首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:贪瞋痴慢疑是病的因,怨恨恼怒烦是病的缘


   日期:2014/10/27 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何让自己不生病,得病的原因要知道,佛给我们说了五种原因,贪瞋痴慢疑对应我们的身体,佛经里面把这五个字看成病毒,叫五毒。我们把它转过来,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,我们身体就健康。情绪要用德行去修养,遇到事情心平气和,无论是对人、对事、对物要和睦,决定要避免怨恨恼怒烦。贪瞋痴慢疑是病的因,怨恨恼怒烦是病的缘,人常常发脾气、常常烦恼、常常不高兴很容易生病,他的生理跟心理都不正常。贪瞋痴慢疑是心理,怨恨恼怒烦是生理,非常容易接受外面病菌的侵入,你很容易得病,这个道理我们不能不知道,所以病苦可以减轻。古人说「病从口入,祸从口出」,得病确实大多数的原因都是饮食里面有问题。特别是现在,饮食不干净,连医药都靠不住,很多是假药。

科学技术把农作物的基因改变,看起来好像长得很好看,很大、很好看,其实营养成分大幅度的降低,被破坏。所以现在人讲求要吃有机的农作物。甚至於还有些专家学者,像英国汤恩比博士,提倡用过去古老的方法来农耕,不要用科学技术,有道理。人要回归大自然就是最健康、最幸福的生活,违反了大自然,灾难就来了。现在有很多蔬菜,看起来好看,又肥又大,吃起来没有味道,所以逼迫著我们得自己种菜、自己种粮食。现在我在澳洲自己种粮食,澳洲的土地便宜,十方供养我们买土地,买土地是什么?种稻粮。我们买的土地合中国亩来算,差不多到一万亩,一万多亩。我们种稻米、种麦子、种小米,都种粮食,我们自己不会种,我们请农民给我们种,我们给他工资,一天多少钱,给他工资。收成我们把自己要吃的留著,多余的卖掉,那些钱付工资还有赚的,还有利益,这是好办法。所以我想道场的经济要有保障,这样就有保障。

净土大经科注  (第二六0集)  2012/3/29  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0260

为什么这个事情我不能放下?你不知道是假的,你要知道凡所有相,皆是虚妄,你才能放得下。所以你没有看破,看破之后才能放下,放下能提升你看破。成佛没有别的,这以前章嘉大师教给我的,就是看破帮助放下,放下帮助看破,这两者相辅相成,从初发心到如来地。如果你一时统统放下,你马上成佛了。成佛没时间的,一念觉,成佛来讲,他就成佛了,惠能大师给我们做了样子。释迦牟尼佛也表演这个榜样,菩提树下夜睹明星,大彻大悟,就是一时顿舍,把起心动念、分别执著一下就舍掉,他就成佛了。我们没有这个能力,不是没有这个能力,是我们没有看破;我们真的看破了,就真放下,看破一分放下一分,看破两分放下两分。凡夫业障习气重,就用这个办法,慢慢放,一天放一点,一天放一点,这叫真精进。

现在净宗方法太妙了,妙极了,叫你一切都放下,你就一心念佛,念佛里头,看破、放下统统具足。一心只向往极乐世界,只向往阿弥陀佛,我愿意到极乐世界去,我依阿弥陀佛做老师,做弥陀弟子。这个世间什么都不要求,连身体健康都不要求,不要求怎么办?自己好了,没事了。天天照顾这个东西也是个妄念,还是没放下。身体本来是健康的,烦恼习气让自己的细胞带上了病毒。什么是毒?贪瞋痴慢疑是毒,五毒,这是所有一切病菌的根源。如果人把贪瞋痴慢疑断掉了,就是金刚不坏身,他就不生病。

这个东西很麻烦,过去,祖师大德讲贪瞋痴的多,称为三毒,大家都知道,可是慢跟疑讲得少。慢之毒、疑之毒绝不亚於贪瞋痴,我们现在才晓得。因为人怀疑,用现在医学上的一句话说,你免疫的能力全部崩溃掉了,你对自己怀疑,全部崩溃掉了。如果对自己不怀疑的话,你的免疫能力就非常强,一切病菌没有办法侵犯你,侵犯不进去。有疑,它就进来了。现代科学家,已经有很多人对於念力很有兴趣,都在研究这个东西。研究念力的这种科学家就告诉我们,意念非常重要,意念不相信自己就完了。坚强的意念能够治绝症,他们现在就用这个来做实验,在全世界各地方调查,得重病的人,医生放弃治疗,他自己好了,到那里去调查他,什么原因。像几年前,中国山西有四十多个罹患癌症,都是癌症末期医院放弃治疗,告诉他们,他们能存活的时间只有二、三个月。这些人学佛的,他们知道自己寿命到了,所以一心念佛求生净土。他念,念念都是阿弥陀佛,心是阿弥陀佛,口念的是阿弥陀佛,把这个病完全忘掉,不想。我就求生极乐世界,反正活一天我就多念一天佛,求生极乐世界。念到三个月之后,没事,再去检查没有了。医院里不知道什么原因,感觉得这是奇迹。这些人现在还在,多少年了!什么原因我们知道,他念头改变过来,疑心没有了。

