段美好的爱情,建立一个幸福的家庭;有了家庭以后又希望升官发财,丰衣足食;老年人希望平安健康,长命百岁,还有很多人最低的心愿是求平平安安。但人生不如意之事十之八九,芸芸众生谁能完全如愿?在我们身边每天上演那么多戏剧性的故事,高官落马、富豪破产、夫妻反目、飞机失事、火车爆炸、交通事故、地震海啸、水灾火灾,电视新闻每天在传递着让人不安和恐怖的信息,让人不禁感到世间到处是苦,平安幸福无有一定。

有人拼命想要谋求一个官位,虽然也许会短暂如愿,偶尔也会享受到被人尊重的满足感,还有逢年过节大大小小的礼物,可是官场如战场,幸福很短暂,苦恼却不少。总有比自己高级别的官员在压制和指挥自己,而且还要处处小心会不会得罪哪位重要人物或者犯错,丢掉官位不说,还要哐啷入狱。更重要的是不知不觉中造下了无量无边的罪业,将来堕入三恶道受苦时,当官时的优越和满足感远远代替不了丝毫。有位高僧大德说过:一世当官,九世做牛。这里面的“九”应为一个泛指数字,意为无量劫,生生世世。当然,这里指的官,是“贪”官。人们不信因果,胆大妄为,在位时不为百姓谋福利,却中饱私囊,做了不该做的事,贪了不该贪的财,等到福报享尽,恶果来临,却捶胸顿足,悔恨不已,但坐牢或者枪毙都报不尽他们的罪业,将来还要堕入三恶道受苦。而高僧所说的“牛”,也是泛指痛苦。因为在我们眼睛所能看到的动物当中,牛无疑是最痛苦的,年轻力壮时顶风冒雨为主人耕田犁地,等到年老体衰时被宰杀做菜。

也有人只想拼命赚钱,但是钱财存在银行,并不一定属于自己。财富的本质终究只是上天托付作妥善管理和支配之用,没有人可以真正拥有。不仅人死之后赤条条而去带不走一个铜板,就算现在已经揣在你兜里的人民币,也不能全算你的。古人说“钱财为五家所共有”,意思是说除了你自己之外,还有“恶王”、“盗贼”、“水灾”、“火灾”、“败家子”这五个主主,他们随时都可能取走你的钱财。这世间没有任何人能够独享所有的钱财,故无须强求强留。就像今日的梅英师兄,尽管她还牵挂儿子,可是只能阴阳两隔;她生前辛苦买的大房子不知将来谁人来住,她的存款也不知道由谁来花。这些只是对世人的一种警醒和忠告,我希望她统统放下,不再挂碍执著,但愿她能蒙佛接引,往生极乐世界,在弥陀慈父座下,西方微妙莲花中,酝酿再来度众生的福德能力。

佛陀教导我们,想要获得财富,除了要革除悭贪、戒除偷盗之外,还必须要尽力随缘广泛地布施和供养一切贤圣和众生,以求种下福田,如此才可期许未来之收获;如同在土地里种下种子,秋后才有收获的可能。佛在《罪福报应经》中说:人如巨富,财宝无限,富敌王侯者,从夙世慷慨布施.乐善不倦中来。同样的道理,欲求未来之富贵,亦必须由现在慷慨布施广种福田而来。我们看到今天社会上有很多富有的人,他们享受着前世供养布施带来的财富,却不懂得继续供养布施,而是用大把的钱来挥霍浪费,吃喝玩乐,集众赌博,广造众罪,真是替他们捏一把汗,只怕将来命终之后,会随着业力堕入饿鬼道受苦;又看到一些人虽然不富有,但他们常常把自己的钱财拿出来布施社会慈善事业,就觉得非常难能可贵,也默默为他们祈祷佛菩萨加被,愿他们获得殊胜的善果。供养布施的功德,不仅仅是让人获得财富,更重要的是能让人树立因果正见,生起修学佛法、寻求解脱的智慧。

