首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 专念弥陀消业速 看破放下即往生


   日期:2014/11/12 10:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:专念弥陀消业速,看破放下即往生。惭愧弟子弥陀子恭敬报告的主题是——「专念弥陀消业速 看破放下即往生」。

  家父何妙音居士於一九九七年听闻净土法门,於二000年国历五月二十四日自在往生西方极乐世界,享年八十三岁,育有二男五女。他老人家一生只听过《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之「发大誓愿第六品」一个多月,得利於「看得破、放得下」这六个字,发菩提心,一向专念阿弥陀佛圣号。应证净公恩师所说能看破、放下,专念阿弥陀佛三至五年就能成就。兹将家父学佛及往生经过恭述如下,愿见闻者皆能往生极乐世界,圆成佛道。

  腊月三十的警醒

  家父因务农,施用化肥及农药,以及家中常畜养牲禽,如猪、羊、狗、兔、鸡、鸭、鱼等等。除一小部分换钱维生外,其余皆为自食,多犯了闻杀不食、见杀不食、自养者不食、专为我杀者不食之戒。由於严重的杀业,於一九九二年农历三十,业报现前。一早骑摩托车载两个小孙子去市场买菜准备团圆饭,回家的路上突然头晕,人及机车一起摔到田里,老人家头部及颈椎因此内出血,生命危急。两个孙子平安无恙,只是虚惊一场(真是共业中有别业,造业轻的受报轻)。医师说家父很危险,要赶快开刀,而且活下来的机率很小,即使生命保住了,也可能要长期有人照顾。因小医院无法进行大手术,且因为过年放假转院不方便,要等二三天才能转到大医院。自己看到父亲危在旦夕却又无助之下,当时一个灵感就是求观世音菩萨加被,不能让爸爸就这样的走,我愿意舍寿给他老人家,再怎么苦,我都愿意为他老人家受这个苦。果然至诚能感通,二、三天后转到大医院,经过几天的急救,爸爸的命终於保住了,全家松了一口气。但从此以后,老人家的生活均须家人照顾(全家吃众生肉的共业,不得安宁)。

  他老人家从生病到往生,一共在病床上躺了七年,我想替他老人家受这个苦都爱莫能助。真如《无量寿经》中所言:「苦乐自当,无有代者。」经历过这一件事之后,最害怕的日子就是过年。因为差一点就失去了最疼我的父亲,也尝到了全家在医院中紧张、痛苦的度过年关的滋味。当时在医院也有不少人的处境和我们一样,应验俗话所说的:「年关难过啊!」尤其很多老人家都过不了这一关。因人无知迷惑造业,在过年过节任意杀生让猪鸡鸭等众生过不了年关,感得气衰或年老时受此报,杀业重的人也很难过年关。后来学了《感应篇》才知道腊月三十这天原来是算总帐的时候,祖师曾劝人云:「预先若不打彻,腊月三十日到来,管取一场热闹。」果真如此!忏悔自己没有早日学佛,努力断恶修善念佛,为父亲及全家所伤、所杀、所吃的众生回向,让家父受这么大的病苦折磨。

  弥陀圣号不思议--克服业障

  之后,自己发愿这一生一定要帮助父母亲往生极乐世界,圆满成佛。因此发愿诵一百多部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》回向给家父,也希望家父自己能念佛。因此请了一台念佛机回家,放在他老人家的床头前。到了深夜一至两点,听到隔壁房间很吵,起来看个究竟,母亲说你父亲说念佛机声音太大声了,吵著要关掉念佛机。母亲说念佛机声音我听刚好,你父亲耳朵重听,我和他讲话都要很大声,念佛机怎么会吵呢?可能佛力加持,我马上说这是业障现前,千万不能关掉念佛机。我劝母亲,只要我们两人不关,父亲也没法子关,我们去睡觉。当时父亲的脸好生气,不像他本人,一听我们不关念佛机更是生气。但当时只有忍下心来,不能随顺他老人家的意思。直到清晨五至六点,我赶快起床去看看父亲怎么了。父亲看到我高兴的说,昨晚念佛机念得很好听,前面有一批人念「阿弥」,后面有另一批人应「陀佛」,就这样唱了一整晚。我心里纳闷著,昨晚吵著要关念佛机的是谁?还好没关念佛机,否则把父亲成佛的因缘都错失了。从此之后,父亲就躺在床上听念佛机念佛。后来自己对经教稍有了解之后才知道,人要往生净土,以前所恼害及杀害的有缘众生会来障碍,尤其人在深夜、气衰或生病、将往生时,容易业障发相,要是当时能跟父亲的有缘众生沟通,祈请他们一起来念佛求生净土,这样做将更圆满。由此体会到用念佛机播阿弥陀佛名号功德亦不可思议,感得佛菩萨护念,突破一切障缘。

