首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 至心念佛十天,带地狱业,含笑往生极乐


   日期:2014/11/12 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:澳洲净宗学院王玉霞无量寿经学习班学习心得报告之三。

  尊敬的师父上人,诸位法师,诸位大德,阿弥陀佛。惭愧弟子王玉霞,虔诚向师父上人汇报的心得主题是「当信佛经语深,当信作善得福,当信阿弥陀佛圣号不可思议,当信至心念佛真能往生极乐」。

  弟子以感恩之心,虔诚的分享祖父母念佛得生善道,以及家父念佛往生极乐的实例,以此生起对师父上人和净土念佛法门的强大信心。绝对的相信是绝对强大的力量,只有绝对的相信师父上人的教诲,全身心投靠阿弥陀佛,才是究竟的皈依处。弟子认真的把学习心得报告敬呈师父上人,恳请师父上人慈悲指正。

  一、先辈本分做人,念佛往生善趣

  弟子的祖父、祖母,一生本本分分,知足常乐,是给一点点阳光就可以灿烂的人们。祖父晚年身体很好,只是患有老年痴呆,痴呆到只会说「南无阿弥陀佛」。在二00一年往生前的六个月里,祖父每天听念佛机,念了半年的佛号,居然在往生前两天满室生香,笑得很天真幸福,临终念佛安然往生,身体柔软如棉。那时还允许土葬,七年后迁坟时,祖父衣服完好,身体面容如生,肌肉还有弹性,可能是王家的祖坟风水好吧,凡是见到的人都啧啧称奇。

  祖母是在往生前三年才开始念佛,从早念到晚。在二00八年往生,身体柔软如棉,往生一天后,面容如生,好像年轻了十岁。几天后火化时,仍然面容红润,容貌庄严如生,火化出很多像花生那样大的暗红色的舍利子。弟子当时在澳洲,没有亲眼看到,不能确定祖父母是否往生极乐,但是他们一定得生善趣了。十里八乡的邻居、亲戚朋友们都说,王家出了两尊佛。但愿这两位老人蒙佛接引往生极乐世界。

  二、传统文化是戒律的根本,是成佛的根本

  祖父、祖母都是二十年代出生,祖父接受的是私塾教育,为人老实,忠厚善良。那时中国的传统文化还在民间,祖父母依然秉持厚德载道的家风,质朴无华。他们因此才得以四两拨千斤的力道,拔苦得乐,至诚念佛往生善道。他们往生后,弟子纳闷,苦苦思索了很久很久,在大经中找到了答案,大经云:「当信佛经语深,当信作善得福」。虽然祖父母对佛法一无所知,但是他们为人单纯,信根深厚,不知道怀疑,即使临终才念佛,也能得到善终。正如蕅益大师之言:念佛法门,别无奇特,只深信力行为要。

  师父上人在《大经科注》第一一0集中开示道:念佛人一定要把三皈五戒融入到这一句佛号中。祖父是会计,工作中秉公处理,为人务实,守本分。祖母更是难找的老实人,嘴里留的都是口德。祖父母形式上没有受过五戒,连三皈依都是弟子在澳洲代替做的,只是打了电话告诉他们而已,他们很欢喜。他们问弟子皈依是什么,弟子回答「念阿弥陀佛」,这就是他们信佛的唯一的仪式。他们在生活中遵循的是「温良恭俭让」的处事良训。他们念佛的时候是真的在念,祖母念佛时不言不语,念佛时就是念佛,手拿佛珠端坐在大红枣树下,微风吹过,祖母比那颗老枣树还寂静。祖父痴呆到可以整天整天的听佛号,有时会突然出声音念几句佛号。

  师父上人说,「传统文化是戒律的根本」,可见佛是由人修成的,要作佛,先作人。观经云:「是心是佛,是心作佛。」做好了人,真心念佛之时,一句佛号当下清净,当下即得清净戒体,当下解脱,当下即佛,当下即是极乐净土。蕅益大师说,念佛能圆满六度,真能念佛,放下身心世界,是大布施;真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。然而贤公和尚圆圆满满的把六度落实到生活中,就是一句万德洪名,达到究竟圆满。可见老实人一定深信佛经语深,深信作善得福的。深信佛经语深了,就一定会老实念佛。念佛法门真是难信易行!

