首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 陈南征居士的学佛之路(四)


   日期:2014/11/14 21:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

陈南征

我记得刚入佛门时,因为怕六道轮回,我想到西方是要靠念阿弥陀佛才能去,所以我就把念佛放在心中最宝贵的位置。那时我在上班,我把办公室的门一关,跟谁都不讲话了,下班的路上老远看见好象是熟人,我扭头就走,生怕多说了一句话,而影响了念佛。只要是一说话,我马上要想想说得对不对,刚开始很多话都有错误,有的话不正确;有的话是不方便说,就说了谎;有的话让对方不高兴了,这些都是在造恶业,我只要发现错了,马上就向对方道歉,我说:“我要忏悔,刚才又错了……”一个办公室的同事说:“陈南征,你一天到晚就是忏悔。”渐渐的,我的话越来越少,我怕说话,说话就有罪,太划不来了,的确是祸从口出。所以古大德说,止语三年就能开悟,这是有道理的。

念佛不是打坐念佛,绕佛念佛,而是在生活中念佛,诸恶莫作,众善奉行,舍己为人,处处为众生的利益着想,才是真正的念佛人。

这话说来容易,做起来还是很难的,以上我把自己如何修的说了那么多,是不是就很好了呢?绝对不是的,我的身上还有很多很多的缺点,特别是每当同修赞叹我修得好时,我就惭愧之极,因为我知道自己还有很多缺点。一个人能征服世界并不难,能战胜自己才是世界上最伟大的人。法师说:“知难行易。”真是这样,当明理了以后行起来就很容易,所以要多听经,我和同修们一样,把每天都当作是修学的第一天,永远是小学生。

以上说了三条,第一条专精修学,不夹杂,第二条一门深入,长时熏修,第三条诸恶莫作,众善奉行。这里面最难做到的是第三条。就是用佛说的法来指导我们的生活,佛教我们什么?佛就是教我们怎样幸福快乐的生活,佛教我们敦伦尽份,做个好妈妈、好妻子。锅碗瓢盆都是修福报,对家里人的亲是表现在事上,样样要做好,做周到,但是心里牵挂的是阿弥陀佛,就好比你丢了一枚你最心爱的钻石戒指,你怕家里人担心,就象没事人一样,照样穿衣吃饭,但是心里时时刻刻没有忘记了那枚心爱的戒指。我们要把念佛放在心中最宝贵的位置,就好象那枚钻石戒指一样,使你白日梦里,时时牵挂。

记得有一回,我找裁缝去做披风,听见一个人在和裁缝吵架,我随缘走上前去,原来裁缝把她的衣服烫坏了,她要裁缝陪她一件新的,可是裁缝不愿意就吵起来了,我走上前去对裁缝说:“把这件烫坏的衣服卖给我好了,你陪她一件新的吧。”谁知那位同志非不愿意,她认为是裁缝烫坏的,应该是裁缝陪,凭什么让我吃亏呢?我说:“我是念佛人,我喜欢布施,这件衣服我可以拿去送人的。”她一听连忙说:“我也是念佛的,我会背大悲咒,我背给你听……”一听这话,我很悲哀,这就叫学佛和生活脱了节,她如果时时处处牵挂阿弥陀佛话,就不会那么在乎那件衣服了,她如果深信因果的话,就不会那么生气了,因为净土法门法师说过:“一饮一啄莫非前定。”走在路上,有人对你笑一笑,有人对你白一眼,都有原因,那么这件衣服烫坏了,也是有原因的,真正明白因果道理的,就不会生气了。所以法师说:“佛法是信难行易。”净土法门法师说:“境随心转。”如果心是慈悲善良的,她的家就一定是温馨的,是顺心如意的,就好比是福人住福地,这是一样的道理。

