首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:善知识太重要了


   日期:2014/10/21 18:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「善知识者,是汝眼目」,这一个人在五官上,眼睛最重要,没有眼睛什么都看不见。「能见一切善恶道故」,你有智慧,你才真正看出什么是善、什么是恶。祖宗、圣贤、佛菩萨虽然常常说,我们也能够说得出来,与性德相应的是善,与性德相悖的是恶。

性德是什么?中国老祖宗告诉我们,要知道,说这个话的时候,佛教没到中国来,「人性本善」,这是老祖宗说的、圣人说的。这个善不是善恶的善,善恶的善是第二义了,这是第一义,这个善是赞美的意思,也就是人性好极了,圆满极了,一丝毫缺点都找不到。

佛教人,我们学习终极的目标是什么?「一切众生本来是佛」,佛的这句话跟我们中国老祖宗讲本性本善是一个意思,说法不一样,意思完全相同。中国老祖宗教人,人人都能成圣人,佛法是人人都能作佛。我们学佛的目的何在?成佛,不是干别的,学佛就是成佛去也。

我们中国老祖宗,成圣成贤,圣贤君子是中国传统文化的三个学位,最高的学位圣人,第二个学位贤人,第三个学位君子,三个学位。佛教里面也是三个学位,最高的学位佛陀,第二个学位菩萨,第三个学位阿罗汉,学位的名称。人人可以成佛,应该成佛,也就是你受教育,应该拿到最高的学位,是这么个意思,这个不能不知道。

所以善知识好比眼目,你才能知道什么是善、什么是恶。违背性德的那就是恶,这是善恶的恶,第二义了。第一义里面,我们老祖宗告诉我们的,五伦、五常、四维、八德,善;佛门里面讲的十善,五戒、三皈、十善。反过来十恶,十恶是恶,杀、盗、淫、妄,妄里面有四种,妄语、两舌、恶口、绮语,贪、瞋、痴,这是恶。你得认识,这个东西不是好事情,绝对带给你灾难。你要是干杀盗淫妄,你要是干贪瞋痴慢,你决定是有难,要遭难。

你能够反过来,不杀、不盗、不淫、不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不绮语,绮语是花言巧语欺骗别人;不恶口,说话粗鲁;不贪、不瞋、不痴,你决定带来利益。第一个利益,身心健康,你自在快乐,带给你家庭一定是幸福美满,带给社会安定和平,带给国家长治久安,带给天下的是太平、和谐,你得要认识。

那我们现在认不认识?我们会讲,我们都懂得,没做到,什么原因?你不是真的认识,道听涂说,你要是真认识的话,你就会真干。所以是不是真的认识,就是看你做到多少成,你做到一成,你是一分认识;你做到十成,你有十分认识。

你认识程度的浅深,是你表现在日常生活当中,他真做到了,认识哪有不干的道理!这个标准是早年章嘉大师告诉我的,他老人家告诉我大乘佛法知难行易,知难行易是哲学的名词。

譬如十善、五戒、三皈,你懂得是真难,你要真正懂得,你就做到了,没有做不到的。真正了解十善带给我们有真实利益、真实智慧,他怎么会不干?哪有这种道理!带给我们现实的、现前的,我常说,身心健康。世间人所求的智慧、福德、健康长寿,它统统可以给你带来,带给你家庭幸福美满,这是很现实的事情,你什么灾难都遇不到。你出入有善神、有吉神保佑你,你不会遭难。你居住的地方风调雨顺,所谓五谷丰登,没有自然灾害,也不会有盗匪来劫夺,不会的。为什么?仁义道德的感化,这是多么美好的世界。所以我们要相信,你有能力辨别是非、辨别善恶,你懂得取舍,这是善知识的教导。

下面说,「善知识者,是汝大船」,这是比喻,「运度汝等出生死海故」,这是讲佛法。佛门里面的善知识,诸佛菩萨,他能够帮助我们脱离六道轮回,生死苦海就是六道轮回。真能,一点都不假,特别是这部经。

「善知识者,是汝絙绳」,絙绳,古时候拴印纽的丝带,这个东西很轻,也很好看,这个拉的力量很大、很坚固,「能挽汝等出生死故」。现在我们在长江黄河看不见了,从前帆船,没有轮船的时候,抗战时期,长江我走过,两岸有拉纤的,那个纤绳是竹子编的,这个意思跟那个一样,它能够拉你出生死苦海。不过絙绳是丝织的,又柔软、又美,它能够带你出生死故。由此可知,老师多重要,此地说的善知识,老师!你要遇不到好老师,你就不会成就。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七五集)2011/9/3 檔名:02-039-0575

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       重要)(五明学佛网:善知识       重要)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:明白定位的重要 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 仁焕法师:老祖宗对后代的重要责任 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 仁焕法师:家庭教育的重要性 

 仁焕法师:生死大事比什么都重要 

 仁焕法师:语言沟通的重要性 

 仁焕法师:愿力的重要 

 张文良教授:东方文化与文明的重要支柱 

 高永霄居士:华严宗在中国佛教的重要性 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识