首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:所有遭遇都是自己变现的,你还有什么好抱怨的!


   日期:2014/12/1 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我在永明延寿大师的书里面,看到他引用一个故事,出在佛经上的。一尊辟支佛,被人误会是个贼,偷人家的牛,就被这些官员抓去坐牢,没有人知道他是辟支佛。他有很多徒弟,出家跟他学的徒弟,老师失踪了,到处找,找不到。徒弟并不知道他被官府抓去,不知道。隔了十二年,才听到这么一个讯息,说师父是被官府抓去。这个时候,他们的道场有个大护法,这些徒弟就把这个事情跟护法说,护法也是个作大官的。有这么一桩事情,去调查,查看有没有这个人,查不到。徒弟就说,他说你可以问监狱里面的受刑人,哪一位是辟支佛,请他自己站出来,这样就能够找到他。就用这个方法,果然他站出来了,冤枉,他没有偷人家的牛,冤枉。出来之后,学生们问他,你受这个委屈到底是为的什么原因?他跟徒弟说,这是我的果报,我在过去生中曾经有恶意告人家是偷牛的,所以这次我要受这个果报。

  这是给我们说明,任何一个人在一生当中,你所遭遇的统统有前因后果。在这一生当中,起心动念,言语造作,都在那里种因,将来因缘遇会时,果报还自受。这个四句偈上面是说,「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」,你要想到我来世果报怎样,你这一生当中修的就是来世的果报。「一饮一啄,莫非前定」,是自己定的,不是别人定的,因缘果报丝毫不爽。这些话跟美国凯西讲的完全相同。凯西曾经说过,全世界任何一个人,他在一生当中所遭遇的都有前因,没有一桩事情是突然发生的,没有。懂得是自作自受,无论什么状况现前,你心都是平静的,看到果想因,现在造作的是因,你就想到果报。这是个明白人,这是个有智慧的人,决定不造恶因。尤其是学佛,学佛知道宇宙跟我是一体。

  我们最近看到传过来的一个讯息,夏威夷一个土著,写的东西很简单,第一条里面就说这个宇宙是自己心想变成的,你就是造物主,这个话跟大乘经教里说的意思完全相同。六祖惠能大师开悟,最后一句说「何期自性,能生万法」,那不就是造物主吗?法界虚空界从哪来的?心现识变的。怎么现的?一时顿现,没有次第。这讲得好!所以心只有用一心广大来形容它,找不到形容词。「随缘应用,对物现形」,随缘,随念头,你念头善,现善境界,念头恶,现恶境界,这就是十法界。念头清净,现四圣境界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这是清净境界;念头染污,念头不干净,就现六道凡夫境界。染里面有善恶,善,三善道的境界,恶,三恶道的境界。随缘现,随自己念头。

  所以觉悟的人他能够控制自己的念头,能控制自己的念头就境随心转,你就能转境界。无论什么境界现前,你能做得了主宰,你不被境界影响,你就影响境界。像我们前面读的香光,现在讲就是你能够转大自然的现象。味光,你能够转你自己的日常饮食的境界,你能转;触光,你不受外面环境影响,你能转变环境,生活环境的境界,真的,若能转境,则同如来。所以心能包万象,《楞严经》上佛讲得好,心包虚空,不是虚空包心。佛举了个比喻,把我们的心比作虚空,把我们的虚空比作一片云彩,虚空在我们心里面就像一片云彩在太空当中。我们从这个比喻可以能体会得到,心包太虚,量周沙界,这是自己,不是别人。已经见性的人他证实了,没见性的人在学习,把自己心量拓开,在学习,真正懂得自爱、爱人、爱众生。

  众生的范围包含无尽,众生是众缘和合而生起的现象就叫众生。我们这个身体是众缘和合的现象,我们看到所有一切动物都是众缘和合而生,植物也是、矿物也是,自然现象也是、虚空也是,没有一样不是众缘和合而生的。所以众生意思太广了,太大了,不是指的人,不是讲众多的人叫众生,不是这个意思,它的本意是众缘和合而生。所以这个心出生无有穷尽,念念出生。念念我们凡夫不懂,凡夫实在讲粗心大意,你是念念都在出生,但是你完全不知道。如果你念头停了,念头停这个世界就没有了,这个世界还在,就是你的念头没断,你的念头一断就没有了。「觉后空空无大千」,就好像睡觉作梦,醒过来之后梦就没有了。六道、十法界都是梦中,这个要知道,这是事实真相。统统是自己变现的,你还有什么好执著,你还有什么好抱怨的!凡夫是愚昧,不了解事实真相,诸法实相,一切万法的真相你不知道。

大方广佛华严经  (第一八一0卷)  2007/8/20  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1810

 



下载DOC文档     微信分享