首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(10-11)


   日期:2014/11/1 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(10)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

是故阿难。若不断偷修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。

是故阿难:因为这个,所以阿难,若不断偷修禅定者:假设不断偷盗心,而想修习禅定的话,譬如有人:譬如有这么一个人,怎么样子呢?水灌漏卮,欲求其满:用水灌这个漏的瓶子,或者漏的酒杯、茶杯。“卮”,就是一个瓶子、茶杯。因为它是漏的瓶子,想要用水把这个瓶子灌满了,纵经尘劫,终无平复:纵然经过微尘数那么多的劫,这个瓶子始终不会满的。

若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈,同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共;不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。

若诸比丘,衣钵之余:假设所有的比丘,除了三衣、钵、具之外;在比丘,应该预备三衣,这个衣,不是都大衣,是一件五衣、一件七衣、一件祖衣;还有卧具,还有钵;这叫“三衣钵具”。除了这三衣钵具之外的东西,分寸不蓄:什么也不要,什么也不储藏,什么也不收起来的。乞食余分,施饿众生:天天乞食回来所剩的,给一切没有食物吃的众生吃。

于大集会,合掌礼众:在任何大会的里边,合掌向众为礼。有人捶詈,同于称赞:若是有人骂你的话,你要看成和称赞你一样的,不要认为他是骂你。

必使身心二俱捐舍:必使身、心这两种都舍了,也没有身了,也没有心了;心里也没有贡高心,身也没有骄傲的这种姿态;身也不骄傲,心也不骄傲。真正修忍辱的比丘,谁若骂你,你当他唱歌儿给你听呢!或者你不会骂人,他骂你,你就应该不懂他说什么的,你就当他说日语,或者讲英文。中国人没学过英文的,遇着你讲英文,他不懂;西方人没学过中文的,你讲中文,他也不懂。那么他骂你,你不骂人,不讲这个骂人的话:“喔,他大约是讲日语呢!”或者:“他是说我最好了!”明明他是骂你,你认为他是赞叹你,是讲你好话;要反过来看。

他若打你呢?你当撞着门框上,或者撞到墙上了。譬如你自己走路不小心碰到墙上,把头碰痛了,你回头打这个墙一拳:“为什么你碰我?”是不是要这样子呢?不是要这样子。你若撞到墙上,然后你再打墙一拳,你再痛多一点。那么有人打你,你也就当撞到墙上一样嘛!你不认为这是人打你,也就没有事了嘛!所以打你,你当撞到门框上;骂你,你当他唱歌呢!

身肉骨血与众生共:不单说这个,真正比丘、菩萨发心,就有人想要你身上的肉,或者骨头,或者喝你的血,你都应该舍的,和众生共同的。要行菩萨道的人,你就要舍头、目、脑、髓。头先我没对你们讲,释迦牟尼佛在吃饭那个时候,看见有只老虎饿得要死,没有东西吃了,他就把身体喂那只老虎去。你看,这老虎是世界上最恶的一种恶兽,释迦牟尼佛在因地的时候,都一样把自己的身体做布施,给这只老虎吃。我问果前能不能有这样牺牲,他笑笑,也不知道他有没有?呵呵!

不将如来不了义说,回为己解,以误初学:他不会将佛所说的不了义这个小乘法,做为他自己的说法。就是拿佛所说的法,说这不是佛说的,是他自己说的法,来耽误这个初机;他不这样子,不误初学。佛印是人得真三昧:佛印证这个人得着真正的定力了。

如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

如我所说,名为佛说:像我这样说,这就是佛所说的法。不如此说,即波旬说:不像我这样说的法,这就是魔王所说的法。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净,成爱见魔,失如来种。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆:好像这个世界的六道众生,虽然身也没有杀、盗、淫,心也没有杀、盗、淫了,“不杀生、不偷盗、不邪淫”这三种的行已经圆满了。若大妄语,即三摩地不得清净:若是专门讲大妄语,就是对这个定力不清净,成什么呢?成爱见魔,失如来种:成一种爱魔或者见魔,失去如来的种子。为什么失去如来种子呢?就因为他专门打大妄语。

所谓未得谓得,未证言证。或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。

怎么样打大妄语法呢?普通的打妄语,那还不算。所谓:就是所说的未得谓得:没有得道,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅,也不知道怎样持戒,就道听途说的,似是而非;说得好像对,但是实际不对的。听着人家讲这个道理,他说:“我也明白了,我早就明白了!”或者:“嘿,我已经得道了!我开悟了!我成佛了!”这叫“未得谓得”。未证言证:没有证果,他也不知道什么是初果阿罗汉、二果阿罗汉、三果阿罗汉、四果阿罗汉,他什么都不知道,就说:“你知道我是谁啊?我就是罗汉!我就是佛啊!我就是菩萨!”也就像前边讲的那个差不多。