  弥陀愿力不思议

  由於担忧父亲不了解西方极乐世界的殊胜,不能生起往生之愿,因父母亲都没念书,便请了台语版的「发大誓愿第六」(弥陀四十八愿),是由悟道法师复讲净公恩师所宣讲的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,总共二十几卷录音带。暑假回台湾陪父亲一个多月,每天播放一卷卡带,有时二、三天都重复播一卷。因老人家久卧床上,体力差,听没多久就睡著了。为让父亲专注,便教父亲学著复讲。因父亲记忆力好,又喜欢讲故事,等阿姨或姐姐来探望他时,复讲给她们听。果然父亲常说极乐世界的树很高大,一棵树横倒著就能横跨地球与月球,还有地上都是黄金做的,所以他老人家对极乐世界了解了。他老人家一生只听过的经就是「发大誓愿第六」,真是贵精不贵多,贵在是否能看破放下。他老人家一生没去过道场,就是在床上躺著听佛号直到往生,也很少听他念佛念出声,他就是专听念佛机声音。后来才晓得原来我们娑婆世界众生耳根最利,印光大师也曾说躺著念佛,出声耗气,静听佛号声其实很摄心。

  随缘消旧业 以苦为师

  父亲往生的前一年多,回家探望他老人家,父亲很高兴,我坐在床边,他老人家才把一生经历的事一一告诉我。原来父亲一生吃过这么多苦,但他从来没对我们小孩说过或抱怨过,他总是默默的承受一切苦难。以前在乡下的路上,不但没路灯且要经过公墓,所以我晚上若是要补习,父亲就骑机车去接我下课。有一天晚上十点多,他经过十字路口时,一部大卡车冲过来,他心想这次完了,小女就得在那里等不到人了。还好没撞到,天下父母恩,真是难以回报啊!当时父亲都没有跟我提,他老人家一切都默默的承担,而且心里念念都是想到我的幸福,而不是自己的安危。爷爷在父亲四岁时就过世了,奶奶改嫁,所以父亲就被送到有钱人家中去当长工,一生吃过很多苦。为了养活七个小孩,艰辛工作,任劳任怨一辈子。记得我五至六岁时,父亲拆掉老房子,盖上新房子,当时父亲才请几个工人,大部分工程都自己一个人辛勤做到半夜。

  大经威德不思议--消业障

  他回忆起这一段时,就说当时盖这一栋房子,邻居把地标往前挪了一些,如果以后他们的路不让我们过,你记得请你哥哥将那一小块地要回来。我说,算了,这是身外之物,别放在心上,往生极乐世界要紧。父亲想,他最疼我,竟然我没站在他这一边说话,气得脸都变了,和之前要拔念佛机的情景一样。我见气分不对,转移话题说,快中午了,我们先吃饭,吃完饭下午再来聊。当时,我感觉全身无力,赶紧去诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,连诵了两天,十多部经,回向给父亲的有缘众生,希望父亲往生时没障碍。之后人舒服多了,去看看父亲,父亲很高兴,直到他老人家往生都没再提起这件事。人要往生之前,真是不容易啊!业障发相是会有的,所谓不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?印光大师教导我们:「念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。」只要对净土法门信愿坚定,持之以恒的念经、念佛,总有化解业障的一天。

