首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要经的起考验


   日期:2014/11/20 18:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

到九华山,才知道艰苦。山上很多师父,一住就是二三十年,那些庙在文革时都坏了,文革后又修复起来,山上没有公路,一切都是靠人挑,雇人挑担是按照斤来算,一斤三到五毛不等,你想看,一片瓦三斤来算,一片瓦挑工就两元。这么艰苦,他们都能把庙盖起来。这就是道心,感应护法加持。

这个世界上,菩萨是有的,天龙护法也是有的。真的修行,真的作善事,你就一定有龙天护持。你有功德有道心,护法神就是护持你的功德和道心。不要愁没钱,又愁自己怎么这么没有福报。但诸位有没有发现,为什么修道人福报都很大,但作起事情来也是障碍重重?你想作好事,不一定能作的成。为什么?

护法神要护持你前,他先要考验你。你想看,象龙天八部,他们神通,福报,智慧都比人大,他凭什么来护持你。他们能从你身上得到什么?龙天护法也是有执著的嘛。他就是为了成就你的功德。但首先你要有功德啊。功德来自哪里?

我们念经时,常会觉得自己功德很大,念完后很自私都为自己求。这个心,龙天护法才懒得理。因为心念自私。那要怎么样才能得到护法护持,少为自己想,多为别人想,护法就会尊重你。真的修道人,护法神也一定护持。所以不是佛教徒才有护法神,基督教和天主教的一样有护法。只要你一心向道,也一定会有护法。

但护法的考验也是超级严格。我们看到寺院有挂排写着选佛场。在人里面要选一尊佛来。一个人要成佛,好比考试过关了。那考试分为两种:一种是障碍的考验,一种是时间的考验。我发现祖师大德,没有一个不是多灾多难。经过文革的那批出家人,几乎每个都坐过牢,而且一坐就是二十多年。

在文革时,当和尚是不允许的,受歧视的,更有坐牢危险。那这时能坚持下来,就是真正道心。就象你学佛吃素,没有人给你鼓励,反而给你障碍时,其实这时是护法神在考验你的道心。因为很多时候我们其实是为了得到好处,来学佛。比如为了得到别人的赞叹,但那时你不一定知道。那护法就来考验了。比如说朋友不理解,家人反对你,大家嘲笑你。这些都是考验。如果你害怕没有面子,你就会放弃,不吃素了,不颂经了。

第二个时间的考验,学佛要发长远心,是比耐力,不是比爆发力。也不要想着,一学佛就有成就,就能讲法,那先要充实自己。象虚云老和尚,他是再来人,十七岁出家,到五十多岁才出来弘法,这四十多年来他都是在给自己充实,又是参禅又参访善知识,又拜五台山,又燃指供佛。种种苦行都经历过。很多人能经历暂时的措折,但时间的考验却过不了关。所以大家不要小看出家人,就凭着他能坚持几十年,现出家相作早晚课,这个功德都是不可思议。

时间的考验才是最难的。修行一定要有恒心。象老和尚建庙,一辈子都在建,建了一座又一座,直到死去。你想看,用毕生的精力都奉献给众生,这种人不成佛,那谁能成佛。那我们平常学佛,又想着享受,又想着自己好,拣便宜,想着一朝成佛。修行没有便宜可拣。拣便宜等于偷心啊。我们应该学发长远心。你过关你就成就了,那所有的护法神都会来护持你。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享