或求世间尊胜第一:或者想办法宣称自己是世间最高、最第一的。好像白文天说的,某某人问我们是哪一帮哪一派的。这种人说:“我们是曹溪的!我们这一班人都应该站到一起!我是第一,我是最最高的了,最高的领袖!我是美国佛教的开辟者,我是一个美国的佛教始祖,第一代的祖师!”就这么样讲。

谓前人言:对他前边的人说,就是好像我现在骗你们:“你知道我是谁啊?我就是佛啊!”这个对他前边的人言,我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道:“我现在证得初果阿罗汉了,我就是须陀洹哪!”又想一想,须陀洹还不够高,等一等,他说:“啊,我现在证了二果了!”过了五分钟:“嘿,我真快,又证了三果了!”再过了一秒钟,他说证了四果了。证四果,一想,这还是阿罗汉,还不够是最高的,于是你说他怎么样子?辟支佛乘:四果阿罗汉他还不知足,喔,他是辟支佛,还比阿罗汉又高一层了!他见着人,又说我是辟支佛了。十地:他又是十地菩萨,或者地前诸位菩萨:地前的菩萨。

求彼礼忏,贪其供养:他为什么又说自己是佛、又说他是阿罗汉、又说他是菩萨?他这个意思,就是在骗人;打大妄语,就是欺骗人。欺骗人,为的什么呢?就是叫人信仰他。你不信仰,他就没有钱收;你一信了,喔,这供养就来了!就因为贪供养,所以他也就不怕打妄语,堕落到拔舌地狱。

人打妄语,等堕地狱的时候,那地狱有一个铁钩子,这铁钩子把你舌头这么一勾,拿一把剪子就给剪下来,这叫“拔舌地狱”。入拔舌地狱,你还讲大话?你还打不打大妄语?还说不说假话?现在不用说什么,就在世界上的哑巴,为什么他是哑巴?就因为打妄语打得太多了!所以再做人,也不会说话了。根本就不会讲话了,你想再骗人,看你骗谁?骗得自己不会说话了,就哑巴了!为什么他哑巴?就因为舌头被人割去了──那个舌头,你看他是有舌头,但是没有性了,所以他不会讲话的。

那个瞎子为什么他瞎了?就因为过去生他看不起人,他觉着他比谁都高,比谁都聪明,一切人都不如他;所以这回让你看不见人,看你还如人不如人了?聋子也是,你知道他怎么样子做聋子的?就过去生专门欢喜偷听人家讲话的。人家讲话,他就到墙那儿,耳朵趴到墙上来偷着听:“喔,这人说什么呢?那人说什么呢?”好像现在这一些个做特务偷听的,将来恐怕都要做聋子的。不过你要知道错了,若改,以后再也不听了,就不会聋;再也不说大话了,就不会哑巴;你再也不看不起人,就不会瞎了。所以盲、聋、喑、哑,这都是毁谤三宝而得的果报。

大佛顶首楞严经四种清净明诲浅释(11)

唐天竺·沙门般剌密帝译

宣化上人主讲 一九八三年四月十七日晚讲于万佛圣城

是一颠迦。消灭佛种。如人以刀。断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。

是一颠迦:这一种尽打大妄语的人,他自己未证言证,未得言得;自己不懂的事情,他就说懂了,这是一等的阐提。“一颠迦”,也就是“一阐提”,翻译到中文就叫“断善根”,就把善根断了。你善根断了,恶根当然就是增长了。消灭佛种:这种打大妄语欺骗世人的人,这是他把自己的佛种都消灭了。如人以刀断多罗木:印度有种多罗木,长得很高的,如果用刀一砍的话,它再怎么样就永远都不生了。把佛种断了,也就像用刀砍多罗木一样,以后再也不会生长了。

佛记是人,永殒善根,无复知见:“殒”,就是断了。佛给这种人授记,是永远都殒落,他把善根都断了,也没有所知,也没有所见,也没有智慧了。沉三苦海,不成三昧:堕落到三途里边去,永远都不会出升了,他不能得定力。三苦海,就是刀途、血途、火途这三途。刀途,有这刀山地狱;有血途地狱,周身总流血;有火烧地狱。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇,奸偷屠贩。与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言:我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言末学。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉:我灭度以后,就命令这一切的菩萨和阿罗汉。应身生彼末法之中:他们用这个应化身,去生到这种苦恼众生的世界。在末法之中,作种种形,度诸轮转:他或者去做人身,或者去做畜生身,或者变种种的形相,而恒顺众生,去普度一切的众生。菩萨都一样去做畜生的,你不要以为这是骂人说“畜生”;菩萨做畜生,是行菩萨道,要去教化那些个畜生。你看释迦牟尼佛,在过去生中做鹿王,度这个鹿群。