  看破放下得自在

  我担心父亲走时身旁没有人为他念佛,因为家中只有母亲及二姐和我念佛,其他小孩还没学佛,怕家人在父亲临终时哭泣,或乱动遗体,因此就请了一张临终遗嘱。因父亲没有念过书,所以我就一条一条的念给他老人家听。内容是断气后不要搬动身体,不要哭泣,要念佛二十四小时,丧礼要简单,不要铺张浪费,要用素食等等。他老人家都能接受,唯有火化这一条,他说人都死了还要火化。我怕他担心,马上说土葬也行,所以他老人家同意了,写上他的名字(父亲虽然没念过书,但会写自己的名字及简单的几个字)并盖拇指印同意。没想到他老人家往生的前半年,母亲跟我说,你爸爸说他死后丧礼要简单,要用素桌,不要浪费,用火葬比较干净。我心生欢喜,知道父亲放下对身的执著了。的确被病魔折磨了七年多,我想他老人家对人生的感受应比一般人还来得深,真是人生酬业啊!父亲说我们小孩都成家立业了,也能安分的工作,他该尽的责任都已尽,他可以放心了。

  放下身心世界

  父亲因为长期服用西药七年多,毒都排到皮肤表层,后来演变为皮肤癌。到癌症末期时大量流血,家人送父亲至医院,医生说要做化疗,不做化疗就回家去。而且若大量出血,命恐怕保不住。我知道化疗是辐射线,不仅杀坏细胞,也杀好细胞,若做化疗,因是辐射线,五脏六腑都会受损,老人家八十多岁了,恐怕受不了,所以执著不想让父亲做化疗。当时家人拿不定主意,哥哥就说,让父亲做决定吧!父亲说,只要你们小孩好就好,我已经无所谓了。这句话令我刻骨铭心,父亲念念希望我们小孩好,他宁愿自己受苦,所以任何决定他都无所谓。看出他对身体的执著放下了,要是没放下,怎能任人宰割呢?后来做了化疗,父亲五脏六腑全损,从导管排出的全是血水,痛苦煎熬了一个多月,尤其到半夜更是痛苦。经常有痰积在喉咙里,若没用机器抽,几乎就不能呼吸了。在医院这一个多月中,看到一个人要往生之前,来的几乎多是报怨讨债的有缘众生,动作粗鲁的、给脸色看的,讲话不客气的人很多,可谓是雪上加霜,而且是密集考试。我在旁边看著爱莫能助,只能至诚的求佛菩萨加持。逆境逆缘,真能看出一个人修行的功夫,他老人家一点也不抱怨,个性开朗,忍辱功夫很好,示现以苦为师,在逆境逆缘中消业障。蕅益大师云:「种种恶逆境界,尽情看作真实受益之处。名利、声色、饮食、衣服、赞誉、供养、种种顺情境界,尽情看作毒药、毒箭。」逆境的确较快成就人,相反的,顺境则容易淘汰人。父亲住的病房是八个人一间的大病房,都是癌症末期做化疗的,二、三星期就走一个,让我看到什么是人命无常。父亲住院一个多月,我就见到两个人走了。有一天睡到半夜一、二点,隔壁床突然大声哭叫起来,原来是病人大量流血断气了。他的家亲眷属没学佛,哭叫著医生,只见匆匆忙忙来了很多医生及护士将亡者推出去。当时在医院体会最深的就是人间地狱,什么苦都得受。唯有早点往生极乐世界,才能真正离苦得乐。感恩父亲示现病苦让我有机会在医院学习,看到人生百态!