所以一个正念,今天我们说念阿弥陀佛这个念头,在所有念头是最善的,它跟自性相应。阿弥陀佛就是自己的真如本性,就是真心,跟真心相应,所以那个病自然好了,带著病毒的细胞统统恢复正常。所以,科学家今天提出来一句话,「以心控物」,心就是念头,用念头控制物质。身体是物质的,清净的念头、善的念头你身体健康长寿,念头重要!他们的研究,人念头到专一,不但可以治疗、治愈你身心的健康,还能够影响到星球;换句话说,可以治疗地球,地球上这些灾变可以统统把它化解。能不能?在理论上讲决定可能。为什么?极乐世界为什么没灾难?我们这个世界上灾难为什么这么多?居住在这个地方的居民贪瞋痴慢疑,没有一个没有。所以对自己身体来讲,五脏六腑都是病;居住环境来讲,什么灾难都出现了。今天被科学家发现了,真了不起!释迦牟尼佛三千年前就讲清楚,问题你信不信?你要信,真管用。不信,那你自己想办法去,你自己打妄想去,用妄想治妄想永远治不了。不用妄想,自然就恢复正常,就这么个简单的道理。

所以,无论是顺境逆境、善缘恶缘,我们心里清清楚楚,全是佛菩萨安排的,我们只一个感恩的心。连恶缘也是感恩的心,我没有把他看作恶人,我都把他看作佛菩萨。他为什么要这样糟蹋我?他来替我消业障,总有他的目的。我们现在还不知道,一定是好事,绝对不是坏事,所以你心里头没有怨恨。古德所说的,怨恨恼怒烦是病的缘,贪瞋痴慢疑是病的因,有因有缘你就会长病。我们把因跟缘统统丢掉,就不会生病。

净土大经科注  (第一四九集)  2012/1/20  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0149

世界千变万化,但是我们要记住,不离自己一念心。全都是唯心所现,唯识所变,全都是佛常说的「一切法从心想生」,心想不可思议。现在的科学家发现到,念力的能量无限大,如果这个能量集中在一处,那就是佛所说的无事不办。禅定实际上就是根据这个道理修成的,就是把心放在一个地方。我们净土宗,就是把佛,把阿弥陀佛放在心上,制心一处,心里头念头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有其他的念头,这叫制心一处。无事不办,第一桩大事就是你身心健康,你没有任何疾病。为什么?身体是物质,物质现象,物质现象是听意念指挥的。心里头没有杂念,心里头没有邪念,你的身体就健康。我们身体有了毛病,毛病不在外头,是我们的念头不善。

我们中国中医都有说,这个地方有同学给我一份资料,这是讲什么?我们的心影响我们的身体。你看讲悲伤、烦恼伤肺,这种心念不好,你会得肺病;常常发脾气,发脾气会伤肝,会得肝病;烦恼、恐惧会伤肾;恨(怀恨)会伤自己的心脏;怨恨伤脾胃。怨恨恼怒烦、贪瞋痴慢疑带给我们身心的毛病。贪瞋痴慢疑,我们的心坏了;怨恨恼怒烦,我们里面的器官有毛病了。如果你把这十个字都断掉,心里头没有贪瞋痴慢疑,情绪里头没有怨恨恼怒烦,你怎么会生病?你身心健康,你法喜充满,不会生病的。如果有病,有病想想,有没有怨恨恼怒烦?有没有贪瞋痴慢疑?有,赶快把它断掉,你的病就好了。不需要用药,不需要用任何医疗,是用你的意念把它调整好了,叫制心一处,无事不办,对自己身体。

对外面环境,能够消灾免难。贪心感应的是水灾,海水上升,江河泛滥,这与水有关系,水是贪;瞋恨带来是火灾,火山爆发,地球温度上升,怒火感应在外头的;愚痴感应是风灾,龙卷风、飓风,愚痴感应的;傲慢感应的是地震。怀疑是最麻烦的,现在人怀疑,连自己都不相信,对父母不相信、兄弟不相信,没有相信的人。我听说夫妻两个结婚,首先谈的问题就是财产,各人说各人要划分的,不相信。不相信带来是什么?山崩地陷,山会倒下来,地会沉到海底,就是免疫的能力全没有了。「信为道元功德母」,怀疑是信心没有了。所以制心一处,这些自然灾害都有能力把它化解掉,用我们的意念把它化解。这个事情听起来好像是神奇,现在量子力学家给我们做证明,他说是真的,不是假的。强大的意念可以让太空当中星球改变轨道,有这么大的能力。我们不知道,我们的意念散乱,就是想的东西太多了、太杂了,不能集中,要集中力量非常大。所以佛说「制心一处,无事不办」,很有道理!

