首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 释自了法师:时时作临终想--从海贤老和尚反省我们求往生的


   日期:2014/11/7 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《2014净土大经科注》学习班第90集 2014年10月9日 讲于澳大利亚

  尊者师父上人慈悲、诸位善知识慈悲,阿弥陀佛。

  不肖弟子自了冒昧报告的题目是:时时作临终想--从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(四)

  一、念佛秘诀

  生死心不切,大家都很着急,不少人在问:怎样才能生死心切呢?如何对治生死心不切?

  我们曾经在历代祖师大德的著作里面去寻找,寻找念佛的秘诀,最后发现六个字:时时作临终想。历代祖师传给我们念佛的秘诀,就这六个字:时时作临终想;浓缩起来就一个字:死。

  对于“死”这个话题大家不要忌讳,有人谈死色变,我们往往该忌的东西忌,不该忌的东西去忌,古人说:现在即须畏惧死亡,临终时则无所畏惧;我等相反,现在无所畏,临终时唯以手抓胸,手忙脚乱。

大家都羡慕海贤老和尚念佛的功夫,他念佛的功夫怎么成就的?每一时、每一刻都当成今生最后一刻,拼命念佛。

  生死心不切,从哪里下手?从“痛念无常”下手,时时作临终想。

  宋朝草庵禅师写了一篇《念佛诀》,简单扼要,不到三百字。这篇开示很短,但可以说是历代祖师开示念佛秘诀的经典代表作,对指导我们念佛非常宝贵。草庵禅师在《净土圣贤录》榜上有名,往生极乐世界。

  《念佛诀》:阿弥陀佛谁不能念?而偏难念;西方极乐世界谁不愿生?而罕得生者,盖念佛之人未得诀耳。教念佛而使之真切者,其唯“死”之一字乎。

  “死”之一字在念头上,境缘自然冷淡,情爱亦自轻微,名利势豪,向此处俱用不得;见闻知解,到此时也行不得。四大各离,将何所靠?孤魂无主,安得自由?此时不见弥陀,恐逢罗刹;不生净土,恐入驴胎。

  莫视此事为缓!明日之事,今日不知。莫将此事为轻!错过此生,沉沦永劫。是一切事,无如生死大事,则事事皆不切之事。于一切时,总作临命终时,即时时皆念佛之时。如是念佛,斯为切心,如是切心,方生净土。须下“死功夫”,才成净业,常念“死时节”,方肯切心。此乃成佛之阶梯,是诚念佛之妙诀也。

  二、且不死心

  且不死心,就是认为自己暂且不会死的心,这是我们普遍的心态。大家虽然都意识到自己终究难免一死,每一个人都知道自己总有一天会死,生命是很短暂的念头和想法大家都有,但是却在每一个日子里,天真地认为“死神不会今天降临”,就这样直至命黄泉的那一刻,都执持着自己万寿无疆的念头。

  我们不是认为自己不会死,而且总认为还早、还早,还没有轮到我死,我今天不会死,今年也应该不会死。这是我们内在、隐形的心理状态。所以,念佛修行的大事一拖再拖,今天等明天,今年等明年,总认为还有时间、还有时间,而往往在这个等的过程,无常突然到来,死亡从来不会跟我们提前预约。

  回想一下亲朋好友,不少人都在认为“我还不会死“的心态中死去,身边的例子比比皆是。

  有一位老人,生病卧床,那天要求她儿子炖一碗燕窝给她吃,吃完之后,她跟儿子说,“我还不会死,我不会那么快死”,然后她儿子就去上班了,结果在上班的路上,就接到电话说母亲已经断气。

  生生世世,我们多是久住恶道,假使少部分时间偶尔来一下善道,也多是投生在不能修行的地方,纵然难得有一次得到能够修行的人身,但是没有如理修持正法,原因就是这个“且不死心”,总是想着“我还不会死”,因此修行不精进,这种状态害了我们一生又一生。