  三、家父真信切愿,至心念佛十天,带地狱业,含笑往生极乐

  更为惊奇的是,家父一生没念佛,得了肺癌,以惊人的毅力,仅仅念佛十天,就安然往生极乐。这是弟子陪著家父念佛,亲眼所见的。

  家父是於二0一二年十月二十三日凌晨七点一刻往生的。从生病到往生,整整六个月,全家人每天生活在绝望恐怖中,家父每天都有生命危险,犹如恶梦,彷佛带领全家游走了一次地狱。因为手术失败,使得家父下半身瘫痪,大小便不能自理,到后来更不能吃饭。尿管、胃管,肺部充水,还要插管等等,身上插满了管子,像极了活地狱。吃饭时,用管子把食物打到胃管中,像极了饿鬼地狱。凡是该受的罪,家父都受了。即使家父是被全家二十四小时细心看护的,可是苦乐自当,无有代者。直到最后十天,医生宣布病人会分分钟钟被憋死,没有承受力的家人一定要回避。果然,当晚家父因为无力吐痰,被憋到全身发青发紫,医生已经回天乏力了。与癌症打了六个月的仗,拼了六个月的财力、人力、物力、体力和斗志,到最后还是失败了。全家人一个一个的丧失了体力和意志力。

  看看奄奄一息的老爸爸,想想不敢见面的老妈妈,再看看藏在医院楼道里的姐姐们,弟子当时悔恨到肠子都要出来了。在生死面前,福不能保,真正是「命终弃捐,莫谁随者,贫富同然,忧苦万端」,千古遗憾!那时,弟子只有绝望的拼了命的大声念佛,并且提醒家父听佛号一起念佛,念了一夜直到凌晨八点多,家父居然活下来了。从那天开始,家父相信念佛可以救命了,每当这种紧急情况发生,家父就和弟子一起拼命念佛。家父是爽快人,知道命不久矣,发愿念佛求生极乐世界。他是一口气接著一口气的念佛,生命就在呼吸之间,整整十个白天黑夜,两次告诉不信佛的家姐:阿弥陀佛要来接我回极乐世界,你们谁跟著我一块去。

  家父是在家里往生的,老父亲在往生的当晚,更是要求弟子大声念佛。经过八个小时后,家父往生时,清楚的告诉我们四大分离的过程。他平静的告诉我们,首先他的眼睛看不见了,然后说舌头动不了,说不出话了。之后,家父用手指打拍子念佛,这个动作是在示意大家继续念佛。那是因为在那十天中,弟子经常在带领家父一边念佛,一边用手指随著四字佛号,在家父的胳膊上打节奏打拍子,增强他的念佛的集中注意力。家父因为体力虚弱,经常以此方式念佛。往生过程中,家父一直都是头脑清楚,了了分明,呼吸自然顺畅,心不贪恋,按照与弟子事先约定好了的,往生极乐的标志:家父说了七个字(当时听不到了)微笑了一下,念佛回归极乐莲邦。

  当时,全家七口人,没有哭泣流泪的,一起大声念佛。虽然只有七个人念,可是声音之大犹如千万个人,声势之浩大好像穿透了虚空法界,信佛的、不信佛的一百多位亲戚都在外面等待,没有一个敢进来障碍的。那时,业障、病痛、亲情都是浮云,只有一句「阿弥陀佛」是真的,潇洒至极,痛快淋漓。证明念佛成佛是绝对的真理,证明弥陀大愿,十念乃至一念都能往生,是真实不虚的。大经云:「我作佛时,十方众生,闻我名号。至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆诽谤正法。」

