首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛先培养良好的品质


   日期:2014/12/14 11:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

刚学佛,不要马上去要结果。不要说,我要解脱,我要出三界,我要断烦恼,我要往生。最好能先能踏踏实实的,把自己福德增上,同时切记要培养出良好的品质。这个很重要。

很多人会误解,看到许多老太婆不识字,念佛往生,他就觉得我识字,一定修的比老太婆好。不一定啦。那些念佛能往生的,都是内心淳厚所至。很多人看感应录,看到菩萨救人时,他就看到那个人念一声佛号,就救苦了。以为简单。却不知道人家曾经有培养了阴德的缘故。要一个人没有培养阴德,种下福田,危难时根本念不起佛号。更何况说菩萨来救了。不是菩萨不救命,而是众生业力也是不可思议。

我有个师兄,他后来出家了,人非常淳厚,以前跟我们去朝拜,每次重物都是他主动扛,他是最会懂的付出的。能出家的人,都是具足某个方面的好品质。那很多人越学佛,不小心就自私了,我要解脱,我要念佛,其他事情都给别人做,我解脱最重要。这个心,就是世俗的自私心,学了佛了,就把这个自私心转为了对解脱的自私心。这样子也是不能入道啊。

修道要一步步来,踏踏实实的去做,境界到了,不看看书,自然会有菩萨给你指点。你不用去找菩萨,自然菩萨会给你指点。有一尊菩萨,叫做持地菩萨,念普门品都知道。法华会上,持地菩萨出来证明观世音菩萨的功德。持地菩萨以前修行,就发愿把路填平,方便行车走马,看到老人挑夫走路艰难,就上去帮忙一把,他希望大家都走在平路上。他就这么修阴德,修功德,后来感应了一尊佛出世,告诉他,心平则地平。他就悟道了,证了圆通。那现在我们也知道了,为什么不能证圆通。要知道,这个就是临门一脚,他的福德功德已经到了门边,一尊佛出来,点化他一下,他就进去了。但我们福德功德不够。

学佛的人,不要要有资粮,有福报,同时一定要培养出良好的品质。那我就讲一点,就是学会找好处,对这个世界,不要排斥。很多人看到世界,阴暗面很多,他就很痛苦,然后说,我要出家修行,跑到极乐世界去,就没有痛苦了。这不是佛法的本义。人要是排斥,常看到黑暗,那他内心就有地狱。记得,修行是面对自己的地狱,恶习,然后去改变他。执着好的是一种痛苦,但不知道排斥不好的,更痛苦。

学佛的人,内心要充满光明,他对这个世界,完全充满着爱。他看人都是看到好的一面,他内心就淳善。一个人,一见面就批判,就不满,你想看,这是内心有多大的地狱。所以去念《地藏经》,特别重要。首先心要改变,色身要改变,身心互相影响。那这就需要实修,从《地藏经》开始。

 要学会培养出良好的品质。比如仁义,忠孝,知恩报恩等。这些都很关键。菩萨的意思就是具足良好的品质。功德和福报不同,功德是良好的品质越多,你功德就越大,越接近佛。那福德呢,是你福报比较大,布施比较多。所以古人讲的,嗔恨心持戒,这个不对。你持戒很好,有福德,但你嗔恨心就没有功德了。这两点要明白。

修行要真心面对自己的陋习,《药师经》说的,悭贪嫉妒 ,自赞毁他,不肯随喜他人,等这些都是人的恶习,这里面就是地狱种子。这个没有改变,地狱就一直在。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享