  有一位藏传佛教公认的大成就者,一位康巴的修行人特地前来拜访,请求传法,成就者什么也没传。经过再三请求,成就者拉着他的手诚恳地说,“我也会死,你也会死;我也会死,你也会死;我也会死,你也会死”,这样重复三遍,并告诉修行人,“上师的诀窍没有别的,我也发誓没有比这更殊胜的诀窍了。康巴人听完后,依此教言精进修持,终获成就。

  人家说“某人得了癌症,快要死了”,其实每个人都要死,我们没有一个不死的,只不过是迟早而已。古人告诉我们:“晨不念死,则昼空过;晚不念死,则夜空过。”以“念死”来策励我们赶紧念佛,时时作临终想。

  三、死期不定

  《集法句经》云:“上午所见多人之中,便有下午不见而亡者;下午所见多人之中,便有次日上午不见者。”生命非常脆弱,就像泡泡,随时可能破掉。我们看小孩子吹的泡泡,它就算平平稳稳在空中飞,说不定什么时候碰到障碍物就破掉了。而我们的现状,古人举了一个比喻:譬如从险峻的高峰坠地,在下坠空中的过程,我们还快快乐乐,若无其事,不知道赶紧念佛,随时“啪”的一声坠地,终将粉身碎骨。

  我们自从受生之后,就像待宰的羔羊被牵住屠宰场一样,刹那刹那地被牵引到死亡面前。与上个月相比,这个月更接近死亡;与昨天相比,今天更接近死亡;与白天相比,夜晚更接近死亡;与上一刹那相比,这一刹那更接近死亡。

  死亡并非像你臆想的那样缓慢而充满规律,它所出现的方式,因缘及时间永远是无法确定的。由于死期的不定,你又怎能保证明年、明天或下一时刻自己不是在恶道中辗转呻吟?所以死亡不会等待谁浪费了大量时间,还能轻松充分地做好迎接它的准备后姗姗来迟,故当你看到死亡的迅猛与怖畏后,要放下对世间的追逐与执着,努力修行以图改变命运啊!

  现在车祸的发生率极高,我能保证自己出门不遇上车祸吗?无法保证。几年前有位父亲去放学的儿子。儿子刚出校门,见到父亲就高兴地跑过去,这时突然来了一辆卡车把儿子撞飞,当场死亡。父亲被突如其来的惨祸惊呆了,哭着朝孩子跑过去,刚好一辆轿车从他后面开来,把他当场压死。孩子的母亲听到丈夫和儿子双双毙命街头,无法接受,在绝望中服毒自杀。家里的祖母一天中失去了儿子、儿媳、孙子,心脏病发,也在抢救无效中死去。

  再想想,我能保证在哪种威仪中不死呢?走着会死,站着会死,坐着会死,睡着会死,口里吃东西时会死,大笑时会死。有人走着,突然倒在地上,就再没有站起来;有人在月台上站着,被挤到铁轨上压死;有人吃东西一口堵在喉咙里噎死;还有个清朝官员私吞赈灾银两,前一刻还是睡着,突然坐起来,口吐鲜血而死。往昔我们造了那么多业,怎么能保证下一刻决定不死呢?!

  黄檗禅师说:“我且问尔,忽然临命终时,尔将何抱敌生死?须是闲时办得下,忙时得用,多少省力。休待临渴掘井,做手脚不迭,前路茫茫,胡钻乱撞。苦哉苦哉。”

  在面对死亡时,我有什么把握呢?按照多数人目前的情况来看,死后不堕三恶趣的把握都没有!但是,只要一心靠定阿弥陀佛,就可以在临终往生净土,彻底脱离轮回苦海。所以,早一天念佛,在死时就能多一分把握。

  四、今日必死

  死无定期,即在今日以后、百年以前,死亡已定。而在此中间时段,死亡何时来临亦无固定日期。即今日死或不死,皆无法决定。譬如,有一猛利无比的大敌人,从今日起至某日间,知其决定会来杀害我,然而不知何日到来,必须日日对彼谨慎防备。我们对死亡的态度也应当如此:日日谨慎防备。所以古人教我们,把一向“今日不死”的心态,转变为“今日必死”的心态。每一天都当作生命的最后一天,在生命的最后一天,我们应该干什么?当然是连命都不要就念阿弥陀佛,往生净土,哪里还会去忙毫不相关的世间俗事?!果真发起“今日必死”的心,日日如是,念佛功夫自然得力,像海贤老和尚一样。