生活中时时处处是佛法,穿衣吃饭都要有,但不能贪爱。我记得我过去很爱吃西瓜,在炎热的夏天,我一人在家绕佛,楼下在叫西瓜便宜卖时,我常常会情不自禁走到窗前往下望,佛号停了。但是如果是卖萝卜白菜,我肯定不会动心,因为我不爱萝卜白菜。我发现我爱西瓜胜过爱这句圣号,我想黄泉路上无老少,如果现在我的寿命到了,就在这最后一口气的时候,冤亲债主变了个大西瓜来,我怎么办?我一定会象现在这样停下佛号去抱西瓜,这是恶习,要改,否则无法往生,为了个西瓜去做鬼做畜生太不划算,这时我就想西瓜里都是脓、血、白纱布,都是我最恶心的东西,观想了几次后,我恶心地要吐,再不喜欢西瓜了。我爱吃香蕉,我就说香蕉是大便,好臭,于是就再不喜欢了。每天在到同修家念佛的路上,一路上瓜果点心琳琅满目,橱窗里衣着华丽的模特在向我招手,我两耳塞着耳机,双目直视,那都是魔在招手,我要做佛,绝不回头,阿弥陀佛在我的身边鼓励我,佛号声变成了女声二重唱,我专注在佛号声中,一步一个脚印地向西方前进。

以上三条做到了,就是以至诚心念佛,就能和阿弥陀佛感应道交。我修行12年的体会是要能做到至诚心念佛,最重要的一条是认真听经,认真地照净土法门法师所说的去做。

我是一九九三年皈依三宝的。当我一接触到净土法门法师的讲经录音带时就被吸引住了。当时念佛小组的领导叫张永龙,他给了我很大的帮助。为了表示对他的感激之情,所以在这里写上了他的真名。他是一位有正知正见的德行很高的居士。当时他提醒我们,应该在听经的时候做记录,正是由于他这句话,才有今天的听经笔记。

当时我们是每个星期六的晚上听净土法门法师讲经磁带,平时自己在家里念佛。在没有听经的日子里,我常常喜欢翻翻这本听经笔记,用他来对照自己有哪些地方做的不够。

记得有一次我拿了1000元钱托张师兄带到北京师父那里去放生。张师兄回来传达师父的话说:“放生是消业障最好的方法。”当时我听了以后,心里暗暗下了决心,我今后所有的钱都拿去放生,当我晚上做晚课的时候打开听经笔记的任意一页,竟然在头条头款看到了如下的句子:法布施是最好的布施,是法布施、财布施、无畏布施三种布施具全。我的心头突然一亮,这不是针对我来说的吗?当我正在想要多做无畏布施的时候,他竟然提醒我要多做法布施。时隔不久要到福利院向孤寡残疾老人布施,当时我一共只有 4000 元钱,我都带上了,到了福利院一看,有许多孤老和残疾人,我当时心想,这么多人,万一要是钱发了不够怎么办?我一人发 50 元吧,结果发完以后,还多出 2000 元,我就把钱带回了家,因为我有个小心眼,心想还是多做法布施好,当我回家一翻开笔记竟然是“布施还留一手”,我当时真是吓得汗毛直竖,这不明明是有人在跟着我嘛,我的一举一动一点小心眼都瞒不过他,他是谁呢?他一定是大慈父阿弥陀佛。只有阿弥陀佛才会这样关心我帮助我,我心怀感激的又翻开一页,竟然是“布施要三轮体空……”我高兴地欢呼起来,只有阿弥陀佛有这样大的智慧,谢谢阿弥陀佛老人家,帮助我修行。

有一天早上在路边看到一个卖桃的老头,挑着一筐鲜桃,中间的几个好大好大,我情不自禁地把那几个最大的放在称盘上,买回了家我要供佛,要拿最大的鲜桃供养我的大悲慈父阿弥陀佛。我兴高采烈的上完供以后,高兴地打开笔记本,心想这回要得表扬了。谁知当头一棒,打得我喘不过气来,翻开的那一页竟是“凡事要先为别人着想……自私自利的心不能往生……。”我吓得赶紧把桃子拿下来,还给卖桃的老头,我说:“我是念阿弥陀佛的,阿弥陀佛批评我,不该挑大的,我把大的桃买光了,剩下小的,您就不好卖了,您把大的拿回去,随便给称一斤吧。”那老头连声说:“谢谢!”当称完桃以后,他说了一句:“我要向你学习。”我从心里感谢阿弥陀佛,是他老人家教我怎样做人。

