首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一日不杀生千劫脱离刀兵劫


   日期:2014/10/17 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

家家有本难念的经,念不完,有无同忧,有也烦恼,有钱也烦恼,怕被骗,对不对?没钱也烦恼,穷。有些人还没生病就已经很烦恼了,为什么?去医院回来得癌症好痛苦,他还没有得癌症。你都会烦恼这些世间的东西。这些东西如何超越呢?

就唯有安住空性,各位要永远记住,心的本质就是清净的就是空的。不要加这些东西进来,我要、我不要、分别,是你把它加进去的,加进去以后,你就恐怖、颠倒妄想,依般若波罗蜜多故,你也必须要保持在这种清净的样子,好的跟坏的,生跟死的,那只是一个感受,一个变化,一个暂时的存在的现象。不要让心里被这个动了,但是为了要保持这个法,最好的方法就是念佛、诵经。

乃至于做利他的工作大家去放生,去帮人家助念,所以老实讲身体大家都苦的要命,但是我们的意志力可以超越一切。但是这个意志力不是用力,是你心灵的力量,所以各位要保持得很准确的。佛教里面创造这么多仪轨,有些人说,那个仪轨都多余的,反正保持一个菩提心就够了。是没有错,但是对一般的人,还是需要这样子的仪轨,来生起他的。

不然你们两个人,自己去结婚就好了,不用办婚礼,你也会觉得这样有结婚吗?你好像有一个仪轨,你才会生起你的一个殊胜,就像办皈依,老实讲皈依还要这样拜吗?佛陀还有给你皈依证的吗?没有这个东西的。但是现代的人,他必须有一个仪轨或有一个皈依证。他觉得这样好、我皈依了,所以这个仪轨也是为了帮助我们的心。

所以创造这些仪轨,但是各位就要很认真,有时候我发觉大家,在念诵仪轨的时候会分心。每一个仪轨,对众生都太重要了。大悲咒、十小咒、心经、十大愿王、忏悔,那种分分秒秒都不能够脱离。因为这样就可以让你的这个妄心,就回回这个鬼、这个鬼道,这个鬼道,到时候你的心就自由了,所以这个仪轨,它就在保护你心的。

叫陀罗尼,心经也好、咒也好、观想也好,保持六念法也好、戒、定、慧也好,外以八支、內以六念。它就让你习惯在这种法的法流里面,慢慢的你就超越,不但你超越。各位心如果清了就清楚了,如果你内心很乱,你不但不了解自己,你也不了解如何帮助别人,你内心很平静了,看到底了,底是什么?底就是空,根本没有一个真实的,也没有我在烦恼,但是外面很清静,你可以了解世界,而且散发出最美的样子。

我们要去帮助众生找到清静,所以我想,你要讲烦恼,活着就是痛苦就是烦恼,但是因为有摩诃般若波罗蜜多,思维空性,你要去思维这里面真实的快乐是什么,真实的痛苦是什么,那只是一个感受。今天你骂我王八蛋,今天我是做总经理,明天扫厕所,这也不过是一个感觉而已,反正我本来在家里就要扫厕所。

但是你感觉到别人笑我,因为你有一个强烈的我,所以各位要经常去,思维空性就是把这些看清楚,看清楚以后,不管你在坐高位,坐低位,对你来讲都无所谓,但是有了空还不够,你要承担。刚刚叫我们坐在上边,一直跟你说的要把你当做佛一样,什么东西都送给你,就像我昨天去花莲,母娘,母娘送你一个东西,让你盖印章能够超度。意思就是说人就是这样有个法器。格西就跟我额解释每一个法器代表什么,这些法器就是一种,你要度众生的一种配备,除了长久住世让你能够度众生,但是一开始都是三宝。

佛像代表佛宝,然后法宝,然后僧宝,再来就是所有的配备,简单的来讲,每个人都应该要有这个配备,就像你要去登山,水壶、手电筒、晚上穿的衣服、蚊帐,这些东西你要带好,因为带好以后你要孤独的去登山了。这样以后你要去找到,让你迷路的人找出一条路来,要引导着大家,所以我想,大乘佛教的教育,他目的就是让我们能够更广泛的能够去服务众生,用各种的方法,所以事实上我们祈求别人长寿。

今天你祈求父亲长寿,事实上你自己得到长寿,这个都是利他也得到自利的。我们供养佛事实上你得到福报,我们祈求那些鱼不要被杀,那些鸡、那些鸭不要被杀,为它念经,事实上你也得到不用被杀的,一日不杀生千劫脱离刀兵劫,一日吃斋就能够断除多少的恶业。

 



下载DOC文档     微信分享