  《竹窗随笔》中有一则公案:一位僧人,常年患肺结核,却未生起必死之念。若对其提及死亡,便会不悦。时莲池大师命人转告,望其速速筹备后事,一心正念。彼却言:“男子生病,最忌生日前死去,待生日后再作考虑。”当月十七号为其生日,岂料十六号便猝然而逝。此僧死前数日,仍执着“今日不死”,故未筹备后世之事,下场极为可悲。

  五、痛念无常

  古人教我们,“无常”不但要念,而且要痛念!你思惟“无常”,思惟到有一种痛感,这种痛感策励我们去念佛。“无常”随时会来,来了我不念佛、不往生,我到哪里去?一旦真的能够痛念“无常”,我们的念佛没有问题,个个功夫得力,我们深有体会:没有“无常心”而绕佛,只不过是让脚白白地疼痛而已,念佛念不下去;提起“无常”,“无常“是一种源源不断的原动力,推动我们拼命念佛,一刻都不敢放松。我们念佛懈怠、懒散,晃晃悠悠,原因是没有”如救头燃“的紧迫感,总以为时间还很多很多。

  举两个“无常“的例子:

  (一)这是我很多年前在杂志上看到一则真人真事,但印象还很深刻。二战期间,有一对夫妇逃难,跑了一天很累,来到河边,两个想洗洗脸、喝口水再继续跑。两人在岸边同时趴下身体捧起河水来洗脸,抬起来的时候,丈夫的头瞬间不见了!因为当时炮火连天,子弹飞行的速度非常快,当丈夫抬起头的一瞬间,正好一个弹片飞过去,把他的头削掉。妻子当场发疯。这就是“无常“!没有料到的。

  (二)《明宫史》里记载:明朝天启六年五月初六,北京西南王恭厂一带,发生了一起破坏惨重的灾难。这天早上,天色皎洁,忽然空中响声如吼,从东北方逐渐传到京城的西南角。随之灰气涌起,屋宇动荡。忽然空中一声巨响,好像天崩塌下来一样,四周顿时一片漆黑,像乱丝、像五色、像灵芝形状的烟气冲天而起,很久才散去。东自顺成门大街,北至刑部大街,长约三四里,周围十三里,上万间房屋和两万多人都变成粉碎状,瓦砾、人头、手臂、大腿、鼻子、耳朵等纷纷从空中落下。一瞬间大街上碎尸堆积如山,散发出浓烈的血腥味和焦臭味。不但人员死亡惨重,包括驴、马、鸡、犬都同时毙命。在紫禁城里施工的两千多名工匠,从高高脚手架上被巨大的响声震落,绝大多数工人被摔成肉饼。成片的树木被连根拔起,飞落到远处。石附马大街有一尊五千斤重的大石狮子莫名其妙的飞出顺成门外。象来街的皇家象苑房全部倒塌,成群的大象受惊而出,四处狂奔。有个坐着八抬大轿的女人,正好赶上这场劫难,轿子被砸坏放在大街中央,里面的女人和八名轿夫全都不见了。有个人正跟六个人讲话,突然他的头颅不翼而飞,身体扑倒在地,旁边的六个人却安然无恙。

  我们总是觉得“无常“是别人的事,不会发生在我身上。错了!“无常”发生在他身上,也同样会发生在我身上。我们常常给别人助念,有没有想过,不定哪一天,会是别人给我助念;我们常常给别人写牌位,有没有想过,不定哪一天,就轮到别人给我写牌位,我变成“已故的某某人”。佛经上说,“火烧头燃,尚可暂置,无常盛火,应速除灭”。

莲池大师《竹窗随笔》中有一则故事:说有一个老人死后见到阎王,责怪阎王不早告知其死讯。阎王回答说:“我早告知过了!你的眼睛视力渐渐模糊,这是一次告知;你的耳朵渐渐听不清了,这是二次告知;你的口齿渐渐损坏,这是三次告知;你全身一天天的衰弱……告知你很多次了。”这是针对老年人说的。一个少年也责怪阎王:“我眼睛明辨、耳朵灵敏、口齿利索、身体强健,阎王为什么不早告知我呢?”阎王回答说:“也有告知你的,你自己没有察觉罢了。东边邻居有四五十就死亡的人吧!西边邻居有三二十就死亡的人吧!还有不到十岁,以及幼童婴儿而夭折的吧!这不是告知吗?”良马看见鞭影就前行;一定等到锥刺入皮肤的,那是懒怠的劣马了,后悔感叹就来不及了!

