首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:痛念无常,持戒念佛


   日期:2014/10/22 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:痛念无常,持戒念佛。

  去年,惭愧弟子净毅有幸拍摄到清公老和尚书写墨宝的部分过程。当时,只见清公老和尚双手握笔,神情凝重的在宣纸上落下一点,随之,一个病的偏旁出现在眼前,接著,一个完整的「痛」字跃然而出。弟子的心为之一颤,那痛字仿若尖刀刺心,利刃剐身,正中弟子要害!那时弟子正被颈椎病折磨,晚上痛得彻夜难眠,白天除了忍痛工作,还得忍受针灸和电疗对穴道的冲击,那痛深入骨髓,苦不堪言。在弟子身心俱痛中,清公老和尚写下了四个字:痛念无常。看著这四个字,弟子全身颤栗,毛骨悚然,每个字彷佛都在警示弟子,若不加紧用功,老实念佛,待无常不期而到,岂不是悔之晚矣!因为因缘,弟子没能拍摄到清公老和尚写的另外四个字,那四个字是:持戒念佛。后来才知道,这幅墨宝是清公老和尚专门写给齐老菩萨的。

  这次,弟子得殊胜因缘,来到澳洲净宗学院参加戒学班。病痛基本痊愈,清公老和尚的「痛念无常」四个字早已淡出,变得平淡无常,弟子与生俱来的垢习也随著带到了戒学班。

  早上五点,在学院法师的带领下,绕佛、念佛开始了。绕佛中,弟子妄念纷飞,从未间断,佛号虽从口出,但耳朵听得并不真切。等刚要定神,绕佛结束了。回向完,离开念佛堂,早餐又开始了,佛号依稀。因为弟子参加戒学班的目的并不清楚,更不懂什么是律。面对每天排得满满的课程,弟子从开始的一头雾水到战战兢兢,如临深渊般经历了前所未有的心路历程。

  清公老和尚的《南山律在家备览略编.宗体篇》让弟子认识到,戒是近防止业,远望除惑,若近不渐防,远怎能顿破成就?且明白了自己的发心,原来自己之前的发心完全是世间之利,别说中品的为他解疑、自他兼济,上品的忘己利生、福智双运、了达本性、求佛菩提,连下品的唯期脱苦、专求自利都如同儿戏。惭愧之心油然而生,弟子翻邪三皈依已经整整二十年了,这一路边看世间的风景边在学佛的路上打著酱油走了过来。什么了生脱死、老实念佛均不是时候,心想那都是六十岁之后的事情。念佛、拜佛、听经做功课,不是一暴十寒,就是走走停停,兜兜转转。

  学了上天下因律师的《梵网经菩萨戒本汇解》和上果下良律师的《沙弥十戒威仪录要》后,弟子吓得寒毛直竖,心想以后再也不去寺院了,真的要做到无事不登三宝殿。二十年前,弟子懵懵懂懂皈依三宝,恍若空有虚数,连入寺院最起码的规矩都不知道,造了多少不可补救的罪业!悔不当初中,弟子无所适从,出坡洗碗时,弟子如履薄冰,谨小慎微,唯恐再造更多新业,每做一件事都要掂量一下结罪轻重。更有甚者,弟子不敢发心受满分五戒,深怕异熟果报。

  九月十一日这天凌晨,弟子正要到学院上早课,却获得了一个意外的消息。二十年前,第一个让弟子知道佛菩萨,和第一个为弟子讲解什么是杀盗淫妄酒的、修行了几十年的菩萨婆婆悄然离世了。这消息犹如五雷贯耳,因为之前就知道菩萨婆婆得了老年痴呆症,记得师父上人在讲经的时候多次说过,如果一个学佛人得了老年痴呆症,就肯定不能往生净土。菩萨婆婆在这种状态下往生,不正是印证了师父上人的话吗?弟子第一个反应就是她往生时是否意不颠倒?是否预知时至?还心有贪念吗?显然弟子的意愿不能成真,一个老年痴呆症患者能预知时至?她连弟子是谁都不记得了,还能意不颠倒?再说,她能心无贪念吗?无论见到何人,她口里都只念叨她的女儿。

  弟子的心一阵剧痛,泪水瞬间就滚了出来。无常啊无常!一个学佛时间、吃素时间长得比自己年龄都大的老人,就如此这般的走了。没修到了生脱死,更没仗佛力得生净土,那菩萨婆婆一生的修持,能再得人身吗?显而易见,正如师父上人所说,菩萨婆婆也只能随业而去了。试问自己的修为好过菩萨婆婆?回答是否定的,显然弟子连菩萨婆婆的一半都不及。菩萨婆婆不能往生净土,弟子呢?可能连修到菩萨婆婆那么长的寿命都是奢望。菩萨婆婆至少世寿九十有余,且一直身体健康,而弟子呢?不是腰酸就是背痛,常被病痛扰。那弟子皈依这二十年究竟都干了什么?真可谓杀盗淫妄酒五毒俱全!