有一次到一个居士家助念,她得了晚期癌症,发愿往生,请我们到她家去助念,帮助她到西方。可是两天两夜下来,她没能念佛,只听到她口里喃喃自语:“你们不要拉我嘛,我不跟你们去,你们走 ……” 她翻来覆去就这么几句话。净土法门法师说的,临终时,冤亲债主来讨债,不让你到西方去,千方百计干扰你,这一幕真的在我面前呈现了。

我再也无心助念下去,我害怕极了,因为我想到了自己,想到自己临终时,如果也这样那该怎么办呢?那不是又要六道轮回吗?我决不能象她那样,我要到西方去,我要求佛帮助我。

一回到家,我扑地就跪到佛前,我说:“大慈大悲的阿弥陀佛,我业障深重,但是我一定要到西方去,我再也不愿六道轮回了,我发愿要将身体借给佛用,我要预知时至,身无病苦的往生,我要作依教奉行的榜样,求佛帮助我怎样做才能身无病苦往生西方极乐世界?”我极其慎重的翻开听经笔记,展现在我面前的是:“临终功德加持你,魔不会扰乱,积功累德临终会加持……把错误的行为改正过来,自然会有感受应,有求必应,求临终站着往生和没有病苦,绝对求得到,什么都不求只求这一点,自在往生,弘法利生。”

我心中豁然开朗,从此以后我修行有了前进的方向。

要改正错误,要修正错误的言行,念这句阿弥陀佛,就是纠正错误的心念,那么错误的言行该怎么加快修正呢?千千万万的念佛人,就是不知道自己错在哪里,所以没能到西方去,那我该怎样纠正错误的言行,怎样辨别是非善恶呢?有了,就是这本“听经笔记”,有了这本“听经笔记”的指导,我只要老老实实照着做,一定能成功。

于是我从那天开始,就把办公室的门一关,真正做到“少说一句话,多念一句佛。”在处事待人接物以后,我都要请示听经笔记,看我说对了没有,做错了没有。

记得有一回,邻居三岁的小姑娘在哭,她爸爸说:“我晚上有事要很晚才回来,想送她到奶奶家去睡,她就是不愿意。” 我说:“就让她到我家去睡吧,我家里没人。”她爸爸同意了,我把小姑娘带回了家。当我翻开听经笔记竟然是:“人与人之间的关系都是讨债、还债、报恩、报怨的关系,所以对所发生关系的任何一个人,都要能吃亏。”我一看就明白了,今天有一个机缘,能够还过去的宿债。于是我热情地把家里所有好吃的东西都搬出来给小姑娘吃,小姑娘咳嗽,我就把家里最好的止咳糖浆拿来给她喝。她带来一个小兔子,要我给它洗澡,我满口答应,把小白兔洗得干干净净,还用电吹风把它的毛吹干,小姑娘抱着雪白的小白兔满意的笑了。睡觉前,我送给她一条新毛巾为她洗了脚,还充了一个热水袋把被子捂热,为了小姑娘高兴,我上床陪她睡觉。以前只要我一坐上床就止不住地打瞌睡,但是今天不但没有打瞌睡,佛号还念得特别得力,我明白了,是佛在鼓励我这么做,我赶紧翻开“听经笔记”,果然是“ … …接你去西方……。”第二天早上我就给小姑娘冲了豆奶,买了包子,我安慰小姑娘说:“如果你爸爸不来接你,你就住在奶奶家,不上幼儿园了。”小姑娘高兴得笑了,她爸爸来了连声说谢谢,我说不要谢我,要谢阿弥陀佛,我是学阿弥陀佛的。

几年后我离开了青山在汉口开童装商店,小姑娘也长成了大姑娘。可她经常到我家来看我。她对我老伴说:“佛奶奶在吗?我来看看她。”一写到这,我眼泪扑扑往下掉,因为他们都不信佛,灾难一来就会做鬼做畜生,这么可爱的一家人就要完了,我救不了他们,我好难过。我只有拼命地念佛,不睡觉地念,为尽虚空遍法界的众生念,但愿他们能永远过着美好幸福的生活。

南无阿弥陀佛


 



下载DOC文档     微信分享