首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 想要修行,就要结僧宝缘


   日期:2014/10/22 17:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修道要有善知识带领,能遇到一个善知识,比得到千万两的黄金还要尊贵。如果没有福报,没有和修道人结过缘分,那是遇不到善知识的。

以前僧人,刚出家时,就要去在寺院里,帮出家人行堂,扫厕所,打扫卫生。一来培养福报,二来和僧宝结缘。有了这点福报后,他师父就会叫他去行脚,去参访善知识。善知识会给他指点迷津。虚云老和尚没有开悟前,都在参访中。走过天台山等各大佛教名山,他不是去玩的,而是去寻道。虚云在天台山,遇到融镜老和尚,那时虚云在山上闭关,吃的是野菜树根,头发留得很长,喝的是山泉之水,很像一个野人。融镜老和尚说,你这样子修,不过是楞严经中的十种仙而已。那应该怎么修呢。要发起无上菩提心,上求佛道,下化众生。虚云因此就开始学习天台止观。虚云一辈子遇到的大德很多,所以成就也特别大。

佛法是活的,书本是路标,那要去做。要如何做,有什么标准呢。这时善知识就是指路灯。你看祖师大德怎么做,你也去学习。祖师是活的佛法。我常说,大家去看祖师传记,看他们做事风格,学习他们,这样子就得到加持。比如星云大师,他以前是拜观音菩萨开智慧的,那我们也去学习,也能开智慧。

缘分有许多种,做生意的,有生意的缘分,三百六十行,都有三百六十行的缘分。那你如果想要修行,首先要结修道人的缘分。这个很关键。如果你只布施建寺,那你下辈子有房子住,福报很大。但没有供养僧人,下辈子就没有僧人缘。僧宝缘分很关键。僧宝就做指引善知识。佛法是死的,人是活的。历代的祖师,都是靠善知识,靠师父加持,而成就的。要结僧宝缘分很关键。

目前有些居士,是二宝居士,不承认僧宝。好像只要抓住阿弥陀佛就好了,僧宝有没有都不关键。这样子很偏激啊。这样子如果以后出家后,就会没有僧人缘。修道路上,一定要有僧宝的加持,僧团的加持。以后就很有僧人缘分。你看佛在世时,他身边跟着,千二百五十人俱,这些都是僧宝。如果没有僧宝,只要阿弥陀佛,那佛法会提早进入灭法。

僧宝中,有圣贤僧,也有凡夫僧。但他现这个出家相,都要很恭敬他。你供养他,是供养给僧团,你就得到福报。至于他修的好不好,那是他个人的因果罢了。但他只要现这个相,我们去恭敬,自然有福报。好比菩萨是泥土做的,你去顶礼,你自然得到福报。

佛教比较发达的,是台湾。当年蒋介石到台湾,带走了大批的高僧。那真正修持很好的,在大陆也是非常多。他们可能躲在深山老林,也许是默默修持,先成佛,再度众生。好比九华山大兴法师,他身前无名无利,甚至是典型的疯和尚。但他圆寂后,竟然成就了肉身。这就是先成佛再度众生。那众生能不能拜到呢,就看个人的福报因缘了。所以在没有成就前,多和僧宝结缘。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享