  这天,正是戒学班受五戒的日子,清公老和尚的痛念无常四个字交杂著菩萨婆婆的往生,如同幻灯片,一幕一幕浮现在弟子的眼前,其中的「痛」字令弟子羞愧难当。弟子不禁自问,自己为什么来戒学班?是否真正明了无常?深切痛念了吗?是日已过,命亦随减,弟子把死刻在脑门上了吗?二十年,整整二十年了!明日黄花蝶也愁,还不痛改前非,待到无常追击,真以为自己能活到六十岁?悔耶,愧耶,令弟子痛断肝肠,身心俱焚。缭绕於耳边的佛号交织著五味混杂的泪水,一路相随直到早课。那天佛号第一次听得真真切切。

  开坛受戒时,尽管忏悔文让弟子哭得声嘶力竭,弟子也依然没勇气受满分五戒。因为弟子惧怕多宗的尽形寿,又不削成实宗的随己所能任意皆得,方便舍戒,亦没有信心持年三月六的八关斋戒。想必戒体也随弟子的顾虑化於云烟。

  随著戒学班的深一步学习,戒律像一座高不可逾的大山横在弟子面前。一边是严持净戒已修得相好光明的三位阿闍黎现身说法,一边是弟子长此以往所造恶业重如须弥,纵堕阿鼻地狱都不为过。没学戒律之前,弟子无知无畏,学了开遮持犯,才知道原来自己举手投足无不是业,无不是罪。戒律这把手术刀把弟子剖析得泾渭分明,一丝不挂。每一弹指间,弟子过往的罪业都从八藏识里纷纷出场,轮番登台,不断重复,连续重播。彷佛万劫不复,弟子的思绪千千结万万疑,翻江倒海一发不可收拾。弟子这二十年都学的什么佛?既没有修得相好,更没有修到清净。每天扛著旧业、造著新业招摇过市,还自称学佛人,自己是吗?自己配吗?

  弟子有些摇摆,把业障未除归结到自己方法不当上,於是伸长耳朵听同修的拜忏心得。可是听了之后,弟子问题更多,师父上人常说万法归一,一切法最终同归到阿弥陀佛名号上,拜一佛,就等於拜千佛、万佛。如此一来,大家平日的拜法不是全错了?弟子开始矛盾,不断自问到底什么是戒?什么是定?什么又是慧?

  一天,一个同修问弟子,她说,既然师父上人说雪庐老人以前不劝人受戒,只主张持戒,为什么这次师父上人又在图文巴让大家来受戒?我说,这个问题我也想了很多回,师父上人这次把大家聚在这里受戒,是有原因的。以前师父上人广撒大网,利钝全收,接引大家认识佛教,如今师父上人欲用戒这个细筛,将缘成熟的弟子网罗上莲台,因此才有了今天和清公老和尚琴瑟和鸣之壮举。师父上人以前没说错,现在更没做错,只是看弟子够不够师父上人的标准了。所幸弟子二十年前学佛时,先听的是其他法师的卡带,终不得要领,唯听了师父上人的《认识佛教》、《阿难问事佛吉凶经》、《了凡四训》等等经教后,弟子才有所受用。从听师父上人的带子中,弟子就坚信一个师父没有错,一句弥陀圣号错不了。后来尽管弟子偏离跑道,入红尘漂染洗涤,最终因为师父上人的话真实不虚,弟子才又回来聆听师父上人所讲的《大经科注》。

  回答完同修的话,弟子也逐渐清晰了,突然,弟子豁然开朗,明白了什么是戒,为什么要受戒。知道了,戒是针对弟子这等不能自律、无法自治、随性放逸的弟子而制定的。戒和念佛没有高下,没法分别,更不能分而拆之,亦不可顾此失彼。以前师父上人为弟子我等开了念佛的方便法门,结果弟子我等却大开方便之门,待念佛不得力业障现前时,摇摆动摇,不省自心,四处外求。今天拜忏,明天修禅,后天又求拜密宗上师,根本没深思,拜了忏后,修完禅毕,求得上师加持后,又该往何处?说到底根本就不老实,连老实的边都没沾上,更别说真干了。究其心终究没达至信,溯其源本就未极至诚。

  如果您老实听话,一声佛号念到底,不拐弯,如贤公和尚般,您还需要受戒吗?对您来说,老实就是持戒。老实和持戒是一不是二,老实念佛就是持戒念佛,因为老实,就算在地上画个圈您也不出线。因为老实,您心平等不起分别,您心清净不生烦恼,您心真诚没有妄念,您心就是戒体,您心即是佛心。但如同我等冥顽不化,雷池都敢越的任性弟子,就是得有戒。就如开车上高速,如果没有交规、没有限速、没有罚款,油门能轰多大就轰多大。高速上,弟子这等根性人不乏其人,因为即便有交规、有罚款,照样是交完罚款又违规,再罚款,再违规。对弟子这等顽劣根性的违法者,要想到达彼岸,要想今生证得菩提,真的得有戒,须念佛持戒。