我们学佛学这么多年,对於佛讲这个事情我们都会讲,做不到。什么原因?还不是带著有疑惑吗?佛的话百分之九十我相信,百分之十还是有疑惑,这就不行。我们今天把这些疑问断掉,得力於科学家的报告。我们看到科学家研究的报告,跟佛说的一样的,那我们相信了。佛三千年前讲的,他们是最近说的,最近这个研究报告证明意念是真的,真有这么大的能力。这些报告时间不算长,大概最近三十年,一般科学还没有承认它,还在做实验。但是实验的非常成功,已经有几千个案例,做得非常成功。特别是在癌症这方面,让这些癌症人不要去想他的病,专门想好的东西,二、三个月之后他癌症自然就没有了。这就是意念产生的效果,你不要老想它。念佛的人好,我天天想阿弥陀佛。你看过去「山西小院」,三年前,四十多个病人,医院放弃治疗。他们自己也晓得,也不再想这个病,就是一心想往生。把病放在一旁,不理它,天天念佛求往生,念了三个月再去检查,病完全没有了。医院感到很困惑,有没有诊断错误?把以前照的那个片子、病历检查,真有,没有错,为什么他会好了?认为这是奇迹。科学跟我们解释了,意念,他念头转了,他不去想病了。如果想病好,这病就很难;根本不理会它,也不想它坏,也不想它好,不理它就没事。这么多的案例,说明它是真的,它不是假的。

净土大经科注  (第一二九集)  2012/1/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0129

现在人相信科学,科学今天走上了末路,科学家没办法收拾。科学家自己也说,科学发展到最后是世界毁灭,这他们自己说的。而且还举出证据,五、六万年之前,地球上也是一次科学极盛的时期,就是亚特兰提斯,结果整个大陆沉到海底。现在这个发展差不多也到了这个时候,我们看到外国人绘制的地图,大陆都沉下去,很多高山都消失掉了。怀疑,所感得是山崩地陷,我们现在才晓得,贪瞋痴慢疑这个五毒的厉害。这个五毒要是普遍在人心里头,地球上的居民大多数都是这么个心,贪瞋痴慢疑,那就麻烦了。贪心,海水上升,江河泛滥,贪所感得的;瞋恚所感得的,火山爆发,气候异常,都这个感得的,夏天特别热,冬天特别冷,春秋没有了;愚痴感得的是风灾,过去历史上从来没发现的,一个月当中发生一百多次的龙卷风,这是历史上没有的,现在有,有一个月发生二、三百次龙卷风;傲慢感应的是地震,傲慢是不平;怀疑感应的是信心失掉了,土地松散了,大地不坚固,山崩地陷。佛教给我们的,不贪、不瞋、不痴、不怀疑、不傲慢,有道理!

现在我们遇到灾难了,怎样帮助自己?怎样帮助家人?怎样帮助我们居住这块地方?那就是里面把贪瞋痴慢疑断掉,情绪,一定自己要节制、要控制怨恨恼怒烦,要控制,不要发作。用什么方法控制?用什么方法把五毒化解?念佛是最好的方法。我心里头只有阿弥陀佛,口里头是阿弥陀佛,就能把它化解。每天想著阿弥陀佛、念著阿弥陀佛,别人跟我说话,回答全是阿弥陀佛。阿弥陀佛念到最到家的,我们在乡村里面看到的阿公阿婆,一天到晚拿个念珠阿弥陀佛。你跟他讲话,笑咪咪的阿弥陀佛,也不知道他听进去没听进去,他全是阿弥陀佛,真可爱。那是什么?我们常常听到佛法里讲功夫成片,我想那就是功夫成片的样子。他心里头没有杂念,不管你跟他讲什么,讲好的、讲坏的他都是笑咪咪的,都是阿弥陀佛。你不要看,那真不得了,那种人决定往生,那种人身心健康,绝对没有毛病。那种人是有福的人,他住在那个地方,那个地区有福报,福人居福地,福地福人居。我们要向他学习,真学会了你了不起!

李炳南老居士当年告诉我,他真想学,就是学得不像,没有学到家。他说的话是真的,真正想学愚夫愚妇,他真想学。我们现在能体会到这个味道,年轻体会不到,我到八十多岁体会到这个味道,那种人太难得了,他真有福报。他什么念头都没有,什么妄想都没有,什么是非人我都没有,什么善的恶的都没有,他平等了。这就是功夫成片,这就是一心不乱,这是决定得生,而且往生品位很高。我们这种杂心、妄念,这不行,侥幸往生,品位不高。所以我现在看到这些一天到晚念阿弥陀佛的,问什么都是阿弥陀佛的,我们从内心里头敬佩,这个人功夫成就了。我们自己认真努力,看看三年五载、八年十年能不能做到?我们有这么个目标、有这么个方向,认真努力,放下万缘,肯定可以做到。古人有句话说,这桩事情「唯有上智与下愚不移」,现在我们知道,上智跟下愚是平等的,当中这一截不要了,上智与下愚是平等的,都是最高的成就。当中这部分绝大多数就是所谓的知识分子。

净土大经科注  (第一三三集)  2012/1/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0133

 



下载DOC文档     微信分享