  海贤老和尚往生前一天下午,还和弟子们在菜地里干活,与平时没有两样,没有人会想到他想走了。这是给我们上了一节生动、深刻的“无常“课,示现无”常“,我们看懂了吗?

  六、走出误区

  很多很多的同修说,太忙没时间念佛,等老了、退休了再念。这是“无常心”没有生起来。这种想法非常危险!天如禅师《净土或问》中详细解答这个问题。

  问曰:“一生造恶,临终念佛,带业得生,又无退转。此弥陀愿力,诚乎不可思议矣!然则我于生前且做世间事业,直待临终,然后念佛,可乎?

  答曰:“苦哉苦哉,何等愚谬之言也!砒霜鸩酒,毒中之毒。今汝此言,毒于砒霜鸩酒者也。非特误赚自己,又且误赚天下曰僧曰俗善男善女,皆此言也。向所谓逆恶凡夫临终念佛者,乃是宿有善根福德因缘,方遇知识,方得念佛。此等侥幸,万万人中,无一个半个。汝将谓人人临终,有此侥幸哉。岂不见群疑论云,世间有十种人临终不得念佛。一者,善友未必相遇,故无劝念之理。二者,业苦缠身,不遑念佛。三者,或偏风失语,不能称佛。四者,狂乱失心,注想难成。五者,或遭水火,不暇至诚。六者,遭遇豺狼,无复善友。七者,临终恶友坏彼信心。八者,饱食过度,昏迷致死。九者,军阵斗战,奄忽而亡。十者,忽坠高岩,伤坏性命。如此等十种之事,皆是寻常耳闻眼见。不论僧俗男女,人皆有之。或宿业所招,现业所感。忽尔现前,不容回避。尔又不是神通圣人,有宿命通,能知临终有业无业。又不是有他心天眼,能知临终好死恶死。如上十种恶缘,忽然遭着一种,便休了也;便做手脚不得了也;便有知识活佛围绕,救你不得了也。便须随业受报,向三途八难中受苦受罪,到那时要闻佛名,不闻了也。直饶尔无此恶缘,只是好病而死,亦未免风刀解体,四大分离,如生龟脱筒,螃蟹落汤。痛苦逼迫,怕怖慞惶,念佛不得了也;更饶你无病而死,又或世缘未了,世念未休,贪生怖死,扰乱胸怀,若是俗人,又兼家私未明,后事未办,妻啼子哭,百种忧煎,念佛不得了也;更饶尔未死以前,只有些少病痛在身,忍疼忍苦,叫唤呻吟,问药求医,祈祷忏悔,杂念纷飞,念佛不得了也;更饶你未病以前,只是年纪老大,衰相现前。困顿龙钟,愁叹忧恼。只向个衰老身上左安右排,念佛不得了也。更饶尔未老以前,正是少壮之日,正好念佛之时。稍或狂心未歇,俗务相关。东攀西缘,胡思乱想,业识茫茫,念佛不得了也。更饶尔清闲自在,有志修行,稍于世相之中,照不破,放不下,把不定,坐不断。忽遭些子境界现前,一个主人,随他颠倒,念佛不得了也。尔看他老病之时,少壮清闲之日,稍有一事挂心,早是念佛不得,况待临终时哉!何况尔更道且做世间事业,尔真痴人,说此痴话,敢保尔错用身心了也!且世间事业,如梦如幻,如影如响,哪一件有实效?哪一件替得生死?纵饶广造伽蓝,多增常住,攀求名位,交结官豪,尔将谓多做好事,殊不知犯了如来不体道本广造伽蓝等戒。岂不见道,有为之功,多诸过咎。天堂未就,地狱先成,生死未明,皆成苦本。眼光落地,受苦之时,方知平生所作,尽是枷上添枷,锁上添锁,镬汤下增柴炭。剑树上助刀枪。袈裟下失却人身,万劫难复。铁汉闻之,也须泪落!”