  家父往生三天后,身体依旧柔软如棉,烧出一层鲜艳的浅翠绿色的粉状的骨灰,这是弟子亲眼所见的。往生七天内,托梦给不信佛的大姐(她没听过师父上人讲经):「我是观音了凡,法号宝印。」用神力,带领不信佛的二姐在梦中到极乐世界莲池海会,现金身,坐大莲花。姐在梦里只能仰著头,遥远的瞻望著他的庄严圆满的相好。

  四、当信阿弥陀佛圣号不可思议,当信至心念佛真能往生极乐

  父亲的法号叫宝印,家母和弟子都不理解什么是宝印,以为是家姐因为想念家父,自己想出来的。在老法师二0一二年的大经科注的第二六一集时,听到了「宝印」。黄念老在《大经解》里说:「念佛之心印,坚固不坏,有如金刚,故称宝也。」印,是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心。宝印就是阿弥陀佛,闻此宝印,粉身难报。

  其实,宝印就是成佛之金刚种子,宝印就是自性本具之金刚戒体。弥陀圣号,即是想要行普贤行的菩萨们所受持之如来甚深法藏,只有宣扬修持念佛法门,才使得普贤行究竟圆满;深信切愿,至心持念弥陀圣号,即是护佛种性的无上甚深之法。阿弥陀佛是众生本性本具之戒体,至诚称念弥陀圣号,即是宝印放光,弥陀灌顶。师父上人每天都在传授此戒体,一遍、两遍,千遍、万遍,这句宝印已经传了六十三年了。我们只要对师父上人的教诲深信不疑,一句佛号一直念下去,没有不当生成佛的。

  在那十天中,家父拒绝了一切至亲好友的探望,专心念佛。前三天,家父需要被时时刻刻的提醒著念佛,后七天,家父时时刻刻督促家人念佛,不许用佛号机子代替,一定要弟子高声念佛,而且佛号要字字清楚,好像在教不孝弟子如何念佛。家父还劝家人好好念佛,尤其是不信佛的大姐和二姐,家父告诉她们,念佛是有好处的。在这十天中,弟子每天零零碎碎的只睡一个小时,几乎是分分秒秒的盯著、看著,不离开家父,经常看到家父在睡梦中都念佛念出声音,证明家父是日夜不断的精进念佛。家父一生不念佛,可是机缘巧合,在病魔的折磨下,放下万缘、放下身心世界,突破了对於死亡的恐怖,以正能量正视生死。蒙佛慈佑,於命悬一线之际,用脆弱的生命做了一个最伟大的试验:单提弥陀万德洪名,十天超越万劫千生;证明了师父上人的教诲真实不虚:真信切愿,蓦直念下去,定能了脱生死,往生极乐。经云:「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。」

  家父所承受的那种病苦不是一般人能承受的,可是老爸爸没有抱怨过,没有消极过,留下的最深刻的两个字,就是「念佛」。每当他难受的时候,就让弟子高声念佛,如果一口气喘不好,就会被憋死。他的信愿之坚定是无法想像的。蕅益大师说:「往生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅」。印祖言:「如来一代所说一切大小乘法,皆仗自力,故难;唯此一法,全仗阿弥陀佛慈悲誓愿摄受之力,及与行人信愿诚恳意念之力,故得感应道交,即生了办也。」家父是典型的业障深重之凡夫俗子,在地狱大门面前是回天乏力的。可是大慈弥陀弘誓愿海,大开方便之门,因为家父深信阿弥陀佛圣号不可思议,深信至心念佛真能往生极乐,所以家父念佛十天,带地狱业,含笑往生极乐。证明大慈阿弥陀佛真有,西方极乐世界真有,弥陀四十八愿真实不虚,念佛真能往生极乐,师父上人六十三年苦口婆心宣讲的净土法门的确是一乘了义,直接成佛之法门。大经云:「要当孝顺,至诚忠信,当信佛经语深,当信作善得福,奉持如是等法,不得亏失。思惟熟计,欲得度脱,昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国,十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国。」