  恒顺众生

  往生的前二、三个星期,有一天父亲突然说要去拜佛。因为医院有一个佛堂,我说好,可以用轮椅推他过去,父亲很高兴。母亲说身体不好,上下电梯太折腾了,别去吧!父亲说:别去就不去。但我看得出来,父亲真想去,但他仍恒顺母亲,怕母亲担心。他一生都没有礼过佛,往生前两年,弟子恭请悟道法师至家中为二老做皈依仪式,三拜是我替他老人家拜的。真没想到身体都已经受化疗折腾至此了,还记得佛,真是令人欣慰。他老人家所表演的是恒顺众生,不给别人担忧、添麻烦、生烦恼。父亲在病苦时,即使很痛,老人家很能忍,示现身体随他去,别人要怎样摆布就怎样摆布。即使人家给他脸色看,他也无所谓,他能心平气和的承受业障。生病卧床七年从不怨天、不尤人,一生开朗,要临终前几星期还很幽默,让阿姨及姐姐们来探病时都没有忧伤的气分。记得有一次大家到医院看父亲,父亲要掏耳朵的小扒子,有人拿了一只来,另一个人说太小了,父亲就说干脆去拿锄头来比较大,让大家开心一笑。《心经》云:「舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是…」,父亲示现教导我,不仅色身要能放下,对顺境逆境之感受也得放下。

  忆佛念佛现前当来必定见佛

  化疗期间一个多月,父亲几乎到深夜,都会因为止痛剂药效消失而痛醒。有一天痛到两个眉头紧缩在一起,我马上拿佛像给父亲看,我说爸爸您要是很痛,专心看佛像,注意力转移比较不痛。他老人家告诉我,到处都是佛。当时我也不懂,怎么父亲会这样回答?后来学了净土经论才知道,原来父亲在教我要专心念佛。《华严念佛三昧》中「贤首品」云:「若常念佛心不动,则常睹见无量佛;若常睹见无量佛,则见如来体常住。」《文殊般若经》也云:「系心一佛,专称名字,能於一佛,念念相续,即是念中,能见过去未来现在诸佛。」后来请示恩师,师父上人说这是念佛瑞相之一,原来他老人家念佛有功夫了。也应证净公恩师所说,能看破、放下,专念阿弥陀佛,三至五年就能成就。不怕业障重,只怕不念佛,念佛成佛。这也让我更体会「专」字的重要性,才放下多年盲修瞎练、贪大经大论的烦恼习气。诚如海贤老和尚所言:「天下无难事,只怕心不专。」盘山禅师亦云:「粉骨碎身,唯心莫动。收拾自心,如一尊木雕圣像坐在堂中,终日无人亦如此。幡盖簇拥,香花供养亦如此。赞叹亦如此。毁谤亦如此。」念佛人执持一句阿弥陀佛圣号,当念佛功夫成就时,知一切法皆是幻化,自然心就不动了。

  有一天,二姐从南部来看他,他告诉二姐说,极乐世界很殊胜,树很高大,地都是黄金做的,我现在还有业障,等我业障消完了,就要往生极乐世界。当时我到医院楼下买便当,回来时二姐告诉我,我心想不错,到这个痛苦关头,父亲还想著极乐世界,还会复讲。但二十几卷卡带中没说业障消完才能往生。我马上白父亲言,不用等业障消完,往生极乐世界是可以带业往生的。回想起来父亲是在因材施教,他要二姐相信真有西方极乐世界。父亲虽受病苦折磨,但头脑非常清醒。这也说明只要一心念佛,极乐世界殊胜的景象,生前都能亲睹,而且能往生的人虽受病苦折磨,但心神是灵彻的,不是昏暗的。

  自在往生

  往生前二三星期,他时常问我端午节还有几天。我说还久呢!小阿姨说:你父亲可能过不了端午节。果然,父亲在二000年农历四月二十二日晚上十一时五十分左右往生。自己因没有送往生的经验,不知他话中的含义。往生前一星期,回光返照,他老人家精神特别好,大家都认为父亲会好起来,而且很快就可以出院了。当时我因请假了一个多月,再过几天就要走了,跟父亲说,您以后若需要人照顾,我会马上再回来。父亲说,你有你的前途。我走后,听说父亲食量减少了,我走后三天,父亲就往生了,他老人家一点罣碍都没有。我心里很难过,为什么父亲不在我在的时候走呢?我可以帮他助念,姐夫说父亲怕你难过,所以选在你走之后他就走,不让你看见他走,他也不愿再多麻烦其他小孩照顾,因为每个小孩都有家累,怕造成负担。

