首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有这三样东西贪瞋痴决定断不了


   日期:2014/12/2 15:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛家讲三毒,三毒是贪瞋痴,后面又加两个慢疑,慢疑是在三毒里面,慢是瞋恚里面的一分,怀疑是愚痴里头的一分,这一分可不是普通的,是最重要的。我们也可以这样说法,我讲经的时候讲到,傲慢是瞋恚的核心,没有傲慢的人,绝对没有瞋恚。所以它是瞋恚里头最严重的根,瞋恚的根;怀疑是愚痴的根;贪的根,贪的根是情执,这个东西很难除!这个东西不断,所以,贪瞋痴这三毒烦恼你转不过来。可是一定要认识清楚,佛告诉我们,这些东西都是假的,不是真的。从哪里来的?从你愚昧、执著来的,你不了解事实真相。了解事实真相这三样就放下了,放下这个人叫成佛了。如何我们能把贪瞋痴三毒转变过来?真正的功夫就是情执、傲慢、怀疑,这个三样东西不能有,有这三样东西贪瞋痴决定断不了,贪瞋痴断不了要晓得,你就决定出不了六道轮回。轮回是假的,是一场恶梦,它的根是什么?根就是贪瞋痴。贪瞋痴里头最重要的,情执、傲慢、怀疑这根之根!

  我们认识清楚,搞明白了假的、空的,一场空,「凡所有相皆是虚妄」。《大般若经》释迦牟尼佛这门课讲了二十二年,总结是「一切法毕竟空、无所有、不可得」。《金刚经》上比喻说得好,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,是说它存在时间短暂,相似相续就像露水一样,太阳出来就没有了。真相?真相不是相似相续,真相完全不可得。你看弥勒菩萨告诉我们一念,一念的真相,它的时间多长?弥勒菩萨告诉我们的,我们换算成现在的说法,一千六百兆分之一秒。一秒钟里面有多少个生灭?有一千六百兆次的生灭,那里头的一次你能不能捕捉到?这个事情就是事实真相。在哪里?就在眼前,在眼前我们看不见,我们听不到。不但六根没有一点点觉察到,连第六意识、第七末那识也没有觉察到,它太快了。

  我在讲课的时候用从前电影来做比喻,现在电影是数码它更快了,不太容易懂;从前那个好懂,从前是幻灯片,是动画。以前老式电影是动画,是幻灯片组成的,一秒钟二十四个生灭就把我们欺骗了,我们以为是真的,二十四个生灭。二十四个生灭我们假想,但是这是能够做得到,可以做实验。我那机器现在都送人了,以前年轻的时候喜欢玩这个东西,都送人了。我们有电影的放映机,二十四个底片你只留一张,其他二十三张都把它涂黑,就没有了。你在放映机里面就放出来,打在银幕里头那个一张就是二十四分之一,你会看到什么现象?看到银幕上亮了一下就没有了,内容是什么不知道。你看二十四分之一秒,你眼睛能感触到,耳朵也能感触到,听到有个声音,一听就没有了。现在把这速度加到一千六百兆分之一秒,就在你面前没看见,真的视而不见、听而不闻,六根作用全没有了,它就在眼前,在什么?就在此时此处。

  佛说谁能捕捉到?八地以上。八地菩萨定功深,他那个心清净到极处,一千六百兆分之一秒他看到。不但他看到,他还看到内容,那里头有些什么他看到,这才叫事实真相。这个事实真相没有今天科学这些发现证实,我们真的不容易相信,为什么?不是我们的境界,佛说七地以前都做不到。八地、九地、十地、等觉、妙觉愈上去愈清楚,所以宇宙的真相他们才是真正看到。科学家用这些仪器,仪器愈来愈精密,能够观察到阿赖耶的三细相,见不到自性,那已经很难很难。但是佛说过用第六意识,第六意识在八识里头,它所缘的功能最大、最广。但是对外它能缘到宇宙,我们讲遍法界虚空界它能缘得到;对内它能够缘到阿赖耶,就是八识五十一心所,它能够缘到,缘不到自性。自性一定是唯证方知,你一定要用禅定功夫,不能用外面的仪器,为什么?因为它没有现象。所以科学跟哲学必须有对象,没有对象它就没办法。

  自性没现象,自性真的无处不在、无时不在,因为它不是物质现象,它不是精神现象,也不是自然现象,所以你就缘不到它。但是它能生这三种现象,所以你不能说它无,也不能说它有,你说它有,这三种现象不存在;你说它无,它能生三种现象。虽生三种现象,这三种现象都是在一千六百兆分之一秒频率之下发生的,这幻相,我们也在大乘经上看到,相似相续这几个字。所以佛法是什么?佛法确实,方先生讲得没错,高等哲学。现在通过我们六十年的学习,不但是高等哲学,是高等科学,真是一门大学问。它的基础是奠定在伦理、道德、因果,是以这个为基础,这叫普世教育。所以教化这个世界众生,让世界众生都能够得到幸福美满、安定、繁荣、兴旺,普世教育就做到了。这是向上提升,佛家常说向上一著就是指这个,最高的科学与哲学。所以这里头没有迷信,这是真的学问、真的智慧!

  那现在人不学了,不学为什么?说穿了就这三桩事情,一个情执、一个傲慢、一个怀疑,就这三样东西把我们自性的德能障碍住了,虽有不起作用。不是没有,各各都有,丝毫也不输给释迦牟尼佛,只是他没有障碍,他的作用都能现前;我们有障碍,作用不能现前,道理在此地。所以学佛真的不需要用什么功夫,它就是叫你放下。你说修禅定,禅定是放下的一种手段,不是目的,目的是放下。惠能大师不认识字,古来祖师大德很多不认识字的,没有念过书的,但是他无所不知、无所不能,为什么?他见性。所以佛是教我们除障碍而已!除障碍是你自己的事情,谁也帮不上忙,这一定要懂得。六道凡夫乃至於十法界,无一不是自作自受,可别怨天尤人,怨天尤人错了,於任何一个人不相干,自己迷的还得要自己觉悟。佛的慈悲就是把他怎样恢复觉悟,他的经验、他的方法告诉我们。

  我们得要真干,不干得不到受用,学得再多、说得再好、著作等身,还要搞六道轮回。轮回就麻烦,一个轮回迷了,就又糊涂了,糊涂再恢复到觉悟,不晓得到多少天,要好多劫。这种事情,我们在六道里头不断重复在演,这个演出太辛苦了,所以一定要觉悟。佛门里头最殊胜的方法,无过於净土,但是净土最难信,净土的道理最深。你真能参透、你能相信,你这一生决定解脱,永远不但脱离六道,脱离十法界,决定在这一生得到究竟圆满的成就,就这个法门。我们在今天,也是搞了六十多年才搞清楚,搞清楚真干。我想的这些事情,提供给他们去做,我不参与,我一参与,我又要搞六道轮回,我不干,我念佛要紧。顶多他来请我,我给他讲《无量寿经》,我还是念我的佛。

企业家座谈会  (第一集)  2012/11/7  斯里兰卡 哈巴拉纳  档名:25-156-0001

 



下载DOC文档     微信分享