  五、总结

  弥陀圣号的不可思议,在弟子家创造了真实的奇迹:家父身患绝症,真信切愿,至心念佛,真能往生极乐。证明念佛之人是诸佛菩萨护念,龙天护法护佑的。至心称念一句佛号,能消八万亿劫生死重罪,能灭无量无边的罪业,这是无上忏悔法。印祖在《文钞》中开示说,「须知做佛事,唯念佛功德最大」。因此,一切功德中,念佛是第一的,一句阿弥陀佛圣号不可思议,总持一切法门。弘一大师偈曰:「阿弥陀佛,无上医王。舍此不念,非痴即狂」。

  念佛法门的殊胜利益,唯佛与佛方能究竟,因为它的道理太深了,只有成佛了,才能究竟明了,才能够真实明了四十八愿的功德利益,真实不可思议。只要普通老百姓,当信佛经语深,当信作善得福,当信阿弥陀佛圣号不可思议,当信至心念佛真能往生极乐;对这一句佛号不怀疑,老实听话真干,绝对依从师父上人的教诲,以一师之言,一生不拐弯;学习贤公老和尚,一句佛号一直念下去,一定会有最殊胜的不可思议的利益。秉持六和道场,百忍家风,一位师父,一部大经,一部科注,一句佛号念到底。一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见,我们都能往生极乐。

  「若不往昔修福慧,於此正法不能闻;已曾供养诸如来,则能欢喜信此事;恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法」。所以,行普贤行的菩萨们,受持如来信愿持名之甚深法藏,护佛种性,讲解、演说,度化有缘众生,都能修持当生成佛的念佛法门。因此常念师恩,就是常令念佛法门久住不灭。我们都是阿弥陀佛洒落在人间的佛种,当下接受念佛法门,成为如来第一弟子,常使念佛法门不绝,就是直下承当修持救世之行。全世界念佛的净土学人们,只要您以及您的家人,平安、健康、快乐著念著佛,就是念佛获益了。我们不刻意希求瑞相,平安就是福,就像贤公老和尚开示的,不求感应,自然是最好的。

  弟子亲自见证了家父念佛十天往生极乐的全过程,往生极乐虽然是幸运的,可是弟子情执深重,两年来一直对家父充满了深深的思念。对於家父生病的过程,是件很痛苦的回忆,承佛慈悲摄受,停停写写快一个月,才完成此心得报告。虔诚的以此往生实例供养大众,以增强对师父上人和净土法门的信心,永不放弃、永不动摇。弥陀圣号的不可思议,非语言所能思量,当下至心念佛之时,即是百千万劫难逢难遇的善根福德因缘成熟之际;是诸佛菩萨倾尽了百千万劫的时间,慈悲教化究竟圆满之日;是凡夫当生了脱生死成佛之期。得闻师父上人的教诲,此深恩难思难报!虔诚的祝福师父上人,光寿无量,法体安康,六时吉祥,久住世间,广度众生!

  以上是惭愧弟子王玉霞的心得报告,弟子学习时日尚浅,一定有错误不妥之处。恳请师父上人和诸位法师、诸位大德慈悲指正,感恩。阿弥陀佛!

  净空老法师:玉霞同学的报告,虽然学佛的时日尚浅,得弥陀如来本愿加持。这一篇报告,好像今天三个人都能够连得起来,这个很难得,也是我们同学们平日念佛修学的感应。她的祖父走的时候,那个时候还有土葬,看到他的面目、看到他的衣服,实在很像海庆法师。他如果要是盘腿走的话,就留下了全身舍利。我们要问,玉霞自己不敢断定,知道决定是生善道,善道当中第一善道,就是极乐世界,我相信他往生极乐世界。他的父亲临终十天,十日十夜忆佛念佛,虽然非常痛苦,那是什么?那是业障。十天十夜的煎熬,业障消除了,他平平安安的往生了。这都是给我们现身说法,增长了我们的信心,坚固了我们的愿心。

无量寿经科注第四回学习班  (第九十五集)  2014/10/27  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0095


 



下载DOC文档     微信分享