  老人家往生当天早上,头脑非常清楚,告诉大哥说他要走了,办出院手续。大哥说不会这么快的,当时他说完之后,人就像睡著一样,脸上一点痛苦的表情都没有,非常安详,但还没断气。大哥办了出院手续,医师拿掉急救设备,从医院到家,救护车开了三个多小时,他回到家,家人也都到家后,几小时后才断气,满了他生前说要在家寿终正寝的愿。而且非常安详、脸色红润,直到一星期后火化前都是如此,比生前更好看。老人家示现自在往生,不需要人助念。

  当时不解这情形,为什么父亲一说完要走,脸上一点痛苦表情都没有了,脸色红润安详像睡觉一般?在学佛答问上请教净公恩师,师父上人说:这是业障消除的现象。也应证父亲所说他业障消除,就要往生极乐世界。火化后骨头像雪一样白,姐夫说这是好现象,吃了七年的西药,又经化疗,打那么多针,能骨头不黑真难得!二00五年弟子将家父往生过程禀告净公恩师,恩师说这是往生极乐世界的瑞相。於二00七年十一月有人告诉我,家父往生极乐世界,但品位不高。二00八年四月有人说家父往生品位提升至中品,因为在极乐世界大家一起修行进步快。於二0一0年四月又有人曾说家父往生品位提升至中品上生。这增长大家信心,只要往生极乐世界,即使是下下品往生都是不退转的菩萨。另外两年前,家母年过九十,寿命已将尽,常昏睡少念佛,听说家父常用光照著她,让她能晚上少睡,多一点时间念佛,可见往生极乐世界的人常照顾家亲眷属。

  一生行谊

  他老人家一生知足常乐,於人无争,於世无求,老实厚道,敦伦尽分,教导子女身教重於言教。父亲示现教导的是:

  (一)一生修忍辱波罗蜜

  父亲很慈祥,很少生气。一生常受人欺负、瞧不起,但父亲都不予计较,欢喜承受,教导小孩吃亏是福。

  (二)敦伦尽分,乐观明理

  父亲对小孩都很照顾,为了我们小孩,父亲在家院子种很多水果树,像芭乐、龙眼、香蕉、番茄、杨桃、柚子、释迦果、香蕉等,由於老人家很有爱心,所以果实累累,我从小几乎天天都有水果吃。他老人家很小心照顾这些果树,像照顾芭乐,他便很有耐心的将芭乐一个个包好,所以果子长很多。亲戚来一定是一大袋一大袋的全部摘下来,给他们带回家,一点都不吝惜。我跟家父说留一些给我吃,家父说他们难得来一趟不容易,过几个月水果就又会长出来,我们就能吃了。要是有客人来,父亲一定把家里好吃的东西全部拿出来招待客人。有时客人突然来了,父亲便赶快到市场买好菜回家。父亲手艺很好,做的饭菜很好吃,一会工夫就能摆上一桌。村里有人需要帮忙,他马上会去帮忙。村庄开会、公益之事,他老人家时常热心参与。

  (三)将心比心

  父亲去市场买菜时,从不与肩挑小贩讨价还价。记得小时候,有一次父亲买一把菜十元,家人说菜买贵了,那才值两块钱。父亲说全部才几块钱,总赚也才这么几块钱。父亲一生赚钱不容易,特别能体恤靠劳力付出人的艰辛。

  (四)制心一处,无事不办

  听经闻法后,才知道不管世法、出世间法要成就,就是一个专字,一门深入、长时薰修。父亲他老人家能成就,也是得力於一个专字。记得我小时候吃饭,一手拿筷子、一手拿汤匙。父亲马上呵斥说,拿汤匙,筷子要放下,表情非常严肃。当时不解,心想一起拿可以吃得快。父亲很少严肃呵斥我,因为我最小,他总是以疼孙子的心疼我。当时年纪小,不懂他老人家的用心,学佛后才知道,其实他在教导我一个专字。因父亲一生说话不多,所以他说的话,我终身难忘。