有一则故事讲供养的不可思议:释迦牟尼佛有一次在静坐时,看见一对七世都贫穷,名叫须达的夫妇。他们这一世更贫穷,住的是黑洞洞的茅棚,每天在垃圾堆里寻找果皮或其它腐烂的食物,以维持生命。须达夫妇有一天在垃圾堆里,意外地捡到一块牛头旃檀。牛头旃檀是一种非常名贵的香木,它所燃烧的香气在十五里外仍然清香可闻,世间上任何的香气都无法跟它媲美。夫妇俩捡到这块珍贵的宝贝,非常的高兴,就用牛头旃檀换来了三碗白米,因为他们这一生当中还不曾吃过白米饭。时近中午,夫妇俩就决定把第一碗米下锅,一尝米饭的滋味。就在这个时候,佛对舍利弗说,须达夫妇已贫穷了七世,现在因缘成熟了,要舍利弗去度化他们,改变他们贫穷的命运。于时舍利弗就到须达家化缘去了。须达夫妇见到舍利弗尊者来化缘,非常的兴奋,夫妇俩也自知过去未曾修福德,所以今日才落得如此穷困不堪,今天佛的大弟子来化缘,正是供养种福德的大好机会,千万不可错失,就将第一碗米煮成的饭恭敬地供养舍利弗尊者。供养了舍利弗后,夫妇俩又将第二碗米下锅,二人正准备要食用时,佛又叫迦叶尊者前去化缘。夫妇俩见是佛的首座弟子来化缘,又很恭敬地将第二碗米饭供养了迦叶尊者。须达夫妇供养了两位尊者后,心里既欢喜又舒坦地将第三碗米下锅,准备好好享受生平第一次的美味佳肴。饭刚煮熟,佛陀已出现在须达家,夫妇俩见佛亲自来化缘,这种旷劫难逢的机会,即使要挨饿一整天也值得,于是真诚恭敬地将第三碗米饭供养了佛陀。佛见须达夫妇一片真诚,看着须达夫妇说:「一切罪灭尽,百宝从地生。」刹时须达所住的茅棚充满了金银财宝。此时,须达夫妇也心解意开,得了净法眼藏。夫妇俩看了看满屋子的金银财宝,心想:「纵是华厦千间,夜眠还是八尺,如果失眠的话,恐怕连八尺都无法受用呢!唯有修行才是究竟。」于是央求佛陀收他们为弟子。佛就为他们说四谛法门,须达夫妇因而悟道证果。

有人说,钱财名利既然不可得,那么我只想过平平安安的小日子。可是谁能打包票自己永远不会受伤、不会生病、不会遭灾?因此主宰这个世间的,不是国王、不是钱财、不是高科技,而是无常。慧律法师说:“我们来到这个世间,从来不曾拥有过任何东西,也不曾失去过任何东西,我们赤条条来,将来也会赤条条走,世间为我所用,非我所有。钱财名利带不走丝毫,善恶业报却如影随形。”短短几句话,让人犹如醍醐灌顶,顿时对世间名利看淡了许多。

既然名利富贵不长久,平安幸福不可得,健康长寿不一定,那么生命的意义,究竟是什么呢?法师又说:“人生的意义不是比赛寿命的长短,而在于是否拥有圣洁的思想和行为。”有人长命百岁,但他一生只是吃喝拉撒,没有修过任何善行,反而造了不少罪业;有人生命短暂,却知道及时行善,即使如流星般陨落,也要留光辉在人间。世间人各自忙碌,但动机不一。凡夫操劳只为己,菩萨辛苦为众生。这就是凡夫与圣人的区别。有人终日做着升官发财梦,却不知“命自我作,福自我求”,随便上高档饭店请上司吃一顿要成千上万,却不肯施舍一元给路边的乞丐;有人想要平安健康,合家团圆,却不知道自己每天都在造拆散动物们家庭的罪过业,不是杀了牛妈妈,就是吃了猪仔仔,甚至一口就能吞下成千上万鱼子蟹黄,让众生妻离子散,苦不堪言。

纵观世出世间,思想和行为最圣洁的莫过于佛菩萨。因此,生命的意义,应该在于努力学习佛菩萨慈悲喜舍的精神,好好利用有限的生命,做无限有意义的事情。只要活着一天,就要忏悔罪业,断恶修善,积累资粮,求生净土。几年前,在我最痛苦的时候,偶然在书上看到一位高僧大德说:学佛是人生最高的享受。那时候非常好奇,为什么学佛是人生最高的享受呢?在经过几年不间断的熏习和实践之后,才渐渐发现如今的自己,不再像以前那样斤斤计较,患得患失。明白世间一切皆是虚幻不实,生老病死无人能免,不必去痛苦烦恼:人如若富贵,只是方便供养布施;如果清贫,盗贼一定很少光临;如果美丽,往往容易与人结善缘;如果丑陋,没人关注更利于修行;辱骂拷打,其实在消我业障;赞美拥护,内心不起波澜;家庭和睦,就是落实孝悌;亲人离散,只是缘起缘灭。他人升官发财,我不羡慕嫉妒;他人遭遇灾难,我会表示同情;他人行善积德,我必定随喜赞叹!阴天晴天,皆是好天;好事坏事,都会过去;好人坏人,都应感恩。当我们把世事看淡,顿觉心中常生智慧和欢喜,之前的烦恼渐行渐远,对于灾难、困苦乃至死亡的恐惧也淡如云烟,正如恩师道证法师说:不必烦恼‘没多久可活’,应下决心‘无论活多久,都要好好活;不必为将来的事而担忧,只要今日我无愧于真如自性;假使明天就是世界末日,今夜清风明月我仍然要在园中种满莲花……

 



下载DOC文档     微信分享