  祖师如此苦口劝人,曾许尔且做事业,待临终方念佛乎?

  又不见死心禅师道:“世间之人,财宝如山,妻妾满前,日夜欢乐。他岂不要长生在世?争奈前程有限,暗里相催,符到奉行,不容住滞,阎罗老子,不顺人情,无常鬼王有何面目?且据诸人眼里亲见,耳里亲闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少?世人多云?待老来方念佛,好教尔知。黄泉路上无老少,能有几人待得老到,少年夭死者多矣!死心如此苦口劝人,曾许尔且做事业,待临终方念佛乎?当思人生在世能有几时?石火电光眨眼便过。趁此未老未病之前,抖擞身心拨弃世事,得一日光景念一日佛名,得一时工夫修一时净业,由他临命终时,好死恶死我之盘缠预办了也,我之前程稳稳当当了也。若不如此,后悔难追,思之思之。”

  问曰:“上文所云抖擞身心,拨弃世事。今世网中人,间有境缘顺便、身意安闲者,则可依此而行。其有世事不容拨弃者,又当何以教之? ”

  答曰:“世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不问苦乐逆顺、静闹闲忙,一任公私干办、迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛两不相妨。”

  不见古人道:“朝也阿弥陀,暮也阿弥陀,假饶忙似箭,不离阿弥陀。”

又云:“竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。”其有世缘稍重,力量稍轻者,亦须忙里偷闲,闹中取静。每日或念三万声、一万声、三千声、一千声,定为日课,不容一日放过。又有冗忙之极,顷刻无闲者,每日晨朝,必须十念。积久功成,亦不虚弃。念佛之外,或念经、礼佛,或忏悔、发愿,种种结缘,种种作福,随力布施,修诸善功以助之。凡一毫之善,皆须回向西方。如此用功,非唯决定往生,亦且增高品位矣。”

  七、抓紧念佛

  《入胎经》说,人寿一百岁之中,有一半时间是被睡眠睡掉,最初十年幼稚无知(没有修法的意乐);最后二十年衰老无力(没有修行的精力);中间又因愁叹苦忧和嗔恚等烦恼耗去许多时间,从身体所产生的种种疾病,又耗去了一部分光阴。七除八扣,真正能修行的时间少之又少。古人说:假如一个人的寿命是六十年,这六十年中,除去饮食、睡眠、疾病,其余能修行的时间,尚且不到五年。就说这五年吧,我们都用在念佛吗?声声佛号都是真信切愿吗?

  明代一元大师曾作诗云:“西方急急早修持,生死无常不可期,窗外日光弹指过,为人能有几多时?”时时作临终想。

  东抄抄,西摘摘,拼拼凑凑成这篇报告。不过这篇报告正是在印光大师的一个字——“死”字,这个字含义无穷。

  报告过程恐有错误,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教,望众慈悲,布施欢喜。

  阿弥陀佛!

  不肖弟子释自了 叩呈

  二〇一四年十月七日

  老法师开示

  自了法师这篇报告,是提醒我们对于求生净土要早作准备。特别是现代这个时代,我们看到媒体的报道、电视的播放,还有网络,我是不接触,但是能够体会得到。昨天晚上我看了一片光碟是香港一次讲座里面录下来的,节目做得非常好,宣扬传统文化。当中插了一些新闻报告,我看到之后很有感触,这些新闻报告实际上是提醒我们,社会的动乱会造成严重的灾难。心地稍微清净的人都能看得很清楚,确实跟古大德所说的“人命在呼吸之间”,我们有没有这个高度的警觉心?很少人有。