  为了此次戒学班的圆满,师父上人可谓用心良苦。他老人家早在十几年前,就在图文巴澳洲净宗学院为他的弟子写下了四个字,那就是——持戒念佛!面纱掀开了,平时总叫大家老实念佛的师父上人,早就成竹在胸,知道我等根机弟子不会老实,他运筹帷幄,先就题好字留在了图文巴净宗学院,如今正高挂在学院录音棚的墙上。只等这百千万劫难遭遇的时机到来,才揭开了持戒念佛四个字的谜底。无独有偶,清公老和尚也在去年为齐老菩萨写下了「痛念无常,持戒念佛」八个字。清公老和尚这幅字,真的只为齐老菩萨写的?不是的,是为全世界的佛子写的。如今,师父上人和清公老和尚携手合作,为我等末法顽劣弟子,量身定制了一条通往净土的精准方法,那就是持戒念佛!

  九月二十三日这天,《大经科注》学习班上,一位自称上自下了的法师给了弟子一顿棒喝。她针针见血,句句入骨,犀利的笔伐了弟子的陋习和愚痴,印祖的法语被她用得淋漓尽致。弟子真的是刚开始很精进,慢慢就懈怠,懈怠,长时懈怠,到最后一蹶不振。印祖的《文钞》弟子看过,反省过,待时日久之,文钞亦是文钞,习性亦归习性。真的是业障?真的是愚痴?还是那个「死」心不切?佛法是心法,自己却被业所牵,为境所转,痛也痛到骨髓了,还不善护念至诚念佛,难道真的要见了棺材才流泪?到那时,痛心疾首、痛彻心扉、痛悲欲绝都没用了,试问那时弟子准备好了吗?有把握得佛接引,带业往生吗?

  弟子开始自问,自己回家后能精进多久,是今天退半步,还是明天退一步?是否又为自己找好了退步托词,诸如以前常用的树欲静而风不止,再有养家糊口身不得已等等,死心不切啊!根本就没有痛念死无常,更没有把死字刻在脑门上。上自下了法师恨之深、爱之切的鞭策,及时如救头燃,让弟子真正清楚了这次来图文巴戒学班的目的,亦令弟子大有斩获。当常揭伤疤不与痊愈,当死字贴头如索命之符,当二六时中善护念,求生净土永不懈怠!

  接下来师父上人在讲经和学习班中,多次阐述了什么是戒,也彻底搬去了横在弟子心中的巨石,让弟子真正透彻了戒是清净,戒是平等,戒是觉。一部《无量寿经》老实读去就得清净戒,一部《科注》老实听去就获平等戒,一句阿弥陀佛老实念去便尽持三聚净戒。口老实读经,身老实听经,意老实念佛,亦是口持戒读经,身持戒听经,意持戒念佛。

  以上是顽劣弟子净毅的戒学班心得体会,肤浅和粗劣之处还望师父上人和诸位法师,同修大德们不吝斧正!

  惭愧弟子净毅至诚顶礼师父上人,感恩上人的谆谆教诲。阿弥陀佛!十月九日於成都。

  

老法师净毅的报告,是一篇自我最好的忏悔文。应该怎么学习?每天做早晚课之后,把这篇文字从头到尾念一遍,如果能坚持一年,我相信你的收获一定很丰实。不要忘记自己的信心,不要忘记自己的发愿,要相信《无量寿经》上的话句句都是真实的,没有一句话是骗人的。第十八愿说得很好,纵然造五逆十恶,临终遇到善知识,教给你念佛求生净土法门,你真信、真愿,即使一念、十念都决定得生。阿弥陀佛确确实实不舍一人,我们对於阿弥陀佛要感恩,要顺从。什么人对我的恩最大?阿弥陀佛第一,没有任何恩德能跟阿弥陀佛相比。念念感恩,念念忏除业障,念念求生净土。

  度众生,一定成佛道之后,这个愿就圆满了;没有成佛,度众生都有问题。到哪里成佛?到极乐世界成佛。然后我相信,你在极乐世界跟阿弥陀佛一样,普度遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的苦难众生。你没有离开极乐世界,永远加入阿弥陀佛的这个大会,满足弥陀跟自己度众生的弘愿。这是正法,这是一条圆满究竟的光明大道,我们从此以后不再走岔路,不走弯路了。

无量寿经科注第四回学习班  (第九十三集)  2014/10/16  澳洲净宗学院  档名:02-042-0093

 



下载DOC文档     微信分享