这些菩萨和阿罗汉,他们变化的化身,或作沙门:或者就做出家的比丘、沙弥,或者白衣居士:或者做居士。居士叫“白衣”,就是不出家而护持三宝的人。怎么叫“居士”呢?居士就要护持三宝的。出家人自己不种田,“不耕而食、不织而衣”,要在家居士来供养的;所以或者变化为在家的居士。人王、宰官:或者做人间的国王,或者做大官。或者童男、童女。如是乃至淫女、寡妇:像这样子,乃至妓女,或者守寡,没有丈夫的女人。奸偷屠贩:或者做奸;“奸”,就是很不正当、很不守规矩的;所以男人对女人有非礼的行为,“偷”,就是偷东西,也是不守规矩。“屠”,就是杀生,做屠户。“贩”,就是贩 卖,或者贩卖人口、贩卖鸦 片,都不一定的。

与其同事:菩萨和阿罗汉为什么做这一些个人呢?他就因为想度这一类的人;想度这一类的人,一定要用“四摄法”。怎么叫“四摄法”?

(一)布施(布施摄)。布施,有财施、法施、无畏施。有钱拿出来帮助人是做财施;懂得佛法,给人讲说佛法,这是做法施;或者有人有惊慌恐怖了,你能保护着他,安慰他,令他不恐怖,这是一种无畏施。但是你做这种种的施,不要自己有一种贪心,有一种获报的心,不要想:“啊,我现在做这个布施,我将来得到多少多少好处?”不要有这种心。做就做了,就忘了它,就没有了它。

要三轮体空,也没有一个施者,也没有受者,中间也没有一个所施物;能施、所施,能受、所受,都没有的。做完了,我做这个布施就是我应该做的,不要想:“啊,我这回做了功德了!我这个功德将来发芽结果,那我得的果报可就大了!”不要存这个心,要无心布施。说法也是这样子,你给人说法,不要想:“喔,我给人说法,这回我可有了功德了,我这功德可大啰!你们谁都应该供养我了!”不要存这个心。凡是你做布施,不应该为自己的利益来做着想,不要说:“喔,将来对我有什么利益,我才布施!对我没有利益,我就不干了。”不是这样子!这是布施。

(二)爱语。好像佛赞叹阿难说:“善哉!善哉!”菩萨赞叹人说:“喔,你真是 good boy !(你真是个好孩子)。你这么样聪明,你真是有善根哪!”这赞叹人,叫“爱语”。

(三)利行。就是他做什么,你要对他有利益。这是对别人有利益,不是对自己有利益。

(四)同事。就是他做什么,你也做什么。譬如菩萨要度这个淫女;这个妓女她很有善根,她现在根机成熟了,应该度她。好像本经这摩登伽女,过去就是个淫女,但是她根基成熟了,所以阿难尊者回到祇树给孤独园,她也就追去了;追去了,佛一给她讲法,她就证了三果阿罗汉,以后又证了四果。那么菩萨也去变个淫女去度淫女,因为和她们是同类、朋友,她讲话,大家相信的。

好像在大学里做一般同学,你说:“我欢喜信佛,这佛法是最妙的了!现在我研究什么什么经典。”这个同学一听说:“那我也去了,我也想研究研究!”这样大家都一齐来研究《楞严经》了。一样的嘛!这就是你不知道其中哪一位是菩萨?哪一个是罗汉?但是你自己可不要告诉人,你自己不要说:“我是菩萨,你们大家要听我的话!”为什么?这佛不许可的。

布施、爱语、利行、同事,叫“四摄法”。用四摄法和他做同一类的人,在一起做事。

称赞佛乘:可是一同做事是一同做事,但是在这做事里头,遇机会就讲佛法给他听,说:“佛法真是太好了!这佛法太没有比的了!”令其身心入三摩地:令他这一听,就好像要吃糖那么样子,有瘾了。就好像这个 Lisa见着我,就:“Give me one more candy(再给我一块糖)!”这么样子,这个佛法就比方是糖一样的,令你同事想左吃一块,右吃一块,再吃一块:“那你再给我讲一点!你再给我讲一点!”就这样子。文章选自佛陀正法网

【佛陀正法本意大回向文】

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族

种种有情六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚惭愧后不更做

至诚祈愿尽虚空法界一切正觉

慈悲威力加持万源苦众清净自性离苦得乐究竟解脱

愿以此功德,普及于一切.

我等与众生,皆共成佛道

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)(五明学佛网:大佛顶首楞严经       四种清净明诲)  

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十七 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十六 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十五 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十四 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十三 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十二 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 第二十一