  我每天念佛、拜佛、绕佛,每一个念头就是求阿弥陀佛来接引我往生。我自己相信我总有一天会见到阿弥陀佛,他带我到极乐世界,为什么?我天天念他。

  我对于现前这个世界多灾多难度过了八十多年,没有丝毫眷恋。为什么还有一些事情我要做?那是随缘。“随缘消旧业,莫更造新殃”,是有助于正法久住,有助于接引大众。特别是净宗法门我遇到了我会做,我没有遇到,我不会去找。我所找的就是求阿弥陀佛早一天来接引我,其他的都没有放在心上。

  所以同学们对于我,也别想着我会能住多久,这个事情很多人问我,我不知道,我没有神通,阿弥陀佛知道。不定什么时候阿弥陀佛就带我走了,我毫无留恋、毫无牵挂,这真的。为什么?这几十年在大乘教里、经论里头,完全明白了,这个世间万事万物都是假相,根本不存在。

  弥勒菩萨说的最清楚了,所有的现象都是在高频率振动之下产生的幻相。物质现象、精神现象都不离一念不觉,一念不觉就是动相,一念不觉就是阿赖耶。自性里头有没有一念不觉?没有。一念不觉是假的,不是真的;可是迷失了自性之后,他把这个东西当做真的。如果真正知道那是假的,我们的心就定了。

  定是什么意思?身心世界彻底放下了,这是定。不但世间法放下了,佛法也放下了。《金刚经》大家念得多,《金刚经》上就有,“法尚应舍,何况非法”。“非法”是世间法,“法”就是佛法,为什么?佛法是因缘生,佛法是假的,佛法是从迷失自性而建立的,帮助众生回头是岸;众生只要真的一回头就没佛法了。如果再念着佛法就迷了,被佛法迷了,那就错误了。自性清净心中一法不立,没有一法,这才叫清净。

  但是自性是我们无法想象的微妙境界,它虽然一法不立,它又能现一切法。怎么现的呢?感应。众生有感,自性是自然有应。为什么会有感应?因为真妄是一体,真心跟妄心是一个心,真心不动,妄心动。所以“一念不觉”就是妄心动了,这个现象在佛法里叫做“根本无明”,“根本无明”就是“一念不觉”,通常我们在学习课堂里面常常说的“起心动念”就是的。

  但是“起心动念”这一句话很不好懂,真正懂得的人真的是不多。因为这个起心动念是极其微细,依弥勒菩萨的说法,高频率所产生的现象。这个现象有精神现象、有物质现象,频率多高?一秒钟二千一百兆次。

  我们今天看的电视,数码电视,最先进的电视,一秒钟是一百次,生灭频率是一百次,我们实际这个现象里面是一秒钟二千一百兆次的生灭,你怎么会知道?它就在现前。包括我们身体,一切现象都是在这个频率所产生的,根本它就不存在。

  《金刚经》上说“三心不可得”,那“心”就是念头。“前念”过去了,不可得;“现念”说现在,现在过去了,不可得;未来的还没来。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,“三心不可得”这是真话,这是事实真相。

  所以修行修什么?八万四千法门都是佛的方便,“黄叶止啼尔”而已,不是认真的,但是把众生的欲望的目的都满足了,不是究竟法,究竟法必须要放下。“般若”讲得简单、讲得彻底、讲得圆满,一切都是诱导我们回归自性,真正回归自性,佛教导我们的目的达到了。

  自性什么样子?《楞严经》上所说的“不可得”。如果有所得那就错误了。为什么无所得?一切法、一切现象是自性变的。你真的回归自性,你知道整个宇宙是你自性变的。

  我们现在还没有觉悟,还迷在六道里头,六道里面一切的因果自己要完全负责任。有没有天堂?有。天堂从哪来的?自己的业识变现的。有没有地狱?有,也是自己业力变现的。上帝有没有?自己业识变的,统统离不开业识。

  能现、能生是自性,惠能大师讲的好,“何其自性,能生万法”。遍法界虚空界,十法界依正庄严,全是自性所生所现。自性所生、所现实际上是一真法界,我们叫“真”,只有这一个是真的,其他的都是假的。十法界是假的,六道是假的,梦幻泡影。为什么会有假的?假是通过阿赖耶,阿赖耶会变,自性它能现,能生、能现;阿赖耶能变,把它变成十法界,把一真法界变成十法界,把一真法界变成六道轮回,与任何一个人不相干,自己变的。  

