首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(4-5)


   日期:2014/10/30 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(4)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。

所以说,教人这个爱的是魔王,这和菩萨相差就一点点;就是一反一正,不差得太多。相差哪一点呢?菩萨也是爱人的,他是有一种慈悲来爱护一切众生,而没有淫欲心的。这个魔王他爱一切众生,他专门讲淫欲,专门注重淫欲;甚至于他说:“喔,这个淫欲心越重,开悟也开得果位越高!”这么样子,就以邪说来害人。而菩萨爱人是没有淫欲心的,对一切众生都不分彼此。

有淫欲心就是魔!菩萨没有淫欲心,他单单讲爱护一切;这是菩萨的境界、佛的境界。魔爱人,是有所企图,有所贪欲的;菩萨爱人,是没有贪欲的,也就是没有淫欲。所以佛教讲“十二因缘”:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死;佛教和世间一切魔王的教不同,也就在这一点。

汝教世人修三摩地,先断心淫:你应该教一切世间人修这个定力,先要把心淫断了。是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲:这就是如来和以前所有的佛所教化的道理,这是第一种决定的清净而明白的教化。“诲”,教诲一切的人,一定要断淫的。这是第一个先决条件,这一点一定不能改变的,这是决定义,而不是不定义;不是说这个没一定,你有也可以,没有也可以。唯独这个淫心一定要没有的;若有淫欲心,那就是落魔。你若是想由淫欲心来开悟,那就一定要落魔王的眷属里头去了!

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?

你看,又举出来个比喻。你若不相信,我就讲一个道理给你看。

是故阿难:因为这个,所以阿难!若不断淫修禅定者:假设你不断淫欲心,也还天天打坐修行,那你一边修行一边漏,一边修行一边漏,都跑了!你修一点,就漏了十点;你修一分,就漏十分;修十分,就漏百分。你打坐,想要开悟;又离不开淫欲,想要寻求这一种颠倒的快乐。怎么样啊?如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙:像什么?就像蒸沙和石,你想将这个石头和沙做成饭一样啊!像这样,你就算经过百千劫,只叫一个“热沙子”,没有旁的用。何以故?此非饭本,沙石成故:什么道理呢?因为它不是米,不是饭的根本,你所蒸的是沙石。就是你想要不断淫心又开悟,这就像是蒸沙石,想要把沙石变成饭一个样的道理啊!

那么这个地方,又有得讲了。你要是能断了淫心,你就天天男和女在一起,也没有问题了!为什么?没有淫欲心。没有淫欲心,也没有男女相了,也没有人相、我相、众生相、寿者相。

那么有些个不知道惭愧的人就说:“我就是这样子!”你说你是这样子的?那就靠不住啰!那没有什么凭据的。你怎么会知道你是这样子呢?你若是这样子,根本就不知道是这样子;你就不会有“我没有淫欲心了”这一个见解。没有就是没有了,不会各处去卖广告,登报纸的;不会对人说:“喔,我就是这样子!”你这一卖广告,已经不是了。所以这个地方要注意!

若是你真能没有淫欲心了,“眼观形色内无有”,眼睛看见什么形形色色,内里都没有的;“耳听尘事心不知”,你耳朵听见什么好声音,心里不知道。那就是有点火候了!你再能就甚至于男女在一起,就同行、同坐、同卧,也没有事情。没有淫欲心,可要真没有才算的;不是说心里还动动弹弹的,还跃跃欲试;完了,口里就讲硬话,说:“我可以守得住了!”那不算的!要连心里都不动念了,淫念根本都没有了,那才是真的。你有的时候,还知道女人是怎么样子,那就靠不住了!

有一个人开悟了,他到他师父那儿请开示,说他开悟。他师父就问:“你开的什么悟啊?”他说:“以前我都不懂,现在我知道师姑是女人。”哈,他知道这个师姑──比丘尼是女人了!那么他师父用佛眼一看,喔,他是开悟了!所以就给他印证说:“你可以了!”哈,你说这谁不知道呢?但是你若不开悟,你就不会说这一句话;因为他开悟了,他会说这句话。并且,这也不能骗得了人的,因为他师父有佛眼,用佛眼一观察,他是证初果了,所以才给他印证说:“是这样子!”

汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根:佛告诉阿难,你欢喜这个摩登伽女,这不单有淫心,而且淫身也存在的。你以这种的淫身来想得到佛的果位,你纵然得到这种微妙的道理,这还是你那个淫根没有除。根本成淫,轮转三途,必不能出:你那根本就是成了一种淫欲心,将来一定堕落地狱、饿鬼、畜生这三恶道去;你或者转畜生,或者转饿鬼,或者堕地狱,你一定不能出三恶道去的。如来涅槃,何路修证:佛这个涅槃的果位,你凭哪一条路能证得呢?  

必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。

必使淫机身心俱断,断性亦无:“机”,就是微细微细、最少最少的那一念;“淫机”,就是无明。你必定要把无明断了,你身的淫机也断了,心的淫机也断了,你就连知道断的性也没有了。于佛菩提斯可希冀:在佛这个觉道上,你才可以有希望。

如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说:像我这样讲,就是佛所说的法。如果不合乎我这个道理,就是魔王所说的法。

常来听经,一定是都要有眼睛的,瞎子不能来听经,聋子不能来听经,哑巴也不能来听经;到这儿来听经的,都是越听越聪明,不会越听越愚痴的。所以我们现在每一个人,都应该把你那个真正的智慧眼睁开,真正的那个耳根要反闻闻自性,不要向外去照。这是我今天告诉大家的几句话!

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。

阿难!又诸世界六道众生:又者,这个世界的天道、阿修罗道、人道、饿鬼道、地狱道、畜生道这六道众生,其心不杀,则不随其生死相续:他的存心能不杀生,戒杀放生。这个不杀生,不单在身不杀生,心里也不杀生。如果能不杀生,就可以和六道的轮回断往还;断往还,所以就不是随着生死的业报相续。

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(5)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神,亦有徒众,各各自谓成无上道。

汝修三昧,本出尘劳:阿难!你修行定力,本来的愿望就是想要脱出尘劳。杀心不除,尘不可出:你如果有杀心不除去,也是尘不可出。怎么样除杀心呢?就是戒杀放生。前面那儿说“淫心不除,尘不可出”;怎么叫“除淫心”呢?这就要断除淫欲心;淫欲心若断除了,你才能出尘,才能超出六道轮回。可是你淫欲心没有了,你有杀心,这也一样不能脱出六道轮回,不能超出三界的。

纵有多智:你这个人,就算有很多的智慧。这个“多智”,并不是出世的智慧,而是“世智辩聪”──这世间的智慧,就是一般人所有的这种智慧。你就是算有世智辩聪(世间的智慧),能言善辩,能辨别。禅定现前:你修行,就会有禅定现前,你功夫相应了。如不断杀,必落神道:假设你不断杀心的话,将来会堕落的。堕落到什么呢?堕落去做神。“神道”,就是神;或者在天上做天王、天主,或者做天上大力的将军,这个叫“大力鬼”。

堕落到神道上去,上品之人为大力鬼:就是你做得最好了,为有大势力的这种鬼神;这鬼,也就是神。中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等:这个中品的鬼神,就叫“飞行夜叉”,在空中,他会飞行的;这个大力鬼,就是天行夜叉,在天上飞的。或者做鬼的元帅。下品当为地行罗刹:下品的就做地行的罗刹,在地面做罗刹鬼。

彼诸鬼神,亦有徒众:这一些鬼和神──天主、天上的神和地狱里头的鬼,人间地面行的地行罗刹,飞行的夜叉和大力鬼神王,他们也都有很多的徒众。“徒”,就是徒弟;“众”,就是一切他的党类,这有很多。各各自谓成无上道:那么这一些个鬼,有大力鬼、多财鬼、少财鬼、无财鬼;财,就是钱财。又有嗅香鬼、嗅臭鬼,有几万种那么多。他们“各各自谓”都成无上道了。好像中国关帝公,这就叫“多财鬼”;不过他以后皈依三宝了,算是佛教里一个伽蓝菩萨。伽蓝,在佛教里头也是护法神,这护法神在庙里头、在佛前,他都是站着的,没有坐着的位置。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?

我灭度后,末法之中:在我灭度之后,到了末法的时候。就是你我现在这个时候,现在这就是末法了。多此鬼神炽盛世间:有很多这种的鬼神在这个世界很盛行的。这都是因为他在前生也修行,但是不能戒杀,所以就堕落到神道里边了。自言食肉得菩提路:自己对人讲他成佛道了,开悟了。说:“我也吃肉啊!吃肉,我一样成佛啊!我也不必戒杀,也不必吃斋,我现在也一样是佛啊!我现在也开悟了!”好像某某人说他是开悟的,但是他吃肉、喝酒、抽烟,甚至于带着一班青年人去用麻利弯那(大麻),又用这个LSD。这个样子,他说他开悟了,岂有这个道理?佛当初开悟并没有用这一些个药品,是佛自己开的悟。怎么他现在吃这种毒品、麻醉品,把精神麻醉了,甚至于就都快死了,还自以为是开悟了!你说,这颠倒不颠倒?这真是颠倒的众生!

