首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修因感果(钓鱼的果报)


   日期:2014/12/15 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  世尊在《观经》第九观跟我们开示:

  无量寿佛有八万四千相,一一相中有八万四千好

  讲“八万四千相好”,这是就大乘而言。讲“三十二大丈夫相,八十种随形好”,这是就小乘而言。事实上佛有无量相,相有无量好。佛为什么有如此的相好光明?这是“修因感果”,还是不离开“因果”二字。

  诸位读《百福像经》就知道,佛的每一丈夫相好,都是经过百劫修福。譬如说我们经常讲谎话、讲妄语、讲绮语、讲恶口,你的口德不好,将来你要临终之前,你的嘴就先烂,烂到你没办法讲话,口腔癌烂到你非常的痛苦。

  我在台湾北部某一个道场,主法八关斋戒,我主法八关斋戒要求是很严,受戒一天的戒子通通禁语,非常如法如律的依八关斋戒,希望能够帮助在家菩萨,过一天的出家修行好好念佛,就算以自力念佛,也能往生西方极乐世界的中品上生。

  那八关斋戒到了晚上九点半圆满结束,我也辛苦了一天,正想好好休息。有一位女众菩萨非常的焦虑,到我眼前跟我顶礼三拜。“请信愿师父慈悲,拨空到医院探望我爸爸,我爸爸现在非常的危急,可能随时丧命。请师父慈悲拨空探望我爸爸。”

  我只要听到有人快要死了,我再怎么忙、再怎么累,都会赶紧放下身边一切道务,先到医院关怀这位临终者。为什么?因为一个临终者,到了生命最后阶段,通常身心受病苦的折磨,苦恼无量。再来许多临终者,因为冤亲债主的现前,让他非常的恐惧、害怕,再来许多临终者,平生是没学佛的。

  如果这时候我们能拨出时间,去关怀他、劝勉他、鼓励他、安慰他、告诉他念佛,仰承阿弥陀佛四十八愿救度,虽然在临终才遇到六字洪名,只要真心诚意一心念佛,也能蒙受阿弥陀佛的慈悲救度。因为阿弥陀佛,就是我们众生的大慈悲父,对于任何一个众生都不会放弃,只要有救度的法缘,一定加以救度。佛是一个很慈悲的人,会借助众生得遇佛法的因缘,救度众生。

  当我赶到医院已经时间很晚了,超过晚上十一点、我到病房探望这位女众菩萨,她的父亲,看了以后,唉唷!阿弥陀佛!他的嘴烂到……你看了都会怕,整个嘴巴因为受癌细胞的侵损,几乎连下颚都腐烂,发出一股异味臭不可闻。

  虽然臭味很重,我还是忍住靠近病人的身边:“老先生你能讲话吗?”不能。因为嘴巴痛得很厉害——口腔癌。“你能听得到师父讲话的声音吗?”他点点头能听到。哦!那好办,还能响应,还可以互相沟通,那比较好办。最怕的是意识也不清楚,已经没办法跟你沟通了。

  所以我看他病得这么严重,关怀他之后为他念佛,祈求阿弥陀佛慈悲,放光摄受这一位病人,希望能为他解脱生命的苦难,让他大事化小事小事化无事。

  当我为这位病人关怀完之后,到了病房外面,我就问这位病人的女儿:“你的爸爸是不是很喜欢钓鱼?”

  她反问我:“师父您怎么知道?”

  “我不知道我才问你啊!你的爸爸是不是很喜欢钓鱼?”

  “是啊!他很喜欢钓鱼。”你看!现生果报现前了,钓鱼鱼钩把鱼钓上来,会不会伤了这条鱼的嘴巴。会不会?(众答“会”)。

  来调查一下,请你们慈悲配合我:“曾经去钓鱼的请举手。”

  有人举手,我也有举手。

  因为小时候经常去偷钓鱼,所以我小时候造许多的杀业,一直这一生有诸多的病苦,如果今天没有学佛修行,没有讲经弘法,没有出家修行,可能我很早就没命了。因为小时候造许多的杀业,拿着竹竿打很多金龟子下来,然后用铅线做一台摩托车形状,把金龟子的脚折断,把他插在摩托车上,然后吹让它翅膀展翅飞翔,让摩托车往前开,你看造了这样的罪业,所以有很多的病苦折磨,我甘之如饴,虚心接受,因为这是因果报应,我们懂得因果的人深信因果。

  从《观经》经文知道,韦提希夫人与逆子过去结恶缘,现在受苦报。我们知道因果报应的点点滴滴真相,我们现在一心好好的念佛。念佛是净因,往生西方极乐世界,成就菩提是净果。对不对?还是一样有因果,所以要不要好好念佛啊?要,所以相不管是好相或不好相,相的美丑都是由因果而来。也就是当你修善因就会得福报,当然你的外相就会庄严。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修因感果       信愿法师)(五明学佛网:修因感果       信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本