  我们自己在日常生活当中面对着人、事、物,这是我们境界,起心动念太重要了,要用什么样的心来对待?《无量寿经》的经题上告诉我们,清清楚楚、明明白白,清净心、平等心、正觉心(就是觉悟的心),“清净、平等、觉”。

  你完全生活在真相里头,这个真相就是实报庄严土,实报庄严自然现前。你起心动念了,降了一级了,住在一真法界里,就是实报土,法身大士,统统是明心见性,统统是不退菩萨——阿惟越致菩萨。如果起心动念呢?降一级了,降一级变成三乘菩萨,三乘菩萨住哪里?住十法界里面,菩萨法界、佛法界,住这两个地方,比我们高。

  我们为什么呢?我们不但有分别,而且还执着,起心动念、分别、执着全有,全有在哪里?在六道轮回。六道轮回堕进去容易,出来好难!

  今天我们遇到佛法了,佛法有无量法门,只有一门能帮助我们,在这一生当中脱离六道轮回,回归实报土,往生到极乐世界就回归实报土,这法门不可思议。

  虽然说“法门平等,无有高下”,为什么?门门都能通达实报土。无量法门,门门都通达,问题是有的路好走,有的路不好走,这一点你要知道。

  净宗法门不靠自己,完全靠阿弥陀佛,所以叫他力法门,完全依靠阿弥陀佛。只要你真正相信,没有丝毫怀疑。丝毫怀疑会障碍你不能往生。要真、要切愿,我的愿真实,我不想住这个世界,我也不想住十法界,我一心一意就想求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,就这一念,除这一念没有第二念,这能不能往生?决定得生。那你在这世间还有别的念头,还有其他的放不下的,你这一生往生未必能实现。

  那要怎样让我们这一生?这份报告提出来了:常常想到人命无常。我能知道我明白还在世间吗?明年还在世间吗?还常常为明天想,为明年想,往后十年想,二十年想,这做梦啊,梦幻泡影。

  不能没有这个想,这个想法?是替别人想,不是替自己,这很重要。我这一口气还没断,我替别人想,对他们有好处,绝不是对我自己想。我们现在想,想的就是十年,现在先从“道德讲堂”办起;希望三年之后,提升到“多元文化论坛”;再有个三年,我们可以正式办一个“研究院”,培养师资,准备什么?准备办大学。

  这是早年张其昀先生在台湾所做的例子,我看到了很佩服。他办这个文化大学,文化大学的前身是学院,我在那个学院教过四年,我到美国去了。他的这个学院的老师,是他早年办的研究所,研究所拿到博士、硕士学位,之后建文化学院,他们毕业就就业了,到学校教书。现在这个学校从学院正式成为大学了。

  我们是看到他这个成就,我想到我们要办研究所,将来研究所毕业的学生,我们建宗教大学。所以有很多人问,宗教大学准备什么时候启动?十年以后。我们这一个阶段一个阶段,真正做好确实是能够兑现的。

  我能不能看得见?我不想这个。这个想法你们觉得有道理,觉得可行,应该好好努力,这是一桩好事。我们的目的就是佛陀所说的,帮助一切众生离苦得乐,为这个。

  佛法要兴旺,传统文化要振兴,需要安定的社会。动乱的社会不容易实现,一定要社会安定。“道德讲堂”跟“多元文化论坛”,可以帮助这个世界化解冲突,恢复安定和谐。能做到这一点,有这个基础、这样的环境,中国传统文化跟大乘佛法,乃至于所有宗教所有传统好的文化都能够发扬光大,所以这是一桩好事。

  可是我们自己念念求生净土。对这个事情,不是想我要把它做到,我才不想这个事情,想这个累死人,想这个生烦恼。我不生烦恼,诸位一定要懂得。

  这篇东西多看些,多看几遍,认真学习,对我们修净土有很大的利益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释自了法师       海贤老和尚)(五明学佛网:释自了法师       海贤老和尚)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线 

 海贤老和尚的故事:肉身菩萨 

 海贤老和尚的故事:乐善好施(1)