  记得我大学毕业后,想转行去念企业管理,但犹豫不决。因此白天上班,晚上去补企业管理的课程,一边又准备化工,忙得人仰马翻。父亲看我陷入僵局,就说你念化工已经七年了,应该继续念不要转行,放弃化工太可惜了。父亲从来不会干涉小孩的前途或给念书的压力,小时,他告诉我只要做个好人就可以了,书会念就念,不会念也没关系,所以我有一个快乐的童年。难得父亲开口,把我点醒了,原来我脚踏两条船,哪有不翻船的道理呢?所以接受了父亲的忠告不再转行了。后来自己拿到博士学位,很高兴的向父亲报告,父亲开玩笑的说他是「博土」(父亲ㄧ生耕种),「土」字比我的「士」字,下一画还长,我还是他生的(父亲就只认得几个字)。意思告诉我别骄傲自大,目中无人。

  净公恩师常说不要小看乡下老阿公、老阿婆,他们真有智慧、心清净,念佛几年就成就了。从父亲身上我亲眼看到了,他待人用真诚心,做事专心,念佛当然也是一心一意,不像我三心二意,眼高手低,坐著一山,望著另一山高。父亲做事不快,但井然有序,做时很专心,不马虎,很仔细。他老人家很有智慧,看到新东西一下子就学会了,也很有创意及艺术眼光。父亲性情温和,喜欢种果树,有空会用盆栽种小榕树,还会在榕树上绑上瓷器做的小狗,让小孩子欣赏;也会在家庭院种些盆栽,像兰花、竹叶青。所以从小玩耍的地方就是庭院,很温馨。记得我三、四岁时,父亲还用土堆一个溜滑梯,及在龙眼树上绑一个荡秋千给我们小孩玩。父亲的东西一定放得整整齐齐,要去拜访亲戚,就是一个小包,一套换洗衣物,身上穿得很朴素、整齐。头发及胡须一定会剪得很整齐、干净,皮鞋还擦得亮亮的。后来自己学了《弟子规》,才知道原来父亲身行与《弟子规》是相应的。

  (五)对亲情也放下

  父亲四十八岁无意中生了我,所以把我当作孙子看。记得小时候,父亲时常用摩托车带我去市场买菜,人家都说,那是你孙子啊?父亲便得意的说是小女。后来他明知自己要往生了,我离开他将是天人永隔,但为了我的前途,他也毅然舍得。深思为何有人念佛不久,如几天或三、五年就成就,而有些人念佛一辈子甚至五、六十年,却没能往生?关键就在於是否看破放下。净公恩师开示说:「当下放下,当下就往生。」的确这是修行入手处,祖师大德也多以此来劝勉人,像莲池大师常教人:「放开怀抱,看破世间,宛如一场戏剧,何有真实。」这一生最重要的一桩大事就是往生极乐世界,往生就不退转了。恩师慈悲不厌其烦的常教导,「宇宙人生之真相乃刹那亿亿业因果报生灭之相续(相)现象。《楞严经》云:当处出生,当处灭尽。故佛教人应无所住而生其心也。(按:心中常存此观(观念、观照),则渐渐契入宇宙人生之真相,得大自在受用)」。若能放下身心世界,一心专念阿弥陀佛,消业快速,何愁不往生!愿将此功德回向父亲往生品位高升,回向虚空法界一切父母、师长、众生及见闻者皆能离苦得乐,往生极乐世界,圆成佛道。阿弥陀佛!

  惭愧弟子垢重慧浅且文笔拙劣,此文整理多年至今庆遇诸位仁者慈悲帮助才以完成,无比感谢。报告中很多不妥及错漏之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予批评指正,无尽感恩,阿弥陀佛。

  净空老法师:我们大家都听了这一份报告,希望能增长信心,这一生认真努力念佛,往生西方就对了。

无量寿经科注第四回学习班  (第九十八集)  2014/11/8  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0098

 



下载DOC文档     微信分享