阿难!我令比丘食五净肉:阿难!我在我佛教里头,教一切的比丘吃五净肉。什么叫“五净肉”呢?就是不见杀、不闻杀、不疑为我杀(不怀疑它是为我杀),或它自死(它自己死的),或者鸟残(或者鸟吃剩下的,好像鹰抓几只小鸡吃,吃不了,剩下了,你碰着可以拣着吃的,这叫“鸟残”。)以上这些都叫“五净肉”。此肉皆我神力化生,本无命根:这种五净肉,都是佛住世时以佛的神力所化生的,它没有这个命根。什么叫“命根”呢?就是寿、暖、识。它没有识、没有暖,这叫“没有命根”。

汝婆罗门地多蒸湿,加以沙石,草菜不生:“婆罗门”,就是修清净行的。你们这些个婆罗门,因为地有很多沙,又有很多水,加上沙石混合土,这草和菜都不会生的。“蒸”,就是有沙石而热气蒸腾;“湿”,就是有很多水。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味:我用这个大悲神力所加护,因为大慈悲的关系,把化现的这种东西都假名为肉,但它不是真肉,让你们吃这种的东西。

奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子:现在我叫你们这些个比丘吃这种假肉,奈何如来灭度之后,你们专门就去吃一般的肉,这怎么可以叫释子呢?不可以称释子!“释子”,就是出家人的另外一个名称。

汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地;皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?

在这个末法之中,我灭度之后,出家比丘如果他想要吃肉的,他不管是五净肉、是三净肉;总而言之,是肉他就吃,他不问是不是佛神力所化生的五净肉。

汝等当知:阿难!你们应当知道,是食肉人:在我灭度之后,他冒充佛的弟子,大口吃肉、大口饮酒,吃肉饮酒是无拘无束,他说要自由的。那么这个吃肉的人,纵得心开:纵然他得着一点小境界,或者开了一点小智慧;“心开”,就心里明白一点道理。似三摩地:“似”,就是好像;本来不是的,这叫相似。相似,本来他不是开智慧,他自己就认为他开智慧了。好像某一天来的那一个人,自己说和六祖是一个样的。我问:“凭什么你和六祖一个样?”他说:“我呢,不凭什么和六祖不一样!”他以为这就是有了智慧了;这种人,就是现在所讲的这一类。

“似三摩地”,他好像得着一点点的定力,皆大罗刹:可是这正是大的魔王、大的罗刹鬼。报终必沉生死苦海,非佛弟子:“报终”,他的寿命终了之后。“必沈”,“沈”就是“堕落”;必定就堕落去。堕落到什么地方呢?堕落到“生死苦海”里边!这种人,他虽然穿着佛的衣服,吃着佛的饭,但是他不是佛的弟子。

如是之人,相杀相吞,相食未已:像这等人,他又杀生又吃肉,又不戒杀又不戒荤。他们互相吞食,你吃我的肉,我也吃你的肉,这么样互相吞食。根本你吃我的,你就要还我的;我吃你的,也要还你的;互相还报,没有完的时候。为什么?你若吃我的肉,我就要吃你的肉;我吃你的肉,你又要吃我的肉;今生你吃我的肉,来生我又吃你的肉;再来生,你又吃我的肉,都相食未已。云何是人得出三界:怎么可以说,这个人能超出欲界、色界、无色界这三界的苦呢?

汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

汝教世人修三摩地,次断杀生:你教化世间人,修这个三摩地的定力,第一要先断淫欲心,你淫欲心不除,尘不可出;可是你杀生的心如果不除,也是尘不可出的,所以要次断杀生,要戒杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲:这个就是以前所有的佛(所有的世尊),和现在佛所提倡的这种教化。这是第二种的“决定清净明诲”,这是清净、最明显的教诲,你一定要遵守的!如果不遵守,那就是不会出离三界的。

                               【佛陀正法本意大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)(五明学佛网:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)  

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十七 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十六 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十五 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十四 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十三 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十二 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十一